法律相談一覧
-
退職日より早い期日で退職が可能なのか。
ベストアンサー今、職場に退職の意思を伝えています。 勤務形態は委託のパートで社会保険、厚生年金を会社からかけて貰っている勤務となります。 12月4日で退職の意思表示をしてから1ヶ月で退職の期日になります。 労働契約書は試用期間から有期雇用契約の契約書になってからサインをせず未提出状態です。 12月1日から有給消化として出勤をしないで退職日を迎えたいですが、仕事が医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?
ベストアンサー数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの対応の仕方はどうしたらいいでしょうか?
現在、不妊治療を行いながら派遣社員としてスーパーで働いているのですが、薬の関係で体調がすぐれず、早退や欠勤が続いてしまう事もあり、店長や上司、派遣の社長と話をして配慮していただき、勤務時間の変更や発注担当の変更などをしていただきました。 そんな中、勤務年数の古いおばさんに、あからさまな無視や「病院に行く必要があるのか?なんで行ってるんだ?」や「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どいしたらよいでしょう。
6年前の8月、長男23歳で自らの命を絶ちました。長男は大手FDの正社員として勤務してました、勤務は過酷で深夜明けから日勤へと連勤が続き尚且つ同僚との人間関係もうまくいかず、店長に相談したがらちが明かず、本社の人事に相談したら現場店長に言えと突き放され自暴自棄になり行方不明、捜索願を出したが最悪な結果になりました。息子の同僚らやから悩んでいた事や過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2重の懲戒処分について
昨年8月に諭旨退職から話し合いを経て、2段階の降格処分をうけ、直後から転勤を打診されました。 転勤は拒否し続け、1年が立ち、本年夏季に辞令が降りました。 転勤拒否理由としては、現在、うつ病で治療中(降格後、精神科受診) 金銭面での2重生活が無理であることなどです。 辞令交付後、拒否いたしまして、7日間の出勤停止処分+始末書の懲戒処分を受け、 処分明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か所からの診断書の請求は妥当なのか? 休職中に面談出社強制はできるのか?
部署異動後、過度の労働の為指先から痺れや痛み、震えがでるようになり、整形外科に2014年1月からかかっています。MRIもとりましたが、軽い頸椎症と診断されています。2か月前に症状が悪化し、休職しています。症状があまり好転しない為、今月14日に他の整形外科転院し、そちらの診断書を提出しました。整骨医院にも通っています。保険治療にするため上腕ではなく足でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の退職及び失業保険の給付について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給について。何か違法性はないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は100人規模のベンチャー企業の管理職です。 役職的には本部長で、私含め6名の本部長がボードメンバーにもなっていました。 今年の上期に組織変更があり、部門の活性化のために 3名の本部長が、部長に役職変更となりました。 残りの3名は本部長のままです。 私はこの役職変更を社長から直接説明された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の未払い請求
役職手当の未払い分を請求したいと思い投稿させて頂きました。 平成24年4月から課長職になったのですが給料明細を見ると役職手当の項目には、金額が入っておらず他の手当のところが2万円ほど増えておりました。ただ就業規則の課長職の役職手当は、7万円となっており2万円の昇給では、おかしいと思っていたのですが我慢しておりました。それから1年程して上司が人事異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格を無断使用する雇用主について
お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
評価制度導入による給与減額
現在の会社に入社して20年以上経ちますが、元々、年棒制だが年功序列型の賃金体系でした。数年前にグループ内の資本関係が変わり、外資系になり評価制度が導入されました。 以降、会社側は退職金がつく旧制度の社員全員をtargetに、人事評価が悪い事を理由に毎年減棒を受けています。今や、自身が新人教育した人間が、上司の人も沢山おります。 僕自身は、毎年連続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。
賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について
精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
ベストアンサーよろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に加担させらそうになっているので、退職したいのですが。
現職の会社で、私が企画した商材を使用し、上司が会社の代表を交え、 組織ぐるみで詐欺を働こうとしています。 詐欺になるかどうかは、以前ここでお聞きし、詐欺の可能性が高いとのことでした。 もちろんその件だけではなく、会社の人事から、サラ金でお金を借りませんか?などのメールが来たり 私が別で企画した商材も、中身を詰めないまま代理店契約で、強引に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の異動について
ベストアンサー2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった統合失調症の妹の雇用主の話を聞きたい。
昨年、妹が自殺をしました。その1ヶ月前に雇用解除をされていました。雇用主と話しを聞きたいのですが、弁護士の方を通して話し合うことは可能なのでしょうか。 リストラなのかと思っていたのですが、原因は違ったようです。母から話を聞いたところ、子供用品の販売の仕事をしていて、お客様が購入していた商品にシワがあったので、アイロンをかけたら、アイロンをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給について
定年を1年後に控えていた公務員です。ここ数年、両親(92歳)の介護を家族で分担しながら続けてきたのですが、ついに働きながらでは無理な状態になりました。母は、歩けなくなり、父の徘徊が徐々にひどくなりつつあります。そこで、職場の人事にも極力迷惑をかけないように、勧奨退職制度を利用して、早期に退職することにしました。その際できれば、退職後は少しでも失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。などと言いもしなかったのに今さら?
ベストアンサー2人目の子が5カ月で死産になり、退院してから旦那と別居中です。2歳になる子供は、私と実家にいます。 私も旦那も離婚の方向で話が進んでます。 離婚の理由ですが、性格の不一致です。 お腹の子がダメになったときも他人事みたいでした。 旦那から言わすと結婚してずっと邪魔者扱いされてると思ってたみたいです。でも仲良くしていた時期もあります。 私の気持ちを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職方法につうて、教えて欲しいのですが。
自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内男女トラブルの件
失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに根も葉もない上司との関係を書かれたことについて訴えることは出来ますか?
先日職場(法人)の異動内示の発表がありました。貼り出される前に、内示に関してFacebookやLINEに載せてはいけないことが上司(施設長)から話がありました。しかし、同じ職場のある人が規則を破り載せたのですが、問題はこれだけではありませんでした。 その載せた人は、以前から施設長と私が気に入らないようでした。施設長と私はお互いに既婚ですが、「施設長とできちゃえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職出来なくなりました
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえてカテゴリーを『職場』といたしました。
ベストアンサー大手クライアント先での職務中に自社の上司より暴力を受けました。加害者を有する労働災害と厚生労働省/労基署より労災認定も獲得しております。 怪我を負いましたので暴行以上となり、傷害行為となります。無論、言葉の暴力も職務中にとてつもない内容の暴言も吐き続けられ、加害者上司も人事部長にパワハラの事実を認めております。怪我につきましても第三者(上司)によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて
数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の通知義務について(ポイントが付与されなくなった)。ポイントは取り戻せますか?
二年間クレジットカードのポイントがつかなくなったことを 知らないまま、使い続けていました。 ポイントは取り戻せますか? 勤め先よりコーポレートカードを持たされ、生活全般に使用し ポイントを貯めておりました。使用額は平均月20万円程。 親の入院費・葬儀等も決済しておりここ数か月高額を使用していたので ポイントを確認したく問い合わせたところ全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職から復帰を認めてもらえません。
鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費
同棲して3年の彼との間に子供ができました。 でも、結婚も認知もしないと言われました。 もともと不倫から始まり震災とともに、家族ではなくあたしを選びこっちに来たんですが、彼は離婚をし、結婚生活からの反動で、連絡なしの朝帰りが多くなりました。しまいには女も作り..そんな男に嫌気がさし、別れ話をしたときに子供ができました。女はいたし一人では育てていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司による名誉毀損
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司(部長A)に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判中にパワハラを止めさせる方法
現在、勤め先と上司を相手取り、パワハラ禁止を地方裁判所に請求しています。 訴訟代理人はつけています。 最終目標は裁判に勝つ事ですが、 そもそも裁判を起したのは、現在行われているパワハラ行為を止めさせることです。 にも関わらず、上司は相変わらずパワハラをしてきますし、会社側は部署移動等の措置を取っていません。 このままでは、仮に一審で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきかわかりません。
はじめまして。 早速相談させていただきます。 現在、3年以上この職場で働いています。その間に社内の人事で社長が代わり、私の雇用契約の内容も変わってしまったのですが、書面上で交わしたものは一切ありません。経理を任されても、帳簿上のチェックはなく、こちらが述べたことに関して、そうやっていいと言っていたにも関わらず、今は、私の独断でしたことで、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。5号ですか?
ベストアンサー質問1 不貞を理由に離婚裁判を起す場合、一般的に1号で行きますか? 5号ですか? 質問2 不貞を理由に離婚しようと思っているのだが調停から裁判の最後までそれを隠していて性格の不一致で進めてきたとする。いよいよ被告の反対尋問になって証拠を出す。先生→あなた不貞していませんか?愛人いませんか? 被告→やってません。 先生→弾劾証拠を出します!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー私は昨年11月末に某企業より中途採用の内定を頂きました。 企業より月内に契約書面の記載に来社するよう指示がありましたが、就職活動で休暇をランダムに取得しており、現職の業務が繁忙になった為、月を跨いで2週間程時間を頂けないかと相談し、入社も内定翌々月の1日と話していたが、慰留をも勘案し今月中の退職手続きが難しい為、1ヶ月遅くなる見込みと相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。
自分から辞めると言い出さないので、会社が辞めさせようと回りくどく嫌がらせされ、前回は交通費を不当請求で懲戒解雇だと脅されていると相談しましたが、結果的には契約満了前での解雇をいわれ、一ヶ月分は給料保障するから出社はしなくていいと言われました。労基署にいき相談し、内容証明を社長あてに送りました。以前から同僚からの嫌がらせもあり、かなり彼女は病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こらしめる方法はありますか?
ベストアンサー塾で,女子生徒と連絡先を交換する,外で会うなどの問題を起こした学生講師がいます。 その学生講師は,問題が発覚した後,辞めさせる方向で調整していましたが,先方(ご家庭)の意向や,本人の反省の弁もあり,大幅に授業数を減らし,講師として残しました。 人当たりはよく,生徒には人気の講師でした。その講師から別の講師に変わったクラスには,不満を持つ生徒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地で行けると言ったのに。
当方工務店で新築中です(私「田を地上げし、半分を宅地もう半分を農地として登録したい。こんな感じで造成したいんですが大丈夫でしょうか?農地として認められますか?」 社長「大丈夫です」)で、今年度の税金が市から届くと「両方宅地ですよ」となっておりました。異議申し立てに行きましてどうにか農地側は雑用地(宅地の65%の税金、農地からは程遠い)と認定してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
4月上旬に職場責任者へ、退職を希望します。とメールを送りました。 その次の日から少しずつ話をし、職場環境も良くなり、これからも頑張りますと伝えていましたが、突然5月上旬に本社の人事部長が来て、4月上旬のメールにて、退職の希望を受理していたと伝えられ、明日から出勤しないこと、5月分の給料は全額振り込むこと。夏のボーナスも去年と同額を振り込みます。と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任がいきなり取り消し
現在、単身赴任です。会社からは家族(妻と大学二年の長女)住居家賃と私の住居家賃の一部負担と単身赴任別居手当て、月に一度の帰省実交通費が支給されておりましたが、先日いきなり、大学生は単身赴任対象外なので、家族との同居および現家族住居の解約、単身赴任別居手当て、帰省実交通費支給停止を言い渡されました。社の単身赴任条件の規定規則には学年、年齢の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職を目的とした嫌がらせ
会社の同僚から自主退職を目的とした嫌がらせを1年近く受けています。 以前、同僚(女性)と社員の前で口論になったことがありました。それが原因で彼女は口論の内容は私の精神疾患による架空の事であると他の同僚、部署の役席者そして取引先にまで話して回るようになりました。 先日、希望退職者の人事発表がありそこに私の名前はありませんでした。フロアーが一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの隠蔽
組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。そのような形から慰謝料はとれますか?
相談なんですが、今現在生後1ヶ月の子供がいます。相手の男性とは、結婚するはずだったのですが、別れることになりました。 短期間ですが、出来たと分かって2ヶ月後に一緒に住んでいたのですが、相手が仕事をしてくれず、生活費もくれない状態で妊娠中に暴力を振るわれました。 こっちからこれからのことを話そうとして、何回も連絡を入れてるのに連絡がとれません。 ず...
- 弁護士回答
- 1
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから