15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 2年間近の休職→復帰、いきなり転勤命令、拒否したら即解雇ですか?

心療内科治療の病気にて休職して2年間近で復職しました。 徐々に慣れて無理せず復帰していけば良いと言われていたのですが (復帰前の面談で現在会社の方針で色々部署替え転勤が増えている、 いつかそういう事もあるかもしれないと一応、話はありました) 復職して1ヶ月後、上長から現事務所で貴方に仕事はないと、 1ヶ月後に現事務所(地方)から関東へ転勤しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為、職場の許可なく行うと問題?

公務員がAmazon等のサービスを利用して電子書籍を出版する行為は、職場の許可なく行うと問題になりますか?  また、それにより印税収入を得た場合はより大きな問題になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

離婚裁判の場合についてお伺いしたいのですが 調停は相手の所在地近くでしたが、その後の離婚裁判は自分の所在地近くだと聞きました 相手が遠方であっても、裁判は自分の近い場所でおこなってもらえるのでしょうか? それとも、やはり調停と同じく相手の所在地近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異動しないと強制解雇と言われた。

私の部下が今日、来月から部署を異動しないと強制解雇と言われました。部署異動は、円滑に仕事がいくようにするとのこと。今どのように円滑にいってないか確認すると無言。決まりは決まりだからと言われました。今の部署で業務が何がいけないのか確認するも、無言。なぜ必要なのか聞いても決まりは決まりと。拒否するなら強制解雇と言われました。突然今日言われ、動揺して...

弁護士回答
    1
  • 保育園呼出の早退に対する仕事の低評価について

【相談の背景】 事務仕事の時給制契約社員として働いています。出産前は8時間のフルタイム勤務です。この度育休を経て復帰しました。 フルタイム契約ですが時短勤務にし6時間40分週5で働いています。半年ごとに契約更新があって、1年に1度昇給します。 先日、保育園から子どもが熱が出たと呼出があり早退を申し出ました。その時に上司からはあと少しなのに、早退したら評...

弁護士回答
    1
  • 同僚から威圧的な態度や無視にによる対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、とある同僚に完全に無視されて食欲不振になり睡眠不足になり連休明けから心療内科に通う予定です。 しかし因果関係の証拠がありません。 別に慰謝料が欲しい訳じゃなく「大変な事した」位は思わせたいですし最低限、態度を改めて欲しいです。 【質問1】 そこで質問ですが何か方法は無いでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス、プライバシーの侵害について

ベストアンサー

会社の中で通帳を落として、会社役員に勝手にコピーされました。それを見て色々聞かれたくないことを聞かれてます。この行為はプライバシーの侵害等、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員(非常勤職員)の副業について

ベストアンサー

公務員(刑務所の就労支援員)・非常勤職員が副業をする事は、所長の許可があれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざんは違法になるのか?

ベストアンサー

デパートでパートとして働いているのですが、店長のタイムカードを毎回店長が9時半出勤していなくても9時半に押すように指示されます。 反対に押してないと怒られました。 朝の開店準備など数える程しかしていないのに あたかも毎日やってますみたいな感じになってます。 これって違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の退職について

自衛隊を任期途中で辞めるための行動の仕方を教えてください。上司には止められてしまいましたが私は身内の看病を行いたいため辞めて身内の近くにいてやりたいです。私がいなきゃダメという訳でもないため上司は納得しません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の明細確認について

このたび一身上の都合により、公務員を退職しました。手元に届いた退職金の計算書に総額が記載されていますが、金額を計算する欄に計算過程や支給率等の明細が記入されていませんでした。そこで、計算内容・過程について、元職場(出先機関)の担当者に確認をしたのですが、明確に説明できません。その後、本部の担当者にも確認をしてみたのですが、出先機関の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 二重就職について

社会人2年目、21歳の者です。過去に2社で正社員として働いていました。 最近転職先が決まり、ハローワークで諸手続きを済ませようと訪れたところ、1社目の雇用保険が外れていない、退職した手続きがされていないと言われてしまいました。 2社目に関しては会社の決まりで入社から3ヶ月の試用期間は雇用保険には入れないことになっていて、私は4ヶ月目で辞めたため雇用保...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会の強要(パワハラ)について

ベストアンサー

職場の上司は飲めないと駄目な人という考え方で頻繁に飲み会に誘って来ます。3回に1度位は参加していますが、陰で私の付き合いの悪さを言われていることがわかりました。陰で悪口を言われていることがパワハラに該当するのでしょうか? (周囲からは悪口を言われているから出席回数を増やすよう言われてます)

弁護士回答
    1
  • 給与について。これは犯罪として刑罰の対象になりますか?

知人の話ですが、会社の上司とうまくいってないようで、その上司が給与計算担当者に指示をして、知人の給与を数万安く計算させているようです。 嫌がらせもいいところです。 これは犯罪として刑罰の対象になりますか? それとも民事止まりですか?

弁護士回答
    3
  • 不正流用?

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の書面化について

主人の不倫相手から慰謝料を取ることになりました。慰謝料を支払うことの誓約書(弁護士作成)以外の件について接触しないとの誓約書(主人が作成)が別にあります。これは不倫相手が会社で騒いで上司から言わせて主人に作らせたものです。 以前不倫相手と直接話し合いをした際に、「会社はやめたくないので代わりに異動願いを出すことを約束します。」と言った内容がテープに...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の事務総局の所在地

ベストアンサー

最高裁の事務総局に、裁判所の職員の苦情いれいたのですが、書面の送付先がわかりません。 教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の講演謝金の受領について

私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...

弁護士回答
    1
  • 仕事着と熱中症

季節外れな質問なのですが 夏場 危険防止の為 長袖着用と指示されました 毎年軽い熱中症になっている為熱中症予防にズボンからシャツの裾出しをお願いした所 みだしなみたから慣れろ ダメの一点張り もし本格的に熱中症になった場合 罪に問えるのでしょうか 問えたとして それを盾にしても 改善して貰えない場合 どの様に対処したら良いものか お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 会社の主任。1、主任は就業時間を変更する権限があるのか?

ベストアンサー

会社課長には、了解がでてることなのですが、 主任が課長に連絡せずなんども就業時間とは違う時間で出勤するようになんども強制してくるのです。 理由は、8時30分から17時半就業なのに課長が帰宅して良いとの許可から17時に帰っていることです。 だから8時に会社に出勤せよと課長の許可なく命令をするのです。 極端な場合は7時半にきて16時半に帰れといわれ...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか

口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 愚痴のようになってしまって申し訳ありません。

またしても上司の押さえつけに苦しめられました。 働いている状況を事細かに説明したいのですが、 余計にわかりづらくなってしまいそうなので簡単に…。 本日は誰かのミスでも、とにかく私のせいにされてしまいました。 『おまえが間違えてんだよ!自分の感覚だけで働くんじゃねえよ!』 と皆の前でどやされる。 しばらく商品提供の為、自分の定位置につけずだったので、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの報復措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 社会的制裁。プライバシーの侵害?

主人の不貞行為で離婚します  主人と女は同じ会社で 私も前は同じ会社でした。 会社に不倫してること それが原因で離婚することを公言するのは 名誉毀損?  プライバシーの侵害? なんですか? 社会的制裁はどのようにしたら いいですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...

弁護士回答
    2
  • 「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」

【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前提の退職願の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。懲戒処分前提で、退職願を提出していますが、色々と考え直した結果、撤回しようと思います。処分は当然に受けるつもりです。 【質問1】 まず、撤回は可能でしょうか?10日後に処分が決定します。背景として、当時は相当に悩みうつ病になっていました。

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • いきなりの給与減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日渡された給与明細にて、昇給-〇〇円というマイナスの昇給通知が入っておりました。 7人いる支店の社員の内、自分を含む40歳超えのベテラン社員3人がマイナス、20代~30代前半の若手4人は現状維持もしくはプラスでした。 何故か我が社は支店の責任者には昇格者申請の権利(最後は本社のトップ次第)はあっても、昇給減給に関する権限は無い為、本社は...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分の商品を勝手に持ち帰っても問われないですか?

ベストアンサー

スーパーの管理者をしています。 廃棄処分の商品を勝手に持って帰る従業員がいます。捨てる物だからゴミでしょ。廃棄登録したから、所有権無いし問題ない。 と言ってきました。 法的に問題なしでしょうか?懲戒解雇したい人物てす。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と降格処分について

ベストアンサー

就業規則違反で12月5日に懲戒解雇となりました。 7月1日より社命により休職で自宅待機となってました。7月1日で課長から平社員へとなりました。 休職通知はもらってません。口頭で会社関係者に連絡しないように着信だけうけても構わないといわれました。 7月1日から12月まで平社員の給与は満額もらってました。 12月1日に懲戒解雇通知のコピーをもらいました。 降格さ...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の訴訟の費用と期間

ベストアンサー

初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について。大学の部活のコーチとして、報酬をもらうこと。

公務員ですが、大学の部活の外部コーチとして報酬、交通費をもらうことは、地方公務員法に違反することになりますか? また、報酬をもらわず、交通費だけをもらうことでも地方公務員法に違反することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における参与員

ベストアンサー

離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。

ベストアンサー

当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、

弁護士回答
    5
  • 公務員の同人活動、副業禁止について

公務員を志望するものです。公務員は副業禁止が法で禁止されていますが、同人誌即売会参加は禁止されるのでしょうか。 利益年20万円を越えなければ良い、執筆なら良いというのはネットで主に聞かれていることですが、公務員が水田耕作をし赤字なのに懲戒になったという噂も聞きます。 先生方には以下の質問をしたいと思います 1.同人即売会参加は副業になるか 2.行って...

弁護士回答
    1
  • 子会社への再雇用拒否について

ベストアンサー

今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での近辺調査について

今度職場で全職員の信用情報を取得されることになりそうです。 全職員の趣味や毎月の支出、収入、家族収入の記載項目のある面談シート、それに加え信用情報の取得に同意する、しない。の選択はあるものの仮に同意しない。にした場合、総務の人から開示しない理由等の聞き取りがおこなわれるとおもいます。 職種は金融関係ですがこのようなことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊法人日記。と書いたらいけませんか?

ベストアンサー

政府系特殊法人に勤務しています。実名ブログに次期理事長は、現理事長の弟(現会長)だと個人的に予想している。と書いたらいけませんか?懲戒になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?で体調不良・・・

今月に入ってから部長が私を無視するようになりました。具体的には ・出勤退社時、挨拶をしてくれない。(私が事務所に一人でいる時は事務所に入らず現場に行く) ・昼休憩をずらす等(私がいる休憩室には入ってこない) ・展示会があるのに私だけ声をかけない。 ・業務の内容を私にだけ言わない(後程他の人から「聞いてないの?」と言われる始末です) ・ソフト作成...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について

ベストアンサー

派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...

弁護士回答
    1
  • 毎日遅くまで仕事していただいている官僚の仕事について

官僚に関しては労働基準法が適用されないのですか? 過労などから労災が多いが表にでてこないと聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れる手続き

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在夫の扶養に入ってますが、もう暫くしたら働くことを考えています。その際社会保険に加入できる仕事をと考えています。 もし社会保険に加入した場合、フルタイムを考えてますので、そうなると103万超えてしまうと思うので扶養から外れたいのですが、基本夫に頼んで会社に手続きを行ってもらえたらベストですが、夫に頼んでも無視されてしまうか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ですか?

知人夫婦は、お互い離婚を考えていますが、どちらも自分からは言いません。別居中です。 知人の子供のため、このままでは良くないと、知人のお姉さんが奥さんに連絡しました。 知人は、奥さんと奥さんの親から責められ、今は精神科に通ってます。 その話もしたくて、電話では長くなるから会いたい、このままの状態でいいの?と言うと、奥さんは会う事を頑なに拒みましたが...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中ですが、復帰についてお聞かせください。 【質問1】 公務員です。現在、うつ病にて2ヶ月の休職しています。4月より異動しましたが、前の職場でも2ヶ月休みました。合計で4ヶ月休職しました。 まだ、倦怠感がメンバー抜けず休職を延長しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領された会社側の管理責任は?

会社で横領がありました。3年程前に営業所で一回、2年程前に本社で一回、別々の社員で行われました。 本社総務の管理者は二回とも…自分に責任は無い!横領した者だけが悪い!と言って管理責任を取ろうとしません。 管理不行き届きじゃないか?と意見したら営業成績などを理由に転勤させられました。 社長も お金が戻って来ればそれでいい。のスタンスです。 横領した社...

弁護士回答
    4
  • 他部門の先輩アルバイトからハラスメントを受けています。精神的にも厳しい法的な解決法を教えてください。

私はスーパーでレジのバイトをしている大学生なのですが、店長と労働の事で相談をしていたのですが、店長も引き継いだばかりで分からない事がありお互いの意見と労働のマニュアルに照らしながら話していたら3時間経ってしまってました。そうすると他部門の先輩から、いきなり「店長に3時間も取らせて迷惑やから店長に3時間返せ」や「男のくせに細かい事でぐちぐち言うな」←(...

弁護士回答
    1
  • 1度のタッチでセクハラと訴えられ移動に

先日、突如、会社の方から移動を命じられました。 その1週間後くらいに会社のトップの方2名から私にセクハラだと訴えてきている部下の女性がいると言われ、詳しい話を何時間も尋問されました。 セクハラだという内容ですが、1月末に当時、好意のあった女性にご飯の帰りに冗談半分で手を繋ぎたいと申し出て、軽く手の甲に指先だけ触れました。 その時は彼女も笑って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから