法律相談一覧
-
動物取扱責任者の実務証明書を会社が発行してくれない場合について。
【相談の背景】 動物取扱責任者の資格を取るための要件のひとつに半年間の実務経験証明書が必要な為、実務経験の取得ありの半年コース:305,200円(税込) 半年間の実務経験取得+24回セミナー(経営知識+犬知識)というコースがあるペットホテル&サロンに申込をし、勤務することとなり働いて数か月が経ちました。(働いている間は最低賃金が支払われます。)最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業 仮想通貨
【相談の背景】 NFTゲームを始めました。靴(NFT)を買って歩いて仮想通貨を得るゲームです。NFTを預けて、報酬をもらう形になり、ステーキングに近いので、投資と考えてます。公務員の副業規定に当てはまりますか?今後、雑所得についての調査があった時に仮想通貨取引の売買益とだけ伝えてもよろしいでしょうか?ご教示よろしくお願いします。 【質問1】 公務員の副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合退職の撤回は難しいですか?
【相談の背景】 人間関係で揉めて、上の立場である私が辞める事になりました。 しかし、仕事は好きだしもう20年近く努めているので顧客との信頼関係も築けていますし、本当は辞めたくありません。 最初こそ私が辞めればうまくいくのであれば、と身を引きましたが後悔しています。 退職願、退職届は出していません。 口頭で伝えました。 冷静になってやっぱり撤回させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の覚醒剤3回目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妹が10年前覚醒剤所持、使用で起訴され執行猶予3年でした。 3年前にも覚醒剤使用の疑いで逮捕されましたが起訴猶予ですみました。 しかしこの間、覚醒剤使用と所持でまた逮捕され起訴されました。営利はついてません。 旦那と子供と親にも見放されました。 私が情状酌量人になろうと思います。 仕事も住まいも用意しようと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不祥事公開について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのいやがらせについて。 勤続10年くらいです。 事業所ないでは、法で定められた点検をしなかったり、上司は、ずるやすみして、本社から電話あったら、現場にいってるって言ってとか言って休みます。また、きめられたことをせず、きけば、うるさいわい。とのこと。そして、やばくなると、えっ、それは、まずいんじゃない。とにげます。 この実態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用協議させて頂くお願い
はじめまして教えてください。 先々月(10月)、雇用契約主に退職届を自ら提出しました。 【その退職願いを再雇用協議させて頂くお願いをしたい。】 のですが、何らかの方法をご相談させていただけないでしょうか。 【相談する目的】 ・病気を患った状態で退職願いを提出したが、その退職願いを取り消す協議または再雇用協議をお願いしたい。 病気の原因 ・コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー養育費について 相手方の裁判所から呼び出しがありました 普通なら原告がこちらの裁判所に来なければならないと思うのですが、どうなんでしょう? 行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出された直後の死亡
ベストアンサー勝手に離婚届を提出されたあと、相手方の配偶者が亡くなった場合、無効の主張はどこに或いは誰にすべきですか? 別居して30年近いのですが、それでも無効主張できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 面会交流 附帯処分について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、親権争いをしています。 長くなるので割愛しますが、色々な事情で、面会交流調停の申立ては考えておらず、離婚訴訟の中での解決を望んでいます。 ネット上で、以下のような情報がありました。 離婚訴訟を受け付けている裁判所としては、当事者が面会交流について附帯処分を求めてきた場合、①当事者に対し、面会交流について別途調停・審判の申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる職場の不当な異動命令を解除できますか?今後の行動方針が知りたい。
昨日、会社の上長(課長)から異動命令の内示が急にありました。 異動は来年1月です。もう決まったことと言われました。 これに関して全く納得がいきません。 また、パワハラの延長だと思っています。 納得がいかない理由 ・移動先はこれまでやってきた仕事とは全く違う仕事内容。 製品開発から品質保証部へ ・異動を決めた上長(課長)に嫌われていた。 部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与面でメリットがない出張を転勤を拒否できますか。また給与の交渉はできますか。
ベストアンサー夫が仕事で転勤になりそうです。 去年出張しましたが、出張期間だけ給与が上がりそれが終わり仕事が無いと給与が落ち給与が上がった分引かれるものも多く、生活していく上でプラマイゼロになります。 日給月給制です。 子供が生後6ヶ月。 車で片道3時間の場所に1ヶ月の出張。 その後は車で片道5時間の場所に4ヶ月転勤。 仕事は天候により決まり、天気が良ければ月〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務日報を送っていない場合欠勤扱いされますか。
ベストアンサー私の会社では、1日の業務終了時に「業務日報」という名目で各員1日の業務内容を社長にメールで送信することになっております。 私の管理の不行き届きで、この度私の部下が殆ど業務日報を送っていないという指摘を社長から受けました。 社長は、業務日報を送っていない日は全て欠勤扱いで、それが一般的に常識であると言っています。 タイムカード上では間違いなく出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動について
ベストアンサー裁判官は同じ裁判所で3年をこえて勤務することはありますか? 現在の担当裁判官は、来年の3月末でちょうど3年です。 来年4月付でこの裁判官が異動するのかどうかが気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?
ベストアンサー悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からのパワハラを受けてます
ベストアンサー私は大手スーパーでレジのアルバイトをしているのですが、人が多くて特に忙しい日は計算ミスや打ち間違いでマイナスが出ると必ず店長からそのお金をお前が払うか?など、お前辞めるか?・お前の口調でみんなが嫌な思いしてるねんなど言われるのですがどうしたら良いでしょうか? こう言った言動を辞めさせる事は出来ないでしょうか?法律に触れていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅併用物件の賃貸(公務員の副業)
離婚後、自宅併設の美容室が空きました。 光熱水費のメーターが自宅と併用のため、美容室の使用量が算出できませんが、光熱水費込で貸そうと考えています。 賃貸として貸し、私が公務員の場合、賃貸による年間所得が500万円未満であれば、副業としてみなされないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を患った者への配置換えや降格について
二年ほど前の話になります。製造業の生産管理部長をしておりましたが、仕事のストレスで7月末に体調を崩し病院に行ったところ鬱と診断され、二週間の休養を要すという診断書をもらい会社に提出しました。休養中も食事は殆ど出来ず7キロほど体重が減りました。体調はあまり変わらなかったのですが診断書に書かれた休養期間が終わったので出社すると、社長から「食事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権の消滅時効に対しての取締役の承認は時効を中断もしくは援用を妨げるか?
会社の賃金(給料)の請求権の時効について 給与未払い状態が続き賃金請求権が消滅時効にかかっています。 この件につきまして、当該会社の代表取締役は未払い賃金があることを認めてはいないのですが、同会社の取締役は認めて(承認して)います。代表取締役1名取締役1名の会社です(有限会社で代表取締役200万円、取締役100万円の出資比率の会社)。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内備品の私的利用について
会社内の各自PC内にインストールしてあるメッセンジャーソフトを使用し、人の話を横流しされている方がいます。 人の話を横流ししている時点で、社内のソフトを私的利用になると思いますが、仕事中にメッセンジャーソフトを私的に利用しているのが法律的に問題ないか教えていただきたく思います。 また問題があるとすれば、どのような方法で訴えるとよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給についての質問です。
今月退職する為上司に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、有給は四月一日に付与されるが、一年働くのが前提で貰える物だから、6月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、一年分の有給から6月までに使える有給を計算してつかわせると言われました、今年の有給は全部使うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について。その場合、告発者はバレますか?
ベストアンサー既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のもめごと
職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからがパワハラでしょうか。
ベストアンサー初めまして。今会社で上司にやられていることを記載します。 現在IT関係の仕事をしており、私はプロジェクトリーダの立場であります。3月末に納品した成果物の品質が悪かったため、再テストを実施しております。 この件で、斜め前にいる上司から毎日「リーダに向いてない」、「リーダもできず技術もなく、会社でなにをしたいですか」、「もうフォローできません」、「一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関する訴訟
ベストアンサー労働条件? 私とあと同僚1人います。 私達2人は関西で仕事をしていました。 とある日赴任命令をうけまして、関東に転勤となりました。この時点で当会社規定により赴任手当はないと聞きました。ハッキリ言って厳しい状況ですが規定なのであきらめてました。 この後申請もしていないし、催促したわけでもありません、しかしその赴任手当15万が振り込まれました。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟を申し立てる場合、いきなり訴訟になるのですか?過去に離婚調停などを妻とした事が有るのですが、その時は私が円満調停を申し立て、不成立で妻との復縁ができました。過去に離婚調停などした事がある場合、調停などの話し合いをしないまま離婚訴訟へ行く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の移送申立について
ベストアンサー不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?
週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の内定辞退~公務員~
ベストアンサー再雇用の内定辞退について 定年後の再雇用の内定で、承諾書を出しました。パートタイムで配属先が変わります。来年度の再雇用者が減員であるということが数日前に判りました。このチームは他に任期付のパート数人ですが、再雇用が事実上、リーダーです。人員減の分はアルバイトでも雇って頂けるのかと上司に尋ねましたが、正職員に回すから大丈夫と。しかし、以前にそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職会社からの給料過払い請求
【相談の背景】 2021年8月20日まで勤めてた会社から同年5月・6月の給料過払い請求を受けました。 経緯として2018年11月入社。 2021年4月末から6月20日までうつ病により休職。 その間休職手当を申請しており、5月〜7月まで会社からの給料は、もらっていませんでした。 【質問1】 この場合の請求は、素直に応じた方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、不当請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の勤務地変更で、通勤時間が伸びることを理由に撤回を求められるか?
子どもを育てながら時短勤務で正社員をしています。 勤続年数10年です。 通勤時間1時間の本社で勤務していましたが、異動により通勤時間1時間半のところへ勤務地変更になりました。 時短勤務は小学校3年まで取得できる制度です。 すでに制度上最短の6時間勤務で働いています。 往復で1時間も通勤時間が伸びたことにより、保育園への送迎や家庭生活に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の周知義務について法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情があり会社へ産業医を確認したところ、教えられないとの回答がありました。 【質問1】 産業医を従業員に教えないということは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の卑猥な言葉による職場環境配慮義務違反と懲戒の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職を降格させたい。卑猥な言葉とはチン◯やデリヘルなど。 【質問1】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の1つである戒告処分について質問です。
【相談の背景】 使用者が戒告を行ったと言ってるのですが、私は業務に関して注意、指導されただけと認識していました。 【質問1】 戒告処分と注意、指導は違うものなのでしょうか?明確な違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停 不成立 訴訟
【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護者がいるのに出向命令
ベストアンサー親の介護が必要になったとほぼ同時に、これまでの勤務地から通勤距離が約3倍になる勤務地に出向命令が出されました。 また、これまでデスクワーク中心だった業務から、身体を動かす現場中心の業務に就くように言い渡されました。 介護や家事などの理由から、精神的・体力的にも辛い事を訴え出向の取消を求めましたが却下されました。 これは不利益扱いにならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞令の用紙に転籍と記載されていたのですが。
会社から辞令が出ました。 辞令が出る前にグループ会社へ行ってくれないかと言われ、通勤に今より30分ほど多くかかるので、当初は子供のことや家庭の理由で断っていました。 そして、グループ会社の仕事を今の会社に取り込むので勉強をしに1年ほど行ってくれと言われ、期間も決まっているし、元の会社にも戻すとの事だったので一応同意しました。 しかし、昨日辞令の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
移送申立の却下について??
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 原告の住所地で訴訟を起こされました。 こちらの管轄である管轄裁判所へ変更してもらうために、移送申立書を行いました。 わずか1週間で、『申立却下』という判決が届きました。 却下という事は、審議すらしないという事だと思うのですが、 なぜ審議したうえでの『棄却』ではないのでしょうか? 移送の理由は、 ①交通費の問題(距離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?
会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公務災害申請について
平成20.21年度のほとんどを月約120時間働いておりましたが、体調を崩し病院で診察の受けたらうつ病と診断されました。復帰後は別の部署に異動になり、うつ病の症状も良くなり仕事も順調に行うことができるようになりました。東日本大震災の時も他の職員同様に仕事をしました。 平成25年度に異動があり上司と同僚がかわってから人間関係が悪化して、また、うつ病が再発しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の流れは?
ベストアンサー婚姻費用調停が不成立になり、審判になりました。 離婚調停は夫からかけられて、次回最終と言われました。 婚姻費用調停が審判になるとはどういう事でしょうか? 夫と会裁判官と3人で同じテーブルでまた話し合いとかになりますか? 今後の流れを教えてください!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用権限についt教えて下さい
ベストアンサー採用権限について教えて下さい 親族会社を経営しております。 慣例的に採用、面談は社長のA(自社株半分所有) 役員のB 担当者C で決めております。 別の役員D(自社株半分所有)が推薦する人を採用してほしい、と主張しています。 AとBは反対しています。 役員Dはその人を起用することで社内での位置づけが変わると考えております。 質問は 1.AとBが反対すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫についてお願いします
不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
異動の内示を拒否できますか?
ベストアンサー異動して3ヶ月で異動の内示がありました。断ることはできますか? 入社して10年になります。ずっと他県で責任者として仕事をしてきて、去年の春、父の体調不良と母の精神的な衰えを理由に異動願いを出し、責任者を降りる形で2月に地元に帰ってきました。 地元の職場は経験の浅い責任者で、私もサポートするつもりでアドバイスしていましたが、あまりに酷い仕事ぶりで、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の副業について。
ベストアンサー地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩から中傷されていました
ベストアンサー乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...
- 弁護士回答
- 4
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから