法律相談一覧
-
専任1年契約。これはパワハラではないでしょうか?
2011年4月1日から私立学校の専任教諭として採用されましたが、3年間は試用期間という事で、1年ごとの1年契約でした。 余程の事がない限り過去正式に専任にならなかった者はいないから問題ないと管理職から言われ、少しは安心しながらも不安に勤務していました。 処が、学校経営が大変厳しい状況だと夏ごろ聞かされ、学校法人側は5カ年計画を提示してきました。内容を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りでしょうか?
コーヒー屋をやっております。結婚式帰りの4名の男性のお客様のが来店されたのですが、そのうち1名の方が酔っていて嘔吐しました。 トイレでの嘔吐ならまだしも、丁度他のお客様が使用中だったらしく、トイレの入り口には手洗い洗面所があるにも関わらず、従業員専用のドアをあけ厨房入り口内で嘔吐されてしまいました。 よりによって、来週七五三で使う子供が大事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル1
あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った上に偽名でした
メールで知り合った男性と3年近く付き合ってきました。 私は38歳彼は39歳でしたが、独身であり最初に会ったときに名刺を渡され、メールのハンドルネームと同じでした。 2度目に会ったとき彼が「結婚しよう」といい、関係を持ちました。大体週に一度平日に会いましたが、週末にお泊りしたこともありますし、昨年の年越しも一緒でしたから、既婚ではないかと疑ったことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の採用試験。私の不合格はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーよく、採用で口利きがあったとかいって 騒動が起きています。大分のことが記憶に新しい。 ちなみに当該、自治体では 結果は順位と点数が返ってくるけど、 面接と筆記の配点が公表されていない。 面接も10分ほどで二人の面接官。 オリンピックを考えたら いかに変かわかります。 ペーパーはマーク式で名前と解答部分を 切り離すらしい。ということは悪く取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?
ベストアンサー今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の残業手当について(長文です)
ベストアンサー某上場企業グループ社員で、来月退職します。 過去に管理職だったのですが、その時の残業代がどの程度請求できるかご教示ください。 2009年度末(2010年3月)まで管理職でした。 ただ、2008年度までは部下もいて課長の肩書きがあったのですが、2009年度は組織改変で無任所課長でした。部下はおらず、重要な会議にも出席していません。 名刺には課長とありますが、部長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したらいいのか教えてください
3回目の質問になりました。 以前同じ会社に勤めてた彼女と二回ほど性交をしました。付き合ってた時は結婚したいなぁってお互い意識してました。 ところが一緒に私の家にいてた時にいきなり、姿を消して、その後メールで学業優先するので、いきなり別れを切り出されました。(メール保存ありませんが、電話で再確認してます) その3週間後、妊娠したかもといわれ、それ以後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会での事故
10月初旬に参加した駅伝大会での出来事です。走っていた際に足を引っ掛けられて足と手を怪我をしました。怪我をさせた方は走っていってしまったので「止まれ」と言って血だらけの足を見せた上で「どうするのか」と問いただしたところ「後で対処する」と言って走って行ってしまいました。大会終了後に主催者に「怪我をさせられてしまったので、当事者に連絡を取ってほしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料、養育費などについて
ベストアンサー私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災被災従業員の配置転換、職種変更について
【相談の背景】 会社で人事•労務を担当している者です。 先日、業務中に交通事故に遭った従業員がおり、現在は治療を継続しながら半日勤務程度で出勤しております。 本人は痺れが残っているとのことで、現在は本来の業務ではなく用務員的な軽作業に限定して従事させております。 しかしながら、以下の懸念が生じており、経営•管理上の判断が必要な状況です。 •現場の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合
【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象となる基準について確認したいのですが、就業規則に基づく理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在病院勤務しています。先日、上司から事務長より他部署の看護主任から報告を受け私が『持ち場を離れる事がある。職場放棄との認識で良いでしょうか?』と報告があり事務長より『相応の処分対象になるので状況報告の提出をお願いします。必要なのは、状況、本人の弁明があればその内容、主任(私の主任)が注意した経緯、指導内容などが書かれていればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を告発した私が懲罰委員会での弁明時に不利益を被る可能性は?
【相談の背景】 私は、工場内の総務と生産管理の部署を任されている立場(課長)です。 一年前に、会社の製造本部長と、私が所属する工場の工場長から、生産中に発生した大量不良を、生産中の不良と計上せずに隠す(不正)よう指示をされました。方法としては、数ヶ月に分けて材料不良等で計上することになります。 逆らうことはできません、拒否をすると冷遇される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラタイプの社員について
【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日同じ質問をさせていただいたのですが、 先生の回答を複数いただきましてありがとうございます。 回答に対する質問の回答があまりなかったので、再度同じ内容で質問をさせていただきます。 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について
【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高給取りの部長の解雇についての法的義務と判例
【相談の背景】 企業経営者側です。 高年収の中途採用者は 容易く解雇にしやすいと 思っておりましたが、 検索で、いくつかのQ&Aを見ると、 ①高年収の中途採用者であっても解雇を行う前には教育、指導、配置転換等の解雇回避努力を行う必要があります。 ②ただし、雇用契約を締結する時点で、職種・地位を高度な役職に限定する合意をしていれば、配置転換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託再雇用契約の更新内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在61才。2023年3月末に60才で定年退職し、その後同じ会社でに嘱託として再雇用され勤務しています。当初の再雇用契約書には 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:更新する場合があり得る とありましたが、3年目となる2025年からの次回契約書を読むと 1)契約期間:1年 2)契約更新の有無:契約の更新はしない 3)更新上限の有無:有(通算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの督促及び保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司との食事の際に立て替えた食事代の未回収分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署にいた3名の従業員がそれぞれ元上司と食事をし、立て替えた食事代を催促するも返金が滞っております。 同部署にいた3名の従業員は、2023年から2024年に元上司と食事をし食事代を立て替えていました。 食事の都度「経費で対応するため一旦立て替えてほしい」と言われ返金を待っており、 毎月少額ずつ返金すると言われるも振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に経営不振によるリストラを暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階でトイレの悪質な水漏れに対する補填
【相談の背景】 1、いつ 8月月末発覚→2日後マンション管理センターにようやくつながる→9月初旬相手方不動産会社につながる 2、どこで 私→分譲マンション1階 事故発生現場→私のマンションの2階直上賃貸部屋(全て専有箇所) 3、主要人物 ・私、2階直上部屋賃貸住人、2階直上部屋賃貸不動産会社 4、トラブル内容 ・私が住んでいる1階分譲マンションのトイレ天井及び壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。
ベストアンサー【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問
【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在辞令後の妊娠・出産時の同意書提出要求について
【相談の背景】 先月海外駐在員の打診を受け、先週社内公示されました。 その後人事部主導の説明会で同じタイミングで海外赴任する男性社員と共に、妊娠したら駐在員を解任し帰任させる旨の同意書にサインを要求されました。 男性向けの文言としては赴任国では日本と同じような産育休は取れない、といった内容でした(これは女性にも関係しますが)。 結婚はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、持ち帰り残業の成立について。
【相談の背景】 10月1日、勤務終了時間の10分前に職員の人事担当から、白紙のルーズリーフを手渡され ①{「今日からこの紙に、一日に勤務した内容を記録し、毎日提出しなさい。本日の分は家に持ち帰って宿題になるだろうが、明日の朝提出しなさい。」と、指示を受けた。} 10月2日、朝、記録を取っていないと伝えると ②{「なんでやってこないの。(やらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動時の個人情報の漏洩に関して
【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きのみの弁護士報酬の請求額について
【相談の背景】 疎遠の親戚の相続を身内には会いたくないので弁護士に代わりに行って貰えるようにお願いしたら 弁護士に旧弁護士報酬と照らし合わせても明らかにおかしな金額の4200万円くらいの報酬を請求された。本来いくらの相続があるか分からずとりあえず低い金額だった場合の10%で契約。あとで調べたら旧弁護士報酬だと0.5%+204万円が相場なのにただの銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不規則な勤務による通勤問題について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と私は同じ職場ですが部署が違う為私はカレンダー通りの休日、旦那は不規則で早出や土日出勤、毎日の残業があります。 私の家族は旦那、私、息子(5歳)、娘(3歳)、息子(10ヶ月)の5人家族で子どもは全員同じ保育園に行ってます。 職場では車通勤禁止のため通常は旦那が保育園までこどもを車で送り私が自転車で保育園まで行き、保育園で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社原則であることに納得ができません
【相談の背景】 20年、同じ金融会社に務めています。 2012年に管理部門へ社内異動になりましたが、その部署での仕事が精神的に合わず、ずっと異動を希望し続けてました。 異動3年半頃から、会社に居るだけで動悸や体の震え、目眩や呼吸困難の症状が出始め、4年経ってやっと別の部署に異動出来ました。 ですが、異動後の課長が感情的な方で、イライラしている時は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談
【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否
【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(社内)不貞相手方との和解締結について
【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから