15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のいじめ

現在職場でいじめにあっています。二年ほど前、金銭トラブルにあい、その相手が、まるで私がその人を陥れたように噂を広められ、今日もその仲間から嫌がらせを受けました。他の人には好意をしめすのに、私は無視。私からの好意は断り、後で皆の笑い者にするという、小学生でもやらないことを四十過ぎの男にやられました。意地でも辞めないつもりで頑張ってます。そいつらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所

裁判を起こされそうです 調停は不調で終わると思います 夫は有責配偶者になると思います 浮気を認めている録音があるため しかし夫側から裁判をすると言われました 夫は神奈川、私は県外に住んでます 裁判の場所は夫が起こす場合、神奈川県になってしまいますか 調停をしているのは神奈川県です こどもがいる場合、私側に近い場所になりますか

弁護士回答
    4
  • 【捜査依頼を求められたケース】

ベストアンサー

【捜査協力依頼について】 会社の上司から、警察署から捜査依頼が来たとのことで、指定された日時時刻に警察署に来れないかという話が来ました。 先方の窓口は伝えていただきましたが要件は不明です。 思い当たる件に関しては特になくとても不安です。 指定された時刻に伺うことにしましたがこれは何かの嫌疑がかけられて呼び出されているということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 降格処分(二重処分)について

パワハラの容疑で所長職を解かれ本部付となりました。 その後、調査によりパワハラとまではいかないまでも、極めてパワハラに近い行為があったことが認定され、降格(職位のダウン)処分となりました。 実質の給与で半分近い減額となりますが、これは二重処分に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • パワハラ

私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • 公務員の経済的理由での副業

ベストアンサー

公務員さんは副業禁止だと思われますが。 どうしても経済的に困難な場合、アルバイト等副業が認められる法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職の意向を伝える場合

ベストアンサー

会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し

ベストアンサー

上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員による営利企業の行う試験業務のお手伝いについて

地方公務員が営利企業の行う試験業務(検定)の試験監督を休日に無報酬で1回のみ行う場合、 1:副業禁止規定に当てはまりますか? 2:職場への許可申請は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の不服申し立ての方法について

このたび、ある案件により懲戒処分を受けることとなりました。数日後に懲戒処分の言い渡しがあると思いますが、その内容が不当と思われた場合、不服申し立てができると思いますが、その方法と効力について教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 罷免を求めるのはまちがっていますか?

ベストアンサー

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    2
  • ホステスのお給料について

ベストアンサー

昼をして、夜はホステスをしています。 総支給額245875円から所得16100円 雑費8000円、慶弔福利厚生12000円 引かれ、手取り209775円になります。 美容代と名刺は雑費となり納得はできますが、他は旅行も特にないし、納得いかないのですがどこかに匿名で訴えることできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職種移動により手当が一方的に無くなった

外回り担当から、店舗店員に移動になりました。 給与明細を見たところ、外回りの手当て(営業手当)が無くなって(減額)いました。 また移動は月の途中だったのですが、外回りの事業所と店舗は別のところにあり、通勤場所が以前の途中駅にあるのですが通勤手当(定期代)も日割りも無く変えられていました。 こういうことは本人の許可無く勝手にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員へ債務不履行の場合、役員は引責辞任する義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

社員へ債務不履行(給与未払)の場合、役員は引責辞任する義務はないのでしょうか?役員は社員へきちんと給与が支払われるようにはからう責任があると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 産休から育休への入り方と法解釈

1.産前に10週の産後休暇、産後に6週間とり、6週間経過後、職場復帰する意思がないため、育児休業を申請した場合、これは受理されるのでしょうか。 2.産後の6週については、本人に働く意思がある(+医師の許可)場合に認められると解釈するのであれば、働く意思がないのに7週目から育児休業に入るという申請には問題がないのでしょうか。 3.育児休業制度では、9週目から育児...

弁護士回答
    1
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。

ベストアンサー

公務員が普通型の一般社団法人の代表理事になることは、法律上、問題でしょうか。 一般社団法人の事業では、収益事業を行います。代表理事になる予定の公務員は、役員報酬は支払われません。このような条件の場合、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員が一般社団法人の代表理事になれるのか

公務員が一般社団法人の代表理事になれるのでしょうか。 非営利事業なので副業に当たらないと考えています。

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。難しいのでしょうか?

3ヶ月更新の契約社員です。製造業で部品をつくっています。6月下旬をもって契約を更新しないといわれました。それで契約を更新するようにいうと突然配置転換されました。今までの仕事も肉体労働でしたが今までよりかなりきつい肉体労働にかえられました。どう考えても会社からおいだすためにしているとしか思えません。労働審判とかで不当な動機、目的があれば無効である...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の懲戒処分に至らない矯正措置について

現在,国家公務員として勤務している者ですが,先日,『訓告』の処分を受けました。 懲戒処分ではないものの,年一回の定期昇給に影響与えますか。

弁護士回答
    1
  • 社員に著作権は存在しないのか。捏造されて困っています。

うちの会社では、社員に著作権はありません。 やめてほしいのですが、個人で発言しても意見は通りません。 法的に注意してもらう方法はあるのでしょうか? 会社資料や、新卒採用の資料には 勝手に社員の写真が使用されており、 身に覚えのないインタビューや自分の情報がのっています。 または口頭で、かなりの個人的内容を暴露されます。 個人の感じ方だとは思...

弁護士回答
    1
  • 出向解除後の降格処分不当について

ベストアンサー

私は出向しており、会社から元の親会社に戻るかそのまま転籍かの確認があり、私は戻りたいと回答しました。(親会社と出向先は異なる国です。) 帰国後の職務を言い渡され降格となっており、納得出来ておりません。 先般、同様に転籍を断り戻った人は降格になっておらず、今までで一度も出向解除後に降格した人はいません。 戻った人とは同じ職務で出向し、同じ立場で...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と社員の不倫について質問があります。「両者とも既婚者」

初めまして。 会社の上司と社員が不倫をしているかもと思い会社に携帯のボイスレコーダーを設置しました。 後で確認をしてみた所、不倫をしていることが判明しました。 この場合、盗聴などの犯罪になりますか? この行為を行なった理由が、上司が不倫を行なった社員に対して特別扱いをしています。 その社員の仕事を他に回したり、会社の営業に害が出るほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 最初にだした退職届けの退職日の変更をしてもらえない

2/17に社長に退職日3/19で退職届けを提出しました その後知人に有給消化できると指摘されたので 2/22に社長 専務に「3/19退職と届けを出したが 3/19は勤務終了日とし 有給を消化させていただき 退職日は5/18とさせてください」メールでお願いしました 同時に上司に「3/21~5/18までの有給届け」を提出しました その後勤務を終了し3/21自宅にいたところ 上司から電...

弁護士回答
    1
  • 控訴中に原告が死亡した場合は・・・

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...

弁護士回答
    4
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(二重処分 一時不再理原則)

私は今回、機密漏えい事件にて会社より懲戒処分の予告を受けておりました。  後日、始末書の提出を命令され提出しました。    その後、出勤停止命令とそれに伴い、「そのような社員は現業職には置いておけない」との理由で降格、実質減給になる部署への異動も命じられました。  しかし上記理由を述べながら二重処分では無いと念押しで言われましたが納得せず回答...

弁護士回答
    2
  • 調停1回で審判にうつるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...

弁護士回答
    2
  • 調停破棄後の裁判について

ベストアンサー

今、妻とは九州と東京で別居を妻が申し立て人で九州で調停をしています。 本来なら妻が申し立て人ですので東京で調停をやるはずなのですが私が九州でやることを同意して九州でやっています。 この調停で話がまとまらないため破棄し裁判をしようと思うのですが一度、九州でやることを同意していても裁判を東京でやるように変更は出来るのでしょうか? 理由としては調停...

弁護士回答
    1
  • 依願退職の強制

知人女性が会社から能力不足を理由に依願退職を強要されています。 会社側の言い分は: 1.業務上改善すべき点が多々あり能力的に会社の期待値に達していない。 2.会社規則で2年続けて最低ランクの評価を取った場合、会社は無条件に解雇できる。 3.解雇になるより依願退職して契約社員として働いたほうが良いだろう。 しかし、その女性は業務は水準レベルでこなしており...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟と民事訴訟では家裁と地裁(簡易裁判所)訴える場所が違う以外何がちがうのでしょうか? 離婚訴訟でも求釈明などは使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員からの異動の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。 ある従業員から相談を受けています。 【質問1】 仕事のできない社員に対し、上司が厳しく指導をしているのをみて、いつか自分も同じように指導される可能性あり怖いため、異動したいといってきた社員がいます。対応の必要がないと考えますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理由なき役職解任と給与減額について

【相談の背景】 私の勤務先では、賞与の計算式が、(本俸+扶養手当+暫定手当+調整手当)×○○カ月分+プラスα となっています。 このプラスαの基準は非公開です。 今回、一切理由を告げられず降格され、役職手当7万を失いました。 「解職の理由の開示」を訴えましたが断られました。会社側は解任であって、降格ではないと正当性を主張しています。 さらに、解任後の...

弁護士回答
    1
  • 昇任試験の募集人員が当初2人から3人から急に1名に変更になり次点で不合格になった。

当会には経営方針の決定や合意を図る組織経営会議というものがありますが、その会議のなかで課長職の募集人員を若干名(2名から3名)と決定しましたが、急に1名となり、次点で不合格となりました。私自身、事務局長からあまりよく思われていないことは常日頃感じています。ただ、この結果は、私個人の人生の問題ではなく、家族の将来にも関わってくるため、このまま納得する...

弁護士回答
    1
  • 政府系ファンド

ベストアンサー

会社が経営不振で、政府系ファンドに買収されるということは、言い方が適切ではないでしょうが、ほぼ国有化されてしまうと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同時期に2件の裁判を起こせますか。

ベストアンサー

同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。

弁護士回答
    1
  • 同業他社の男性と婚約

ベストアンサー

とある受注産業の会社に勤務して居るものです。部下との会食時の会話にて、同じ会社の女性が同業他社の男性と付き合って居る事判明。その女性は会社の機密情報を扱う部門に勤務してます。まだ交際の範囲では、会社としては何も言えませんが、もし婚約や結婚へ法的効力ある段階となれば、機密保持の観点から何か指示、コメントは可能なのでましょうか? そんな事はその女性の...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者へ有給休暇の時季変更権の行使について

管理監督者へ有給休暇の時季変更権の行使について使用者は行使できるのでしょうか? 状況は 管理監督者でないものに対する評価を決定する重要なイベントがある。 有給休暇の申請は3週間前には終了している。 現時点で有給休暇の日に上記の行事があることは正式にアナウンスされていない。(上司のスケジュールから知った) 上司は2か月以上前から日程が決まってアナ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の裁判について

ベストアンサー

もともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...

弁護士回答
    1
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役職が同じの方との仕事内容の違いについて

【相談の背景】 同じ役職・勤続年数も長いのに、仕事内容の差があるのですが。。 同じ役職なのに、やる事が違うのは分かりますが、 私は四半期報告、その課の月次報告・別会社の報告、部下の管理、部署内の運用の考察などをしなくてはいけません。 その同僚は、上記の内容は一切しません。 【質問1】 これは異議申し立てしても良いのでしょうか? 例えばそれで...

弁護士回答
    2
  • 不当な評価 パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 5段階評価で3の評価をつけてもらっていたが、他部署の部長が何故か介入して2に落とされたと上司に言われました。 その部長とは30年くらい前から部署が一緒になったり離れたりを繰り返している人です。 同じ部署なら評価に影響するのは当然ですが、他部署の僕の評価に介入するのはおかしいと感じています。 【質問1】 不当な評価でパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒免職に関するネットニュースの疑問

【相談の背景】 地方公務員の懲戒免職になってしまった件で質問です。 【質問1】 何故、逮捕されていない事件、不起訴になった事件が、ネットニュースに載るのですか? 名前は伏せてるとはいえ、何故ニュースに載るか疑問です

弁護士回答
    2
  • 中学校教頭への過大な要求をやめさせたい

【相談の背景】 大規模校(19学級以上)の中学校で教頭をしています。ここ何代かの教頭も、授業は持っていませんでした。学校規模も大きくなってきている実体もあり、業務も増大しています。しかし、来年度は200名以上の成績処理もある授業を担当するように言われました。授業をもっていない今の状態でも激務であり、この来年度の方向性は明らかな「過大な要求」だと思って...

弁護士回答
    1
  • 不正なやり方で職種変更を要求

同じ職場で、職種が急に変わった人がいます。 上司は最初難色を示していましたが、考えが変わったとのことでした。 ですが聞いたところによると、本人が他部署の人に職種変更を要求するようお願いしていたとのことでした。 他部署の人は相当強く迫っており、もし要求が聞き入れられなければ上司の上司にクレームを入れる、とまで言っていたそうです。 上司はもとも...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談場所。

私は病院の看護師です。 部長にあたる先生のパワハラに私だけで無く、複数の看護師が苦しんでます。 辞めた人も多数居て、中には鬱になった人も。 内容は書き切れませんがそれは酷いものです。 院内にパワハラ相談窓口は有りますが全く機能せず、病院側も問題にしません。 私はどうしたら良いか悩んでます。 どこに相談が一番良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

こんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから