15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 地域限定採用ですか?

定年を10年残して、中途採用されました。今年で5年になります。中途採用される時、募集内容では、○○地区で○○の仕事をする人でした。面接時でも、募集内容の通りでした。配置転換の話しはありません。会社で役にたつ、特技や技能は何もありません。最近配置転換の話しが出て来ました。私としては、地域限定採用だと約束していましたので断りました。会社は納得しません。世間...

弁護士回答
    1
  • 会社の非公認連絡グループでのハラスメント投稿について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 仕事がやりづらいです。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 会社にハラスメント相談できるだけ内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロッカー内の嫌がらせと個人情報の流出について、改善策を教えてください。

【相談の背景】 会社員です。 昨日、会社の更衣室のロッカー(鍵は常に閉めてありスペアーキーは事務所にあります)私物のリュックはビニール紐で結んで置いてあります。昼休みにリュックを確認すると紐の結びかたが違っているのに気ずきリュックの中を見るとスマホの位置が違っていました。自宅に戻りスマホ電源オンにするとメールを見た形跡がありました。 着信メールが...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭です。難聴でめまいや吐き気が…。保健室使用を頼んだが、児童のための部屋と拒否。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教師をしております。若年性の難聴になり、補聴器を付けています。最近、難聴が悪化し、補聴器のボリュームを上げる必要性が生じました。 ただ一方で、ボリュームを上げることで、雑音も多くなり、頭が痛くなったり、吐き気がするようになりました。かと言って、ボリュームを下げるわけにもいきません。 そこで、10分程度でも構わないので、補...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止どまりの不正で普通解雇できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤手当の不正受給(会社近くに住んでいるのに届け出ず交通費の差額を得る、200万/5年)を理由に出勤停止30日の懲戒処分を受けました。これに引き続き、職種限定されているにもかかわらず配転されました。配転する代わりに解雇しないで停職に留めたんだと言う会社の理屈です。 弊社の就業規則による懲戒は軽いものから順に、譴責、減給、出勤停止、降格、諭...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決確定の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生したら勤務評価に響くのは法的に良いのでしょうか。

個人再生をしたら、勤務先の上司から賞与評価に響き、昇格の推薦も難しいと言われました。個人情報なのに、仕事の良し悪しに関わるのは、違法ではないのでしょうか。勤務先の仕事で、個人再生したら会社に迷惑かける事は一切ないはずです。

弁護士回答
    2
  • 職場の人からの嫌がらせ

ベストアンサー

職場のお局様に嫌われているのか私にだけ風当たりが強いような気がします。 例えばスイッチを切るにしても、出来上がりの合図にピーピーと音がするのですが、音がしている途中で切ってはいけなかったらしく、知らずに切ってしまった私に対して、「壊れるよ!!」と怒っておきながら、他の人が途中で切ってはいけないのを知っていながら待ちきれず、音の途中で、「えぇ~い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で早く離婚に応じたい。

ベストアンサー

離婚訴訟で、子の連れ去られ側で離婚請求されています。不貞DVなし、さっさと終わらせたいのですが、 どういう選択ありますか? 面会も親権も要らないです。とりあえず、接近禁止とか出してもらいたいくらいに気持ち悪いです。 それか、相手方を強制転居。疫病神すぎて、一族ごと生理的に無理です。 和解待ちとかも手間だし、こちらから離婚応じて消したいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる退職届の書き方

ベストアンサー

パワハラによりうつ病を発症しました。 休職中ですが、退職を検討しています。 退職届にはどの様な理由を記載したらよろしいですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の保険と扶養の仕方について

今離婚調停中です。 私は別居して仕事をしていますが、まだ未就学の子供達は夫のところに住んで夫の国民健康保険に加入しています。 私は住所変更もしフルタイムパートで社会保険です。 子供達がもう少しでこちらに来るため夫が役所に子供達の住民票変更に行きます。 私の社会保険の扶養に入るでしょうが、一般的に手続きにどのようなものが必要でしょうか… どう...

弁護士回答
    1
  • 同僚をいじめてやめさせる従業員について

従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、職務経歴書の記入ミスについて

ベストアンサー

履歴書、職務経歴書の書き間違えで、大学中退を実際より1年早く中退、その直後の職を1年長く記入していることを企業に提出後、自宅にあるコピーで気づきました。 企業から内定のお知らせをいただいたばかりなのですが、訂正を依頼しても内定取り消しになる恐れは十分にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と捉えていいのか?

私は事務の仕事で現在試用期間中です。先日、管理職にハローワークの急募を出すと言われました。私がそれは解雇という事ですか?と問うと、あなたの頑張り次第では急募を取り消すと言われました。そして今日私の目の前でハローワークに電話をし、募集の電話をかけていました。 急募する理由としては、私のミスが多いという事と、信用できないということ。しかし、私は無...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換をパワハラとして訴えたい

7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

公務員(教育公務員)です。先日、酒気帯び運転で捕まり、現在委員会からの懲戒処分の結果待ちです。 以前は飲酒運転は一発懲戒免職だったようですが、ここ最近流れが変わり、免職は厳しすぎるということで、停職処分が多いようです。しかし、インターネットで調べると、懲戒免職になっているケースもあるみたいです。 私自身は、「免職にはならないだろう」という気持ち...

弁護士回答
    1
  • 無理な異動。。パワハラ等に当たるものでしょうか?

現職場にて。幹部職同士の権力闘争の結果、敗北した人間は左遷、その管轄下にあった職場4店舗のスタッフは全員異動と決定しました。内容的には群馬県内から埼玉県への異動等物理的に無理なものです。嫌なものは辞めても結構とも言われました。車で通う者に対しては会社の規定分しか交通費を払わないとの事(規定は上限月17000円、実際は40000円掛かります。)※電車ではアクセス上不可能です。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

してないブログを私が書いたと言われ自宅待機を命じられた。そのまま1ヶ月が過ぎたのに何も言って来ない。警察に、アドレスを調べてくれるか待っとくようにいわれた

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開・非公開について

ベストアンサー

私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...

弁護士回答
    3
  • 借金督促と脅迫罪について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前交際しておりましな 相手にお金をかして、 何度か督促を致しましたところ 全て無視をされました。 会社に連絡をし、 貸したお金は返してくださいと申しあげたところ お金がないので返せない といわれ、 内容証明を送りますので自宅の住所をおしらせください。 お知らせ戴けないなら会社に内容証明送るしかありません ...

弁護士回答
    4
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • グループ会社の関係について

私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認

いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 退職が決まっている学校職員です。 退職後の就職先や、住所、離職票が必要かどうかなどを問う用紙の提出を求められ、次の就職先を書くのは嫌だなと思いながらも記入し、秘書にメールで送りました。 すると、その秘書がほかの数人をCcに入れて返信をしてきました。 私は退職することもあり、あまり個人情報を周りに知られたくなかったためにあまりいろ...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の押し付け改善要求は難しいでしょうか

【相談の背景】 転勤して部下になった者が前の勤務地で社内不倫をしていたらしく相手女性から【派遣社員で現在は部外者】セクハラをされた云々と会社に連絡が何度か入り 本人から事情を聞いてから本社の役員と話したのですが どうも不倫等の問題を知っているようでした ので詳細は別として情報は頂かないと困ります と申し立てると それは貴方の知る必要がない...

弁護士回答
    1
  • 会社から有給取得の要請

現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫(有責配偶者)からの 離婚調停中です 夫、愛知県 私、北海道 【質問1】 夫の管轄地で離婚裁判を起こした時 私の管轄地に移送処理してもらえますか また裁判記録は全国で閲覧可能ですか

弁護士回答
    3
  • 退職金計算についての質問

ベストアンサー

私は地方公務員で37年間勤務をし、退職しました。退職金の計算についての質問です。私は、退職の1年前に精神的な問題もあり、係長4級から降任願いを出して主査3級に降格しました。退職金は、詳しい計算は、記載されていませんが、退職の最後の月の給与月額に支給率を乗じ、係長時の調整額をプラスした合計になっていました。しかし、条例では、給与を減額された事があるもの...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与規定の内規は社員に非公開でも有効ですか

正社員ですが、昇給の基準が不明瞭で理解できないことがあります。 一年に一度の考課の採点結果でSABCのランクがつけられ、それぞれのランクごとにベースアップ額が決まっていて、それは社内規定の給与テーブルで公開されています。 Sは2ピッチ昇給、Aは1ピッチ昇給、Bは昇給なし、Cは降給となります。 例えばAの結果なら、主任の中でも1号給与から2号給与へ昇給という具...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...

弁護士回答
    1
  • 育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)

ベストアンサー

育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知について

子どもの認知の調停審判まで終わり 今DNA鑑定待ちです。 相手方からDNA鑑定がはじまるようで 1ヶ月待ってもなかなかスムーズに進まず… 調停審判でDNA鑑定後親子関係が認められれば その後戸籍にすぐ載るのでしょうか? まだ調停が続くのでしょうか? この前の話では親子関係が認められれば 相手方は認知するという話でした。 ただ時間が経ち過ぎるので詰めて決...

弁護士回答
    1
  • 公務員の就職について。

ベストアンサー

未成年時に問題(タバコや飲酒、車事故など)を起こした人が、 警察官や裁判所等に就業後にそれを理由として、懲戒免職など、罰則を受ける可能性はありますか。また、就業後、知られた際に、処分されることはありますか? 警察官などの公務員には、欠格事項の確認があると、ききましたが、それも影響しますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働問題 退職できるのか?

知人の34歳の女性のことです。彼女は、半年ほど前より、大企業の新規開設したサービス付高齢者住宅管理者として就職しました。家庭と仕事との両立が思った以上に難しく、休日出勤、超過勤務は当たり前のような状況で疲弊しています。退職の意思を上長に伝えたところ、「どこに行っても通用しない」などと一蹴されてしまったとのことです。 調べたところ、労働組合もなく...

弁護士回答
    2
  • 管理職と労働組合に関して

管理職は労働組合に属することが出来ないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます

日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の命令でパワハラになりますか?

コロナで11月13日に7都道府県以外での事です。会社の上司の命令で同居の親族以外と会うな、彼氏と会ってもマスクして一切の接触を禁ずる!接触するな守れないなら会社に来るなもしくは辞めればいいと言われる事は異常だと思いますが、パワハラに含まれますか? 他の部署はその様な事はありません。 この発言に対してどの様な対応をすれば良いのかわかりません。助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのお酒のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 社内の忘年会でお酒を飲み、 ある社員にほっぺにチューをした風の 写真を撮ってほしいとノリで頼まれ、 了承したところ、振り向いて口にされてしまいました。 お酒の場で、自分自身も軽率だった事は 反省していますが、その時の写真が 社内で回っている事がわかりました。 何か対策ができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のドラブル 脅迫

息子20代です 同僚の方は40代くらい? いつも、朝の出勤時間がギリギリの事、借り物がおおい事など常日頃不満を持っていたらしいです ある日借り物をしていて テメェ昨日なんでかえしてくれなかったんだ とものすごい勢いで怒鳴られました。朝も遅いのが気に入らないんだ!とかなり怒っているようでした。出先だったため夕方返したくて電話をしたが返事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 定年まであと5年、介護職場内での不当な扱いに対してパワハラとして改善を求められるか

60歳で介護福祉士(訪問ヘルパー兼サービス責任者)として働いている私の母親が、職場で上司・同僚に不平等に扱われています。 平常的に下記のようなことを母親はされているようで、精神的疲労からか体調を崩しております。 ・母自身の性格否定・外見を嘲笑する(○○さんは自己中心的でわがままだ、太っている・・など) ・母がいないところでの陰口 ・PC作業に慣れて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から。通知は依頼してる弁護士にくるのでしょうか?

家庭裁判所に子の引き渡し審判を依頼したのですがどのくらいで通知がくるのでしょうか? 通知は依頼してる弁護士にくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、離婚を認諾する際の答弁書の書き方

私の浮気が原因で別居した後、調停になりましたが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつきませんでした。 調停が不成立になった後、離婚訴訟を提起されました。 原告(相手)は、①離婚、②慰謝料300万円、③財産分与約500万円を求めています。 私としては、①離婚そのもの、②慰謝料、③財産分与は納得できません。 この場合の答弁書の書き方としては、 1...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の違いについて

ベストアンサー

家庭裁判所と地方裁判所の違いはなんですか? 内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談し、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立てられていますが、同時に婚姻関係慰謝料損害賠償請求を私が申し立てています。 以前こちらに相談したら、家裁でなく地方裁判所へと言われたので、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻(中国人)が風営法違反で逮捕されてしまいました。(送致〜勾留になりました) 逮捕も知らなく勾留されていると連絡が来ました。まだ弁護士さんにも依頼してない状態です。面会も出来てません。経営者として逮捕された場合、こちらはどうしたらいいでしょうか?ビザは配偶者ビザですがその場合でも強制送還になるのでしょうか?なんか心配...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について相談です

ベストアンサー

看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。

弁護士回答
    1
  • 公務員が懲戒解雇になる場合ってどんなとき?

懲戒解雇に相当するのはどんなときですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから