法律相談一覧
-
離婚調停を受け持った裁判官や調停委員は今後の円満調停などに担当が引き継がれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停不成立、面会交流と婚姻費用分担は成立している離婚を望んでいない立場の男です。 離婚調停不成立直後から連絡が途絶え、面会交流出来ずこに会えない状態です。 今後、面会交流の相談や、円満調停の申し立てをした際はまた同じ裁判官や調停委員、書記官になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で二重に処分を受けた
私学の高校に通う教員です。年度末に出勤停止処分を受けました。処分を受けた後に学校に戻ると来年度は中学に入ってくれと副校長に言われました。役職は管理職でしたが、新しい年度に入ったら管理職が解かれていました。その事に関しては説明もなく降格処分を受けました。勿論、管理職手当も無くなり毎月の給与が下がりました。これは二重処分に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の違い(説明無し)について
6年前に10か月間 うつで休職し復帰しました。復帰の際に会社からの説明が一切ないまま係長から平社員へ。総務へ聞いた所「休んだのだからしょうがないでしょう」との事。私は6年かけ1から役職を取得しようやく休む前の役職になる事が出来きたのですが 先日、、13ヶ月間うつで休職していた方が復帰したのですが休む前の役職のままで復帰されている。社内規定や制度も変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに提出した訴状を撤回できますか?
夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?
遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不平等な就業規則は裁判で変えられる?
ベストアンサー大手の製造業民間企業です。パワハラやセクハラの事実が認定された場合でも、加害者が会社への貢献度が高い等の理由から処分を甘くするなど、公平性に欠いた対応ができることが、就業規則に書かれています「普段より勤務に精励する者は懲戒しないことがある」。こうした明らかに変な規定を民事裁判で無効にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の軽微な罰則について
【相談の背景】 総合病院勤め介の護福祉士です。 ユニフォームのクリーニング禁止措置についてご相談させていただきます。 当病院ではスタッフのユニフォームはリースで配布され、週に2回クリーニングに出せるようになっています。 ただ、ポケットの中にものを入れたままクリーニングに出すと、注意を受け、上司とともに所定のところまで入っていたものを取りに行かなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教員の発言が収賄罪に該当する可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立の中学校教員をしております。昨年度までいた先輩教師からパワハラを受けていたため、今年度は晴れ晴れとしています。 先日、新校長と面談をしました。せっかくなので、新校長に「昨年度、パワハラにあいましたが、法的手段も取らず、県教委にも言わず我慢しました。ただ、もう過去のことなのでそれより、この学校が好きなので、できるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避けたい離婚判決、認諾離婚の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。現在相手の請求(親権、監護権等)を請求通り全てを受け入れたいと思っています。 【質問1】 まずは和解からだと思いますが、相手が判決を求め和解を拒否した場合、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人連絡先の不正入手と利用
【相談の背景】 社内で管理部が従業員のに名前、住所、電話番号、緊急連絡先等を管理しています。それとは別に部署内で同じ部署内の従業員の携帯番号が記載されたノートを管理していました。基本トラブルになりそうなことは引き続きしています。そのため滅多にそのノートをみることはありません。ですが、お客様や社内や取引先との間で問題があったり、他の従業員が担当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での資格取得指示について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にIT系の企業にパート社員として入社しました。 最初はデータ入力等の雑務を繰り返す毎日でしたが入社から3ヶ月経ってから、取得期限は設けないがベンダー資格を受験するように指示をされました。(入社前には資格取得等の内容の話はなく雇用契約書にも記載されていませんでした) 就業時間中に学習時間は一切なく終業後に無給で自習をしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正中だからと言われ就業規則を確認させてもらえません。
【相談の背景】 <就業規則を確認したいと伝えたのですが、改正中のため見せられないと言われました。> 1ヶ月前に転職し、現在試用期間中の者です。 入社時に就業規則を確認したいので担当者に見せて下さいと伝えたところ、 「(就業規則は)改正中なので、完了したら見せます」と言われて、 先日、確認したい事があるのでそこだけでもいいから見せて下さい。と伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の自白だけで、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 不倫期間は、8ヵ月 不貞回数2回 性的類似行為 複数回 上記の内容は、録音済みです。 夫の自白のみで相手の女性に慰謝料請求は、可能でしょうか? また、相手の女性は二股をかけており、その相手は夫の上司(既婚)です。 その上司より、「おまえの家に行って、妻にバラスぞ、嫌なら明日会社辞めろ」等のメールが夫の元に来ています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の繰り返されるセクハラ発言、申し入れ可能か
ベストアンサー職場での管理職によるセクハラ発言(女性に向かって、ババア、クソババア等)で、女性時間給労働者が困惑しています。また、正社員による馴れ馴れしい、発言で困惑しています。 日常、繰り返し、、、 まともに相手をしていると仕事になりませんので、その女性陣の「大人の判断」で やり過ごしている、なんとか仕事が進んでいるという光景です。 弁護士先生として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち子供に迷惑がかかるので戸籍上他人にできますか
ベストアンサー私は万引きで前科もちです 息子がいるのですが前科持ちの親だと 将来就職や色んなことで不利になるとききました。 親子関係を切ることはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの虚偽申告と風説の流布について
パワハラの虚偽申告と風説の流布について 私は金融機関の支店で働いています。この度、Bさん(融資部門の管理職の1人、女性)からA(私自身、営業部門の監督職、男性)がC(預金業務部門の一般職、男性)にパワハラをしていると労働組合のパワハラ相談窓口のD(他支店の職員)へ申告しました。 今回相談したいのは2つの点です。 ①結論として、Cはパワハラは無い「何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句が配置転換!休憩も取らなければ暇な部署に配置転換!
ベストアンサー会社の上司から誓約書を書くように指示されました。内容は業務上必要な事ですが 余りに一方的過ぎて了承する事が出来ない場合、拒否する事は問題ないのでしょうか? 内容に背けば配置転換し給料が大幅に下がるが受け入れますと言う内容です。 先日も休憩が所得出来ないほど忙しいので取得出来ないと報告していましたら取得出来 ないなら取得できる部署に移動させると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への名誉毀損
ベストアンサー友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令のテストについて
ベストアンサー会社の業務にほとんど使用しない英語のテストを受けろという業務命令をもらいました。 他の英語を使用する社員は歳だからという事で、受けなければいけないのは、私だけです。 専門性の高い営業をしていますが、製品についての教育は受けさせてもらえず、友人に訊いてます。 営業先は、全て日本人、メーカーは他国ですが、一年に1度話すくらいで、私はかなり話せるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴が消えてしまった
ベストアンサー重要な証拠となるLINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。 バックアップも取っておらず、LINEの運営側に問い合わせたら「家庭裁判所から開示の命令があれば従う」との返答でした。 実際に離婚裁判でそのような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害疑いの同僚に受診を促すことはハラスメントに当たるか?
ベストアンサー同僚に発達障害(ADHD)が疑われる方がいらっしゃいます。 本人は診断を受けておらず、周りは振り回され、仕事に支障をきたす状況です。 また、上司・他の同僚・自分も含め、できないことに対しての叱責が激しく、このままでは職場内でのいじめに発展しかねない状況です。 私自身、精神障害があり通院しており、自分自身の精神状態にも影響してしまっているため主治医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官調査の実施の意見書の位置付け
審判、離婚裁判において裁判所が家裁調査官調査の実施を明言しない場合 実質の意見書を提出した場合、意見書はどんな位置付けなのでしょうか。 陳述書と同じ証拠なのでしょうか。それとも意見書はそれ以上の意味をも たないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?
小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽として間違ってないですか?
ベストアンサー原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラじゃないかも
同じ職場の人がパワハラで処分されました。同僚の私からみるとパワハラでもなく叱責の範囲だと思います。一方的に会社に処分されて可愛そうなので、証言しようと思いますが、何処にすればいいのかわかりません。逆襲されるのもちょっと怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休は2年以内でも消滅するケースがあるのですか?
ベストアンサーH26.6/9に入社し同年12月9日に有給休暇が支給されましたが、この相談を投稿した日に残日数の照会を行ったところ、初年度に支給された有休が2、3日程残っていたのはずなのですが、 どうやら消滅し、27年度に支給された有休のみしか残っていませんでした。 本来有休は支給されて2年までは有効だと思うのですが、なにか特例でもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告処分で給料が減ることがある?
埼玉県志木市の職員が、勤務時間中に喫煙したことで戒告処分になったようです。 ただその処分の内容として「勤勉手当の5分の1が減額され、昇給昇格が1年間見送られる。」と下記の記事に書かれているのですが、減給処分でもないのにそのように給料を減らすことなど許されるのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20140827-15589/
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル
同じ会社の別の支店に声をかけてもらい移籍することになったのですが 元の在籍していた職場から電話がかかってき 「働けなくできる事は可能なんだぞ」っという脅迫・圧力をかけられました。 納得行くような理由を言えっと、移籍理由を言っても納得してもらえず 困ってます。何かいい案はないでしょうかお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
2年半お付き合いしていた彼女と別れました。 お付き合いしている時に妊娠を2回して2回とも中絶しています。 私は産んで欲しかったし当時彼女も産みたいと言っていましたが母親が無理矢理下ろさせました。 私が知った時には中絶後で何もできませんでした。 中絶費用も特に請求されていません。 中絶したのが二年まえになります。 今でも産んで欲しかったと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
婚姻費用未払いで強制執行しようと思っています。 離婚をする気はないのですが、 強制執行をした場合、仕事での昇格ができなくなってしまったり、仕事に影響を与えますか? 旦那の勤め先は大手の企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記の閲覧について。これって、妻の行動の証拠にできますか?
妻と離婚協議中です。 先日、ふとしたことから妻の日記を盗み見しました。 そこには浮気の内容が記載されていました。 これって、妻の行動の証拠にできますか? ちなみにいつもはしまってある日記がこの日は ベッドサイドに置き去りにしてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラに値しますか?
育児復帰明けで時短勤務中ですが、同僚Bと仕事がうまくいかず直属の上司Aに相談したところ、 主人が働いている会社(他社)へ私のことをメールをしてきたそうです。 内容は大雑把には ・他の育児休職明けの女性社員と比べて勤務時間が少ないと比較相手と私の勤務データを添付する ・業務内容は単純なものであるのに私が同僚Bや自分(上司A)のせいにして業務の変更をいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否できますか
部署異動の内示を言われました。 基本的に拒否権がないことは就業規則で確認済みです。 しかし、第三者に相談させていただきたく書き込みいたします。 異動先の部署は私が異動をしたくない部署でした。 理由は人間関係や異動後の業務内容を不明確なこと、などです。 上司と話をしているときに、上司から 「自分もその部署(の環境)で働くのはイヤだ」 「今よりイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での暴力・暴言について
会社の上司にたびたび暴力・暴言を受けます。仕事で失敗すると平手打ちがとんできたり蹴られたり、先日左太ももを蹴られてアザができ少しの間痛みで普通に歩なかったししゃがむことも困難でした。メガネも何個か壊されました。暴言も毎日のようにひどい言葉を言われます。暴言にもとても我慢できません。でもどうしたらいいのかもわかりません。 誰か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停が不成立に終わり、 今度は私が婚費調停を申立てました。 夫とは合意できないと思われるため、申立書類には「審判」で お願いしたいと書きましたが、同時期に夫も調停を申立ててきたため 一緒に「調停」で行うと家裁から連絡がありました。 その夫の申立ててきた調停が、養子縁組の「離縁」でした。 (私が連れ子再婚です) 夫が次に起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分の揉め事に私の会話の録音を使用しようとしている同僚。
ベストアンサー【相談の背景】 社内でトラブルを抱えている同僚が、 私との会話の録音をそのトラブルの 証拠として、勝手に使用しようとしています。 これは勝手に使用されて法的に問題にならないのでしょうか。 どうやら揉め事の証拠に使いたいみたいです。 正直、他人の揉め事に自分の会話の録音を使われるのは迷惑ですし不快です。 【質問1】 録音の使用について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の調整について
ベストアンサー現職の会社と退職日を調整中の会社員です。 次の就職先からは6月1日付けで入社して欲しいと言われているため、5月31日に退職したく思っております。 内定をもらった直後の4月22日、現職の上司に退職と希望する退職日を伝え、さらにその上司から部署のマネージャーに話を通して頂きました。 しかし部署のマネージャーから、"退職日の確定は5月中待っていて欲しい"、"退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における公開と非公開
別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法と法律の衝突と裁判所の役割について
憲法の規定と法律の規定が衝突した場合、裁判所は衝突を回避できる解釈を何とか考えようとし(合憲限定解釈)、それがどうしても思い浮かばない場合は法律の規定を違憲と判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での誹謗中傷に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 同僚に慰謝料請求したいと思っています。 同僚が上司に私についての誹謗中傷発言をし、上司は本社に報告していた場合のシチュエーションです。 【質問1】 同僚の発言を直接録音したものが必須なのか、それとも上司や本社の報告記録は真実と出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が某ブランド店の販売の仕事をしており、年に一度、スタッフセールがあり高級なブランド品が7割引きで購入出来るそうです。 そのスタッフセールで購入したブランド品は転売禁止と社内規定で決まっているそうですが、それを転売してるようです。 あと、職場に親戚の不幸を理由に1ヶ月間、職場に休職を申し出ましたが、実は海外旅行へいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の働き方改革違反を裁くような機関はあるのか?
公務員の働き方改革違反を調査し裁くような機関はあるんでしょうか? ある自治体で働く知人の話ですが、知人の組織では月100時間以上の時間外労働が今でも公然と行われており、時間外労働の申請をしにくくするために上司が部下に嫌味を言うなどして圧力をかけたり、申請された時間外についても取り下げるように迫ったり、それを拒否した職員についてはまるで生活残業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから