法律相談一覧
-
妻からの私と両親に対する離婚訴訟の提起
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から、私と私の両親の計3名を連名で被告として離婚訴訟が提起されました。 離婚慰謝料400万円を連帯して支払えというものです。 妻と両親はA県在住、私はB県に住んでおります。 裁判所の管轄はB県にて提起されました。 妻が不倫の上、別居に至りました。 そのため、妻側が有責配偶者という考えです。 【質問1】 この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通費を会社からもらっていますが、 これから電車通勤から変更して家族に送迎してもらうつもりですが、(ペパードライバーの為)家族の送迎でも会社にガソリン代として請求出来ますか?ちなみに就業規則では車通勤も認められております。 【質問1】 交通費請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホで過失傷害罪になった場合
ベストアンサー地方公務員です。 先日、歩きスマホをしていたら男性とぶつかり 相手男性を倒して骨折させてしまいました。 その後、相手から過失傷害で告訴されました。 起訴され過失傷害罪になってしまった場合、 地方公務員は懲戒免職になってしまうのでしょうか? 禁錮刑以上に処された者 職員としてふさわしく行為を行った者 飲酒関係で事故など起こした者 などが懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。
ベストアンサー公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの受け取りについて教えて下さい。
ベストアンサー内容証明郵便と配達証明で、退職届けを会社社長宛てに送付します。その際、会社の職員が郵便局の方から受け取った時点で効力がありますか?また、退職届けを送付した日付が1日、退職日は14日、でも留守などで受け取りの日が5日の場合、14日に退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険切り替えの手続きについて
個人経営の飲食店に、約2年半務め、先月末で退職しました。雇用保険はなく、健康保険も国保でした。 この健康保険は、飲食業に従事している人が加入できる保険で、通常の国保よりも保険料は安いものでした。保証内容は、通常の国保と同じです。 退職に伴い、保険証も返しました。通常の国保に切り替えようと思い、役所に申請に行きました。そうすると、「離職票か資格喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 調査報告書へ意見書
ベストアンサー親権・監護権についての質問です。 自分は父親です。 僅差で調査報告書で母親にと書いてありました。 意見書で覆すことはほぼ不可能だと思いますが、覆すことができた事は過去にどのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました
ベストアンサー転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出された
数か月前より事情があり籍を抜く話をしていたのですが妻はこれまでずっと離婚したかったようで協議決定するまでに離婚届を提出されて受理されてしまいました。納得できないのでこの離婚を無効にしたいのですがどうすればよいでしょうか。 また、その手続きは何日以内にしなくてはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動業務命令
ベストアンサー今私がいる部署が海外本社の決定により、外部委託されることになりました。希望退職を打診されましたが、応じなかったため、これまでの全く経験のない部署に業務命令が出されようとしています。私は勤務地職種限定のない正社員ですが、できれば拒絶したいです。日本のマネージメントを海外本社と交渉させ、外部委託を撤去してほしいです。あるいはこれまでの経験が活かせそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職において内定承諾後の辞退について
現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールによる退職届
弊社代表取締役社長が代表取締役会長と経営方針の違いから話し合いの末、口頭で辞職を伝えました。その後、経理課長である私に電子メールで会長が社長の辞職を受け入れたので出社しない旨を伝えてきました。ところがその後、復職したい旨を代理人である顧問税理士が会長に伝えてきましたが、会長は口頭で辞職の意思表示をしたこと、メールで経理課長に辞職を会長が受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?
ベストアンサー会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみ訴えるか、会社も訴えるか
ベストアンサーセクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は不問になったことをぶり返して懲戒処分
ベストアンサー内定が出てから入社するまでの期間内で重大な経歴詐称が発覚してしまいましたが、内定を取り消しになることなく入社が許されました。 しかし入社後、経営陣からの圧力及び企業のブランドイメージの低下を理由に懲戒委員会が開かれ、懲戒処分になりそうです。 1.一事不再理と二重処罰の禁止の側面からこういった事由での処分はおかしくないのでしょうか?入社前に実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判になったら。
離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社直前の内定辞退に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に転職エージェントを使用した転職で入社を控えているのですが、現職からの引き留めを受けて内定を辞退しようと思います。 ネットでは2週間前までに言うように、と言うことで少し過ぎてしまっているのですが、どのような問題が起こるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社ギリギリの内定辞退
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換は誰に申請しますか?
ベストアンサー無期転換雇用を会社に出そうとしています。 誰に提出すれば良いのかわかりません。 本社に郵送したほうが良いのでしょうか? 私の勤務先の営業所の所長で良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮にできた 蜂の巣の駆除について
ベストアンサー病院勤務 しています。病院の寮の玄関に蜂の巣があり 日曜日だったこともあって 業者に依頼したところ 4万円かかりました。後日 病院に報告したところ お金は払ってくれましたが、注意され、始末書書かされました。もしボーナスなど減給された場合 、仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の過去と将来の仕事について
ベストアンサー軽度の知的障害と少し発達がありますが、自衛隊になれますでしょうか?高校二年生です。小さな頃から、国を守る仕事か国民を守る人の役に立つ仕事をしたいと思っていました。家庭は、自分がそう思い始めた時は両親は 優しくてどこにもいる家庭でした。しかし、父親が会社をやめてから両親から日々毎日虐待が来るようになりました。 なので、私たちの叩いた時の武器(ほうき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をサボる職員について
職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?それとも私の考えすぎ?
ベストアンサー職場での嫌がらせです。 上司と先輩からの圧力に悩んでます。 最近では上司からは挨拶以外は話しかけられなくなりました。依然は挨拶もムシでした。 先輩から最近小さなミスさえ大きくして上司と笑いながら指示を相談して私が目の前にいながら上司が先輩に指示をして私へ始末書を上司へ⚪日までに提出してと指示をうけます。 上司に始末書を提出すると見ずに、で!ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働審判の出席について
零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナート&店長との話し合いについて
ベストアンサー1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前に申告したが、すぐに仕事を辞めたい。
現在、勤めている会社の退職を決意しました。 派遣社員ですので、派遣会社の担当者にお話したところ 一ヶ月前に申告するのが、常識、決まりだと言われ 一ヶ月後に退職するという内容で退職願を提出しました。 ですが、職場に行っても 仕事がないと上司から言われました。 実際に午前中に少しのお手伝いだけで、午後になると仕事はありません。 仕事を辞める決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見審理中の離縁調停申し立てについて
入院中の養母が認知症と診断され私が申立人で成年後見人の手続きを行いました。一度は家裁選任の 後見人(弁護士)による後見開始の審判が出たのですが、異を唱える姉妹より即時抗告され高裁にて 審判の取消し家裁に差し戻すと判決が出ました。 その後、家裁の再調査と再鑑定により再び後見開始の審判が出され二度目の即時抗告は行われず審判が 確定いたしました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官が他系列の人はok?
面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
只今調停で親権の事でもめています。 話がまとまりそうにありません。 調停が不正立になると、審判になるのか裁判になるのか教えて下さい。 あと審判と裁判の違いもよくわかりません。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職金。主人が会社の計算式(?
養育費、年金分割の件はこちらで弁護士先生方にお聞きし解決しました。 今回は退職金分割について教えて下さい。 婚姻期間中の半分… と主人が誓約書に書き、公正証書にする予定です。 来年3月で退職予定で4月からは事業をするそうです。 主人が会社の計算式(?)で計算すると450〜500万円だそうです。 しかし主人の計算なので曖昧です。 以前、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後。質問に回答のない状態(代理人不在?
ベストアンサー昨年1月より完全別居、私から申立てた離婚調停が11月末に不成立となりました。 離婚の理由はモラルハラスメント、DV、浪費、女好き、等いくつかあります。 法テラスで出会った弁護士さんに担当していただきましたが、不成立後の相談では「裁判するしか離婚への道はないけれど、裁判は公開だし、本人への尋問もあるので、してもいいと思えたら始めましょう。」と、今は中途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全する場合
ベストアンサーカルテ開示の請求をしていますが、胡散臭い相手なので、カルテ開示というより、弁護士さんにお願いして、まずは証拠保全という形をとりたいと思っています。ですが、あまりの時間や費用を考えると訴訟までに持ち込むのもあほらしいかなと思っています。後遺症が固定するのにも時間がかるので。ですが医師がミスを犯したことは確かです。カルテを見て確かめたいところもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判の進み方
ベストアンサー高額のあらぬ罪をふっかけられて裁判になります。 しかし私は無実なので 時間の無駄で腹が立ちますが勿論否認し争います。 初回は欠席可能で2回目は必ず出席と伺ったのですが、だいたいどんなスケジュールでこの先進むのでしょうか? 私の場合、個人の通帳はいつでも見せられますが、当時の副収入の証明書取り寄せに1ヶ月ほどかかりそうなのです。 原告の証拠がいい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)の過大な要求に該当するか?
ベストアンサー突然のこれまでとは別の能力が必要な業務命令が過大な要求と考えられるかについてご意見を頂けますようお願いします。 弊社はコンピュータ関連製品の開発・販売を行っているメーカーで、その製品の修理に関して自社での修理に加えて他社にも修理業務委託を行っています。 以前から修理委託先が修理を技術的に完遂出来なかったり失敗することがあり、その場合には製品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反ではないかご意見ください
【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言について
【相談の背景】 先月新しい職場に入社したのですが、教えてくれる人が顔を合わせて2時間程しか経っていないのに、かなりエグい下ネタを話してきたんです。最初は今まで何て呼ばれてたか聞かれ答えると、いきなりちゃん付けで呼び始め真面目な話しかしない性格か聞かれて普通の話でも大丈夫だと答えると下ネタは大丈夫か聞かれ、タクシー会社に勤務してた時は下ネタ多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?
【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思を伝えたのですが。。。
国内保険会社の営業をしています。 5月8日に上司退職の意思を伝えました。その後5月12日に電話で所長に退職を伝えました。 会社にて16日に退職時期など話をしました。 私は今月末でお願いします。と伝えしたが、 取り合ってもらせず6月末でないと切れなと言われました。 その間に12日~16日まで子供の体調が悪く休んでしまったのですが、 病院の診断書をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の降格、減給について
【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員を志望しているものです。公務員は副業禁止です。そして私は同人イベントのスタッフとしてお手伝いをしています。 【質問1】 これは副業に当たるのでしょうか?(支給されるのは昼食と飲み会代のみで、他のお金は支給されていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官さん交代!前の書記官さんはどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の書記官さんが、途中で交代になりました。前の書記官さんはベテランでしっかり者だったので残念です。本人訴訟なので頼りにしてました。 新しい書記官さんは、申し訳ないのですが、かなり若くて、少し心配なところがあります。 新しい書記官さんには聞きにくいので聞けなかったのですが、前の書記官さんは、別の部署に行かれたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効を訴える管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中に入籍した女性に対して婚姻無効の訴えをしたいと考えています。(父はそのまま退院することなく1ヶ月後に亡くなりました。)その後妻は父が亡くなった近くの市、私は既に独立しており遠方に居住しております。 【質問1】 この場合、婚姻無効の訴えは相手側居住地を管轄する裁判所に訴えを起こす必要がありますか?私の居住地を管轄する裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格処分を撤回させられないでしょうか?
ベストアンサー新型コロナの緊急事態宣言が出た後、ゴルフに行ったことが会社に知られてしまい「管理職としての自覚が無い」ということで2階級の降格処分になってしまいました。 政府からもゴルフ場は自粛要請となっていなかったことと、会社からもゴルフを名指しでは禁止されていませんでした。「夜間や休日に於いても政府の要請に従うこと」という指示は出ていました。 発覚後に全社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから