15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金について

10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...

弁護士回答
    1
  • 客のセクハラ。特に女性の方はどうおもいますか?

再度送信します。飲食店で働いてます。先日某有名会社の30名ほどのOB会がありました。もう何度かうちで開催しています。帰りに集合写真を撮ってくれということで店先にでました。その内の一人の客が近寄って「次はオレだ」と言いながら肩をつかんできました。店内でも会計の際目の前に立ち「あなたタイプなの」とニヤケながらあごを触ってきました。あまりの気味の悪さでその場を離...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告書には 「能力不足」と書いてありますが。

【相談の背景】 コロナ不況を受けている小売業です。 社内で人減らしが行われております。 先週、解雇をされたスタッフ (30代営業マン:年収800万円)に、 解雇通知書を見せてもらうと、 「規則~条による能力不足」と記載がありました。 決して、 能力不足のスタッフではなく、 明るくて取引先の評判の良い方なのですが、 コロナ禍で、会社業績が上が...

弁護士回答
    2
  • 雇用の契約について御質問いたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方公共団体の臨時的任用職員をしております。契約期間の満了が近づいております。毎回とまでは言わないのですが、民間企業と異なり、雇用の契約の用紙が満了後に来ることがあります。 本来は契約あっての雇用が成り立つものと考えております。 契約の期間の満了までに新たな雇用の契約用紙が届き契約をきちんと交わさない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役が子会社の取締役を兼務し、平取締役が同子会社の監査役を兼務することの問題点について

ベストアンサー

当社(親会社)が完全子会社に次の役員を派遣することになりました。 当社の専務取締役が子会社の取締役を兼務。 当社の平取締役が子会社の監査役を兼務。 取締役が子会社の取締役または監査役を兼務することは、法令上は問題ないと思います。 しかしながら、子会社においては平取締役の監査役が、序列が上位の専務取締役の業務執行を監査することとなるので、ガバナン...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ 加害者の懲戒処分について

ベストアンサー

今回、部下からパワハラ を訴えられました。本人か通報かは、わかりません。 その後、パワハラ 審議委員会のための部下も含めた事情聴取がありました。私にも同様にあり、指導の一環だと説明しました。後日、審議の結果が通達されました。その結果は、部下に対してのパワハラ は該当しない説明がされたが、他の部下との信頼関係が築けてないとの理由で、職場異動と降格の懲...

弁護士回答
    2
  • 上司との不倫はセクハラで訴えれるか。

ベストアンサー

3年ほど前より1年半、計10回以上性的関係を持ったのが自分の務めている会社の役員でした。 始まりは、最初は社内の飲み会で私が酔いつぶれ、ホテルの部屋まで送ってくれてそこからでした。 (結婚して妻子いることは、のちに知りました) 会社の偉い人となると断ったり何かあると仕事に支障がありそうで断れず、何回か会っているうちに 仕事のことでも頼るようになった...

弁護士回答
    5
  • ダミースキャン問題

本社総務にダミースキャン問題を訴えました。先月分の出勤データ確認の指示が課長にされました。しかし課長は総務に提出したデータの改ざんをしようとしています。11月や12月のデータなら改ざん出来ないのですがどのように会社に訴えれば良いでしょうか。部長&課長は訴えた犯人捜しに躍起になっております。

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止に関するTikTok利用のポイント取得・利用の法的問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から公務員として働くことになりましたが、副業は禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の調停、不調に終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、元妻との間の子に対して、親子関係不存在の調停を申立てましたが、元妻の出席拒否により不調に終わりました。 当時は金銭的に厳しく、遠方への引越しも決まっていた為、訴訟や弁護士を雇う事までは考えられず終わらせてしまいました。 【質問1】 調停不調後の訴訟の申立てに期限はありますか? 【質問2】 訴訟を行う場合は、調停を行った...

弁護士回答
    1
  • 公務員がネットに上げる動画用の絵を、報酬を貰わずに提供するのは副業にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 少し前に学生時代のサークルの後輩(学生)に頼まれて、絵のラフをいくつか描いてあげました。その絵を後輩が仕上げ、後輩の絵も含め、別の大学の学生とコラボで動画を作り動画共有サービスに上げるそうです。 私はあげた絵に対して報酬や謝礼をもらっていません。公開する動画を収益化するのかも知らないです。しかし、もし公開した動画に広...

弁護士回答
    1
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から性行為を強要された

ベストアンサー

以前職場の上司に何度もメールで泊まりでデートしよう、と誘われました。 既婚で子持ちの方なので、最初は冗談かと思いましたが、断るとあからさまに不機嫌な返信が返ってきて、断りきれませんでした。 そしてご飯に誘われた日(仕事の時間都合上、深夜3時ごろの待ち合わせ)待ち合わせ場所にいくと、ホテルどこでもいいでしょ?と連れていかれました。 断れば良かったの...

弁護士回答
    2
  • セクハラの事実確認無しの処分について

会社でのセクハラ問題の処分について悩んでいます。 ①私宛てにセクハラの通報があった ②プライバシー保護の為、誰がどんな内容で通報しているのかは言えない ③私へのヒアリング時には心当たりは無いかと言われ、 セクハラで通報される心当たりは無いが、過去に男女の関係になった人はいると回答 この様な状況の中で、 「役職者でありながら通報がある事がまず問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の移送、電話での参加、その他について

3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社とトラブルが起きたとき

ベストアンサー

本日 会社から情報漏洩の疑いをかけられて自宅待機を命じられました。 全く身に覚えのない事で動揺しています。 このまま懲戒解雇などもありえる勢いでした。 私はこの会社に20数年勤務していますが今まで欠勤はなく、有給も使っていません。 今の専門職になってからは、1度も休日がなく、休日とされている日でも最低2時間は会社に出向いて仕事をしなくてはなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に対する移送について

離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 移送申立に対する意見書がない場合について

ベストアンサー

移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で検察庁から連絡がありません

僕は4月に掲示板への書き込みで、名誉毀損の罪名で、家宅捜査と、押収をされました。逮捕はされませんでしたが、4月半ばに何回か警察署で取り調べを受けて、検察に送られたようで、七月上旬に、僕自身の住まいの関係で、僕の住まいの近くの検察庁に移し替えますので、という主旨の電話がありました。その後8月も半ばを過ぎる今になっても検察庁から連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の信用失墜行為の禁止に関して

復興庁の幹部職員がインターネット上の発言が原因で停職処分になりましたが、犯罪でない行為に対しても国家公務員法第99条(地方公務員法第33条)の信用失墜行為の禁止に関する規定は適応されうるのでしょうか? また、適応されうる場合それは幹部職員等のいわゆる公権力行使等公務員と一般の公務員とで適応の際の敷居の高さには違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学校教員による嫌がらせについて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の理科の先生が 娘の耳たぶを毎時間触ってくるそうです、 やめてください と言うと、 「ゴミがついていた」 と言うそうです。 クラスの子が 「ついてないよ」と言うと 「ゴミがついてた」と言うそうです 拒否しても、毎時間触るそうです。 最近は腕を触りながら 「こんな声をだして」と豚の鳴き声みたいな声を出したりするそうで...

弁護士回答
    1
  • 入社要件との相違にあたるのでは?

【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教勧誘をしている上司Aがいて、その上司から他の上司Bが数珠を買ったとの噂があり、実際私もBが数珠をしているのを見ています。 しかしAも Bもそのことを否定し、 Bはパワーストーンすら装着したことがないと言い張っています。  その後、他の人がBが数珠をしているのを目撃していて、その会話を途中から同意なしで録音しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による損害賠償責任

【相談の背景】 現在、業務上横領(不正関与)について疑われており、客観的証拠もなく、私がそれをできる、できないの状況だけで疑われています。 本社役員の主張は全て憶測、先入観で言ってきています。 もちろん潔白でありますが、その証明はできません。 本社役員には潔白を主張し続けており、引き続き調査が行われております。 現在、出勤停止中で週明け処分につ...

弁護士回答
    2
  • パワハラをやめさせたいです

いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。

弁護士回答
    1
  • 会費の使い込みについて

ベストアンサー

以前、上司の会費使い込みについて相談しました。 私は看護師長をしています。師長会費を副部長が、管理しており、飲み会やイベントの際に、持ち出して部長、副部長が使っています。 取り出しているところ見てはいないのですが、副部長たちが、「あれもった?」「どこから出してるかは知らない方がいいよ」と話しています。 質問ですが、これはどこに相談すべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 控訴について

離婚訴訟の結果、離婚判決となった場合について。(こちらは敗訴となった場合です) 離婚になってしまったことに対して不服はないが、養育費の額についてのみ不服がある場合でも、 控訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて知りたい

ベストアンサー

今、あるドラッグストアで働いています。先月の事ですが、パート間同志の送迎はしてはいけない事を入社してから半年後に言われました。というのは以前、同期の人が上司に送って行った事を話しをしたのがきっかけでした。私は上司から30分弱説教され、その時上司から事務所には監視カメラと声が録音されている事を聞かされ、レジにもカメラと集音マイクがついているので上司...

弁護士回答
    2
  • 会社管理者上司と同僚モラハラ

ベストアンサー

会社に、入社して今月で1年に、なります 年明けくらいから、そこの管理者と、同じパートの、同僚が、二人は付き合ってることを、匂わすことを、発言することが多々あり、だからといって付き合ってると、言う訳でもなく、仕事に、支障がなければと思い、日々の仕事を、こないていたのですが、同僚の申し送りが、私に、伝わっていなくて、それを、注意すると、次の日から無視...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の事で検察庁に電話。担当?の検察官が変わったとはいったい?

ベストアンサー

不起訴か処分保留なのか知りたくて検察庁に電話しました。 そしたら自分の担当??の検察官が変わったらしい事を聞かされました。 来週にでも検察庁に確認をするために行こうと思っていますが、検察官が変わったとはどういう事でしょうか。 また再度捜査が始まったりとか、起訴されたりする等の可能性はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の営利企業従事制限について

地方公務員の営利企業従事制限についての質問になります。 完全に無償で営利企業に所属(役員ではなく)する場合でも、地公法38条に基づき許可を得る必要があるのでしょうか? また、こちらは無償であっても、一部の企業に利益を生むことは地公法に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場からマイナンバー番号について教えるように言われた際は従わなければならない?

職場からマイナンバー番号について教えるように言われた際は従わなければならないのでしょうか?  言った場合のメリット、デメリットをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...

弁護士回答
    2
  • 退職の撤回は出来ますか?

数日前、メールにて表題に退職届とし、 9月30で辞めさせて欲しいという内容の メールを上司へ送信しました。 その後、色々考えた結果、撤回したほうが よいと思い、退職を止めようと思いますが、 もう、撤回は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憲法89条の趣旨と私立大学への助成について

憲法89条の趣旨とはどのようなものなのでしょう? また、私立大学等への税金を用いた助成はその趣旨に反しないのでしょうか? 日本国憲法 第八十九条  公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き

国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのように付きまとわれて困ってます

彼とは同じ職場でもあり愛人でもありました。私達の関係を終わりにしたいと思い彼に言っても嫌だと断れました。その後ちゃんと話し合って別れたんですけど…俺は別れようなんて思ってないし何で無視するん?今家の下に居るから降りて着てと言われ近所の人に迷惑を掛けたくないと思いでもしつこつ付きまとわれて…私が体調崩してるときにも同じことを言われ断ったらストーカーの...

弁護士回答
    3
  • 退職引き延ばされる

今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提であり別居なので旧姓に戻りたい。

ベストアンサー

離婚前提ですが、婚姻関係は続いてます。旧姓で色々、就職活動など手続きなどしたいのですが、何かいい方法はございませんでしょうか? 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴力団と交際し、私を脅迫し不起訴になった社内の人間を私の上司で移動させる会社

ベストアンサー

ヤクザの威力を示して、内部告発しようとしていた私を脅し不起訴になった社内の人物を、会社は私の上司として4月より移動させる決定をしました。私に犯罪すれすれのことをやった人物を、直属の上司として移動させる会社の決定を仮処分で差し止められませんか?その不起訴になった社内人物は私に謝罪も何もしていません。

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子がバイト先でパワハラを受けています。

息子へのパワハラの相談を聞いてください。 入社して1ヶ月も経っていません。 店長はいなく、副店長というバイトの女性からの暴言がひどいのです。 まだ入ったばかり、週一で2時間の研修です。 『消えろ!』『どけ!』『給料泥棒!』 息子が『これはここですか?』と聞くと、『違う!』と一喝され終わり。 『帰れよ!』など、ろくに教えてももらえないようです...

弁護士回答
    1
  • 不服申立て。あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか?

公務員の場合、懲戒免職、分限免職に対し、「不服申立て」手続きを行いますが、「賃金仮払いの申立て」との関係がWebなどを検索しても理解できません。「不服申立て」と同時に「賃金仮払い申立て」を行うことは有り得るのでしょうか?あるいは「不服申立て」の結審後に、民事訴訟になった場合に申請を行うものでしょうか?あるいはそもそも申請ができないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について。

離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...

弁護士回答
    2
  • 合意事項の異動をさせなければならない「期限」を教えてください。

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから