15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 口頭のみによるセクハラについて

私の意思は以下の通りです。 私の発言内容を被害者に伝えた人物の特定調査と謝罪 内容の確認をせず、上役に丸投げした直属の上司からの説明謝罪 およそ、退職勧奨と思われる異動と半強制的に記入させられた顛末書と約2ヶ月の間処分などの通知がないことへの不信感 状況は以下の通りです。 私が悪いのですがセクハラ言動をしました。ただし、被害者ではなく同じ店...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について

ベストアンサー

お世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、  週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 入社時に気づいた就労違反 退職時に起訴できますか?

ベストアンサー

使用期間の法律違反について、退職後に訴える事はできますか? ・正社員 〇試用期間(3ヶ月)←現在も期間中 ・社保の加入は試用期間終了から ・有給休暇は雇用開始から1年後~ ・雇用契約書はなく勤労に当たっての条件についての書類は〇 の部分と給料についてのみ記載 今このような状態で就労しています。 使用期間中に社保に入らないことを入社後に知った為非常...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 使用者の定義について

ベストアンサー

昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...

弁護士回答
    1
  • 本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...

弁護士回答
    5
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇・配置転換の正当性について

ベストアンサー

食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金テーブルに基づいた給与交渉について

一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。

ベストアンサー

創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて。該当するのでしょうか?

今の職場は3年目になります。 初め、年下の5年目の同僚から仕事を教えてもらいました。 教えてもらってた時は、正直きつかったです。 今までしたことの無い仕事でしたし、上からの物言いで正直苦痛に感じていました。 仕事は、チームでするので気配りなどが大事になります。 1年目は、仕事を覚えるのに必死で自分のことで精一杯でした。 2年目、3年目と自分自身、周り...

弁護士回答
    1
  • 同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...

弁護士回答
    2
  • 正社員の減給の提示について

ベストアンサー

3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...

弁護士回答
    1
  • 同僚の異常な行為について

同僚の行為について相談させて下さい。 ある年上の同僚の行動が精神的にも業務的にも苦痛となっています。 行動としては下記となります。  ・昼12時になると昼休憩をとれと強制してくる。   業務のきりが悪いため、相手にしないでいると隣に立ちそんな業務後でもいいだろうと5分以上留まって大きな声で話しかけてくる。  ・横を通る度に、何をしているのか説明を求...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者からの示談申し入れによる慰謝料請求金額の妥当性について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の社内メールの履歴をファイリングされ、社員全員に回覧されていました。

社内メールの履歴を何らかの方法で社員から引き出され、ファイリングしたものを社内の知らないところで全員に回覧されていました。 私は、仲の良い上司おり社内メールを使って私的な文章を交わしていました。 上司は既婚者の男性、自身は独身女性です。 今となっては社内のツールを使って私的な文章を交わしていたことについては軽率な行動であること、罰せられるべき...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題に関して。準強姦罪の適用などあるかのご相談です。

セクハラ問題に関してのご相談です。 最近、報道も多く、不安になりまして。 セクハラ・パワハラで、人事に訴えられ、 私は責任を取り自己退職。訴えた方は、異動しました。 関係は上司(私)・部下です。 ご相談内容は、 ① わいせつ罪や準強姦罪にあたりますか ② 刑事事件(逮捕など)はありえますか ③ 示談や仮に被害届を出していた場合、訴えの取り下げは...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の引っ越し代金について会社が払うべきではないでしょうか?

ベストアンサー

会社の命令で単身赴任を19年半続けてきました。60歳を過ぎても再雇用でライセンス社員として契約しておりましたがこのたび会社の『転身支援制度』という名のもとに再雇用者を対象に退職勧告があり65歳まで残り一年と一ヶ月を残し会社都合退職することになりました。ここからが本題ですが、単身赴任していて住民票のある自宅に帰るのですが会社は引っ越し代金は出さないとい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で車通勤原則禁止の場合の保育園送迎について

就業規則で自動車通勤原則禁止となっている場合、保育園送迎についても車の利用をしてはいけないのでしょうか? 現在2人の保育園児をかかえ、2度の育児休業を経て復職しました。 勤務先は自動車通勤原則禁止なのですが、1人目の復職の際に人事部に確認したところ、「保育園送迎については個人に任せる。但し営業所長には報告しておくこと。」との回答をもらい車での送迎...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の条件を交渉したいです

ベストアンサー

懲戒解雇を引き合いに退職推奨を受けました。 理由としては ①精神的障害(入社2年以上経過後判明ADHD手帳なし) ②能力不足、改善の見込みがない(口頭での注意のみで書面での始末書等の提出は無い) ③累計損額の多さ(具体的な数字の提示なし。証拠は揃えてあるとのことだが閲覧を希望したら拒否された) 以上3点です。 ①②は就業規則の解雇事由に明記されています。 6/20に...

弁護士回答
    1
  • 個室で囲まれてパワハラをされる

ベストアンサー

現在営業として勤めています。入社5ヶ月目。 乳がんになった為あと1ヶ月程度でやめる予定です。 今の職場は入社初日から何も教えられず、自分で好きに営業して、と、何も教わらずにやってきました。前任は書類関係や、取引先のレスポンスもしない仕事の出来ない方で、途中でいきなりいなくなりました。また、その方の引き継ぎで、書類関係やら何やらで毎日クレームの対応...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • 定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?

定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者とされ、部内で無視、配置転換も拒否されています

約五年間専門職として勤務しています。同世代の同僚が中途採用で入社したのですが、基本的な知識がなく納期も守れないため、一度、期日はちゃんと守ってほしい、と注意しました。私自身は、厳しく言ったつもりはありませんでしたが、同僚は即日、人事部、上司らにパワハラを受けたと報告したようで、以後、私を除く部員のみで別室で会議をおこなうようになり、それについて...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...

弁護士回答
    7
  • 職場の研修制度について。

研修制度について質問です。 当社従業員(A社)と関連会社の従業員(B社)を人事交流を目的に、1年間の交換研修(A社従業員がB社に勤務、B社従業員がA社に勤務)を行いたいと考えています。 ただし、在籍出向とはせず、あくまで研修として取り扱いたいと考えています。 ※勤務形態は、以下の通りとなる。 A社従業員:自宅→B社で勤務→自宅 B社従業員:自宅→A社で勤務→...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。

過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ トラブル

ベストアンサー

職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...

弁護士回答
    1
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子供がいるのに日曜勤務ありへの異動。従うしかありませんか?

異動を命じられました。 サービス業で事務をしており、主人は同じ会社で営業職です。娘が小学1年生の三人暮らしです。 私は本部内勤の40代一般職で、日曜と隔週火曜休み。主人は40代店舗勤務の営業職。毎週火曜と月2回の個別休で、希望に沿って個別休の日を決めますが、冠婚葬祭でもない限り土日には休めません。 子供は、放課後と毎週土曜を学童保育で過ごします。 そ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛による降格、配置転換について。パワハラ、セクハラに該当しますか?

ベストアンサー

私と彼は地方支店のマネージャー職で、2年前から社内恋愛中です。就業規則に社内恋愛禁止はありません。周囲には、気を遣わせないため公表せずにつきあってきました。先月、マネージャー職以上のスタッフが集まる定例会議の場で、私たち二人の関係が噂されているが、その噂は本当なのかという議題があがったそうです。私は別のアポイントのため会議を中座しており、その場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から直接の謝罪について

6年前ほど、会社の上司と不倫をしたことがあります。 海外出張が多い仕事でしたが、その時もたまたま上司と一緒でした。ホテルのバーで飲んだあと、部屋にいきたいといわれ、特に深く考えずに受け入れました。そしたら、その場で押し倒され、上司と気まずくなりたくないし、おじさんに興味があったので、受け入れました。今考えると本当に軽率だったと思います。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 個人所有PC内の会社データの所有権は誰?それに付随した社内の労働問題について。

ベストアンサー

会社経営者です。ある営業所の業績不振のテコ入れに、所長の入替を図ったところ 前所長が逆恨みをし、新所長に引継ぎなどの業務を全く行おうとしません。背景には前所長を人事降格させ、その上で新所長を配属したことへの不満があるようです。 具体的には 1.営業所のホームーページやFBの登録更新なども前所長の個人所有のパソコンで行っていたため、そのIDやパスワー...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に対する訴え方

ベストアンサー

カーディーラ勤務です。 転勤により、元いた店舗の顧客を置いて行き、転勤先での顧客を引き継ぎ働くことになりました。 元いた店舗でも管理顧客は500~600人。 その内、稼働数上位クラスが400~500名。 年に1度程度の付き合いの顧客が100名。 全て、入社から15年管理してきました。 新店舗での引き継ぎは400名。 その内、稼働数上位クラスが...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎは当たり前?

入社から1年過ぎ退職することにしました。すでに退職届は提出済みです。ただし受理はされていません。 退職理由は以下になります。 ①面接時に増員と説明を受けたが入社したら、所属部署の上司は2ヶ月後、勤続3年の社員もその1ヶ月後に退社が決定していたこと。(欠員補充でした) ②後任の上司(部長)が私が所属する部署未経験。そのため業務フォローは皆無。 ③業務は人...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...

弁護士回答
    3
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社と無期雇用について

現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?

付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから