法律相談一覧
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 職場で一人の職員からハラスメントを受け精神的に参っています。集中的にされているのは主に私ですが毎回言うことが変わる、しょっちゅう嘘をつくため職場内が毎日混乱するようになりました。限界を感じ職場のハラスメント窓口に相談しました。 【質問1】 調査をしてくれるようですが結果は相談者には返さないと言われました。これは法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から連絡がくるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年人身事故を起こしてしまいました。 ■お相手様は骨の異常はなく、入院せず 昨年秋に仕事復帰しております。 ■物損示談は済んでおります。 ■昨年夏に、警察の事情聴取をうけました ■9月に免停30日の講習をうけました(8点) ■今月末に治癒見込みと記載の保険会社からの進捗の手紙を受け取っておりますが、 現時点では人身事故の示談は終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑行為禁止条例違反で罰金刑を受けたら市役所にバレるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 県迷惑行為禁止条例違反で罰金刑を受けたら市役所にバレてしまうか心配。 【質問1】 現在市の嘱託員として勤務していますが県迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けることになりました。このことが市役所にバレてしまうのではと心配です。バレてしまえば嘱託員しての存続も厳しいのではととても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に提出された婚姻届の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの相手に勝手に婚姻届を提出されていることが分かりました。 その為、婚姻取消の訴えを起こしたいのですが、勝手に婚姻届を提出した相手は既に死亡しているようです。 【質問1】 この場合、過去に遡って婚姻を取消すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコロナ前(約2、3年前)から課長職に就いています。 いつも通り出勤したら。突然辞令が貼り出されており、今日付で課長から主任になっていました。 社長に直接降格理由を聞いたところ、 ①コロナ前の業績に戻った時に君では戦っていけるかなって思った。 ②君のやり方が僕にとってはやりづらいから。(辞令後、社長に対してイエスマンである部長が私が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コース変更を利用した事実上の懲罰の有効性について
ベストアンサー本部より突然職群コース(総合職から事務職)への変更決定(実質的な降格)の話があり、自ら進んで変更するか役員会に図られて変更するか選ぶように言われました。 理由としては今している業務は事務職の仕事であり、総合職の者は他の社員とのバランスを取るため変更させているとのことでした。また、過去に何度か業務での失敗があり、総合職の仕事はさせられないとの通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の事実を会社に知られるのか。
ベストアンサー初婚後1年4か月で離婚しました。その後すぐに再婚しましたが、再婚の報告を会社に後ろめたさがあり報告していません。 先生方に教えていただきたいのは、 この場合、今後会社に露呈してしまう可能性はあるのでしょうか。 ・初婚再婚共に実子はいません。 ・扶養には入っていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をサボる給料泥棒
会社で皆が一生懸命働いているのに堂々と違う場所でスマホをいじってサボって給料を貰っている奴がいるんで、サボっている所を盗撮しました。大体30日ぶんです。こいつは入社して7年で日数にすると出勤日数約2000日の内、約1000日1日1時間以上サボっているんでその分会社に返金させたいのですが私が持ってる証拠だけではむりでしょうか? それと給料泥棒を証明出来ても過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の病気は異動拒否の正当理由にならない?
ベストアンサー看護師です。 外来から病棟への異動を上司から言われました。子供が病気のため(起立性調整障害と過敏性腸症候群)、学校を休みがちなので、朝学校に行ける状態を確認してから出勤していました。病棟勤務となると業務開始時間は8:45ですが、皆準備のため7:30~8:00には来ているとのこと(残業代も出ていません)で、子供の体調確認が出来なくなるため異動出来ないと答えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、セクハラにあたるか
ベストアンサー職場の部下Aさんから、嫌がらせを受けました。わたくしは女性で、Aさんは男性です。 内容は、私が公の会議の場でAさんを名指しし、「Aさんは男子トイレで用を足している際、清掃担当から○○○陰部が小さいねといわれました」と言われた、と仲間内に話したそうで、その仲間から私の上司に連絡があり、「Aさんがかわいそうだ、本人に確認しろ」と電話がきたそうです。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠のために社内にカメラを設置し、盗撮しました。
3週間前くらいから私の上司(既婚者)と後輩(未婚者)が仕事中にコソコソしていたり、昼休みになると毎日2人で休憩室に向かい10分くらい帰ってきません。 怪しいと感じたこちらとしては、仕事中の雰囲気も悪いですし、私たちも着替えなどで休憩室を使用しているので不快です。 そこで証拠を掴んで、私たちが不快な思いをしていること、社内での不倫はどうなのか?を社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取る理由と上司からの命令
ベストアンサー上司と有給休暇の取り方で揉めました。 私が有給申請したのは年始の仕事始めの日だったので それは仕事に支障も出るし、社会人として常識がないと言われました。 この件に関しては仕事に差し支える場合は会社側にも有給休暇をずらすように命じる権利があるということで納得したのですが、その際に有給申請するなら旅行に行く、体を休めるなど相応の理由が必要であり、家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先の調査について
ベストアンサー私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得たのち、私はその友人の勤務先の給料債権を差押さえようと思っています。ですが、彼は異動で転勤するようなのです。私がどこに転勤するのかと彼に聞いても、はぐらかされ教えてもらえません。そこで質問なのですが、彼の勤務先に対し、転勤先を教えてほしいと頼んだとして、素直に教えてくれるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上ルール違反に対する罰則について
私の会社で業務上のルールを破る人が結構います。 そこで、従業員が集まり罰則を決めることになりました。 罰則は、肉体労働的なもの(外周掃除やトイレ掃除など)から罰金までとの意見でまとまりました。また、その罰金は年に一度の社員旅行時の二次会費用に廻すのと、ルール違反が一番少なかった人への表彰に使うとの意見も出ました。 が、一部従業員より労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に書いたらだめ?
ベストアンサーメンタルの持病もちになってしまいました。 面接時に「内定後にはすぐ健康診断がありますよ」と言われたので、その時に全部分かるし、まあいいや、と思って自己申告しませんでした。「通院歴は?」とか「現在の体調は?」など聞かれなかったからです。 健康診断書を見て、落ちるなら落ちるだろうし、あえて面接で申告しませんでした。(しつこいようですが健康状態は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受けています
ベストアンサーパワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書は必要ですか?
退職を考えており、1月24日に直属の上司に口頭で退職の意思を伝えました。 しかし、うやむやにされてしまっている感じです。 絶対に辞めますと伝えたのですが、口頭の場合でも2週間後に退職届を出せばその時点で辞めることは可能でしょうか。 詳しく知りたいので、どなたか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程 弁護士探しについて質問した者ですが…
子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への通報
はじめまして 私は大学卒業後、統合失調症で半年間の通院をするなど、 2年間の空白期間を経て、面接では進学に失敗したという事にして、面接に受かり、現在自動車メーカーの事務職をしているのですが、 誰かが、職場に私の通院歴をメールで伝えたようです。 そこでこの件で、この相手を刑事罰に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合
ベストアンサー私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職 パート 1年契約
ベストアンサー【相談の背景】 依願退職したい。職場同僚とのトラブル。契約更新したばかり。 【質問1】 私はパートで1年ごとの更新で4年勤続しています。依願退職はできますか。期間は4月1日から3月31日です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称による内定取り消しについて
【相談の背景】 20代後半です。転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書に誤りがあり、申し出をしました。 内容は、直近の4年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後契約社員で2年、勤務していました。が、履歴書には4年間その会社で働いたように記載していました。海外の企業で、最初は「日本法人ができたらそちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法
社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件トラブルで脅迫を受けた場合
居住している物件で孤独死の腐乱死体が発見され、悪臭と害虫の発生により、不眠や衣類家具がすべてダメになりました。 亡くなった方は天涯孤独の身で生活保護受給者で、賠償を請求できる場所がありません。 まず悪臭対策として、大家に委託されている管理人に早急のクリーニングを求めたところ、来週するの一点張りで一向に行わず。結局1ヶ月がすぎました。 数回催促の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務規律を指導する上司が後輩から借りた金を返さない
【相談の背景】 職場の後輩が上司から返すから、と言われて断りきれずにパチンコ代金3万上司に貸したそうです。当然負けたのですが、その時「お前の代わりに打ってやったもんだよなあ?」とか言われて冗談かと思い、「は、はあ、そうですかね」と曖昧な返事をしたそうです。それを言質とし、「俺は金を借りたんではない。お前の代わりにパチンコを売ってやったんだ」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役へ直接相談することに問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 執行役員が取引業者からキックバックをもらっている可能性が高いので問題にしたいが社内のヘルプラインに相談しても相手にしてくれない。 【質問1】 監査役に直接相談することは問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による起業のためのクラウドファンディング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、都内で国家公務員として働いておりますが、起業を考えております。 【質問1】 公務員である今から、クラウドファンディングや寄付により、資金調達をすることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に対する宗教勧誘についつま
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の顧客に対する宗教の勧誘について。従業員が会社で知り得た顧客に対し宗教の勧誘をして苦情が度々入り困っています。本人には口頭による注意を数回行ってますが改善されません。今回は懲戒けん責処分にしましたが本人は全く反省してなくこれからも勧誘を続けると言っています。顧客の減少による会社の損害や信用に関わる問題なので大変困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件が入社後に変更させられました。
はじめまして。某企業(物流業界)に中途入社し約1年になる者です。 海外プロジェクトの一員として海外(赴任国は伏せます)で活躍できることを期待し入社したのですが、 会社の諸事情によりそのプロジェクトが白紙になりました。 私は英語とその国の言葉ができるのですが、プロジェクト消滅に伴いそのスキルと海外経験を活かせる 仕事がない状態です。そんな中上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平さを訴えたら降格処分になりました。
約一年近く業績が達成されていないと言う理由から、不公平な管理職手当のカットされています。 労働基準監督署に相談すると、減額の金額が多すぎると言う見解でした。その事といままでの不平等な待遇の改善をお願いしたら、色んな理由つけて降格処分になりました。 降格になれば管理職手当もないし、その分アナタの営業力で営業手当を獲得してくださいと。 何か話がすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の二重就職(無給の雇用契約)
ベストアンサー国家公務員法が、二重就職をした場合、刑事処分されることはありますか? 二重就職は、雇用契約を結びますが、数日のみ、給与は一切受け取っておらず、また、経験を積むためのものであります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の教師のせいで不登校になりました、学校の先生を他校に異動させることは可能でしょうか
4月から3年生になる小学生の親です 通常級ではなく障がい児童の通う支援学級に通っています うちの子供は精神面がかなり弱く本当は特別支援学校を希望したのですが教育委員会に拒否されて 普通の学校の支援学級に入れさせられました 2年までの担任はかなり理解もあり慎重で息子も学校に毎日通えていました 3年になり担任が他の学校に移動し新しい先生が来てから1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
別居中の夫婦で、こちらから離婚裁判を申し立てる場合についてですが、例えば私が今京都に住んでおり、婚姻生活を営んでいたのも京都、現在相手が住んでいるのが山梨の場合、裁判を行う裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について。会社のご厚意なのかな?
先月の1日で入社半年になり、有給休暇が10日 付与されると思っていましたが、勤怠管理をしている上司に 先月までに○日有給消化しているからあと○日しかないよ と言われました。 たしかに先月までの半年の間に友達や親戚の結婚式 病気等でお休みをいただいたのですがその分を有給休暇を 前倒しして消化されていることや、前倒しにする旨なども 聞かされておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴は子供に影響しますか
母親の前歴は、子供の将来に影響しますか。 たとえば、警察官になりたい、自衛官になりたいと子供が言った場合、影響する、影響しない どちらの意見も聞いたことがあり、実際はどうなんでしょうか。 そして、前歴は、どうなればつきますか? 任意取り調べでも前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業成績ではない昇給査定
ベストアンサー営業成績によって査定が決まるというのはどこでもあるのかもしれませんが、うちの会社の場合、営業成績の見える物ではなく、気に入られる事による昇給・昇格が多いです。 私みたいに上司に嫌われるタイプの人間はなかなか昇給、昇格が出来ないような仕組みになっている(上司の査定に人格についての調査があるような気がします)感じです。 会社の採用当時に査定について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意になりますか。
こんにちは。現在、離婚調停中です。 夫は親権と監護権を譲れば離婚に応じるとのことでした。 夫は離婚後の生活についての計画も調停員さんに提出しているようです。こどもの世話は公的なサービスを依頼するようです。 私はそんなことは認められません。 子どもをたてに離婚を避けているのかもしれませんが、 もし、この事が少しでも離婚の合意となれば親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での氏の変更について
ベストアンサー職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告提起から半年…
ベストアンサー上告提起されてから、半年程経つがなんの動きもないので質問し、そして弁護士の方から原審の裁判所に問合せをしては?と言う解答を頂き、すぐに弁護士事務所に連絡し裁判所に問合せてもらいました。 そして、原審の裁判所からはまだ高裁に記録送付はしてないと解答を得ました。 そこで、質問です。 上告提起から、半年経っても高裁へ記録送付されてない場合はよくある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職してからの安定した生活の流れ
自己都合でやめた場合、失業保険など税金の支払いなどあまり良くない保証だと聞きました。逆に会社都合だといいとききます。 よくわかりませんが… 私の場合は自己都合で退職した場合の良い保証制度などありませんか? あまり世間に知らない制度あったら教えてもらえませんか? 退職したらまず何から始めたらいいすですか?その順序を詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから