15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 行き過ぎたメイクや整形を施し、男性を欺き、様々な嗜好品を買わせた場合どうなりますか?

初めましてよろしくお願いします。 タイトルが長く分かりにくくて申し訳ございません。 詳しく説明すると、女性が行き過ぎたメイク(すっぴんと全く違う顔)を施したり、整形等を行って元の顔が分からない状態で男性と交際し、男性側はその顔が本人だと思っているとします。 そして女性は、男性に様々な嗜好品をねだり買わせたとします。 男性はもちろん、その顔が...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人 名誉棄損

ベストアンサー

居住しているマンションの管理人に、不動産担保借入する為に、保証会社からマンションの重要事項説明書を提出して欲しいといわれ、書類が欲しい旨を伝えたところ売買でしか重要事項説明書を発行したことがない為、マンションの査定で出すことは事例がない為難しいと言われ、ちょっとした口論になりその際に、その管理人からアンタ呼ばわりされたのですが名誉棄損に当てはま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為で慰謝料をとれますか?

私は10年続けてきた部署を元上司のパワハラで違う部署に異動させられました。 内容は主に怒号で、てめえ!とかすれ違っただけでてめえ何だその態度は。 と 顔を近づけてきたりです。不機嫌に なるとすぐ私に命令口調されたりもありました。 私は元上司の悪口を言っていたのがばれて違う部署に異動になりましたが、 悪口はパートのおばさんも言っていました。 私だけ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 金銭トラブル

知り合いが合同会社をはじめたので、私も途中から会社に加わり現金300万と車など現物として約150万分合計450万を出しました出資と貸付金の割合を決めておらず2ヶ月くらいたって社員になろおと知り合いに話したところ会社謄本には名前は載せられない登記しないと言われました 権限のない社員としてならイイって言っていました! 私は反論しましたが最初の現金300万は会社の...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で鬱になりました。降格にならずに元の場所に帰る方法は無いですか?

長年同じ事業所で管理職をしており、上司から評価を貰い別な地域に異動を勧められ異動しました。 しかしそこは、大変な職場で、私も赴任時、切磋琢磨しましたが うまくいかず、その地域や環境にも合わず。。。デスクワークが多くコミュニュケーションも少ない職場でいつも一人のような職場で、ゆうつな気分になり、結局、うつ病になりました。 今は、治療として精神科...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫉妬による「訓戒」を受け入れるのか

職場の上司と社労士から、文書で「訓戒」を言い渡されました。 訓戒 複数の職員、および他法人の職員から、貴殿(私)とAが不適切な関係にあるのではないかとの発言が当職(上司)宛にあり、当職が複数回にわたり口頭注意したにも関わらず、全く改善せず、それどころか、同じ日に公休を取得したり、お揃いの物を使用するなど、他の職員の不信感を増幅させている。不信感...

弁護士回答
    1
  • 疾病による異動(勤務地変更に伴う通勤時間短縮)について

ベストアンサー

現在育児休職中、年末に復職予定です。 在職中は、勤務場所から社宅まで1時間30分ほどの通勤時間でした。 出産後、障害が重くなり(入社時より障害あり)、生活に介助者が必要となったため、実家へ引っ越しをしました。そのため通勤時間が2時間ほどになりそうです。 身体の障害が重くなったこと、さらに新たに潜在性結核感染症となってしまったこと、懸念が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決や証拠について

中小企業のオーナーです 親族間のお金の貸し借りでもめました 私が相手を騙した、と民事裁判する、と相手が言ってます もしも民事裁判で私が負けたら お金を支払う以外に困ることはありますか 判決や証拠も表沙汰にはならないのですか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡弔慰金を支給すべき遺族の範囲と順位

社内規定で社員本人が死亡したときの死亡弔慰金に関する規定があります。 規定上では、「遺族に対し支給する」とだけあり遺族の範囲や順位を定めていません。 社員がなくなり、親族は子供一人と姉一人のみです。配偶者とは離婚。 この場合、子と姉のどちらに支給すべきでしょうか。 姉には連絡がつくのですが、子は住所はわかりますが書類を送っても反応がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスによる費用立て替えとは別に発生した弁護士への報酬支払について。

以前、法テラスを利用し妻からの暴力に関する裁判費用を立て替え頂きました。立て替えて頂いた費用は現在、当初の予定通り分割でお支払し今年中には完済予定であります。 法テラスを利用し費用を立て替えをして頂いたのですが、弁護士報酬を求められ、立て替え費用とは別に30万円を支払いました。弁護士からは手書きの領収書を渡されました。 ここで質問です。 せっ...

弁護士回答
    1
  • すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。

ベストアンサー

私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約を結んでいない内容を話して機密保持違反になるかどうか。

お世話になります。 当事者は 私、私の社長、Aさん、 Bさん、Cさんの5名になります。 私の社長が主催するコミニュティがございまして、そのスタッフとして、私は在籍しております。 Aさん、Bさん、Cさんはコミニュティに入会している会員さんになります。 私の社長は結婚しておりますが、 女性であるAさんと浮気をしたと [Aさん→Bさん→Cさん→私]の 順番で...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動に当たりますか?

ベストアンサー

私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...

弁護士回答
    1
  • 性感染症による慰謝料請求について。気付かずにうつした場合、慰謝料請求されますか?

1週間ほど前、今年の2月に性交渉をし、それ以来会っていない女性からLINEがきました。 内容は「元カレから連絡があって、クラミジアの陽性反応が出たから検査して、と言われたので検査すると私も陽性でした・・・。なので、あなたも検査してください。」というものでした。 自分は、ここ数か月の間、排尿の際になんとなく違和感は感じていたのですが、軽い膀胱炎程度で自...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の証人についての質問です。

先日、知り合いの女性が海外在住の方と結婚することとなり、婚姻届の証人を頼まれました。 しかし、婚姻届にはまだ女性の署名捺印しかなく、7月にお相手の男性に会いに行き、そこで お相手の署名捺印をして現地の日本大使館で提出するため、女性の署名捺印しかない状態の 婚姻届に証人欄の記入をしてほしいと言われました。 質問:証人欄に記入しても問題ないか教え...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の診療報酬不正

ベストアンサー

歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳取得後の異動願い

ベストアンサー

生まれつき右足が悪かったのですが、障害者手帳を取らずに過ごしてきました。 一般雇用で就職後も事務職であったため、足に負担がかかることもなくやってきました。 3年前に営業職に異動になり、毎日の運転と重量物の運搬などで、足に負担がかかり、医者に相談したところ、障害者手帳取得をすすめられ、申請したところ、下肢障害者3級に認定されました。 自分としては、...

弁護士回答
    1
  • 部署異動の拒否について

部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、法的にはどうなるか教えてください。

ベストアンサー

主人が上司のパワハラで、心療内科で、鬱の中度の診断になり、直ぐに仕事を休ませないと、社会復帰も難しい重度になると言われた状態でした。 休職をさせましたが、家族も一年近く大変でした。 それに付け加え、その上司は、主人の後輩達に、自分の都合の良い様に主人の悪口を広めて、後輩も、主人を馬鹿にする態度を取りました。 会社は、上司を降格させて、異動させて...

弁護士回答
    1
  • 鬱病による異動拒否と安全配慮義務違反について。

ご相談宜しくお願いします。 中断していた鬱病での心療内科へ近日中に再通院予定です。 先日上司から異動の打診がありました。 このとき初めて、過去心療内科へ通院していたことと、中断していたが再通院する予定であることを告げました。 そして治療が始まる今後暫くは環境を変えたくない、治療を大事にしたい、心的負担が大き過ぎるため病状が悪化する可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 友人が親から金を取られるそうで、力になりたい。

先日、友人が母親から金を要求されると相談されました。聞くところによるとバイトを始めてから母親がパートをやめ、何かあるたびにお金が足りないと要求してくる様になったとのことです。 最初は返すと言われたので、今まで育てて貰ったから貸していたらしいのですが、最近朝帰ってきて疲れて寝ているところを起きてと起こされ、指を立ててその数を要求してくるようにな...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセルについて。

2018年の3月末日に一般の中古車店にて中古車を購入したものです。2015年式、15000kmの車両です。試乗の際に冷却水のエラーが出ましたので、販売会社が「納車までに直す」とのことでした。その他には修復歴もなく、問題ないという契約で購入しました。 しかし、納車後、4月中旬には車両の調子が悪くなったので、不審に思い、(購入した販売店とは別の)ディーラーと日本自動車...

弁護士回答
    1
  • 前職場への復帰要求、話し合い拒否

2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...

弁護士回答
    2
  • 定期預金が知らぬ間にひきだされた。

17年前結婚し6ヶ月後10年定期預金が満期になり私の知らぬ間に引き出され妻とその子供に使われた今請求裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴中のトラブル

ベストアンサー

裁判傍聴に行きましたが、咳をしただけで傍聴席の前に座っていた被告人の母親から睨み付けられ罵声を浴びせられました。裁判官は気づいておらず注意もありませんでしたがこのような場合どういった行動を取ればよかったのでしょうか?裁判官に助けを求めてもだめですよね?自分が無視して去るしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 強制的な海外不法労働に関して訴えたい

現在海外の日系企業(本社はシンガポール)で働いてます。 元々シンガポールで働いていたのですが、異動でフィリピンに異動になりました。 こちら訴えることはできるのか相談したいです。 ■1点目■ 当初聞いていた税率と違った シンガポールの5%以下の所得税に対して、フィリピンは20%以上と大きく異なったため上司に話したところ、私の計算は間違っているという...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめの冤罪について。

はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の不成立からの流れを教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停が不成立の場合、 ①審判に至るまでの流れと、時間、回数は? ②親権者が、調査官調査を拒否した場合は? ③尋問とは?必須手続き?形式や参加者は? ④審判の内容は、どのように知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...

弁護士回答
    1
  • 業務命令について。時間外の給料は出ますか?

私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...

弁護士回答
    3
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者が、辞任時の対応について。

ベストアンサー

子会社代表者が、辞任届けがきました。業務の引き継ぎを、条件に受け取りましたが、約束を守っていただけません。上記の事から、登記変更を行っておりません。会社法で、違法にはあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所の面会について

ベストアンサー

彼氏が今日の午前中判決で、 帰ってこないので実刑が 確定したみたいです。 彼は拘置所に2週間いると言っていたので 明日にでも面会に行きたいのですが、 明日から面会にいけますか? あと、彼が内妻登録は刑務所で必要だと ゆっていたのですが、 拘置所は内妻登録はなくても すぐに面会にいけますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社にはどこまで話せば良いのでしょうか

ベストアンサー

実父が亡くなり、会社に伝えたところ葬儀の写真を送るように言われました。写真を送るように言われたのは初めてで、友人に聞いても聞いた事がないと言っていました。例えば喪主の名前、喪主と故人との関係、故人の名前、年齢等は伝えましたが斎場名(通夜、告別式が執り行われた)は、故人が家族葬を望んで居たので会社には理解していただくよう伝えました。最低限の事は伝え...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...

弁護士回答
    2
  • 子供の精神的苦痛に対する訴訟の可能性について

ベストアンサー

バレー少年団の移籍の件です。 児童が通う小学校のバレー少年団が人数不足のため少年団活動を休止したため、近接する少年団に加入したところ移籍のため次の県大会へは参加出来ないことになりました。 この参加出来ないことにより児童が精神的苦痛を受け、かなりの落ち込み状態になったため、県連盟に訴えたが特例は認められない、移籍したのは自分の勝手等との回答でした...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス 性交渉未遂

ベストアンサー

お世話になります。似たような質問で申し訳ないです 大手グループのデリヘルをホテルで利用しました。 恥ずかしながら、流れに任せて性交渉をしようとしてしまいました。少し先が入ってしましたのですが 拒否されて、女の子に謝罪して、その後、通常のサービス内容で終了しましたが、 後から事務所に呼ばれ性交渉要求で免許証のコピーと検査代の名目で2万払い、認めなけ...

弁護士回答
    2
  • 中学生男子の風俗利用の手助けは罪にあたりますか?

先日、知り合いの中学二年生の少年に頼まれデリヘルを彼の別荘に呼びました。(相手の少年は有名な大富豪の息子で、こちらが精神的に劣位なため断りきれませんでした。)僕が電話で呼び、彼のお金で支払いをして、そして彼とともにサービスを受けました。今はその事を警察に言うぞと脅され、お金を強請られています。そこで先生方に質問がございます。 1 頼まれて(脅迫...

弁護士回答
    1
  • 給与査定を一般社員に公開? 解雇、もしくは雇用変更!

給与査定を一般社員に公開? 解雇もしくは雇用変更 いろいろと紛らわしいので、呼称を仮定させて頂きます。 ・A会社・・・勤めている会社の大株主       業務上いつもお世話になっている ・B会社・・・現在私が勤めている会社       業務上、昼夜作業があるので       賄いさんがいます。 ・賄いさん・・・社員として入社、食事の用意    ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届けの証人の欄に自分で親の名前サインしました

ベストアンサー

親と疎遠で急いで出さないといけない状況だったので婚姻届けの証人の欄に勝手に親の名前サインしてしまいましたが大丈夫でしょうか? バレたらどーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について。控訴理由書について。

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 また教えて下さい。 本人で訴訟をしている場合です。弁護士はつけてません。 民事裁判で、控訴した時には、今までは原告ですが、控訴した時は、控訴人と言う言い方なるのでしょうか? 今までは原告としていましたが、控訴人とした方がよろしいのでしょうか? また、今後は被告は被控訴人と言う、言い方にするのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 異動がある事を条件に契約更新

小売業のパートです。契約更新2週間前に違う部署に異動を求められ断りました。 配置変えがある事を条件に契約更新を求められ、 いわば配置変えの無理強いです。 半年前に自律神経失調症で3か月休職したので新しい環境に変わるのは不安で嫌なのと、敏感肌で、ストッキングなど化学繊維の制服着用と化粧をしたくないなどの理由で配置変えはしたくありません。 なんとか方...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職。復職後の処遇について質問です。

鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...

弁護士回答
    2
  • 税理士業務について教えてください

ベストアンサー

税理士についての質問です。 法人で顧問契約している税理士に顧問料の値上げと 6か月前にさかのぼって 差額をいただきますと 突然言われました。 すぐに請求書を送ると言われたので 解約しますと言ったら 下げますよぉ~と言われ 解約すると税務調査の対象になると言われました。 解約したかったのですが、どうしてもできない事情があって  記帳代行すると顧...

弁護士回答
    1
  • 自分の依頼した弁護士がひどい

弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人だと疑われています。希望していない勤務異動もさせられそうです。

ベストアンサー

先日職場で盗難事件がありました。 婦人科クリニックですが、患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間に、お財布から2万円なくったと言い、被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に、一瞬だけ患者さんを診察後に拭くためのティッシュを濡らしに別室へ行き、その後は医師...

弁護士回答
    1
  • 認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について

ベストアンサー

母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...

弁護士回答
    5
  • 第1回口頭弁論 欠席する

ベストアンサー

第一回口頭弁論についてです。 原告側です。 原告側は陳述通りです。 行く意味はあるのでしょうか? 1回目は欠席して、相手が争う姿勢なのか、認めるのかが分かってから様子を見て、 相手が争う姿勢なら、第2回口頭弁論から、参加したらいいのではないのでしょうか? 何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前オーナーを辞めさせられますか?

ベストアンサー

至急、回答お願いします。 私は現在、主人の会社に勤務しています。(私は役員ではありません) 主人の会社は2年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー(役員、持ち株なし、会社から2年前に退職金を支払っています。)は以前と同じ自分の会社のように会社の資金や、経営に口をはさみ、税理士に無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから