法律相談一覧
-
-
不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです
【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ仕事で同じ給与で違う役職の場合、役職が下の方にデメリットはありますか?
ベストアンサー同じ会社に同じ給与で同じような仕事をしている人がいますが 役職が違う人がいます 一般的に役職が下の方の人にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バングラデシュ人の夫との国際離婚
ベストアンサー国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の指示を聞かず暴力を振りそうな部下を懲らしめる方法は?
仕事の指示を聞かず無視する態度と、サービス業なのですが、お客様の前でも、平気でだらけている部下がいます。上司に相談しても、何回も優しく繰り返し、教えてくださいとだけ・・・ その上司は、2月に上司になった人で、ここ3か月で、部下の不祥事で懲戒をもらいそうな事案 だらけです。その部下は、平気で暴力を振りそうで、言わば無法地帯です。 注意すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁と民事裁判
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前の異動、流動について。
一週間前に、私の部署が異動し、解体され、私の部下は異動、私は流動と言われました。理由を聞くと、会社の組織改革と言われました。私も、部下も異動したくないと上司に伝えましたが聞いてもらえません。流動とは、私の会社では島流しで恥ずかしいというか、どうしようもない人達が今までされていて、とても屈辱的です。六年間働いていて、色んな部署にも異動しました。欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不当支払い 3年半前に退職
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前にある会社のマネージャーをしており退職しました。退職金は50万円程度。3年半経ち当時の同僚と話す機会があり同じポジション、同じ勤続年数だが退職金に3倍近く開きがありました。なぜそんなに開きがあるかを調べると、どうやら元同僚はマネージャーとして退職しているが、私は一般社員に降格させられて退職扱いになっていたようです。 (退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする際の請求先について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 給料差し押さえが良いと思っているのですが、 本社の他にいくつも支店があり、そこからさらに店舗もいくつかあるところで働いているようで… 本社と店舗は分かるのですが、支店が分かりません。 強制執行をする際、 ・働いてる店舗 ・就職した支店 ・お給料が出てるであろう本社 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらよいのでしょうか?
年末から同僚と言い争いになりそれから仕事中挨拶はしますが相手側は黙り状態私が通れば臭いとか暴言を吐いたりドアを閉めたりと私は心身苦痛です。他には飲みに行こうやホテルの話等です。 セクハラまがいな事はお構いなしで今に至っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動打診に対するライフプランの主張は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は全国採用の公務員です。 現在の職場が気に入っており、配置から約6年が経過するのですが、上司から意に反する遠方への異動を打診されましたが、断りました。 理由は、私のライフプラン上、現在の居住地域から転居する予定が無いからです。 ちなみに、夫婦揃って同じ職場で勤務しているので、打診された異動先も夫婦揃って勤務できる場所ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の原告の同意について
【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送が認められる際、ポイントになる事とは?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら降格を申し出でることについて
ベストアンサー主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更による減給
ベストアンサー現在、4トントラックに乗って基本給プラス歩合で総額27万以上貰ってるんですが、軽トラへの移動を告げられました!軽トラは歩合でわなく総額18万です!この移動を受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の裁判
遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の代理人について
今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出の相手
ベストアンサー今年1月から現在まで契約職員として勤務しています。入社当初より業務内容や同部署の上司、先輩の雰囲気や言動に馴染めず退職したいと思いながらも、まだ仕事に慣れず出来ないからかな。その内慣れるかなと思いながら現在まで働いてきましたが退職したいです。具体的な理由としては、仕事は1度、口頭で説明されるのみが多く順序立てて流れを言われるのではなく必要な時にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?これってパワハラになるんでしょうか?
これは自分ではありませんが 新人から相談されたんですが 上司からすごい言われ方されてるみたいなんですが コイツは覚えが悪いんだ!とか お前はしょーがない!とか みんなの前で言ってるみたいです 他の人も いきなり上司が来て 仕事嫌だったら辞めてもいいんだぞ!と言われたそうです これってパワハラになるんでしょうか? ボイスレコーダーでの記録がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えれますか?
仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいやがらせ
はじめまして。 質問させて頂きます。 私は、今年入社したばかりの新入社員です。 大卒でコンピュータ関係の会社に入社したのですが、 現在、直属の上司のいやがらせに困っています。 私の上司は、一般の会社でいう「課長」の 役職に当たる方なのですが、明らかにほかの新入社員と 私との扱いが違います。 7月1日に高熱で有給休暇を使わせていただいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期昇給について
私は地方公務員です 10年程前から難聴になり障害者に認定されました 電話は聞き取りずらいものの補聴器をすれは日常はほとんど影響なく税務課で仕事をして課長なども評価してくれてました 今月から総務課になり会議は辛いだろうと総務課長からは退職を促されましたが結局建設課に異動で落ち着きました 町の条例では「著しく業務内容が不良」以外は1月に定期昇給がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑行為で検挙され罰金刑が確定したが、市役所の嘱託員として解雇される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月に県の迷惑行為条例違反で検挙され先日検察庁で罰金刑が確定しました。略式裁判で罰金を払うことになるとのことです。 【質問1】 4月から市役所の税務課に嘱託員として勤務していますがこのことが市役所に通知され犯罪人名簿に記載されると聞きましたが、そうなるとこの事実が理由で解雇されることになってしまうのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の職員団体と労働組合の相違
ベストアンサー教職員の職員団体と一般的な労働組合の決定的な違いは何でしょうか。法的にも、また、具体的な交渉レベルでの違いを教えてください。 さらに、地方公務員法第55条第2項にある団体協約と第9項にある書面による協定とは、それぞれ具体的にはどういうことをいうのか、また、その違い。加えて、地方公務員法にある地方公共団体の当局とは、具体的にいうと、どんな団体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げと放棄の違い
ベストアンサー離婚に応じたくなく別居中です。仮にこの先、離婚裁判で相手が請求放棄した場合は、どうなるのでしょうか?請求放棄と請求取り下げの違いがわからないので教えてほしいです。放棄を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に履歴書の写真を会社外に漏らされた
同じ会社に勤めていた知り合いに 履歴書を撮った写真を 旦那の友人に送られました。 知り合いが私の履歴書の写真撮る ↓ 旦那の友人に送る ↓ 旦那の友人が旦那に教える ↓ 旦那から私教えてもらう 今ここまで来て 会社に個人情報漏えいで 問いただしてみるつもりです。 ちなみに私の知り合いは ただの一社員でお偉いさんではありません。 なんでそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインスタンプ 地方公務員 教職員 副業禁止
ベストアンサー30代の公立小学校教員です。ラインスタンプの販売に関する質問です。イラストの作成を母(50代パート勤務)が行い,アップデートや申請の方法が中年の母にとってはややこしいので,それらを私が全て代行し,母の口座に振り込まれた売上を、「お小遣い」としてもらうのは違法でしょうか。地方公務員法の副業禁止にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟について
ベストアンサー昇進、昇格は会社の裁量判断の範疇であり、昇進・昇格の地位確認訴訟や、差額賃金相当額損害賠償請求訴訟が認められるのは難しいらしいのですが、これは公務員についても同じ扱いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那の給料が貰えず生活困窮です。助けて下さい。
旦那が失踪し、旦那の給料が貰えません。旦那の会社は手渡しの為、本人以外渡せないとの事で受け取れないのですが、仕送りも無く、子供と二人生活がかなりきついです。何か受け取れる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更について
会社の給与基準改定に合わせ、役員から給与の減額を通知されました。 内容は、年収30万円の減額提示です。 減額の理由として、「会議に遅刻したり嘘をついた」「人気がない」、といった具体的ではない内容であり、しかもそのことは以前所属していた部門(2年以上前)の上司からの意見と言われました。 当時、その上司からそのような内容で指導を受けたり指摘を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職届記入したが納得できない。
どうしても納得ができません。時間がたてばたつほど悔しい看護師です。勤務中、先輩ナースのビックリどっきりのいたずらをうけて具合が悪くなり外の空気が吸いたくて、いつでも連絡がとれるようにPHSをもって駐車場の車の中で休んでいました。ナースステーションに戻ろうとしたら事務長に呼び止められ何か持病はあるのか?と聞かれました。外の空気を吸いにいったことは職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係について
職場の人間関係について、 私は契約社員で入りました。 契約社員で3年間は経ちました。 後で入った後輩(正社員)で入ってきました。 その後輩の1年間も経っていないのに 口の悪すぎます。 ちょっとその後輩に注意したら 後輩は正社員だから 契約社員のくせに言われました。 ちょっとムカつきました。 どうやったら人間関係が うまくいきますか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う降格の妥当性について
ベストアンサー退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の転職活動の影響と解雇の可能性
【相談の背景】 退職勧奨されています。 会社側は「転職した方がいい」と言われています。 【質問1】 「転職活動していますよ」と回答する場合、どうなりますか?解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
県立病院の兼業について
県立病院の医師が製薬会社主催の研究会の講演や講義などにて謝礼や講演料を貰うことは通常広く行われていますが、兼業とみなされるのでしょうか。みなし公務員とはどう違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムで働いているのに雇用保険に加入していない可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月から市立の学校の臨時的任用教諭としてフルタイムで働いており九月に契約終了にともない退職します。雇用保険資格喪失確認通知書の発行を学校にお願いしたところ、雇用保険には加入していないと言われました。 【質問1】 数ヶ月フルタイムで働いて雇用保険から外された可能性はあり得るのでしょうか。賃金は正規雇用の教諭とと同等で、地方公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になるのか
ベストアンサー前職を退職時に競業避止義務に合意 転職してから数ヶ月ほどして、元同僚からやめたい、転職したい相談され今自分が働いているところを紹介した場合、競業避止義務に違反するのでしょうか? 二人ほどから相談されており、その二人がいなくなると、その事業所はまわらなくなるかもと考えられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による越権、ハラスメントになりませんか
ベストアンサー私は現在、妻と離婚調停中です。 この事で、上司に根掘り葉掘り事情を聞かれました。 上司曰く、私の離婚問題が完全に片付くまでの間は、私の希望する部署への異動は認められないそうです。 その理由として、私生活上の問題が、仕事の士気に悪影響を与えるからだとの事です。 しかし、私は私生活と仕事は分け、割り切った上で、仕事を怠けたりはしていません。 会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠の請求趣旨について
警察官による職務上の脅迫行為を録音したので国賠したいと考えております。 精神的苦痛はありましたが、別に10万程度の端金はいりません。 請求の趣旨として、当該職員の降格や懲戒処分を請求できるでしょうか。 お金以外に請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半年前の傷害事件で任意同行され3カ月経ちました
1月末傷害罪?で警察が自宅にきました。 7月に路上でトラブルになった件で状況は、片側二車線道路の停止位置にて信号待ちをしていると、左隣の車と私の車の間をバイクがすり抜けてきて間に停止 信号が青になりバイクより前に出ると、後ろから蛇行で煽られました。 前方の信号が赤だったので減速すると、バイクが追い抜き前に割り込み急ブレーキ。 双方停止すると男が文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小樽市職員です。他の部署に転属したい。
弁護士さんの力で主人を何とか市役所の他の部署に転属させる事はできないでしょうか? 私の主人は市職員です。 10年程前から、うつ病で病気休暇を繰り返しています。 6年程前に「病気休暇を取りやすい部署に転属させてあげる」と言われて今の廃棄物処理場に転属させられましたが、そこで子供の嫌がらせかと思うような嫌がらせを受けています。病気休暇が終わり出勤する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラについての質問です。
よく、色々なお悩み投稿サイトなどで、モラハラやパワハラに困っているとの投稿を目にするのですが、その回答に、名誉棄損で損害賠償請求したら[e:3]とか、刑事告訴したら[e:3]などの回答をよく見ます。 実際に告訴したり、損害賠償請求したりする人って、いらっしゃるのでしょうか[e:3] なかなか社内のことって、証拠を立証することって、難しいと素人の私には思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手
入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの無視とパワハラに悩む事務員の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤続20年目の事務員です。 現在、勤務している部署の店長ですが、挨拶しても無視をされます。 仕事中も自分のスマホ(店長は営業職です)の着信や事務所の電話が鳴るたびに舌打ちをしたり、小声で何やら文句を毎回言います。 私は他部署より異動して2ヶ月経ちますが、移動してきて初日から 『基本的に何もするな』 『現在居る事務員(1名在籍)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の相手に対して処分や処罰を求めるには?
ベストアンサー【相談の背景】 区役所職員であり、地方公務員という立場の職員が対応した際に 私に対して虚偽の説明を行い,その虚偽報告を関係部署にも同様に 行っていたという事実が証拠の書面を元に発覚しました。 広聴係に伝えても、その苦情を隠蔽や未報告などで処理され兼ねません 【質問1】 「地方公務員法の信用失墜行為」に当たると考えており,その相手に 罰則や処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。
ベストアンサー今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから