15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 新しい社員が来て取って代わられそうです

私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットでの悪口はハラスメントですか?

【相談の背景】 社内チャットで自分の悪口が言われていた これはハラスメント? 先日会社のパソコンでたまたま開いた時に上長のアカウントでDMのやり取りが目に入った時に自分の悪口が言われていました ゴミがいても意味がない、給料貰ってるのが腹立たしいなど。 これはハラスメントになりますか? 働く気が失せました。 【質問1】 先日会社のパソコンでた...

弁護士回答
    1
  • パラハラに検討しますか?

【相談の背景】 パート4時間の仕事をしています。 仕事上社員の方女性と、組む仕事をする時に指示が分からないので(あっちこっちと言われて…)と確認すると 一言やった事無いの?等、毎度言われます。それを上司などに相談しても次の日も同じ方組む事になりました。 【質問1】 これはパラハラになりますか。 又上司の方に相談しても揉めない為にも、同じ方と組まな様...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の遅延でこれ以上待ちたくない

【相談の背景】 現在離婚裁判を本人訴訟で進行中。私が原告、相手が被告です。もうすぐ第3回口頭弁論ですが、この時期になっても被告は弁護士も立てずに答弁書も提出していません。 これまで全く何もなかったのではなく、第1回までは何もなし。第2回では出頭だけしてちょっと裁判官と話をして、裁判官が「次回までに代理人を立てて反論書面を出しますか?」と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

私は来年1月に退職するため、有給残日数を知りたく所属部長に問い合わせたところ、何故かはっきり教えてくれません。理由はおそらく有給を使われたら困るからなのかと思います。 私からしたら退職する前に有給を全て消化してから辞めたいと考えています。 先生方に2つ質問があります。 1.世間一般的には会社のどこの部署が有給などを管理しているのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 募集職種と違う職場への異動について

ベストアンサー

ソフトウェア開発者として中途採用した社員が、数年後、ソフトウェア開発者として非常に能力が低く、また詭弁が得意で反抗的な問題社員であることが分かりました。解雇も難しいので、ソフトウェア開発とは全く関係のない部署に異動させようとしています。ただ気になるのは、「ソフトウェア技術者」として募集して採用した人を、ソフトウェア開発と関係のない職場に異動させ...

弁護士回答
    1
  • 官庁勤務 国家公務員のコンプライアンスについて

ベストアンサー

わたしの知り合いで準キャリアで中央官庁に勤めている30代の男性がいるのですが、休日出勤しても下請会社の作業の立ち会いの仕事で見てても分からないから、と終わったら連絡して、と作業員に言って、近くの体育館で筋トレをしてたり、誰もいないから、と一人で職場で缶ビールを飲んでいる写真をラインで送ってきたりする人がいます。 また、省内や、自分のデスクの写真を...

弁護士回答
    1
  • 市役所の内定辞退について

子どもが地元の市役所と隣の市役所に両方とも合格したが、隣の市役所の合格発表が先にあり、地元の市役所の合格発表前日までに入所するという承諾書を提出するようにと指示があり、提出しました。承諾書は、「私は、正規理由なしにこの後に入所を辞退しません。私はウソをついていません。」という内容です。もし、これを断って、地元の市役所に入所した場合に、何か訴えら...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒

年休をとり、風俗に行きました。 18歳の相手と本番なしで遊ぶことは何かの懲戒対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転籍先の労働条件について

【相談の背景】 元の勤め先からの転籍を命令され承諾をして転籍しました。給与の水準など元の会社と同水準ということで承諾したのですが業務内容、職種が変わりそれに伴い基準給も下がっています。給与が同水準であることは明確に書面で取り交わしたものがなく転籍を受けずにそのまま残留した方もおりモヤモヤしています。 【質問1】 転籍先における職種の変更、給与の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護・プライバシーの侵害

会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...

弁護士回答
    2
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通勤マナーについての注意について

【相談の背景】 会社から通勤時に迷惑行為をしているから今すぐ控えるように、との連絡を受けました。 また退勤後の電車、駅でも確認している。あなたは監視しています。と言われました。 また一部自分の職場の人間にも事情聴取?等行われているようです。 私は退勤時、会社の所属がわかるような服装等はしておりません。 行った内容に関しては一番事実と異なる部分が...

弁護士回答
    2
  • アドバイスよろしくお願いいたします。解雇されますか?

ベストアンサー

公務員をしております。 上司に嫌われ、仕事を与えられなくなりました。 真面目に働いています。 無断欠勤などはありません。 以前、職場の女性と不倫し、注意されたました。 このような状況で、解雇されますか?上司に嫌われているので、不安です。

弁護士回答
    1
  • 事業内託児所がある場合の育休延長について

ベストアンサー

現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 認知をしてもらうのに未成年と成年で違いはあるのでしょうか。

未婚の状態で出産しました。相手は未成年の男性です。私も未成年です。 認知を求めていますが、DNA検査をするように言われています。 いざ、DNA検査の予約を取ろうとすると、色々と理由をつけて先送りにされています。 強制認知の申立ても考えています。 相手まもなく20歳になりますが、未成年と成人とでは何か変わるのでしょうか? 未成年のうちにしておかなければ...

弁護士回答
    3
  • 裁判は原告の所轄裁判所で必ず開廷しますか?

ベストアンサー

相手方の妻から離婚裁判訴訟提起され、訴えられた私は700㎞も離れた裁判所、妻には近くの裁判所に出廷しなければなりません。 交通費など、経済的負担は大きいです。 裁判は原告の管轄裁判所で行うのですか?

弁護士回答
    3
  • 前任からの営業数字

外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...

弁護士回答
    4
  • 拠点長の管理職解任の申し入れを受け入れるべきものか

【相談の背景】 昨日、拠点長から次?その次?の更新?査定?のタイミングで管理職の任を解くと発言があり、私は納得がいきません。受け入れる必要が有るのでしょうか。 (背景) •私は法人の中管理職です •新しい部下の異動にあたり拠点長と私で今後のことを話していました •その部下は以前職場内での行動を注意した腹いせに私の通勤途中の灰皿の設置がないコンビニの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での答弁書と慰謝料請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で離婚裁判(婚姻費用除く)になった 【質問1】 離婚裁判開始前の答弁書で、原告の離婚事由が法定離婚理由に当てはまらないため当方の離婚事由をのべ慰謝料を請求した。この場合、当方の離婚理由で裁判が継続するのか、慰謝料の扱いはどうなるのか。反訴が必要か。

弁護士回答
    1
  • PIPを行うと言われました

【相談の背景】 30代男性東京勤務です。役職はありません。 日本企業です。 9月頭に本部長から勤務態度が悪い、能力不足という二つの理由からPIPを実施すると言われました。 具体的な悪い事例は言われなく、全体的にとしか説明がありませんでした。社内の同僚にも数名聞きましたが、PIPは私のみ実施されるとのことです。 合格しなければ降給と言われました。 また、上...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立するか

【相談の背景】 会社内でセクハラをしていると数人に話されました。事実無根です。 聞いた職員はまた違う職員に話し 会社全体に噂話しが広がりました。 ありもしない事実をでっち上げられ 職員間の信用も失い 会社からの信用も失ってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスについて会社の対応

友人が特養老人ホームで働いていると聞きまして、コロナウィルスに感染した場合は会社内に2週間隔離されるそうです。こうゆうことは法律上可能なのでしょうか?また雇用契約などで記載されいた場合は従うのでしょうか? 助言を聞きたく質問しました。

弁護士回答
    1
  • 絶対に行きたくない部署に有無を言わさず異動させる会社のやり方、違法ですか?

私は某企業で非正規社員として6年以上働いています。 ずっと3時間勤務だったのですが、収入を安定させたくて、部長に8時間勤務にならないか相談しました。 「別の部署でなら何とかなるかも」 と言われ、A部を紹介されました。そしてA部の部長との面接も無事に終え、今年の2月にA部配属になりました。 今までいた部署とは全くの畑違いで覚えることも膨大で昼休憩すら取れ...

弁護士回答
    1
  • 広島家庭裁判所の裁判所職員の就労規則について相談です‥

ベストアンサー

10年になりますが広島営業所に勤務していた時です。広島家庭裁判所の近くに事務所がありました。 広島家庭裁判所の中に広いテニスコートがあり12時から13時までテニスをしている裁判所職員が数多くいました。 午前11時昼食をおえ、テニスが終わると、当直用のシャワーを浴びていると判りました。 国家公務員の就労規則に違反ですが、懲戒請求出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 分限免職の場合の退職手当

ベストアンサー

公立書学校の教諭ですが、現在、休職中です。校長から、休職期間をすぎても復職できなければ分限免職となり、退職手当も出ないので、そうなる前に自分から退職するように言われました。これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務命令に関して

業務命令に関する相談です。 会社では職能資格制度を導入しており、各社員は自分が属する職能等級に沿った業務(職能要件)を行うことになっています。 各期の始めには上司と面談し、その期における具体的課業目標を7つ設定します。 この課業目標に対する実績評価が、賞与や昇格の査定に使われることになります。 このたび、上司から自分の職能等級よりも2段階低い等級に...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?

ベストアンサー

未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...

弁護士回答
    3
  • 公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について

憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条  勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。

弁護士回答
    14
  • 飲食店の人員不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から駅前の飲食店でアルバイトを始めました。店長や他のバイトさんは丁寧に教えてくださいます。しかし、お昼のピーク時に明らかに人手が足りていないです。バイトの先輩によると、本社が人件費を削るためにシフトの人数や雇用する数を増やしてくれないのだそうです(今11時〜15時の時間帯がキッチン2人ホール2人の4人ですがこれを3人で回せと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が異動で悪化

2ヶ月程前に突然部署の異動を命じられ当時病院には行ってませんでしたが会社の人間関係が良くなく精神的にかなり辛い状況でした。 そこの部署は過去にも何人も辞めており自分の状況も含め他の人にしてもらえないかと訴えたところ認められず異動する事になりました。 1ヶ月程仕事をしましたが睡眠障害と不安障害を発症してしまい現在は会社を休んでいます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社復職に際し届けを会社に出す必要性はあるのか?

ベストアンサー

4日間病院からメンタルヘルスで休職するよう言われました。診断書は会社に送付しましたが、会社復帰に際し 特別な届けはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントの相談先について

アカデミックハラスメントについて 通称アカハラと呼ばれていますが、この問題はどこで解決をすべきなのでしょうか。 法律家に頼みますか。学校によっては、ハラスメント委員会…のような形でやられているようですが、実際はそこに訴えても生徒にとっては逆効果になってしまっているように感じています。ハラスメントを対策する学校もあればしていない学校がある事が証明...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応があっているか教えてください

今現在鬱で休職しております。 ちょっと近所に買い物で自転車で外出し、帰る途中で転倒し骨折し入院する事になりました。 退院をして自宅療養もして歩ける様ににもなり、復職に向けて会社を訪問致しました。 会社で復職時に降格するのでサインをしてほしいと言われサインをさせられました。 この降格を無効にする方法はないのでしょうか。 良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖父母が微罪処分で警察官に。このような場合でも、警察官の採用試験では不利になるのでしょうか?

祖父母が微罪処分を受けた場合、孫は警察官になれるのでしょうか? 書類送検はされておらず、警察からは、そこの警察署内でのデータベースとなるだけだと聞いております。 このような場合でも、警察官の採用試験では不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • 裁判地の変更を申し立てできますか?

ベストアンサー

いきなり第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 離婚裁判になると思うのですが、相手の住所地にある裁判所に出頭となっています。 原則、裁判は被告居住地にある裁判所で行われると思っていたのですが、そうではないのですか。 申し立てをしたら被告居住地での裁判に変更することができるのでしょうか。 いきなりのことでちょっと混乱しております...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分を転職先に知られるか

【相談の背景】 会社で懲戒処分(減給)を受けました。会社の通信教育を家族が使っていたことが理由で、返金は済ませ、処分は公表されずに終わりました。したことは反省していますが、その調査の中で家での家族との会話録音を社内の人に聞かれたのが非常に苦痛で、精神的にこの会社で働くのは無理です。同業他社への転職を考えています。 【質問1】 転職が決まったのち...

弁護士回答
    2
  • 休職時に関する労働法

ベストアンサー

休職中の社会保険料が全額自己負担になることは、合法なのかを教えて頂けませんでしょうか? 個別の取り決めが成立するのかもしれませんが、そもそもの大前提が知りたいです。 現在企業からは給与支給が無く、企業に言わせると社会保険料も立て替えられています。 負担割合は保たれるのが前提と理解していたので、驚いています。 アドバイスいただきたく、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 親会社と子会社の取締役、監査役

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が子会社の株を98%持っており、双方とも取締役3名、監査役1名を置いています。 【質問1】 親会社の監査役と子会社の取締役は兼任できないと認識していますが、正しいでしょうか。 また、子会社の取締役の選任は親会社ができると思いますが、選任機関は取締役会でしょうか、株主総会でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たるのかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのかどうかについて相談したいです。 大阪に本社がある会社員で、現在東京営業所の責任者をしております。 役職は次長です。 最低賃金アップなどにより業績が悪化しており、経費削減の名目で給与カットがありそうです。 未だ内示は出ていませんが、給与10%カットをし、大阪転勤をさせる。転勤に応じなければ辞めてもらう。という...

弁護士回答
    3
  • 移送後の裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判を起こしたのですが、その後、相手方も損害賠償請求という形で、裁判を起こしてきました。 その後、裁判所から「婚姻中の関係が破綻していたかどうかが重要である。」と言われ、相手方から、合併審理等の記載がされた移送申立書が送られてきました。 移送申立書の原告は相手方の名前です。 そして、裁判所は離婚裁判を起こした所に決まりました...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の同僚が、趣味で市民劇団に入っています。 月毎に会費を6000円払い半年に一回公演をしています。つまり1公演あたり、36000円の会費を払っているそうです。 そして、公演のチケットを売り、そのバックとして10000円ぐらいもらっていると聞きました。 【質問1】 この場合、支出の方が収入より多いですが、これは報酬となり、副業と見なされるの...

弁護士回答
    1
  • 不当な評価に値するのでしょうか。

会社で以前同じチームだった人になかなかひどい態度を取られており、長い間耐えてましたが身体的に症状が出た為、会社の相談窓口に相談しました。それまで上司に相談していましたが、まぁ我慢して我慢して〜みたいな感じで全然解決しなかったので、相談窓口に相談し、その相談窓口の担当者から上司などに指導が入り、結果的にその人は退職しました。ただ、あくまでも私自身...

弁護士回答
    1
  • 仕事が与えられていないのに評価を下げられる

ベストアンサー

質問失礼します。手術室に勤務している看護師です。 この度、上司より「来年度は評価を上げられない。下げる。」と言われました。 理由としては 1、外科の手術に参加できていないので評価を下げる。 2、自己評価表の書き方が伝わらないので評価を下げる。 とのことでした。 しかし 1は、去年の後期に手術中に患者が死亡したことで自粛・慎重に →医療安全...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の証拠提出について

離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから