法律相談一覧
-
裁判官の行為に不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中ですが、裁判官が毎回、取り下げさせようとします。 処理件数を減らすためだと思います。裁判官の放棄を強要する行為は正当なものですか? 【質問1】 裁判官が取り下げをしつこく強要する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の給与の扱い
ベストアンサー3月中旬に職員の退職責任を理由に部長から一般職員への降格を言い渡されました。納得がいかず口頭ではなく書面でお願いしますと伝えました。4日後今度は、当院は部長職を置かないことにしたと突然、退職勧奨。これに対しても納得していません。書面でと伝えました。その後の対応はありません。 このままでいた場合、給与はどのような扱いになるのでしょうか。 1.一般職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動を停止して休眠した会社の代表取締役は国家公務員になれますか?
ベストアンサー国家公務員は、副業禁止と認識していますが、休眠の異動届を税務署等に届け出ていて実際に活動していない株式会社の代表取締役は、国家公務員になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学を卒業していますが、履歴書に通信制と記載しないと虚偽記載となりますでしょうか?
通信制大学を卒業後に就職をし、現在、転職活動をしています。 履歴書には、○○大学○○学部○○学科卒業と記載していますが通信制の記載をしない場合、虚偽記載や告知義務違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の処分について
ベストアンサー平成28年2月25日に警察が自宅に来て、警察へ行くと、私にコンビニから万引きについて(2月2日)被害届けが出ているとのことでした。 私自身見に覚えがありませんが、当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系のソセゴン錠を服用していました。 警察の取り調べがとても厳しく、また認めないとこのまま勾留して明日の新聞に載ると言われて、認めました。 その後検察に呼ばれ、証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
名誉毀損の慰謝料請求
【相談の背景】 友人が不倫しています。友人の会社に不倫の噂が流れています。不倫相手の配偶者が会社へばらしたと思われるが、これと言った証拠がありません。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料を請求した場合について。不倫相手の配偶者が、自分が噂を広めたことを認めない限り示談では解決しないのでしょうか。 【質問2】 また、示談で解決しない場合、訴訟などにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、審判について
ベストアンサー私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由がわからない管理職の降格
【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家族法(民法)改正後の家庭裁判所・高裁実務の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年(2026年)施行の家族法(民法)改正により、離婚後の共同親権の導入や、親子交流・養育費等に関する規律の見直しが行われました。 特に、従来は単独親権が原則であったところ、改正により共同親権が選択可能となり、家庭裁判所が子の利益の観点から個別判断する枠組みに変化しています。 このような制度改正を受けて、以下の点について実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に対する嘆願書
ベストアンサー【相談の背景】 客先とトラブルを起こす、事務所で会話を録音している、何か指示するとハラスメントと言う等の問題社員(満60歳)がいます。我慢の限界で、この社員とは一緒に仕事をしたくない、継続雇用しないで貰いたいという嘆願書を出すことを考えています。 【質問1】 嘆願書を出すことは問題ありますか?問題社員が逆ギレしてハラスメントだといいかねません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイ職場がなくなる→入所へ配転。有効か?
ベストアンサー3年勤めていたデイケア職場が廃止になりました。 私の雇用契約書は『職種』デイケアとかかれています。 でも、会社から泊まり勤務のある入所へ配転させられました。 現在、「私は職種限定でデイケアとして当時の事務長との約束で働くことになったので泊まりのある入所へは行けません」と、私の主張で勤務を拒否しています。 会社は「当時の事務長もやめているし貴方の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の健康保険証を作れないですか?
ベストアンサー国民健康保険を使っていましたが、就職し社会保険になりました。しかし社会保険の保険証が届くまで1か月かかると言われました。 この間、仮の社会保険の保険証を発行する事はできないでしょうか?病院へ行けなくて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか?
ベストアンサーパワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか? その人のパワハラが原因で、一緒に働くのが嫌になって辞めていった人が何人もいます。 事もあろうに会社はその人を管理職に任命しました。 私は以前仕事が原因で鬱になり、ようやく改善してきていますが不安で仕方ありません。 そこで質問なんですが、その人が原因で鬱病が再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。
ベストアンサー入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料情報が関係ない第三者に送られしまった。
私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の場合は取り下げに相手の同意が必要ですか?
ベストアンサー離婚調停などは原告が取り下げた場合そのまま終了してしまいますが、離婚裁判の中で原告が財産分与の請求をしている場合も取り下げたら自動的にその件は終了でしょうか?離婚するかどうか?については原告と被告の立場で争いますが、財産分与の話には双方の言い分があるので原告や被告という立場は関係ないような気がします。仮に原告が財産をよこせと言ってきたものが途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚などについては?
お世話になります 法律事務所に相談するにあたり、刑事事件、民事事件、その他ありますが、外国人との結婚や離婚、偽装結婚についての相談の場合は、何というジャンルになるのでしょうか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職の降格について。法的に違法にはならないのでしょうか?
この度正社員として3年半働いた会社を9月末日で退職する事となり、なんとか上司とゴタゴタしながらも引継ぎ・有給消化等も、ほぼ予定通り完了すると思っていたのですが。。。有給消化開始を1週間後に控えた本日上司から「課長補佐の役職を8月一杯で降格させるから。。。」との通告が・・ 経理に確認すると9月分の役職手当が払われないとの事。。。 就業規則には“降格”は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の事務処理ミスによるトラブルについて
【相談の背景】 官公庁勤務です。 職員の事務処理ミスにより、今年度の年次休暇が付与されなかった。 その為、代わりに体調不良時等、出勤が難しい場合は「在宅勤務」での扱いにし有給で取り扱うようにする 旨説明されたが、結局その通りの対応はなく欠勤(無給)での扱いとされている状況です。 【質問1】 職場と争う場合、おおよそどの程度の期間や費用がかかる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?
公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
教員の不祥事の告発先について。教員の不祥事を発見した際はどこに告発すれば良いのでしょう?
教員の不祥事を発見した際はどこに告発すれば良いのでしょう? その教員が属する市町村の教育委員会ですか? それともその教員が属する都道府県の教育委員会に言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で敗訴。次の申立てのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ですが、離婚裁判の控訴審で離婚請求が棄却されました。諦めずに再度離婚請求を申し立てしようと思いますがどのくらい時間をあけるべきでしょうか? 【質問1】 同じ理由では申立てできないと聞いたことがありますが、すぐに申立てして勝訴できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もう少し別居期間が長くなってから申立てするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の執筆について
【相談の背景】 公務員として働いていたのですが、人間関係の悩みから現在休職中です。その間に、懸賞金のある執筆の応募をしようと思っています。 【質問1】 1、公務員の休職中に懸賞金のある執筆の応募をすると違反になるのでしょうか? 【質問2】 2、もし受賞された時、懸賞金は受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が 女性だから と。でもそれ大迷惑です。
会社から女性の会への参加の通知が直接来ました。 そんな会に加入した事はありません。 部署の上司方にはなんの連絡も無く、掲示板に一度だけ記載されていました。 片道2時間の開発センターに1泊なのですが、出欠の欄に欠席の選択肢がありません。 研修とは書いておらず、女性の意見を取りまとめたいと書いてあります。 新しいプロジェクトの開始直後で現場に張り付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時任用教員の雇用保険について。退職金とは別に申請可能ですか。
ベストアンサー臨時任用教員として、3年間県立高校で勤務しました。最初は雇用保険に加入し雇用保険料も納めていましたが、6ヶ月以上の雇用契約に切り替わった際に、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものをもらい、雇用保険料の給料天引きもなくなりました。公務員は雇用保険の対象から除外されているとのことで、それに代わり退職金を支給されました。けれど、退職金の額は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人との国際離婚
旦那がブラジル人 不受理届を出し帰国 帰国する前に大麻で逮捕され執行猶予3年半あり 当時4歳の娘も連れ去られて ハーグ条約の裁判をして取り戻しました 不受理解除の手続きをして欲しいと伝えても 嫌がらせの為無理としか言われない為 とても困っています 逮捕歴も有り、ハーグ条約の裁判もした為 今後日本のビザは取れない人間 一体どーしたら日本で離婚が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職復帰 異動拒否は可能か?
ベストアンサー現在、社長のパワハラが原因で精神疾患で休職中のものです。障害者手帳を所持していますが一般社員として勤務しています。 先日、会社から休職辞令が通知され、 「復帰についての可否、及び業務については就労規則の基づき会社が判断する」と表記がありました。 就労規則には復帰後、30日間は解雇しないと記載があるので解雇はないと思います。しかし、異動という事が上長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しましたが
ベストアンサー労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職掌変更と給与の変更
職掌の変更が発表されそこに私の名がありました。職掌変更そのものは就業規則にも記載があるのですが、給与体系、賞与体系、退職金、研修など様々なことが変更になります。特に給与が減額されているのですが、私はそのことに同意をしていません。職掌の変更は就業規則上認められているのですが就業規則上、給与も職掌により異なります。このような場合会社は給与の減額がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の賃金引下げ。おかしくないですか?
ベストアンサー数年前に配置転換で降格も伴い、賃金が年に約100万円下がりました。 このケースは、会社内では数人しかいません。文句を言っても、会社は取り扱ってくれません。泣き寝入りです。 でも、今では、組合も絡んできて、配置転換で降格が伴わないため、賃金の引き下げもありません。 おかしくないですか? 下がった分の給料は取り返せるのですか? 労働法の専門の方の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に社内不倫を辞めさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が社内の女性と不倫してます。 社内ではフロアは違うものの、仕事上やり取りがあります。 相手女性に交際禁止と慰謝料請求をしたとして、職場で関わりを持たないように会社にお願いすることはできないでしょうか? 多分 二人とも会社は辞めないと思います。 現状は 夫に不倫の事実を知っていると告げたところ、開き直って 「会っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断った人間の処遇に差
分野が異なる複数事業部で構成される200名程度の会社で働いています。 この度、転勤の内示があり、それを家庭の事情(家族の難病介護)によりお断りしたところ、別の事業部に飛ばされる処分になりました。 過去にも、同じような家庭の事情等で、転勤・出向を断った人間は居るのですが、その者は部内の転課程度の処分でした。 このような先例の処分は覚悟していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より子供のDNA鑑定の強要
不倫相手(独身男性)から子供のDNA鑑定を強要されています。 何度も主人との子供と説明しているのですが、相手は自分の子供と思い込んでいるので話になりません。 裁判すればDNA鑑定を強制する事ができると脅かされているのですが、そのような事はありますか? 関わりたくないので応じたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ肺炎対応の看護師に対する処遇
閲覧いただきありがとうございます。 私は某病院で勤務している看護師です。 私の病棟では新型コロナ肺炎の患者の受け入れの他、一般の患者の受け入れの役割も担っています。 そんな中で先日、上司から新型コロナ肺炎に対応する看護師の負担軽減と今後長期化する可能性のある新型コロナに対応できる看護師を増やす目的で他の受け入れていない病棟とコロナ肺炎の患者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正行為における報告義務について
ベストアンサー当方、公務員です。部下に以下のことを告白されました。 ・万引きで逮捕、書類送検された。 ・職場には黙っておいて欲しい。 本人も罪を認めてもおり不起訴の可能性が高く、結果が出たところで、 職場などへ連絡が入るということも聞いている限りなさそうです。 さて、当方は公務員ですが、私には、更に上の上司又は組織への報告義務はありますか? 部下でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が職場でのセクハラをうけてます
彼女が職場でセクハラを受け困っています。 まだ働いて二週間のアルバイトですが、上司の方から体を触る、頭を撫でるなどが続いています。 また、既婚者でありながらキスをしたいや、付き合ってほしい、好き。などしつこく連絡がきて言われたりしています。 今回その職場を辞めたいのですが逆恨みなども怖く公にするのではなく、穏便にやめたいとのことです。 今すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で苗字の読み方は変えられますか?
ベストアンサー結婚して、旦那の苗字になると 変な名前になってしまいます。 (例)泉谷いずみ 読み方がイズミヤイズミ プライドが邪魔をし、とても恥ずかしいので、 実は…とは申告はせず、最初から職場では漢字はそのまま、 読み方だけ変えて過ごそうと思っています。 (例)イズミヤ→イズミタニ 給料の銀行口座等、訳あって 母親名義の口座ですので 結婚しても、職場での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚・自分の戸籍
急いでます。 交際3年目になる日本人の彼氏と婚約中です。 私の国籍は韓国で、母が韓国人、父が日本人です。外国人登録証を所持している特別永住者です。 先日領事館に行って 入籍に必要な書類と戸籍謄本をもらいに行ったのですが 私の両親が籍を入れていなかったことが判明し、さらに私が生まれた時に出生届を出していなかったので韓国にも戸籍が無いと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラについて・証明方法について
ベストアンサー現在、パニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職からは、症状を理解されていない言葉を浴びせられます。昨日今日は「元気そうなのにわざとらしい。」「絶対有給消化だ。休んでいる日チェックしているが何にもない日を選んで休んでいる。」、又、今日は始業より30分前に緊急会議が設定されたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡くなりました
数年前に離婚した、元配偶者の連れ子が、実子として届けられており、困っています。 その子は、既に婚姻しています。 相続放棄の話し合いが進まず、親子関係不存在確認を、起こす事になるのですが、 裁判所に申し立てして、調停から始めるものなのでしょうか? 夫婦関係調整のように、弁護士無しでも、出来るものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから