法律相談一覧
-
助けてください
初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による逮捕、その後について
今週の火曜日に電車で女性のスカートの中を盗撮したのを見つかり捕まりました。 会社へも警察から連絡がいっており、会社からももう働くことは難しいと言われています。 被害者の女性の方は免罪としてくれています。 どうか職を失わずにすむためのアドバイスをいただけませんでしょうか。 今はただただ、反省しており、今の会社でどうにか働いていきたい所存です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いの返還について
給与担当者のミスにより過払いがあった場合、返還しなければいけないのでしょうか。また、その返還額はどのような基準で決定されるのでしょうか。 私の会社では、独身者と独身者以外で住宅手当額が変わる規則となっています。独身者以外の方が手当額は高額となります。 独身者以外と認定される条件としては、①配偶者がいる場合、②一定の収入以下の親と同居している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由なき欠勤を認める自治体 は不法行為ではないか。
地方自治体に勤める非常勤職員が、欠勤を繰り返しているにもかかわらず、なんら処分もされずに毎年の再任用を繰り返しています。もちろんやるべき仕事はやり切れず、他の非常勤がやっています。 その取り扱い手続きに(欠勤に関する取り扱い)ついて問題はないのかと人事に質問したところ。 欠勤は、有給を使い果たした等の理由で発生するもので、制度としての欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について
院内感染で罹患した結核(潜在性結核感染症)による就職困難による逸失利益の損害賠償請求について 当方は病院勤務(看護師)しておりました。 この度、結核患者との接触により検査の結果結核が陽性との診断となりました。 専門医の受診後、潜在性結核感染症(結核菌は保有するが発症はしておらず発症予防のために内服中。最低半年は内服していかなければならない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿なハラスメント
管理職として数ヶ月前に入社した会社なのですが、そもそも配属された部署に懲戒を受けているスタッフが居て、仕事を見ていても間違えやミスも多かった事から注意を何度もしました。反省する態度や意識の無さに怒鳴る事はしませんでしたが強い言い方をした場面も、2、3回ありました。その様な事からか社内で私の事について在りもしない話や悪口を言い触れ周り日に日に他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理におけるトラブル
2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求
私は現在37歳の主婦ですが、2年ほど前に母子家庭で育ててくれた母を癌で亡くし、その一年前姉を同じく癌で亡くしました。 精神的に不安定になった私は、戸籍謄本などから実父を探し、近県に住んでいることを突き止め会いに行きました。最初は、姉が亡くなった事も悲しんでくれ、受け入れてくれましたが、連絡を取り合う様になって、関係も悪化してきています。 実父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の指示。それなのに 会社はそこまで強制して指示をする権利はあるのでしょうか?
現在メンタル面で産業医より休職命令が 出され、休職しています。休職してから 4ヶ月が経ち現在通勤訓練中です。通勤 訓練中の生活の指示として、10時に出社 し上司と面談し、その後近くの喫茶店等 で二時間勉強、昼を食べ二時間勉強。夜 は11時には寝るようにと言われていま す。私の仕事は営業なので体力も必要な ので2ヶ月前からプールに通っていま す。そのプールが昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社とのトラブル
隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官
偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。 小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量販店の店長について。これって違法性はないんでしょうか?
量販店で携帯の販売をしてます。量販店の仕組みがややこしいので説明します。携帯会社→販売代理店→派遣会社の順の契約になっており、量販店で売り場だけを借りて仕事をしてる図式になります。僕の雇用主は販売代理店です。給料は派遣会社から貰ってます。この図式で量販店の店長が僕の人事権はないはずだと思うのですが?長くなりましたが、ここから質問です。 初めて入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談ですが、泣き寝入りなのでしょうか
私の事ではないのですが、とても他人事とは思えないのでお知恵をいただきたいのです。 1年半ほど前に私の友人(女性・35歳)が、一生懸命婚活をしており、あるお見合いパーティーで公務員の男性と出会い、彼女は真剣に交際をしておりました。 彼女はきれいで可愛く、ただ職業柄、男性がいない職場で、出会いもないだけでした。でも、いつも明るく元気に働いていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見込み残業について
ベストアンサー残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間説教の違法性
例えば、一般の会社において 社員の人事権を持っている社長が 一従業員に対して「ここ(椅子)に座れ」と命じ そこから6時間(勿論休憩も許さず)一方的に 自分の言いたい言葉をその従業員に言い放ち続けた。 立場や権限や権力に物を言わせ、 一人の人間を何時間も同じ場所へ座らせ、移動を許さず、 何時間も延々と一方的に言葉を浴びせることに 違法性はあるか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間中の職掌転換に伴う賞与減額への対応
当方は、過去に職員から専門社員へ職掌転換をし、賞与込みの年棒制に移行しました。なおその際、支払額は従来と同様に、前年度の1年間の業績評価・人事考課に基づき決定すると確認しました。そして実際その確認通り支払いを受けてきました。 その後4年たち、再度専門社員から職員へ職掌転換し、従来の給与+賞与の支払いに戻りました。ところが職員復帰後初めての賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の子会社に転職したいのですが、引き抜き行為にあたりますか?
乱文で申し訳ありませんが、相談に乗ってください。 私はIT関連会社の正社員です。 別の会社に出向しています。 出向先には、同じような会社が複数所属しております。 私はその中のひとつの会社(出向先の子会社)に転職を考えています。 もう少し本音を言えば、同じ出向先で働きつつ、 出向元のみ変えてたいです。 そこで、出向先の会社の方と、希望する子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困っています〜続債権差押命令に対して(2010年12月05日 12時46分付)
弁護士A様 ご連絡遅くなり申し訳ありません。 当日、ご回答をいただき、翌日12/6に地方裁判所に行き、その日に弁護士会で紹介していただいた弁護士に相談し、対応を決めましたが、結局強制執行されてしまいました。 図々しいとは思いますが、再度ご相談させてください。 債務名義は和解調書の養育費になります。差し押さえられたのは給与で、人事室から12/7に通知が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの要求。要求に応えなければいけませんか?
私は今年の4月に地元名古屋で就職しました。 彼氏とは4年程付き合っていて、私が地元で就職するため、彼氏も関西から出て名古屋で就職し、半年程同棲しました。しかし、彼の就職した会社が倒産してしまったため、転職先を探したところ、少し離れた所になってしまいました。私の勤め先の他店がそこにもあるので、秋の人事異動の時に異動願いを出すからまた一緒に暮らそう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に
ベストアンサー私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償
以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の解雇について!!
4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分通知書は有効ですか?減給計算ミスによる減給額訂正通知は有効ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。先生方にお尋ねします。 1. 以下のケースで懲戒処分通知書は有効ですか?先生方にお尋ねします。 (1)会社(賞罰委員会)2016/08/23付けで懲戒処分通知書を社員Aに発行 ①処分事由「セクハラ行為(2016/07/13・07/28の2回)」容疑(通知書に記載) ②処分内容「減給」2016/09/23支給給与から「給与日額の1日分に相当するX0,000円」を減額 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂
同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金でリゾートバイトが既存スタッフより給与が高い問題に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金関して質問です。 ホテル業務で全部署でリゾートバイトが既存スタッフの給与を上回ります。 今年の頭まで、給与が1250から1300円 リゾートバイトが1400円一律(4年ほど前から) 今年の5月前後に1230から1400円。 ただし13年勤務しており、社員のやるべき責任業務も自主的にこなしている私の給与は1300円であり、 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーコメントの個人名開示リスクについて企業はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社として働きがいやハラスメント有無(フリーコメント含む)などに関する社内無記名アンケートを実施しました。人事部門としてアンケート結果の、①特定メンバー向け(会社指名で今後の企業風土を考えていくチーム、非管理職層、全職員の5%程)、②全職員向け、それぞれに向けたフィードバックを予定していますが、フリーコメント部分の社内開示レベルにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求
【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用労働者の契約期間短縮についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事労務を担当している者です。 有期雇用労働者の契約期間の短縮についてご教授いただきたいです。 現在、有期雇用労働者については、契約期間を1年として更新を行なっております。 今後は、契約期間を半年ごとの更新とすることを検討しております。背景としては、能力不足や勤務態度等に問題のある従業員について、更新の判断をより柔軟に行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇と特別休暇・病気休暇の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 学校教員(公務員)の年次休暇に対する質問です。 暴風のため学校が休校になりました。出勤時間に公共交通機関が止まっており、出勤できない状態にありました。しかし、管理職から「年次休暇を取得してください」と言われました。 腑に落ちなかったので、調べてみると: 特別休暇について「特別休暇は、選挙権の行使、・・・、交通機関の事故その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向内示がでているが、キャリアを考え転職をする
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社でリストラプロジェクトが実施されている。その中で人件費の削減も行われるため、この会社のグループ以外の関係会社への出向、または退職勧奨が行われている。 2.会社は単体数億円単位で黒字、連結だと数十億円単位で黒字 3.退職packageは公には行われていない。水面下で個人別に姑息に行われている。 4.私の場合は、2026年6月から関係会社への出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求と証拠不在の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 未払い残業代について相談です。 私は2017年10月から2019年6月まで勤務しており、その間、毎月30〜40時間程度の残業をしていましたが、勤怠記録が改ざんされ、残業代が支払われていませんでした。 当時、会社の入り口には出退勤を管理する改札のようなシステムがあり、入退館時刻は会社側で管理されていました。 また、社内ルールとして「月50時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。
【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pip業務改善命令と異動命令の拒否について
【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに関する法的対応や上司の懲罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 地方公務員技術職です。 昨年度から同部署の上司より、強い口調での暴言(例:「何やってんだ」など)や、他部署との電話中に私の悪口と思われる発言を繰り返し受け、心理的負担から心身に不調を感じてきました。今年度に入り、暴言や威圧的態度が一層強まり、書類確認を依頼しても「後にしろ」「今話中だ」と拒否されるなど、業務に支障が出ています。複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所バレても繰り返す不正。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる懲戒解雇について
【相談の背景】 セクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 飲食後のタクシーで相手の女性に対して、同意の確認をしてキスをしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書提出による将来的な不利益についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は地方のバス会社で運転業務をしている者です。 このたび、勤務先から「就業規則の一部をスマートフォンで撮影した」として、始末書の提出を求められました。 --- 【経緯】 7月下旬、事務所での待機中に就業規則を確認していたところ、内容が長文かつ難解だったため、自宅での再確認を目的として一部を写真に撮りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差額の支払いを求めるために、弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与は、学歴に伴い、高卒、短大・高専卒、4大卒、修士課程修了、博士課程修了と別れています。 私は学歴問題で3年前から被害にあい続けています。 私は大学院の修士課程を修了していますが、博士課程まで設けられている大学院のため、正確には修士課程ではなく「博士前期課程」と呼びます。 3年前の入社の履歴書には、その通りに「博士前期課...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから