15,125件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足で異動先を自分で見つけなければならないのか?退職前提の社外への転職斡旋は違法??

ベストアンサー

会社より、昨年度の評価で低い評価を受け、減給をされ、今の部署ではあなたの職級の能力を満たしていない、チームを効率化していく必要があるので、異動先を見つけるように言われた。 社内の異動応募先に二回ほど応募したが、採用はされなかった。そうしたところ、社内では異動先が見つからないから、退職前提の同意すれば、外部のエージェントを紹介するので、社外を見つ...

弁護士回答
    2
  • メニエール病で休職中の従業員が別の事業所での復職を希望しています

メニエール病で休職中の従業員が復職を希望しております。医師の診断書は復職は可能だが通勤に制限があり、元の職場は難しく家から近い別の事業所での復職を希望しています。しかしそこは現在人員が足りており、受け入れる余地がありません。また過去に休職者が上司との人間関係がもとで適応障害になり異動させた経緯があり(当時の上司は現在も在職中)会社としては再燃を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から「留保する」と言われた意味

ベストアンサー

親戚が民事訴訟をしており 訴訟の弁論準備中で 証拠書類を提出したのですが 「提出書類は留保する」といわれたそうです。 「弁護士が着くまで留保する」といわれたそうです。 そういった提出書類は 弁護士が着かない限り 延々と提出されない事になりますか? なぜ本人では「留保」されるのでしょうか? 最終的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返済完了しましたがその後の知人とのトラブル

ベストアンサー

相談の概要: 知人とのトラブルについて。 長くなりますが宜しくお願いいたします。 私が借りた側になります。 既に返済完了しています。 ・返済するまでに時間が掛かった。 ・何度も約束の期日を守らなかった。 ・人としての誠意が伝わらず、恩を仇で返した。 ・返済が遅れた為に負担と苦痛を強いられた。 上記の理由で実家の両親に返済までの経緯や私...

弁護士回答
    1
  • 不安でいるので教えていただきたいです。

一ヶ月前に1歳4ヶ月の娘と従姉妹の自宅に出産祝いを持って行きました。次の日の朝に、私の娘が多少の鼻水を出ていたことに指摘を受け謝罪をしました。従姉妹には二ヶ月の赤ちゃんと10月で2歳になる男の子がいますが、上の子が赤ちゃんの時に入院して以来、他人の子は菌だと感じるようです。このことを最近電話で知りました。何で入院したのかもつい一週間前に知りました。そ...

弁護士回答
    1
  • 書類などに押す認印について

ベストアンサー

書類などの押す認印について質問です。 会社側が、認印の印影を統一したい、わざわざ本人に来てもらわなくても押せるようにしたいという理由で私の名前の印鑑が作られており、保管されています。 これだと、私がしらない間に印鑑をおすこともできてしまいます。 それでも印鑑の効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過干渉な親について。訴訟を起こすことは可能か。

現在地方の大学生です。彼女もちでそちらの地方の彼女で社会人です。お互い成人済です。 僕の親(母子家庭)はかなり過干渉で、電話もほぼ毎日かかってきて出ないと怒り、どこで何をするにも詳細を言わなければならず何故そこまで聞くかと問いかけたところ、おまえはまだ学生だからと言われました。また、虐待とまではいかないのですが暴力(たまに出血)、暴言を吐かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 社宅の基準について。同レベルの管理職と専門職の間で差をつけられて納得できません

ベストアンサー

あるメーカーの地方の営業管理職から本社の専門職に異動になりました。部下ありマネージャーから部下なしマネージャー(専門職)になったのですが降格ではなく同レベルでの異動と説明されています。ですが会社からは本社所在地域での社宅は管理職よりひとつ下のレベル(家賃補助の上限額、広さなどが下がる)を選ぶように指定されて揉めています。 ご相談は以下になります。 ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害・名誉毀損について

実兄についての相談になります。 数年前、些細な口論で相手がカッとなり、 怒鳴りつける・壁を殴る、顔を殴る・首を絞めるといった暴力を一方的に振るわれました。 その後も一度、別件で相手が激昂し、同じように暴力被害に遭いました。 当時の状況を録音していたなどの証拠はなく、病院の診断書もありません。 ただ、暴力については兄本人も認めており(謝罪はあ...

弁護士回答
    1
  • 機密書類の持ち出し、コピーについて

ベストアンサー

会社の機密書類を勝手にコピーされ持ち出されました。彼は代表取締役ですが、今回自分の都合で辞めると言い出し、自分が付いている銀行借入の連帯保証のコピーや決算書を持ち出され、社員やバイトの目に届く場所に放置されていました。雇われ社長ですが、代表取締役ではあるので、勝手にコピーし持ち出すことは許されるのでしょうか。株式は全て親会社です。数年前にサポー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期券を購入後、連休中の交通費が差し引かれた事について

今年の4月から、人材派遣の会社で働いています。 4月22日から異動になり、片道1700円で、2時間の遠方に通うことになりました。 22日から、定期券を購入したのですが、大型連休があった事で、後日その連休中の10日間は交通費が支給されないと言われました。 それならば、大型連休前の5日間は、1700円の往復代3400円の5日分だと思っていたのですが、定期券からの計算になっ...

弁護士回答
    1
  • 会社を休んでいます。会社と連絡がとれません。

私は先月の18日から会社を休んでいます。少し長い期間休む事は連絡のとれる元上司に伝え1ヶ月休む医者の診断書も渡しお願いしました。16付けで異動したばかりで異動先の上司の連絡先を知らないため元上司に連絡しました。 そして1ヶ月がたちメールにて連絡を入れたのですが一切返信がありません。 このような場合催促してみるべきでしょうか? 会社から一切なんの連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 外注費か給与かの判断区分

法人で建設業を営んでおります。 立ち上げたばかりなのですが、二人ほど専属で外注費で料金を払っているのですが、知り合いの社長から税務調査で外注費は給与とゆわれる事があるよと話を聞きました。 建設業ではよくある話だとは思うのですが…いまいち給与と外注の区別がつきにくく悩んでおります。例えば契約書の中に、時間拘束はなく、成果報酬的な文言だけとかで形式...

弁護士回答
    1
  • 基本給と手当と賞与の査定基準について

ベストアンサー

20人足らずの会社に勤めています。残業はきちんともらってますが、基本給と手当と賞与は、ほぼ社長の好き嫌いで査定されているようなことを同僚から聞かされたので、先日社長に査定基準を聞いてみたら、社長本人が仕事ぶりを見て、感覚で決めていてそれが基準だといわれました。もちろん人の好き嫌いもあるといわれ、具体的な事は誰にも教えられるようなものでないし、これ...

弁護士回答
    1
  • 友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言について。

ベストアンサー

嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 父親と連絡(関係)を絶った際、向こうから訴えられることはあるでしょうか

ベストアンサー

わたしは父のことが嫌いで、連絡を絶ち切って暮らしています(母とは連絡を交わしています)。 縁を切ろうとしてることに父が怒り狂ってるみたいで 「実家にある物を全て捨てる」 「月々、仕送り金を払え」 と母から伝えられました。 そこで3点、お聞きしたいことがあります。 1.これは脅迫罪になるでしょうか。 2.仕送りは義務になるでしょうか。 3.現在の...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害などには当たらない?

自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...

弁護士回答
    1
  • 元いた部署に戻ることは可能でしょうか?

現在、非正規社員として仕事に就いています。 今年の4月に、人手不足ということで部署の異動がありました。 労働条件を確認した上で同意しましたが、給与や勤務時間などデメリットが多く、元いた部署に戻りたいと思っています。 どうすれば戻れるでしょうか? 直属の上司からは人手不足のため戻すことはできないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 大学教授の不手際に対して訴訟できますか

私は私立大学に通っています。院進学を希望し、成績上位者がとれる推薦を検討していました。 大学キャリアセンターに相談したところ「君の成績なら恐らく推薦取れるが学年主任に確認してくれ」と言われ学年主任に相談しました。すると今度は「詳しくは自身の研究室の教授に聞いてくれ」と言われました。今年の3月に成績が確定し、自身の研究室の教授に推薦をとれるか聞く...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られたことについてどう対処すれば良いか

こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...

弁護士回答
    2
  • 未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は

ベストアンサー

未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 休職を根拠とした降給の違法性有無について

ベストアンサー

休職のみを根拠とした降給は合法でしょうか?わたしの勤めている会社では、評価制度として休職した場合の評価基準があります。基準によれば評価期間中は一律に降グレードになり、イコール降給になります。そもそもこの基準自体に合法性はあるのでしょうか? ちなみに業務に起因する鬱病に罹患したことによる休職です。

弁護士回答
    2
  • 親子孫間の扶養料と後見人について

法廷後見人に選任された妹は、親の扶養料を兄に対し分担の請求はできなくなるのでしょうか?後見人が、最優先で、親の扶養料を一人でみなくてはならないのでしょうか? また、後見人でない場合、妹が専業主婦の場合、夫の収入から自由になる範囲で親の扶養料を見れば良いのか?夫の収入の半分を元に割合を裁判官に審判されるのでしょうか?後見人であった場合は、何か違...

弁護士回答
    1
  • 浮気がバレた場合 今までの交際費

ベストアンサー

2股したことがバレた場合 付き合っていたとき 貢がせた お金は返さないといけませんか また このようなことで裁判を 起こされた場合 勝てますか 2年間で100万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に通帳からお金を取った。返済してくれない。

4年前親に、自分の通帳のお金をとられました。 金額は30万ほどです。 その当時美容の専門学校へ行くため一生懸命貯めたお金です。 そのとられたお金の使い道がギャンブルでお金を使いすぎ、生活費がないからと言われました。 当時17歳だった私は親に通帳を預けろと言われました。まだ子供だったため、親のゆうとうりにしました。嫌だと言いましたが、勝手に下ろしたから...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて

小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...

弁護士回答
    2
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 会社は海外駐在員の家族に対し行動の制限をかけることが出来ますか。

ベストアンサー

日本の企業に勤めており、現在妻と子供と海外駐在をしています。 海外旅行や日本への一時帰国などの際には自費であろうと会社費用であろうと、会社への許可を取らなくてはなりません。 また、その際日本での妻の滞在日数に対し会社から”長すぎる”と文句がつき、日程の変更を余儀なくされました。 そこで質問ですが、会社は妻が会社に籍があるわけでもないのに、妻の行...

弁護士回答
    1
  • 利用者の保険証を自分のカメラで写真を撮ることについて

居宅介護支援事業所に勤めています。先日、利用者のお薬手帳と介護保険証を、同意を得てから自分のスマホで写真をとり事務所のメールアドレスに送りプリントアウトしました。同僚からは問題があると言われましたが、法律上良くないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の慰謝料について

婚約中の人に、告白しましたが、婚約者がいるとの事で断られたので、 せめて友達として食事に行きたいとか、一緒に遊びに行きたいなどメールしてしまいました。 でも、やはり、婚約者に悪いと思い、 実際には行っていません。 もちろん肉体関係もありません。 このメールの内容を相手の方が見た時に慰謝料を請求されたり、 裁判を起こされて慰謝料が発生したりする...

弁護士回答
    1
  • PIPが始まりました。割増退職金を手に入れたいです

ベストアンサー

突然PIPを言い渡され今週末に2度目の面接があります。 外資企業ですが、1年前にそこの部署に異動した際には、対応できる業務でした。合わせて[英語力はこれから勉強すれば良い]と言われ異動しました。上司が変わり、十分な説明がないまま [海外向けのレポートをするように言われたこと] [月に1回の業務が毎週になり煩雑を極める業務になったこと] などが大きく変わった...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所不明 返して欲しい

ベストアンサー

500万を貸して 1年半が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉 200万を返してという言葉は交わしております。 『返したいがお金がなくてまとまったお金が出来たら返す』といい、日々豪華な生活をインスタやツイッターにあげていて...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、もしくは相手に謝罪と慰謝料請求したい

ベストアンサー

子供の障害に対しての発言で 「この子は、バカだ」 「犬食いをするんです。」それは「犬が先生だからです(愛犬)」 など、児童発達支援の職員が、他の事業所の所長や、職員に事あるごとに うちの子供の中傷を繰り返してきたそうです。 もう退所して2年たちますが、退所した原因もこちらに通うと発熱を繰り返し 主治医から、心因性のものだから速やかに対処するよ...

弁護士回答
    1
  • 自分が幼い頃姉だけ連れて消えた母親を民事訴訟できますか?

ベストアンサー

自分が2歳の頃父親が死亡し、姉と自分の二人の子供と母親という家族構成になり、母親は姉だけ連れて、私を父親方の祖父母に預けて出て行きました。理由は恐らく二人は育てられないというこだと思いますが不明です。そこから一度も会うこともなく祖父母の元で暮らし、今は30歳で一人暮らしです。この姉だけ連れていった母親を民事訴訟することはできますか? 両親がいたら良...

弁護士回答
    1
  • 診察に弁護士さんが立ち合う。拘置所内

拘置所で4月上旬に息子が、精神科の医師2名から診察をうけます。両親である私共は診察に立ち合えないそうです。市区町村の職員も立ち会います。刑務所から移送され診察の数字雨前から名古屋拘置所に居ます。息子と面会しましたが、不安で満期出所日は4月中旬ですが、無事に家に帰れるか不安がってます。保健所の職員も立ち会いますが、弁護士さんに立ち合って欲しく措置入...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(女性)の鬱診断書について。

ベストアンサー

先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は一昨年同じ職場の既婚女性とキスをしました。お互いに惹かれあいました。女性配偶者のDVも聞いてました。体の関係はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が私の胸ぐらを掴み暴行されたので警察を呼びました。配偶者が絡んできたのが私の仕事中だったため、会社にも知られ、会社からは私が悪いので誓約書を書けと言われました。 弁護士の方に相談しプライ...

弁護士回答
    5
  • 会社側の査定について

会社で準社員として働いているのですが、体調を崩してしまい、上司に連絡したら欠勤しろと言われました。 準社員期間は有給もなく欠勤になると正社員登用試験の査定にすごく響き大変な事になります。 出勤ができないほどでは無かったので時差出勤という形でお願いしたところ、査定には影響はないと言われたので欠勤という形で休みを頂くことになりました。 しかし、次の...

弁護士回答
    1
  • 大手企業について。親から脅迫されてます。

この前、別居している父の会社に父に内緒で電話をかけました。 その3ヶ月前にも父と連絡がとれなくて急用で会社に電話しました。 今回の電話の内容は家賃割引という制度はあるかききました。やはり、本人でないと教えられないとの事でした。なぜ、このようなことを聞いたのかというと父が教えてくれなかったからです。 私がこのような電話をしたので翌日父は上司に呼び...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい

本人訴訟(民事訴訟)を考えているのですが、相手側の現住所がわかりません。実家の住所及び前居住地の住所はわかっているのですが、当人の現住所がわかりません。 弁護士照会で戸籍および戸籍の附票取得依頼をした場合の概算費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された兄弟に対して慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

兄弟が逮捕され、そのせいで結婚や就職がダメになりました。兄弟に対して訴訟を起こせますか?最低でも対面と公式文書での謝罪と、慰謝料を取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 校内トラブルで裁判を行う場合

ベストアンサー

子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...

弁護士回答
    1
  • 親が正社員になれと言う

私は今20代で、親は3年経ったら私を就職させると言っています。 でも私は正社員で働く気はなく、夢を追っていたいのでフリーターを続けたいんです。 親は絶対納得しないので家を出ていこうと思っているのですが、その後で 親からメールなどで「働け」とか「実家に戻れ」と言われたり、家に押しかけてきたりしても、無視し続けて問題はありませんか? 親に何を言われ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代請求について

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在,兄が競業規則違反ということで裁判中なのですが担当裁判官が「デジタルログ」などにうといらしくなかなか話が前に進まないようです。 現在,二審まで流れており,一審でも請求額の半分という適当な判定が下されました。 そこで質問なのですが,裁判官の交代請求をレスポンス良く行う方法を教えてください。 この...

弁護士回答
    2
  • 騙されっぱなしは、嫌。親を見てられない。

親が友人に洗脳され2000万騙しとられました。 調停から民事裁判になり、勝訴しましたが 担当弁護士いわく、財産がない。ここからはまたお金が発生する。と言われ担当が変わってたらい回しにあい 警察に話を持っていったそうですが 立証できる分が500万しかないとか、動いてくれないそうです。 この話をしたら、じゃあ明日本人に連れていくから 話してよ。言われま...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の結論を裁判ではっきりさせたい場合について

ベストアンサー

子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから