15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...

弁護士回答
    5
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 休職1回当たりの可能日数について自分で調べる事はできたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回目の休職中の正職員で医療リワークに通っています。 3月上旬に正確な休職の満了日を確認するようリワークに言われ、職場に連絡をした所、人事課の担当者も責任者も揃って異動になり後任がまだ決まっていないとの返答で、その後も担当者変更の連絡が来ないので4/1に再度、急ぎで確認したいと連絡すると、以下のような内容のメールが送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 パワハラ 暴力行為

【相談の背景】 地方公務員です。 1週間前、仕事の引継を部下から受ける時、部下の仕事放置・職務怠慢(職務専念義務違反)が要因であるにも関わらず、課長が同席時、密室で課長が私に怒鳴りつけ、パソコンや決裁板等机上にある全ての物を投げつける暴力行為、パワハラ行為を受けました。瞬時に避けたので傷害は負ってはいません。ただこれは暴力行為であると思います。すぐ...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの暴言や強要について

【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。

【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...

弁護士回答
    1
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 退職区分(会社都合)に関する交渉についてご

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現職の会社に、カスタマーサービス部門(以下CS)の部門長として採用されました。 これまで一貫してCS領域のマネジメントをキャリアの中心としてきており、その経験を評価されて入社しております。 約3ヶ月前に、会社から営業の統括も兼任するよう打診があり、当初は会社の状況を踏まえて応じました。 しかし先日、会社より「営業および督促部門を新た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 見かけた高齢者の歩行状況が今にも転倒しそうで、それを伝える義務はあったのか、罰則等が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所へ用があり行ってきました。市役所の構造上、出入り口が二重になっていて、一部テラスのような空間が存在します。私は用を済ませて出ようとした者です。 そこへ、杖をついたご高齢者が入ってきたため、私は出るのをやめて壁側に寄りました。そして「どうぞ」と声をかけて、そのご高齢者とすれ違うまで待ちました。 そのご高齢者ですが、妙にフラフ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの意見を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年末出向命令をが出ました。 人員整理 私のコミュニケーショントラブルが選定理由として説明したされました。 工場見学に行きました。作業的にも問題ないと思っていましたが、帰って調べると発がん性物質を、日常的に取り扱ってることが分かりました。防塵マスクやクリーン服、真空装置での粉末の飛散対策もしてありましたが、事前に発がん性物質の説...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の賠償請求に関する責任の所在はどこになるのでしょうか?

【相談の背景】 派遣先:A社 派遣元:B社、C社 派遣社員:B子(平社員で、B社からの派遣) B社の派遣元責任者:B支店長 派遣社員:C子(部署の責任者でC社からの派遣) 派遣先責任者:A子 職務内容:コールセンター 令和4年に、A社に勤務中に、C子が、個人的にB子が気に入らないなどの理由で、でっち上げの勤務評価をA子に報告しました。報告に至る経緯は、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について

【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...

弁護士回答
    2
  • 年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。

【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルの相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて、保健所勤務のM保健師さんとプライベートでトラブルになりました。彼女とは去年福祉関係のイベントで知り合いました。 トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、M保健師さんが個人的に保健師という立場を使ってインタビューや調査をしようとしたことでした。その時には彼女の先輩を通じて連絡が来まし...

弁護士回答
    1
  • 改善指導(pipの前段階)の停止後、今後の対応についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 数か月前から「改善指導プラン(PIPの前段階)」の対象となりました。 ただ、そのプランが、明らかに伝聞に基づく記載や事実誤認、また事実確認されていない指摘事項で心当たりがなく、改善アクションも曖昧な記載でした。 それらについて具体的に訂正を求めたところ、9月末に人事部から「調査のため一旦停止します」と連絡...

弁護士回答
    1
  • 社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...

弁護士回答
    4
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 監査役からの指摘事項対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の処分について

【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任時の住宅制限とパワハラについて

【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...

弁護士回答
    1
  • 病気治療中で勤務可能日数削減と業務パフォーマンス低下を認める社員についてのご相談

【相談の背景】 人事として、40歳台の男性社員(正社員)についてご相談させて頂きます。もともと小売業の接客として勤務していましたが、消化器系の癌が見つかり治療のためしばらく休職していました。手術で病変を全て取り切れず、定期的に化学放射線療法を受けております。 ある程度体力が戻ったところで復職しましたが、化学療法後は嘔気や倦怠感が出るようで毎月4,5...

弁護士回答
    2
  • 一族経営の社長からのハラスメント

【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険加入に関する疑問と提出要求について

【相談の背景】 小学生の娘を育てるシングルマザーです。娘は強制認知の子供となります。 会社で加入する保険が近日変更となります。 新保険の加入にあたって、 配偶者がいない場合、①戸籍謄本 ②養育費の金額 ③食費、住居代、学費、通信費、光熱費の毎月の金額を提出と言われ、提出を全部拒否してます。(②と③は、紙に記載します。事実と異なる情報も記載できる状況...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • パニック障害でも会社に残りたい

【相談の背景】 現職に7年間勤務しております。総合職としての採用であり、勤務地や職種は限定されておりません。 3年前の出張を契機にパニック障害になって以来、遠方への出張や、今後の転勤に対して強く不安に感じております。 定期的に行う産業医、会社、自身による面談を踏まえて現在それらについての就業制限をしていただいておりまして、同僚たちの配慮もいただ...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。  この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...

弁護士回答
    1
  • 「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」

【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きでの給与受取り方法に疑問 - 正当性はあるのか?

【相談の背景】 本日1ヶ月働いた職場を退職をしました。 ・退職手続きの中で「給与は手渡しになるので来月末受取に来るように。これはみんなにお願いしていることなので貴方だけ振込は出来ない」という旨のことを言われました。 ・雇用契約書や労働条件通知書にはその旨の記載なし ・就業規則は見せてもらえなかった(見たいと申し出はしていたが後日…と濁されていた) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の4要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員です。 会社から、次回の更新をしない旨伝えられました。 理由を聞いたところ「この業界は資金調達が厳しい、うちの会社も経営が厳しいから理解してほしい」と言われました。 これは整理解雇でしょうか? 整理解雇の4要件を満たしていない気がします。 ーーーーーーーーーーー整理解雇の4要件ーーーーーーーーー ■人員削減の必要性...

弁護士回答
    2
  • 介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...

弁護士回答
    1
  • "パワハラ告発と雇い止め防止の両立方法を教えてください"

【相談の背景】 アーリーリタイア後に大都会の地方自治体で会計年度任用職員をしており、5年目です。 上司ではない、同僚正規職員からのパワハラ(過小要求型)を役所内の相談窓口に相談して、実態調査をしてもらおうと考えています。事実認定されると相手は懲戒処分となりますが、そこまではいかないようにも思います。 上司には既に相談しましたが、指導力がなく、実務面...

弁護士回答
    1
  • 「公務員の異動に関する問題と正当性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。1ヶ月前、突然、A課長から部署内異動の命ぜられ、現職とは全く違う仕事への異動であったため、理由を聞くと、私個人を否定するような内容ばかりで、納得できる説明はなし。前任が適応障害と診断されたため私と交代させるということでした。 こちらの質問に対して聞く耳持ってくれず、疑問に思い、同日、人事権を持つ別のB課長(地位はB >A)と...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済、給与未払い

【相談の背景】 夫が勤め先にお金を貸していました。 (昨年の春に300万円、昨年の秋に50万円) 経営難で社長に頼まれて貸したようですが、現在150万円返済されている状態で、借用書に記載の返済期日は守られておりません。 借主が会社で連帯保証人が社長名義になっています。 また、1年程前から給与も一部しか貰えず、4月頃からは全額未払いとなっております。 辞表...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の給与について

【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...

弁護士回答
    2
  • 教師です。今春、約束の上、異動しましたが、最近、校長は約束内容を国語的に考え難い表現でごまかします。

【相談の背景】 私はB町の小学校の教師です。今春までA市の学校に勤務しておりました。 実のところ、今年度もA市で働きたかったのですが、A市で児童の減少や学校の統廃合があり教師が余る事態に。一方で、その逆の現象が起きているのがB町で、B町に異動するよう言われました。 辞令が出た以上、引き受けましたが、前任校の校長から2点言われました。 ①「B町に行かせ...

弁護士回答
    1
  • 労災についてよ会社の対応

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 残業要員として時短勤務者を選ぶことに問題はあるか?

【相談の背景】 公立学校の学校事務(正規職員の公務員、教職員)です。育休から時短勤務で復帰しました。時短勤務の期間は子が小学生にあがるまでを考えており、現在、子供は1歳です。 私の業務は、基本1人勤務でフルタイムの方でも残業をしながら業務をこなしています。繁忙期とそうでない時期がありますが、年間を通して残業なしで業務をこなすことはできない職種です。...

弁護士回答
    2
  • 退職金の上乗せ交渉可否について

【相談の背景】 メンタル疾患の状態が悪くなり、6/26に7/22以後に休職したいと上司に伝えていましたが、先週7/4 に他の部員がいる前で休職の件を人事部に話したか?と聞かれました。他の部員の耳にも入っています。それに加えて、部のグループアドレスのタイトルに〇〇さん休職 という、私と明らかに分かる状態で休職の情報を一斉送信されました。 業務上必要な責任者に...

弁護士回答
    2
  • メンタル不調社員への懲罰委員会の実施と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事担当をしています。 入社4年目の営業職員Aが職務中の不注意で社用車を大破させてしまいました。Aについては1年半ほど前にメンタル不調で2か月ほど休職履歴があります。その際は産業医の面接を経て元職に復帰しました。 本人の話では、後輩の入社がキッカケでプレッシャーを感じるようになり、自分の仕事のできなさ加減に精神的に落ち込むこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑い加害者の調査、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラ疑いで聴き取りと口述調書を作成している最中です。なお、聴き取りは無く、調書文が作成され修正を掛けて提出する形です。事の端緒は昨年夏、当時、会社の別部署で新しく異動に成った社員の教育や管理をする部門において、素行が良くない社員に指導したことから始まりました。昨年8月中旬、仕事が終わり残業していたら、隣の休憩室でボール...

弁護士回答
    1
  • 注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...

弁護士回答
    1
  • 家族を残して帰国させる会社の命令について

【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから