15,126件見つかりました

法律相談一覧

• パーキンソン病の主人を転勤。二週間で引っ越し完了させる

ベストアンサー

去年二月に、子連れ再婚をしました。 相手は両手が思い道りに動かせないだけのパーキンソン病の53歳の主人です。 工場で勤務しており、勤続35年でとてもまじめな人です。 ところが結婚した翌月の3月13日に、転勤を言い渡され、千葉県から滋賀県の山奥へ。たった二三週間で必死に引っ越しをしました。 四月の六日から滋賀工場へ出勤。 あれから一年と三ヶ月。主人は55歳...

弁護士回答
    2
  • 話し合い

調停委員を介した 話し合いでも まとまらない場合、 別の調停委員の方に 交代して 頂く事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が転勤する理由って何ですか?スパイになるから?

警察が転勤する理由は何ですか?スパイになるから?って携帯電話でみた。スパイは犯罪?

弁護士回答
    2
  • 基本給

基本給が毎月変わるのですが、基本給って変えちゃダメなはずですよね?!

弁護士回答
    1
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒んだ場合の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した企業で総合職採用されたのですが、転勤可能性が0ではないと言われております 【質問1】 転勤を拒んだ場合、降格や解雇になる可能性はあるのでしょうか? 人によっては転居を伴う転勤ができない社員も多くいると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の報酬有りのスポーツコーチについて

【相談の背景】 友人の公立学校教師が、スポーツ関係の企業から報酬ありで、定期的に開催されるスクールの講師依頼されています。スクールは月謝をとっていて、報酬は次5万円程度になりそうとのこと。契約は1年半。 全て勤務時間外で、業務には影響ないけれど、報酬をもらってやってもいいのかと悩んでいます。これは教育公務員としてはまずいことなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか。それとも別の事案でしょうか。

3日前に上司3人と打ち合わせ中に、自分のミスを認めなさいと1時間話し合っているうちに気が遠くなり私が救急車を呼んでくださいとお願いして救急搬送されました。持病はなく、救急搬送も初めてです。気絶こそしませんでしたが「大丈夫ですか」などの声かけはなく「本当に救急車を呼んでいいのか?」と言われました。責め立てられたことよりも急病人に対しての対応に憤りを感...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのメールについて、妻に疑われ困っています…

ベストアンサー

職場の既婚者の方からメッセージが届くようになり、返信をしておりました。 既婚者の方からのメッセージの内容は初めは普通の内容でしたが、返信をするうちにセクハラとも取れる発言が増えてきました。 一緒に休んでお出かけしたい、膝枕してほしいなどです。 私は仕事外で会いたいとも思っていなかったため、なんとか断ることをしました。 しかし、このメッセージが妻...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫について。訴える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

社内不倫についてです。 同僚が社内不倫をしていて、職場の人の大半がその事実を知っていて、上司もその事実を知っています。 職場内でも私の見えるところでの手紙のやり取りや、仕事中にいちゃついたりしていて、両者に気を遣いながら仕事をしなければならず、精神的に苦痛で、仕事もしづらい状況です。そして私の他にも、その事を不快に思ったり、苦痛である、というよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。

ベストアンサー

女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の移送について

離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 仕事の評価について。こんな評価ってありでしょうか?

間接的に聞いたのですが、上司が自分の評価を「仕事はできるが、やりすぎた」と評価しません。具体的には、職場で自分だけがいろいろな仕事ができて周りの同僚ができないからです。私の考えでは、自分がやりすぎたのではなく、周りがやらなさすぎだと思ってます。こんな評価ってありでしょうか?法律的に、パワハラ的な範疇には入らないのでしょうか?こんな会社辞めるしか...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動ですか?こういうのは不当な異動になりますか?

明日から別の営業所へ行ってくれと言われました。 本社で勤務していましたが、急に明日から別の営業所へ行く様に言われました。 理由は「別の営業所が忙しい」かららしいのですが、ついさっきもそちらの営業所の方が「暇だから仕事多かったらこっちでやるから回して良いよ」と言ってたばかりなので恐らく本当の理由でが無いと思われます。 過去にもそういう流れでいきな...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与支給について

【相談の背景】 6月30日が退職日なのですが、会社の賞与支給要件が6月30日時点で在籍する者に支給とありました。 この場合、賞与支給要件に当てはまりますでしょうか? 【質問1】 退職日は在籍扱いでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が高卒の子供の内定辞退出来ますか?

ベストアンサー

娘が高校からの学校推薦で、就職が内定しています。 しかし、一か月前から、家出をし帰ってきません。 高校も家出してる事を知ってます。 親が内定辞退の連絡を内定してる会社にしようと思います。 受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 新入社員を雇うか雇わないかの決定権について

ベストアンサー

ある社員を雇うかどうかを巡って社内でもめています。 非上場株の株式会社です。半数の株を持っている役員と代表取締役がもめています。 この場合、役職の権限の強さは関係ありますか? 持株の割合は関係ありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 部署の定員人数の制限について

部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか?  団体行動しないと法的に処罰されるのですか?  相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の兼業規制について(地域スポーツクラブでの指導の可否)

【相談の背景】 地方公務員の兼業規制についてのご相談です。 地方公務員として、公立中学校で教員をしております。 地域のスポーツクラブ(一般社団法人、会員数100名程度)に勤めている知人より、一緒にそのスポーツクラブで子どもたちにスポーツを教えないかと誘われております。 ただし、公務員の兼業規制があり、実際にクラブでの指導を行おうとした場合、任命権者...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の交代について。3月から4月の裁判所の業務

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判官が交代したことについて質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこし処分禁止の仮処分の申請も完了しているところ、3月末に訴状が送達される予定でしたが裁判官が交代したため予定どおりにはいきませんでした。3月末に裁判官が交代する場合があるときいていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の裁判の公開等について知りたい

ベストアンサー

妹夫婦が離婚裁判中なのですが、誰が見ても妹が悪く旦那さんが不憫で仕方ありません。旦那さんは単身赴任で岐阜県の方に行っていて住所も電話番号もわかりません。どうにかして助けてあげたいのです 1 旦那さん側の弁護士さんと連絡をつける方法はありますか?もちろん直接旦那さんでも大丈夫です 2 離婚裁判は公開だと聞きました。調べる方法は教えていただけるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公示送達で離婚裁判。証人尋問は?子供の親権は?

ベストアンサー

公示送達で離婚裁判します。 証人尋問?があるらしいのですが、相手がいないのにするものなんですか?? 親権の関係で子供を養育してるのが私だと証明できるもの、母子手帳と幼稚園で使ってるノートなどの提出を裁判所から求められたのですが、すぐに離婚できるだろうと安易に考えてて、子供を旧姓で幼稚園では呼んでもらうように手続きしてしまってました。(幼稚園には...

弁護士回答
    1
  • 店長からひらに降格の理由

ベストアンサー

この前本社の見回りの人にたいしてのお出迎えができなかったかって事で店長からヒラにされました すごい、むずかしい本社の人で有名で。 これはパワハラでは?

弁護士回答
    2
  • 会社で噂を流され粗探しをされ嫌な思いをしています。法律でなんとかならないでしょうか?

私は、会社で副支店長をしています。私の会社は接客業で受付の事務員が数人います。その中の1人にすごく威圧的で他の事務員が恐怖等で精神的にもまいるぐらいの女性事務員がいます。私が副支店長に着任してからその事を知り同じ職場で働くのに泣いているものがいて、方やイジメを行って笑っている者がいる事が私の中で納得できなかった事から支店長にその旨を話しイジメを行...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス疾患へのパワハラ?

ベストアンサー

一年で三回も派遣先が変更させるのは、パワハラでしょうか? 業務による長時間労働で疾病になり、休職後復職しました。 会社の統廃合などで、元の職場はなくなり上司も面識がありません。 最初の派遣先は客先で、家からデスクに着くまで片道三時間かかり、一ヶ月でばててしまいました。 二つ目の派遣先は、SEなのですがひたすら数字を手入力するだけで、それが何千枚も...

弁護士回答
    1
  • 自分の直属の上司に伝えて2週間たてば退職できるのかどうか

先日、今勤めている会社で自身が所属している営業所の所長に退職の意を伝えました。 その際、所長の返答としては「やめるとかやめないとか自分には決める権利がない。Kさん(所長より1つ上の位の上司)と相談してから決める。」とのことでした。 私自身気が小さく、今回の退職もずっと言いたくて言えなくて、勇気を振り絞ってやっと伝えることができました。なので...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これらのことは、パワハラになるのでしょうか?

例えば、上司に無視され、先輩にも伝達事項を一切教えてもらえずにいます。 上司は、入社初日からおはようございますの挨拶は全くなしです。 何かお願いしても、聞こえてるのか聞こえてないのかわからないですが、反応が全くありません。 昼休みに、職場でお昼を食べようとしたら、露骨にイヤな顔をされました。 あとは、入社時にやっていた仕事を上司に取り上げられ、...

弁護士回答
    3
  • 診断書にて

休職1ヶ月認めてくれました。7/17日までです。それ以降、休職を認めてくれるかは難しそうです。17日の時点で状態(抑うつ状態)が変わらず休職の延長を認めてもらえない場合は退職するしか無いのでしょうか?休職期間終了で退職した場合、休職期間分の傷病手当ては支給されなくなるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 突然勤務時間変更…その後

この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 大学教授の就任時の給与査定の基準となる給与について

ベストアンサー

弟が国立大学医学部大学院研究科の准教授でした。大学病院で全く関係のない別の科の不祥事が続き医学部全体の教職員の減給が行われた状態で、別の公立大学の教授に就任しました。この時の給与査定が現在の給与の減額分で計算されました。かなり減額されてます。 1.不祥事とは全く関係なく、本来の給与で査定されないのはおかしいのではと思います。法律的にはどうなる...

弁護士回答
    3
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為の対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟におけるオンライン提出の開始時期等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟のオンライン提出(民事裁判のデジタル化)は、2026年(令和8年)5月21日から本格的に始まり、民事訴訟において、訴状や準備書面、証拠書類などをインターネット経由で裁判所に提出できるようになると聞きましたが、 1.これは家庭裁判所における離婚訴訟も同じでしょうか?  2.また、本人訴訟でも同様にオンライン提出が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判の管轄裁判所はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 離縁調停を申し立てるつもりですが、合意できず不調に終わりそうです。 【質問1】 離縁裁判の提訴先の裁判所はどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員在職中の派遣会社登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方公務員です。 近々退職します。退職後は派遣社員を考えています。派遣会社への登録は公務員在職中に行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも同じような質問をされている方がおられますが、登録するだけなら問題にならないのでしょうか。注意すべきことがありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 出張拒否の診断書を会社が受け取ってくれず困っています

ベストアンサー

3ヶ月の出張を会社から命じられたのですが、今現在重度のヘルニアを患っおり、地元の専門の整体院で定期的に治療を受けている状態です。 長期出張ともなると、主治医の治療を受ける事が不可能になり、ヘルニアの悪化と出張先での仕事に影響する不安もあるので、主治医から診断書を書いてもらって、出張をお断りをしたいと上司(事業所所長)に告げだのですが、激怒され『も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の管轄について。

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、夫側から訴訟を起こされました。 元々A県に住んでおり、A県で調停を起こされました。 やむを得ない引越しにより、私は子供たちと共に実家のあるB県(高速で約3時間)に転居し、移送申立をした結果、B県で調停は行われましたが、裁判はA県で行われるようです。 原則、被告の居住地に管轄があると聞いたのですが、争点になるものもB県にはなく、...

弁護士回答
    4
  • マタニティハラスメントにあたるのか?

ベストアンサー

育休明けで子供が2歳になる部下がおります。 現在半年ほど時短で働いています。 職場での仕事では、可能であればあと30分早く出勤してもらうとスムーズに運営できます。 半年働いたところで、通勤はどうか?30分早く仕事に来ることはやはり難しいか?を確認、返事は難しいとのことで同条件で働いてもらっています。 部下が、「半年で2回も同じことを聞かれた。努力次...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇

ベストアンサー

2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...

弁護士回答
    1
  • 公務員 有給ボランティア

公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...

弁護士回答
    3
  • めちゃくちゃな採用

ベストアンサー

採用の仕方に納得がいかず、ご相談があります。私は昨年、保険会社で働いている知り合いから誘われ、入社しました。 実は保険会社の営業は、以前に他社で法人専門の営業部で働いていた事もあるので、 声をかけられた当時も、私は他の保険会社の研修に入っていました。 私は一般家庭に行く営業はどうしても嫌だったので、経験のある法人専門の営業で働きたいという思いが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する伝え方について

【相談の背景】 退職する際に 事前に上司の方にLINEかsmsで 退職の意思と日時を送るのは 法的に証拠的に弱いでしょうか? 【質問1】 見られてなかった時は 見られるまで退職申告扱いにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業として認められるか本業への背信行為などにあたるか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会員プラットフォームビジネスをしています。当社は副業を認めています。 ただし規定は曖昧で具体的なNG事項の記載などはありません。 私が考えている副業は下記2つです。 ①サービス提供をしてくれるベンチャー企業への個人的なマーケティングコンサルやビジネスマッチングです 私の収入はコンサルフィーです ②サービス提供企業の一つに人材紹介ビジネ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから