法律相談一覧
-
第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?
離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の期限について
ベストアンサー〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの公務員試験について。
公務員試験についてご相談があります。 国家一般職、地方上級、国税専門官を受けようと考えています。 私は高校1年時に自転車の窃盗をし警察に捕まりました。 その時に当然ですが指紋など取られ学校にも連絡が行きました。 質問したい点は3つあります。 1、この時2018年度の公務員試験が受けられないや、有利不利が出るか 2、あとこの際警察官は絶対受からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されません
上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費について節約しなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 例えば経費を夜行バスなど、節約して使いますと言ってるのに、やむを得ない事実で新幹線などを使った場合は何か問題なのでしょうか?? 【質問1】 経費を節約しなかった場合何か罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴状の提出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私は被告側ですが、予備的反訴状を作成しました。 しかし、提出方法が分かりません。 【質問1】 来週ある尋問を控えています。 当日、裁判所に出頭し反訴状を提出しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 もし、上記の方法がだめなら提出方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前に役職給プラスで約束した賃金が期間限定であるか否か、就業規則外ですがどちらに立証責任ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面談で 会社既定の役職給にプラスしてもらっていました。 これが期間限定である事を当時聞いていませんでした。 その後の給与査定の時期にプラスの部分だけが降給になりました。 期間限定である事を聞いていなかったでの裁判になりました。 会社は当初、これが期間限定である事を認めていましたが、 その後、降給が通常の査定によるものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の退職金について
主人が陸上自衛隊を退職しました。 そこでなんですけど2月いっぱいで辞めた場合退職金はいつ振り込まれるのでしょうか?また、退職金の支給の紙?とかくるんでしょうか? 5年間働きましたが任期制でした。 自己都合でやめましたが…。 嫌で辞めたので聞かないといっており。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?
ベストアンサー離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、訓戒処分の取消し
公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。
ベストアンサー1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金払い過ぎについて
18年1月から職場が変わりました。 18年1月以前は夜勤・残業がありましたが新しい職場では残業・夜勤がありません。 以前は給料が平均40〜45万くらいでしたか18年1月〜10月までの給料は平均29万です。 残業・夜勤がなくなったことで給料が10万以上減りましたが厚生年金が高いままでした。 今年の9月まで厚生年金43000円払っていました。 今年の10月からやっと厚生年金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの期間は何ヶ月
国での会社の退職は2週間前となっていて私の勤めている会社は3ヶ月前にと規約に書いてあって過去にやめた方は3ヶ月前や1.2ヶ月前の方もおられたのですがこの場合3ヶ月は守らないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給取り消しについて
ベストアンサーウェブサイトなどを作っているIT企業で働いている者です。 今回7/1付でリーダに昇格が決まっていましたが、6/30に管理本部に「彼女が会社を下げる発言をしている」という匿名寄稿があり、リーダー昇格が取り下げられました。 管理本部の男性が勝手に社長に報告をあげ、私本人にも私の上司にも事前報告はなく、昇格が取り消されました。 会社を下げる発言がどのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が勤務中に内職をしている
ベストアンサー同僚の契約社員が、勤務中に司法書士試験の勉強をしているのか、PC操作や本を読むなどの行為を繰り返しており、再三注意しても改まりません。 本人は「誰にも迷惑かけてないし、前職ではさせてもらえなかったから、今やっている」との開き直り発言。 就業条件的に違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の相談について。
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 現在、経歴調査中の弊社社員が経歴詐称に該当するかお教えいただきたく、投稿致しました。 昨年の夏、弊社のある社員が不適切な発言をしたことを聞き、その社員が提出した履歴書と職務経歴書を見返しております。 不適切な発言とは、「10社以上転職している」「1番短い会社で3ヶ月もいなかった」「面接で騙される会社が悪い」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働審判は必ず本人出席でなくてもいい?
ベストアンサー今月労働審判をする予定なのですけど、今日なんとなしに、相手方の病院のサイトを見たら、そこの院長は労働審判の日に、普通に勤務予定になっていました。 労働審判には院長本人ではなく、例えば事務長が代理で来られるとかでもいいんですか? もし欠席の時は審判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴公判で裁判官の態度について
ベストアンサー息子なのですが現在控訴中で公判がありました、公判で息子が発言できる事になりましたが、裁判官が3人居まして息子が書きました被害者様へのお手紙を添付しました裁判官同士その手紙を回し一人の裁判官が失笑を見せ遺憾に思いました、息子は広汎性発達障害で文字の読み書きが苦手で小学生低学年ぐらいの文字です、それを見たからだと思います!それと鑑定請求も却下されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員ですが、辞表が受理されません。
ベストアンサー国家公務員です。この度警察沙汰の事件を起こしてしまい(恐らく罰金か起訴猶予)、それにともない辞表を提出しようと決めました。回りの目もあり、出勤するのが苦痛で仕方ありません。また、次の道を決めるのも早い方がいいと考えています。年次休暇はほとんど手付かずで30日以上残ってます。しかし、上司に辞職の話をすると、行政処分のこともあるから2,3ヶ月かかるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求の原因の立て方について(パワハラ)
次のような請求の原因を立てようと思います。 法律的に通用するのでしょうか? ちなみに私は運行管理業務に従事していたのですが、合理性のない清掃をさせられて 来たので、それを(請求の趣旨)適正な運行管理業務に従事させよにしました。 以下請求の原因です。 本来労働契約の内容として、合意の内容に含まれているはずの内容だから、そういう業務につくことを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員。罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?
ベストアンサー私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)ができるのでないでしょうか? できるとしたら、手順方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと給料退職。あ?
会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊行為による精神的苦痛
会社内で暴力的な人物による器物損壊行為が繰り返し行われています。具体的には部屋や廊下の壁などを破壊する行為が行われています。器物損壊を行うその人物は、「人に危害を及ぼしていないため問題がない」と主張しています。私はその人物と一緒になると、恐怖感から動悸が生じ、共に仕事をすることができません。しかし、私の上司はその人物の業績を評価しているためか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合い残業の強要と有休を取得させない上司について
ベストアンサー上司から付き合い残業をさせられています。 また、有休取得をあからさまに嫌がられます。 当方、管理職のため残業代はないのですが、上司はなかなか帰してくれません。 上司の仕事が終わるまで何かと理由をつけ残され、深夜1、2時まで、酷いときには朝方まで待たされます。 何か仕事をふられるわけでもなく、こちらから何か手伝いましょうかと言っても、ちょっと待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司に騙されてる気がする!
今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で交渉する際に気をつけることは?
ベストアンサーパワハラで精神疾患になってしまいました。。。 慰謝料を請求したいと思っています。 自分で会社側に交渉するとして、 気をつけたほうがいいことを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制における朝礼は違法となるか
ベストアンサー当方, 裁量労働制を採用している会社に勤めております. 就業時間の目安として「9:30〜18:00」が設定されており, 9:30に朝礼をする事になっています. 今まで朝礼に参加しなかった事によって, 評価が下がるなどの不利益を被った事は無いのですし, 内容自体も2, 3分程度で「今日取り組む仕事内容」を簡単に報告するだけのものなのですが... 正直な所, 「必ず9:30に来い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元銀行員の不正について
半年前に銀行を自主退社している知り合いは罪に問われますか? 知り合いは銀行にいる時、企業融資した会社名、金額などを記した書類をよく会議中に写メして送ってきました。これは情報漏液ですよね。 銀行のコンプライアンスなどに訴えたら、退社して居ても罪に問われますか? 銀行協会などがいですか? また、銀行時代に便宜を図った会社から見返りに、高額な旅行や金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為による解雇
先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職前の義務、嘱託契約者の業務違反について
ベストアンサー5月に定年退職、6月に再雇用(嘱託)した元課長の業務に対する姿勢に困ってます。 5月に定年退職した元課長で、現在は再雇用契約を交わして嘱託員として業務に従事してもらっています。 再雇用の理由は「会社経営にかかわる重要なデータを作成していて定年退職までに引継ぎがされなかった」ためです。 業務の重要性が高いため、詳細なマニュアルを作成してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚で。聞いた話しだと書類送検?
以前働いていた人で 仕事の失敗をかなりする方で毎回上司に怒られてました。 失敗は仕方ないと 上司も言ってましたが その人はそのたびに 嘘をつき、 やった仕事を実はしてないとか嘘が多く 毎回でした。 ある日、上司がキレて 蹴っ飛ばしました。 タバコを手の平じゃなく甲にやってしまいました その人は 自分が悪いから殴って 下さいとか 煽る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災法の改正について
日本の労災認定の結論は労災認定する、労災認定しないのふたつにひとつです。これでは鬱病や腰痛で労災認定を受ける場合はかなりの不公正を生じます。労災認定に段階を設けるべきではないでしょうか?海外にはそのような国があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の範囲を超えても業務命令ならば合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について質問です。休業中に「労働者の責に帰すべき事由での休業」と看做され休業手当を停止されました。就業規則に「労働者の責に帰すべき事由での休業」の記載はありませんので、そもそも、労働者都合で休業出来るのかも疑問です。懲戒処分の規定にも10割減給の処分はありません。解雇、懲戒処分ではなく業務命令として休業手当の支給が無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合休業の業務命令は権利濫用か?
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換を拒んだ処、会社から自己都合休業の業務命令を言い渡されました。就業規則には自己都合休業の規定がなく、懲戒処分にも自己都合休業とする旨の記載はありません。給与無支給で社会保険料は自己負担となり解雇よりも酷い仕打ちです。 【質問1】 就業規則に無い自己都合休業の業務命令は権利濫用ではないか? 【質問2】 配置転換拒否の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…
ベストアンサー現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
停職中の依願退職と不服申し立ての手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 公務員の停職について 停職処分を受ける予定です。 刑に対して重すぎる処分で不服申し立ても進められていますが、復帰したいと思いません。 【質問1】 停職中に依願退職はできますか? 同日付がいいですか? 不服申し立てするなら、どんな手順でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ、無視
ベストアンサー【相談の背景】 異動になった部署で、嫌がらせを受け使っていたスリッパとマグカップがゴミ箱に捨てられていました。 証拠となるスリッパとマグカップやLINEの履歴は保存しています。まだ指紋照合などはしていません。 容疑者は入社が近い同期のような方なのですが日頃から私に対してだけきつい態度をとったり私ではないのに決めつけてミスを指摘してきたりしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ調停中ですが、調停での和解は難しく、裁判を視野に入れてます。 ・お互いに弁護士をつけている ・子供あり ・妻は実家(他県)にて子供と住んでいる ・調停は私の住所地を管轄する家庭裁判所 ここで、当方の弁護士に裁判について相談したところ、私が裁判を申立てた場合、妻側の所在地を管轄する裁判所で裁判となると...
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから