法律相談一覧
-
-
【ご質問】部下の監督責任
ベストアンサーお世話になります。 下記のケースでお尋ねいたします。 現在、金融会社の責任者をしております。例えば、部下が不祥事でお客様に損害を与えた場合に賠償の責任を負うこととなった場合もあるかと思いますが、重大な過失がない場合、どこまでの責任を負うのでしょうか?ちなみに、貸金業務取扱責任者として金融庁に政令の使用人と登録をしております。一般的には法人が責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
いつも御世話になります。 早速質問ですが、今の会社(サラリーマンです)を退職するにあたり、退職希望日から2ヶ月前には退職届を出し、残りの有給消化をしようと思います。 ひとつ心配なのは、社内で変な噂が流れ(部下の女性とできていると)た事で、これが社の風紀を乱したとして懲戒事項に当たるとされた場合、有給消化の権利は無くなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の万引きによる子供の将来の就職について。
何度もすみません、 西田先生へ 先日はご回答ありがとうございました。 (他の先生方のご回答も是非宜しくお願い致します。) 親の万引き(初犯、前歴1 金額3000円位) で、今後子供(現在未就学児童)の就職に響くかという質問をさせていただきました。No.257934 先生のご回答の、 「通常の職業の場合、前歴まで調べられませんから、就職には無関係です(報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度なクレーム要求わまたそれに対する会社側の対応について
【相談の背景】 菓子店での話しです。 お客様が来店したのですが、スタッフが 「本日、全商品完売になっております」とご案内したところ、 「見るのはいけないのか」と気分を害され、 「予約はできるのか?」とお客様に言われ、「申し訳ありませんが、予約は受け付けておりません。」とお伝えしたところ、スタッフに 「あなたの名前を教えろ」と言われました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書偽造で訴えられてしまうかどうかの質問です
ベストアンサー履歴書に退職したにもかかわらず現在に至ると書いて送ってしまいました。 この場合偽造として訴えられますか? 書類選考に受かり、来週面接があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断が降りたが、納得できないので撤回してほしい(公務員)
ベストアンサーはじめまして、公務員です。8月末から病気欠勤中です。 理由は精神的に不安定で、勤務公舎内で衝動的に自殺を図ったためです。 このため、受診命令書が交付され、10年以上にわたる主治医に先週、受診しました。 今日、診断書が出ましたが、先週は「8月末で1か月の診断書が出ているから、その通り」 「パーソナリティの問題で、病気ではない」 であったのに、10月末まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得日数について
ベストアンサーフランチャイズチェーン店で店舗が売却され経営会社が変わりました。この場合未取得の有給休暇はなくなり、勤続年数も1からになるのでしょうか? ちなみに経営会社が変わっただけで、スタッフや労働条件などはそのまま引継がれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話による部署異動は納得できません。
私は今上司と真剣にお付き合いをしており、お互い独身の為結婚の約束をしています。でも公私混同しないように、与えられた仕事は確実に行うように、また人が嫌がる仕事も進んで行うようにしてきました。先日、私を含め5人が仕事で良い評価を得ました。するとなんで自分たちが評価されないだ、気に入られていないからじゃないかと他の人達から文句が多数ありました。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?
2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害を馬鹿にされた
ベストアンサー私の会社は建設業ですが4年前に現場でのけがで現場仕事から一般職の総務に移動になりました。兵庫の支店に転機にになりそこの支店というのが昔ながらの体質というかセクハラ発言など当たり前と感じで人を罵倒するようなことを仕事中に平気で言うような体質があり先日にいたっては私がデスク仕事をしていて電話にでる事ができないと「片腕しかないだからくだらない仕事なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は有効でしょうか?
ベストアンサー解雇について 解雇される側としての相談です。 解雇理由は、私が他人への悪口や噂話を社内チャットツールのような記録に残るもので行ってしまい、それを理由に解雇されるようです。 「されるようです」と言っているのは、会社側は解雇することを決定しているのですが、現時点では私には何も伝えていないので、理由は私の推測だからです。 しかし、私も何の理由もなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰宛なのか分からない悪口のメモ
ベストアンサー【相談の背景】 職場の共有スペースに、おそらく自分への悪口だろうと思われるメモが人目につく場所に仕掛けてありました。(複数回) 内容はいずれも短文ですが容姿を侮辱するものです。 誰に対する悪口なのかは書かれていませんし、自分以外の人にとっては誰に対してか分からないと思うのですが、自分には分かる(理由は詳しくは書けませんが)といった状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員は借金してはいけないのですか?
【相談の背景】 自分は現役自衛官です、消費者金融から80万程度借金しています。部隊まだバレていないですし、毎月の返済は普通にまにあっています。でも先日同僚が借金がバレ返済計画だの、外出禁止だのをくらっている姿を見て国家公務員は借金しては行けないのかなと思い相談しようと思いました。 【質問1】 国家公務員って借金してはいけないんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日がしんどいです。耐えるしかないですか。
【相談の背景】 会社で不正をしてしまいました。会社側との話し合いで示談したのですが、事実を知ったスタッフが他のスタッフへ広めています。 【質問1】 この状況に耐えるしかないのでしょうか。毎日出勤するのが辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理整頓できてない箇所を写真でさらすのはパワハラにあたらないか?
ベストアンサー社内で整理整頓ができてないところを、上司が写真を撮り社員のみが閲覧可能なのトークアプリのようなアプリで共有しています。本人に直接注意すればいいものを、わざわざ晒し者みたいにする行為はパワハラにはあたらないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部署にクレイマーのように乗り込んで来て大声を出す職員、威力業務妨害罪での摘発は可能か?
他の部署の対応が気に入らないと、その部署に乗り込んで大声で抗議する職員がいます。客が来ていてもお構いなしで私以外もその職員に手を焼いている職員は多いです。 事務処理能力は高いらしいのですが、その憤り方が病的であるように思え、上司がやんわりと注意する程度では一向に改まる様子はありません。 理不尽な(少なくとも私にはそう思われる)言いがかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嫉妬による、子の連れ去り
ベストアンサーまた相談します。 妻が3歳の娘を、離婚話も、喧嘩も無かったのに、連れ去られました。 今は子の引き渡しと離婚調停が1回ずつ終わりました。 妻は特に証拠も何もありません。 私は連れ去り理由を知っています。 娘が妻の暴言(娘に)により、娘が私にベッタリになり、妬みや嫉妬のみです。 妻の陳述書で、娘に怒鳴っていたことは認めています。 勿論、妻が怒鳴って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりをする事での副業について
ベストアンサー私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと約束違反による賠償
私は、ある会社に正社員で勤めておりました。ところが、日常的にいやがらせにあい、最終的には辞職せざるを得ませんでした。 このとき、もちろん本意ではなく、会社が今年の給料分についてはしっかり払うからということを言われたからやむをえずでした。 ところが、それは支払われません。 このような場合、私としてはパワハラによる損害賠償や給料分を払えといえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハローワーク 異議申し立て 自己都合
働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。 この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか? このあと、ハローワークに異議申し立てをしましたが、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラか。何処に相談できる場所ありますか?
ベストアンサー職場で私は、おばさんとはあまり喋らず男の人とばかり喋っていました。そしたら男の人のお尻ばかり追いかけてみたいな事言われて、しかもそれを真に受けて迫ってくる男の人がいます。みんなの前で○○チャンを狙うぞーと大きな声で言われてそれをおばさん方が聞いて笑い者にしているという環境です。大きな声で言わないでと言っても地声がでかいからと取り合ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外郭団体に自治体からセクハラ職員が出向し、パワハラ紛いの言動があって困っています。
自治体の外郭団体の職員です。 自治体でセクハラ処分を受けた職員が派遣され、当団体の事務方トップになって数年が経過しています。 セクハラ被害者は未だショックが癒えず、似た人を見かけるだけで「胸が締め付けられる」状態となってしまうとのことから、複数の女性議員から当該職員を本庁に戻さないよう市長に要請しています。 当該職員の件で、関係者から「気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を依願退職。これは脅迫ですか?
陸上自衛隊で一般陸曹候補生として任用され、現在三年目です。 上官に転職活動は言わずに、転職活動をしており現在内定待ちです。 2月中に内定をもらえるそうなので、内定をもらった場合、3月中に退職出来るかが気になっております。 何故退職意思表示をせずに転職活動を行っているかというと、良い条件だと転職しようと考えているからです。 なので良い条件がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求での問題点
認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取消
7年前に奥さんのいる人の子供を産みました。 いまになって相手の奥さんにばれてしまい、今ゴタゴタ中です。 それで、7年前に子供を認知してもらったのですが、もうこれ以上相手とも関わりたくないので、それを取消したいのですが、どうしたら出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何からしたらいいのでしょうか?
以前にも質問しました。 あれから随分精神的に参り、仕事もやめました。 長く勤めていた仕事は別れた不倫相手が他の人に話し辞めざるをえなくなりました。批難はいりません。 不倫はいけないことです。ただあれから、不倫相手が嘘だらけで、騙されていたことを次々と知りました。悔しくて、情けなくて。 私は彼の奥様に慰謝料を払うつもりです。そのかわり全てをさらけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力
飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書を出すと解雇される?
あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?それとも脅迫ですか?
ベストアンサー会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の定期代について
【相談の背景】 会社のロケーションが遠くなり、通勤が大変になってきたため、同じ通勤経路内の途中地点にワンルームを借りて、週の半分程度泊まった場合は不正受給になりますでしょうか? 既に会社に申請して受理されている自宅からの定期券で、路線変更や定期券の購入期間を変更したりはしてません。 【質問1】 このようなケースで不正受給になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"朝礼での顔色チェックはハラスメントに該当するのでしょうか?"
【相談の背景】 会社の朝礼の時に、健康状態を確認するという名目で上司が一人一人顔色チェックを行います。正直、体調の良し悪しなんて自分で判断できますし、バカにするなっていう気持ちですし、顔を見られるのが気持ち悪いです。これってハラスメントには該当しませんか? 【質問1】 会社で顔色チェックと称し、毎朝顔色をチェックされます。これってハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後も勤務し続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(解雇ではない)に対して労働審判を申し立てています。 私としましては結果がどうあれ、継続して会社に勤務したいと考えておりますが、処分により過剰に人が在籍している部署に異動させられた為、毎日仕事がなく、上司に相談しても改善されません。 【質問1】 労働審判をしたあと、ほとんどの方が2年以内に退職するとの情報を知りましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
2019年、男性Aと女性Aは、仕事上で知り合いになり、妻子ある男性Aは、独身女性Aと2人で食事をして、その後体の関係を持った。2人は、SNSで近況をやり取りする関係を続けた。 2020年、女性Aは、男性Aと同じ会社の男性B に、男性Aが強引に体の関係を求めたと相談した。男性Bは、そのことを男性Aに伝え、会社、警察に話すると脅迫した。 その後、男性Aは、女性Aに強引に体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内定 取り消し 職歴ミス
地方公務員の内定を頂き、あと一月程で働き始める予定の者です。 内定が出たのが最近で急だったので、手続きはまだです。ですか、職歴の事で不安があります。 始めに申し込みをした時、職歴を間違え10月入社を4月入社と記載しました。 1、これは、概ねどれくらいの確率で内定取り消しになりますか? 2、今後の対応はどうすればいいでしょうか? 3、社員のつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの返信メールについて
ベストアンサー私はうつ病で1ヶ月の診断を受け休職中でした。 その1ヶ月が過ぎようとしていますが病状は回復せず、医師から『復帰にもう少し時間がかかりそうです』と言われました。申し訳ございません」と上司にメールで報告しました。 「曖昧な報告はもうやめにしましょう。 みんな痛い目にあってるので」とメールが返ってきました。 診断書は後日見せる予定ですが、これってパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を放置するのは会社の職務怠慢だと思うのですが?
警備会社に勤めている者です。 ショッピングモールの駐車場での車両の誘導・案内に従事しており、その現場の警備隊隊長(お店で言う店長)を任されております。 3カ月程前から人手不足に悩まされており、会社に相談したところ、「現場でどうにかしろ」という一方的な態度。 ショッピングモールで常駐として仕事をいただいているのにその態度はおかしいと更に問いただした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」
「降格事由に該当しないにもかかわらず減給を伴う降格は許されるのですか?」 組織体制を再編している中で、現在の同部署内ながら新規の役割に就くように打診されました。しかしその役割は職位が1ランク下、すなわち降格で、それに伴い10%減給となる事も説明されました。その役割には現在の私の職位能力は不要との説明もありましたし、会社は自主退職を勧めるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で部下が。どう対処すればいいでしょうか?
女性の部下から、同僚の男性に仕事中につきまとわれたり、写メをとられたり、その女性と仲のよい同僚(男性)のうわさをたてて陥れようとたり、責めて辞めさせたり、困っていると相談をうけました。事実を確認して動かぬ証拠をと考えていますが、裏で他人に嘘をいって動かしたりと上手に動く為、現場を押さえることができません。証拠となるものは男性社員から女性社員にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。転勤拒否出来ますか?
ベストアンサー上司がある一部の部下に対し、その部下が起こした問題の揉み消しや、異常な気遣いなどがあり、私が、その同僚と喧嘩をして、和解せずに放置していたところ、転勤候補にあがりました。転勤拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届受理後に始末書を書けと言われました
これまでに3枚の始末書を書き、素行不良などを理由に来月末で会社を自己都合で退職することとなりました。 私は以前の会社でも業務中に居眠りしてしまうことが多く、検査をしたところ、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。眠る際に専用のマスクと機械を装着する治療を進めているのですが、先週末に持病のアレルギー性鼻炎が悪化し蓄膿症も患っていたことが新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の責任について
ベストアンサー社員寮に女性派遣社員が1名入寮しました。 その方以外既存していたのは全員男性です。 男性社員は女性が入寮していたのを知らされてはいませんでしたが、ある日部屋に女性がいることを寮内で知り、部屋を覗いてしまい女性に見つかり会社に報告が入りました。 覗いてしまった本人は始末書を提出しましたが、その男性社員の上司も始末書と念書を提出と言われました。 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者からの秘密録音の依頼と使用
ベストアンサー【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...
- 弁護士回答
- 3
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから