15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金が返してもらえない

去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給に関して

退職してから、支給日に在職していなかったため賞与は支払わない(C社の就労規定に記載あり)という連絡をもらいました。 ・A社:2012年6月まで、社員Dが正社員として勤務 ・B社:2011年2月まで、A社の親会社であった。 ・C社:2011年2月から、M&AによりA社の親会社となる。 ・社員D: -2004年4月、B社の社員として採用 -2009年7月、B社から当時グループ会社であったA...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 懲戒内容および2重処分について

私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...

弁護士回答
    2
  • 病気による降格処分の違法性

【相談の背景】 先日難病指定の自己免疫性肝炎の診断をされました。 初期治療のため数ヶ月入院が必要だそうです。その症状がおさまれば投薬で通院って形になるそうです。 私は現在課長の役職をつかせていただいていますが、これを会社に伝えると「平社員に降格してもらう」「降格後は一生平社員のままかもな」と言われてしまいました。 【質問1】 病気で長期入院(数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 残業対応で、評価に差をつけるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 部署内に残業をする社員としない社員がいます。 これらの社員評価に関して差をつけたいと思っています。 【質問1】 残業を引き受けてる社員の評価を引き上げ、残業拒否をする社員の評価を引き上げないのは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関係のない賠償金の請求

関係のない賠償金を求められ退職もできない状況にされています。 会社に以前配属していた店舗から移動して半年以上がたつのですか前店舗を潰したのはお前だと賠償金を求められました。 どちらの店舗でも自信の売り上げは良く、問題を起こしたりもないです。 さらに左遷の話も突きつけられました そういえば以前店舗が潰れるかもしれないという話をされたことがありま...

弁護士回答
    1
  • 明確でない寿退社のみを理由にした、異動か降格

会社で、去年の11月26日に12月から異動か降格と言われました。理由を聞いたら、以前飲み会の席で、私が、寿退社するかもしれないと話したことが理由と言われました。確定もしていない寿退社を理由に、異動、降格出来るんですか?社則では一ヶ月前に通達になっています。 労働基準法について話をすると、労務問題の石○弁護士から、寿のみを理由に、四日後に降格か異動を会社側...

弁護士回答
    2
  • 学校中退を記載としなかった

専門学校を中退して新たにその年違う専門学校に入学しました。 転職をして新しい職場で中退した専門学校の人がいました。私は履歴書にその専門学校を中退したことは記載していませんでした。 その人からばれる前に素直に履歴書は卒業することだけ記載するもので中退は記載するものでないと思いました。と申告するべきでしょうか? 教えてください。本当にその職場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • スキル不足で 担当から外したのですが

【相談の背景】 医療関係者です。 オンラインによるレセプト請求を行っていますが、担当の事務職員が退職しました。 インストラクターを派遣してもらい、他の職員に指導してもらったのですが、3度の指導でも出来なかったため担当から外しました(スキル不足とは説明せず他の理由を付けました)。 【質問1】 担当から外したことは、懲戒処分の範疇に入るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場で避けられていると感じた場合の法的措置の有無について

【相談の背景】 職場の女性上司Aから避けられています。避けられる原因として自覚している事は、私の方が一回り以上も年長者で、男性で、自分でも自分自身は威圧的だと感じます。仮に私が自覚していない、過去の何かの言動が原因となっている可能性はありますが、それは自分でもわかりません。 但し、避けられている事は確実で、他の同僚に上司Aは私を避けている事を話し...

弁護士回答
    1
  • 減給が容認される範囲と減給理由について

部署の組織変更により、部の解体と、その部の下部組織であった支店を部相当に格上げとなりました。部長職であった私は解任され副支店長に異動。基本給は変わらないが地域手当の減額(年間総支給額の9%、以下、同じ)されました、定期昇給が続いたため総支給額は5%の減額に留まりました。しかし、翌年、副支店長を解任され管理職手当がなくなり、下位の資格手当だけになり減給...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめをやめさせたい

ベストアンサー

私は、ある会社に勤めておりますが、パワハラや暴言(役職が上の人に対して)を毎日のように繰り返す人がいて困っております。新入社員も神経を病んで退職した人もおります。社長が、その事実を知っているかどうかはわかっていません。自発的にやめるように、ボイスレコーダーで録音したいと思っております。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業についてですが。

ベストアンサー

大事な友人のことなんですが,現在地方公務員をしていいて,借金をかかえてしまい,給料のみではなかなか返済が大変なのでアルバイトをする都いっているんですが。 20万以内であれば大丈夫だと言っているのですが,実際は税務署とかかからばれたりしないのでしょうか。 教えてください。 あとは,アフィリエイトで3万くらい?稼いでいるみたいで大丈夫か心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 組織的なパワハラと段階的な減給

38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...

弁護士回答
    1
  • 市の任期付職員の副業について。地方公務員法では、どのように定義されているのでしょうか?

4月より市の任期付職員として福祉事務所で勤務しています。 職場の嘱託員の方がアルバイトをしています。 任期付職員や臨時職員の副業は禁止されているのは知っているのですが、嘱託員の副業はなぜ認められているのでしょうか? 待遇は、任期付職員以下で臨時職員以上です。 嘱託員の副業が認められるのなら、それ以下の待遇の臨時職員の副業も認められるべきではないの...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認訴訟

両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...

弁護士回答
    2
  • 公務員のアパート相続

地方公務員です。 アパート(20部屋×3棟)の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の際の条件提示

ハラスメント加害者が退職勧奨を受けた際 代わりに子会社への在籍出向を求めて認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の健康保険証が届かない

ベストアンサー

4月から省庁に就職し、健康保険に加入しました。保険証が来るまで、有効期限が4/29までの雇用保険被保険者資格証明書を渡されました。母子家庭で娘を扶養に入れていますが、娘の分だけ保険証がとどいていません。こんな事はありえるのでしょうか?娘の分の申請ができているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督官は地方自治体や中央官庁の労働問題にも介入できる?

労働基準監督官は民間企業以外の、地方自治体や中央官庁の労働問題にも介入できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所長官の任命の基準について

最高裁判所長官になりうる候補者は無数にいると思いますが、それらの複数の候補者の中からどのような基準に基づいて次期長官は選ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料支給日の変更についての異議申し立てについて

役場の非正規(嘱託)職員です。昨年度末(3月)に電話で給料支給日の変更を一方的に伝えられ、今まで正規職員と同様日の21日から、臨時職員と同様日の月末に変更となりました。電気料金や水道料金などの支払いが25日近辺にあるものですから、支払いに困ると同じ課の職員に意義を申し立てたのですが、上の担当課まで声が届かないままでした。手取りわずか12万円を下...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の公務員でも賃金を貰わず働くのはセーフ?

ベストアンサー

公務員(県庁か市役所)志望の学生です。 ハウスクリーニングのアルバイトをするうちに、ハウスクリーニングが楽しくなり、このまま続けたいと思いました。ですが、収入が安定した公務員になりたい。という気持ちもあります。 そこで親に相談したところ、 「今アルバイトしているところで、無賃金でハウスクリーニングさせて貰うのなら大丈夫なのでは?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 原告からの請求内容と違う判決

ベストアンサー

離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?

ベストアンサー

私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。

弁護士回答
    1
  • 異動命令と配置転換命令の違い

異動命令という言葉と、配置転換命令という言葉の違いを教えてください。何か、法的に意味や要件や効果などが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 26年出向していた職場を突然出向を解かれ、出向前の異業種職場に移動を命じられました。拒否はできますか

会社に入社して30年なります。入社時は、20代前半で2年程、本社の木材の工場のラインに勤務し、その後、移動で同じ会社内にある従業員食堂に3年勤務しました。その後、出向を命じられ、系列会社のリゾートホテルに26年勤務し、現在50代となりました。そして、この度は、何も会社からの相談もなく、出向を解くと言われ、本社の木材の工場に移動を命じられました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の兼業にあたるか否か?

なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを提出したが、受領されました。

ベストアンサー

7月7日に来月いっぱいで退職することを上司に伝え、退職届けを提出したが受領されました。 その後、話は発展してないので、退職出来るかどうか心配です。

弁護士回答
    3
  • 裁判中の検事変更について

ベストアンサー

現在、主人が詐欺幇助として逮捕された事件で無罪を争って裁判をしています。(元々身に覚えがない事件なので明確な証拠などはありません。共犯者が主人も共犯だった、の自白で起訴されました。) 次回から検事さんが変更になるらしいのですが どう言った状況で検事変更になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員と非常勤講師の兼務について

現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と貸金請求訴訟の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との「離婚訴訟」と妻への「貸金請求訴訟」についてです。 同一当事者間の同一の請求の基礎と考えられるため民事訴訟法第142条の重複する訴訟の禁止に抵触しないかを気にしております。 有責性が妻である前提です。 【質問1】 家裁と地裁で管轄が違うので普通に別訴しても大丈夫ですか?ないし、離婚訴訟を本訴として、訴えの追加的変更で貸金請求...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約の際の雇用に関して

私はとある会社(A社)の契約社員で、請負業務でX社に派遣されています。X社の請負業社に自分のA社ともう1社、別会社のB社の2社が入っています。 もうすぐ、三年毎のX社との今の請負業務の入札が行われます。 今まで2社が入っていたのが、次の入札で1社になるということで、少し不安な事があります。 というのは、自分の会社A社で1社になった場合は、今のB社のメンバーがそ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強要について

匿名希望で相談があります。 私は上司から説明が分かりにくいと言われています。 (ただし、他の部署の人からは言われません。) 説明が分かりにくい理由としてADHDではないかと疑われています。 そのため、専門医を受診または診察の予約をするまで説明は聞かないと言われ、業務が滞ってしまいます。 さらに、滞っているのは言われたとおりに受診しないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 職場なタイムレコーダーが2分進んだままになっています

従業員が100人程の社会福祉法人に勤務しています タイムレコーダーが2分進んだままで すこれって明らかな事業者の就業規則違反になりどこかに訴えることはできないでしょうか あるいは経営者ににクレームをつけることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか

自衛官です。 集合時間を間違えてしまい遅刻し、その日からトイレ清掃をしろと言われました。 過去にも時間間違えて遅刻した際に馬乗りになって殴られたり、営外者でしたが朝の点呼に出ろと言われ命じた本人が小隊陸曹下番するまで2ヶ月出ました。 本人は今先任上級曹長です。 先任上級曹長に上番して本人は2回遅刻しています。 笑ってごまかしたり、隠れてたり、時間...

弁護士回答
    1
  • 認知取り下げ。父親でしょうか?

私は今30歳で、結婚してから3年後、元彼女が、実家を訪ねてきて、認知を要求してきました。 父親は息子の私と話し合うよう促してました。私に連絡が来て話し合いましたが、今さら言われても、自分の子供が分からないし、DNA鑑定もせずに認知はできないことを伝えました。すると、しつこく父親に詰めより、始めは追い返してた父親が、世間体を気にして、私の知らないところ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

私の会社では有給休暇の何日かを残さないと評価が悪いとの事 欠勤はしない様にうまく使っているが法律ではどうなんでしょ? 全部取ってもいい休暇だと思っていましたが そういう風に言われると取りづらくなります。 取るなって事ですかね… 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 給与の合意無き減額と役職降格

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。給与減額に対する相談となります。数年前に突然の給与減額が始まり、毎年の段階的な減額に加え、途中からの役職降格により税込年収ベースで約180万の収入減状態です。 これにおける会社(社長)からの①事前説明は無し②私は同意していない③全て事後報告です。※減額に対する同意書等も交わしていません。また、社長からも書面による物は一...

弁護士回答
    2
  • 退職願の撤回についてのご相談

【相談の背景】 強要された退職願の撤回についてのご相談。 【質問1】 退職願の撤回について、会社側の最終退職権限を有する者が受理・承諾するまでは、撤回は可能でしょうか。どのくらい期間が開いたら撤回不能になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊懲戒処分遅すぎ

自衛隊員です。 約1ヶ月半前服務事故を起こし懲戒処分待ちです。 僕としては早期に退職したいのですが、懲戒処分が出るまで1年ほどかかると上司に言われました。 それまでは退職は認められず基地内で軟禁とのことです。このままでは精神的に持ちそうにないので脱柵でもしようかなと悩んでいます。 早く退職できるいい方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不利益処分の審査請求の可否について

地方公務員です。「不利益処分の審査請求」について質問です。 下記の場合は請求の対象になるでしょうか。 「昇任昇格が数年前から停止しているが、懲戒処分は一切受けていない」 「体調を崩した時期はあったが、現在は復調している」 「成果を上げており、少なくとも現在の職場ではほぼ全員が自分が昇任昇格しない事に納得していていない、明らかにおかしいと口にされ...

弁護士回答
    1
  • もと上司の嫌がらせ。この件で対処法はありませんか?

私は、公務員です。 元いた部署の上司から嫌がらせを受けています。 私は、自分の不祥事から前の職場を異動となり、処分も受けて、新たな勤務地でスタートを4月に切りました。しかし、前の職場の上司から今だに嫌がらせがあります。私にではなく、私の兄弟に電話を何回もしたり会おうとしたりしています。とりあえず、電話は無視しているようですが兄弟に迷惑をかなりかけ...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の労働時間について

災害時などの有事を除く平時の労働環境について質問です。 私の職場は日頃から業務量が多く残業が当たり前で、土日出勤による代休の消化もできず、代休だけで年20〜30日たまります。代休すら取れないのですから、当然休暇も取れません。 職場の隊員曰く「自衛隊は24時間勤務だ。給料も24時間分出ている。だから残業しても調整休や代休なんて取る必要はない。」 これは、...

弁護士回答
    1
  • 親展と印字されてある封筒

先日、会社が手配した定期健康診断を受診しました。診断結果が書かれている書類が入った封筒を、私が開封する前に開けられて届きました。手元に届くまでの流れは、健康診断を実施した機関から会社に届き、それから私達社員へという形です。 封筒には親展と印字されているので、本来は私が開封する物だと思うのですが、勝手に開封され閲覧されたことに対し、大変不快な思い...

弁護士回答
    1
  • 職場内いじめ

市立の施設で、ある部門の長をしております。その部門で働いているのは、実質的に別の職種の人たちで直接こちらの判断を伝えたりするのが困難な状況にあります。ここに今年度新人が配属され、能力も高かったので最初はあまり問題はなかったのですが、その部門の主任からだんだんいじめを受けるようになり、最近、さらにエスカレートしてきております。当初は、仕事について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから