法律相談一覧
-
職場内のセクハラに関して
職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書類の書き直しの繰り返し
ベストアンサー【相談の背景】 会社での事態態報告たが、直属の上司に下見をしていただいてるのですが、5回も6回もつき返されています。どこか間違えているか、理由ははっきりと教えて頂けません。真剣に考えろというだけです。もうヘトヘトです。 【質問1】 これってパワハラになるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休について。これって、今から訴えられますか?
5年ぐらい前になりますが・・・ 会社では20日の年休をとらないといけないことになっています。 自分の部署では人が少ないため、年15日ぐらい休んだことにされて います。出勤簿は、修正液で消され年休の文字に・・ これって、今から訴えられますか?立証はできます。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告について
突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不正な評価と間接的退職勧告
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラや強制退職勧告を受け、労基に相談と報告をした事により、会社から注意人物とされ、それ以降、評価を上げない、もしくは下げる指示が、私の上司にされたそうです。また、私のいる営業所を一旦、閉鎖し、私を辞めさせるというプランまで出されていて、それを新しくくる所長やマネージャーにも共有されていたそうです。 そういう指示をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 交通違反否認による影響
私は公務員ですが、交通違反の取り締まりで青切符を受け取りましたが、取り締まり方法に納得がいかないため、反則金を払わず争うつもりでいます。起訴され罰金となった場合、前科がつくと思われますが、その際の職業への影響について教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間のつけ方について
ノー残業デーという制度があり 事前に申請を出さないとノー残業デーの日に緊急や納期に間に合わないことで残業をしても残業代は払わないということになっています。 また、勤怠を2日前に遡ってつけるのとができない制度となっており、勝手に上司が勤務時間をつけたりします。 他の課では、そういったことは無いようです。 どうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の部所合併業務内容変化
ベストアンサー私の働いている会社が、なんの前触れもなく同じ社内ですが部所の合併をする事に成りました。 現在行っている仕事とは全然異なる職種なのにお互いがお互いの仕事をこなせる様に成れとの事です。 正直、合併先の仕事は私の苦手な分野なのですが、会社の都合なのでやらないといけないのでしょうか?合併等に関しては職員の同意は有りませんでした。 また、会社側は嫌なら辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは間違った手続きでしょうか?
ベストアンサー私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)を裁判所(調査官が所属する裁判所の本庁)に送付する。 家裁調査官に罷免を求める場合はこの方法が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの急な社内配置転換について(自身は次の行き先なし)
数年間年間マネージメントしてきた立場を急に別の方に代わるから自分でほかの社内の仕事を探してくれと言われました。時間も1か月もなく、進める順序が逆に思い、訴訟を考えていますが可能でしょうか? 詳細: 国内数拠点、数百人の人員を2年間管理してきましたが、急に呼ばれて一つ上の役職の人間を自分のポジションに配置することになったとのこと。 アナウンスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の場合の有休日数について、会社と意見が合いません。
これまでの経緯を以下に説明します。 2015.5.1に飲食店にパート就職し、その際交わした契約書(一年以内)では月水金の週3日です。 しかし実際はシフト制で労働する日は固定されておらず、週により所定労働日数が変動し、週2~6日、月15~22日という具合です。 2015年5月1日~10月31日の半年では94日勤務しました。11月に入り店長に有休日数について伺うと、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力
よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇について
M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける
会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署へ提出する告発状を書きました。
以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教示お願いします
サイトで知合い1年半交際した人です。流産2回有、半年前2回目妊娠時、年齢・職業詐称告白有(37才医師→実際51才司法書士合格来春から法律事務所勤務&司法試験勉強…詐称?)私は人間不信で別れを決意。彼は将来結婚希望。そこから彼の執拗な[i:110]攻撃が。私が1日[i:110]をしないと私の事を洗いざらい両親、会社、大学の理事長宛に報告の電話と報告・抗議文書送ると[i:110]有。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して
ベストアンサー東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法、公正査定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審による付帯反訴について
ベストアンサー1審敗訴したので、控訴しました。 1、控訴人が付帯反訴はできるのでしょうか? 2、控訴人の場合は反訴(被控訴人の同意のいる)しかできないのでしょうか? 3、付帯反訴が出来ない場合、1審で被告が請求しなかった養育費や財産分与を追加する方法は他にありますか? 4、もし反訴しかない場合はいつまでに提出すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この賃金規定の内容で通告なしの給与カットできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の通告も無しに給与カットされました。 役職が下がり、役職手当がなくなるのであれば理解できますが給与が唐突に下げられるとは思っていませんでした。 就業規則には、 「昇給・降給及び昇格・降格は、等級、号級の変更により行う。」 「職能給(基本給、営業手当、資格手当、調整手当)は等級および号級により決定する。」 「等級はAからKまで11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探索的調査嘱託に対する意見書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 相手方なら金融機関4行の全支店に対する調査嘱託申し立てがありました。 このような申立ては探索的な調査嘱託に当たるから同意できない旨の意見書作成しようと考えいます。 【質問1】 探索的な調査に当たるから同意できない旨の意見書作成に当たり 意見書作成にあたり探索的な調査は原則認めないという規定や条文等の根拠文書は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの降格、減給処分について基本給10万減額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パワハラによる降格および減給処分を受けました。(部長職より一般職へ) 降格処分については、納得しているのですが 減給処分の基本給10万減額、部長手当削除、 変わりに職務手当およびみなし残業代充当で 合計12万円を超える減額に納得出来ません。 ちなみに、総支給額50万から38万への減給で、基本給は31万から21万への減額です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と業績評価について
【相談の背景】 地方公務員です。当市では職員評価制度を実施しています。 私は今年度懲戒処分(減給10分の1、6か月)を受けましたので、制度上評価の結果に関わらず「良好未満」とされ、昇給の抑制と勤勉手当の減額が行われます。 しかし、今回の懲戒処分は2年近く前の行為を対象としたものですので、今年度の勤務実績に直接影響するものではないと考えています。(この処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは?
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? 第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2 裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重処分(降格処分)。降格処分の取り消しはできるでしょうか?
ある団体から資格停止処分を受け、処分通知を受け取りました。 資格停止についてはランクと停止期間について 復帰についての条件を示されました。 条件を満たしたため復帰したところ、追加で降格処分がなされていましたが、二重処分になるのではないかと思います。 降格処分の取り消しはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で有給をすべて使ってやめるとき 損害賠償など発生するでしょうか?
【相談の背景】 毎月1か月単位での契約社員としての契約をしており土日祝日休みで ちょうど10月に10日の有給が発生しました。 次の契約更新になる 2週間前にやめることを伝えその日から有給をすべて消化し 出社しないでやめようと考えています。 【質問1】 損害賠償など発生したりするでしょうか? 【質問2】 後になって辞職のメールが来てないなどと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?不当異動?
先日、上司から呼ばれ、職場内で威張っており、強い口調が続いている。今の職場の業務が滞ってしまうので、他へ移るか、異動するか。と言われました。夏に1度同じようなことで注意を受け、反省し、気を付けていきました。しかし、管理監督者からは問題ないと聞いてるが、実際に周りに聴くと上記の内容が続いている。との納得のいかないものでした。 また、異動先は今住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動申し出による降格
部署異動を申し出たら東京支店以外は役職が下がると言われました、現在、課長ですが主任に降格、月額2万円下がります。異動したっければ受け入れるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者は異動の対象なのか?
ベストアンサーある人が異動させられます。異動の理由が「同性愛の疑いがあり、そういう性癖の人はこの店舗には居させられない」らしいです。明確な異動理由を聞いていません。店長がそう疑っているだけで確証はありません。そして異動するその人は同性愛者だと言っていません。 1、同性愛者は異動の対象になるのか?(契約書に記載なし) 2、もしそれが理由なら正当ではないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。
現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。 最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為があったことを会社に報告後・・・
社内不倫の果て、肉体関係をもちこれ以上不倫関係を二度としないという約束を破り、また社内で私的は会話を始めたので、会社の上司に肉体関係があった不倫を報告させて頂き、事実確認を上司にして頂きました。二人は上司の前で関係を認めました。 上司からの返事ではなく、主人から二人は移動になると聞きました。ただ、人員が少ないという理由でその移動はいつになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなんでしょう[i:159]
家族の話ですが…勤務年数15年、営業所の所長になって4年。今年の忘年会に、社長が本社から来て、営業所の部下が皆いる中で、いきなり「別の営業所を閉鎖するから、その所長をここの所長にして、〇〇は所長じゃなくなるけど」ってな事を言われ、「はぁ」と納得いかない感じだったよう。その後、詳しい説明等全くないまま、全社員にメールで通達。これって合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と会社をパワハラで訴えられますか?
お世話になります 職場は、営業所で本社から独立した場所にあります 労働組合は有りません 職場の部長のパワハラで悩んでいます 部長が以下のような態度の為 部署全体から忌避されている状態です パワハラ内容は、無視が一年以上続いている事 連絡事項を、他の事務員には直接行うのに対し 必ず課長経由で行う 旅行先のお土産物が私だけ無い 発熱、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の対象
今、ある職場で働いています。職種は同じですが中々仕事と人に慣れず悩んでいます。震災で以前の職場で今は働けないため今に至ります‥解雇の対象になるのは基本的にはどんな人が当てはまりますか?今の職場は会社からの紹介です
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な不当降格について
【相談の背景】 急に組織表を確認したら降格になってので、社長に期限を区切って理由の説明を求めました。理由の説明を郵送で送ると回答がありましたが、期限を過ぎても回答がありません。 【質問1】 理由なき降格は違法だと思うのですがどのような対応が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全保障関連法案、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とは?
安全保障関連法案において、閣僚の手助けをしている官僚を処分できる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 【記事】 http://www.sankei.com/politics/news/150609/plt1506090049-n1.html 【憲法】 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児を理由とした部署異動
主人と同じ会社に勤めています。今3ヶ月の息子を育児休暇を取得して育てており私は休職中です。相談というのは主人の上司のことです。私の方が切迫早産で2ヶ月ほど入院したときからです。定時にあがってお見舞いに来てくれてたのですがそれを影で悪くいい触らされ、主人の仕事に難癖をつけられるように。以前から気にくわないことがあるとその上司は相手に対して攻撃的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHKはどういう法人格なのですか?
ベストアンサー会社法の改正が大きく行われました。そこで質問なのですが・・ NHKというテレビ局が、最近になって支払えない受信料を裁判所に命令させる事で大変疑問視されてます。 市民を敵に廻して、受信料支払得ない場合は提出されることに憤っている市民が多ものです。 NHKこそが、郵便局よりも先に株式会社という法人格になればと思いました。 非営利法人でもなく、NPO法人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内スパイについて
ある上司が自分の悪口を言っている社員が社内いたら密告するようにと、特定の部下を使ってスパイさせているようです。密告された社員は条件の悪いセクションに飛ばされています。逆に密告している社員は見返りとして役付になっています。このようなケースは法的に処罰することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平待遇について
私は警備会社に勤めていますが、私が勤めている会社では、新入社員はまずは見習社員、準社員そして正社員、役職社員となるのが通常ですが、社長が警察出身で警察出身の新入社員をいきなり役職社員にします、これって労働基準法違反ではないですか[e:3]親会社からの出向ならともかくえこ贔屓が酷いと思う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。異動してもいいが、退職しますよ?
私は看護師六年目で整形外科で働いています。本日夜勤明けで、夕方いきなり上司から電話があり、来月から異動するように言われました。元々整形外科で働きたくて入社しました。今整形外科は人手も少なくて、毎日残業をしているぐらい大変です。人がたくさんあまっているなら、人がいない部署に異動ならわかりますが、この状況だと異動する意味がわかりません。異動はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同じ会社の人と不倫をしていて、裏切られて、私だけが失うものが多すぎるのであまりにも相手が許せなく、相手も自分もうどういう処分になるかは全くわかりませんが店の一番上に言おうと思っています。自分も責められるのは覚悟の上です。会社に報告するという行為は、何かの罪になるのでしょうか?また、受け入れてくれるかはわかりませんが、顔も見たくないから相手を異動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組取消訴訟について
ベストアンサー認知症の母が、施設に入所中に同居の姉(先妻の子)が勝手に養子縁組をしました。 その後に母の後見人が決まりました。養子縁組の取消訴訟を起こす予定ですが、後見人が訴訟するべきか?私の夫(実子)から訴訟するべきか?判断がつきません。どのように行ったら良いですか? ご指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから