15,133件見つかりました

法律相談一覧

• 無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。

現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...

弁護士回答
    1
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 転職時、採用条件の給与に計算ミスがあったと会社認める

ベストアンサー

文字数制限の中での表現に失礼がある事をお詫び申し上げます。 経緯 某転職媒体を使って、今年1月に転職 試用期間を経て正社員としての辞令が出る 給与辞令内容が、採用条件と異なる内容のものであった (月額 1.基本給、2.みなし労働手当、3.食事手当、4.部署手当の4つで構成され 【2】が1万5千円ほど採用条件より安いもの) 改めて採用条件を見返すと ※使用期...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書が届きません

ベストアンサー

6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?

お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金支給申請の手続遅延および診断書紛失にかかる企業側責任の有無について

ベストアンサー

企業の人事担当者が、元従業員から傷病手当金支給申請があったことを失念して同手続を著しく遅延させた上、約3か月後、同元従業員から進捗状況を確認されるや、紛失したことに気付いたらしく、普通郵便で発送した(記録はなにもない。)と言い張って紛失の責任を元従業員に押し付けようとした事案です。  このため、同元従業員は生活の糧を失い(現在は病気で退職し...

弁護士回答
    1
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて

20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

これからご説明する状況が、派遣社員Aに対するパワハラにあたるか、また、派遣社員Aの更新を行わないことが出来るか、また派遣社員Bの更新満了は妥当か、アドバイスをお願いいたします。 [状況] 今年5月に私の所属する課に、辞めた派遣社員の補充のため派遣社員Aが入社。(派遣社員Aは別部署で課長と同じチームにいた。課長と派遣社員Aは食事に行くなど、個人的な付き合い...

弁護士回答
    1
  • 急な人員交代命令で引継ぎできず、契約違反となった。この責任は誰にある?他質問2点

当方ソフト開発会社です。 A社と開発請負契約しました 開発進行中、A社へ途中成果物提出、それに対するA社からの修正指示を密に受けてました 当方としては順調進行でしたが締切直前にA社から 「この進捗率では納期に間に合うか心配だが納品遅延は認めない  担当者交代か人員追加するなりして挽回せよ」 との命令でした 結局、顧客の指示通り担当者交代しました ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...

弁護士回答
    2
  • 秘匿決定申立てを行う期限についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者に対する住所の秘匿制度(人事訴訟)について質問いたします。 この制度によると、秘匿決定がされる前に提出する書面においては「代替住所A」などと記載するよう案内がありますが、 1. 訴状の原告住所として「代替住所A」と記載する場合、秘匿決定申立てを訴状提出と同時に行わなければならないのでしょうか? それとも、いったん訴状およ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に別の労組に加入した場合の効果的な団体交渉の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近、関西の有力労組に加入。労基法15の1で提訴。私人訴訟で被告上場企業で地裁勝利して、高裁でさらなる訴額認容アップを狙う。労組は、被告の労組ではなく、被告退職後に直近で加入したもの。労組も私人訴訟での介入は経験無いようで、私が主導で団体交渉をしなくてはならない。このように、被告労組とは別の労組に退職後に加入した場合の効果的な団体...

弁護士回答
    1
  • 出向に伴う不利益変更に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から2年限定で出向となりました。出向の打診を受けた際、雇用契約は勤務先と継続で変わらず、給与の金額も変更はないとの話でしたので承諾しましたが、後日人事から話を受けた際は、勤務先は形式的に退職して出向先に就職する形となり(雇用関係は維持)、給与も出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になるとのことでした。その代わり、3...

弁護士回答
    2
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反に関する相談ですが、ハラスメント放置の責任はどこにありますか?

【相談の背景】 全国展開の大手チェーン企業の店舗でパートで働いておりましたが、先輩同僚によるハラスメントにより重度のうつ状態の適応障害を発症しました。店長とエリアマネージャーに相談しましたが口頭による注意のみでした。休職中にも配置転換を求めたりしましたが「私達に人事に関する権限はありません」と断られたり「異動してる人が多いから大ごとになったら、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫についての相談

【相談の背景】 夫が、同じ会社の違う支店の女性とダブル不倫をしています。夫には何も知らないふりをして情報と証拠を集めています。 たまにその支店に出張に行った際に不倫していることが分かったため、探偵事務所と契約をして、不貞の証拠を掴もうと思っていました。しかし、不倫相手の女性が離婚調停中、自分の夫に不倫がバレてしまい(恐らく不貞の証拠までは握られて...

弁護士回答
    2
  • 会社の許可なく出勤した場合について

【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...

弁護士回答
    2
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 履歴書経歴詐称にあたるのか

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴間違い(経歴詐称にあたるのか)

【相談の背景】 転職活動で使用していた履歴書の経歴に間違いがあり、内定をもらった企業から入社前チェックで確認が入り判明しました。 前々職の退職月と現職の入社月を誤記 前々職において2022/12〜グループ会社に転籍し合併準備をする要員として勤務し 目処がついた2023/9に退職。 現職に2023/10月入社 履歴書には前々職グループ会社転籍の2022/12月退職、現職...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不同意性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時はお互い既婚者でした。 同僚男性から23時ごろに相談があるから会って話したいと言われ、カラオケ店に向かったのですが、2時間ほど歌ったあと、カラオケの個室で強引にキスされ、全身触られました。私は拒絶して早々と店を出たのですが、タクシーが捕まらず、男性に家まで送ってもらうことになりました。 帰り道にホテルがあり、そこは通りたくなかっ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の支給可能性について相談【傷病手当申請中の疑問】

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当を2回目の申請中です。 先日、健保より同一疾病の為審査する旨の通知が届く。 復職してから今までの約2年の間に処方箋を 3度程提出しませんでしたが、手当は下りるでしょうか? 【病名】適応障害、不安神経症(22/6発症) 【1度目の休職】22/6〜22/11 【2度目の休職申請中】24/10〜(投薬なし) 会社より、休みがちだった為休職を勧められ、現在...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の調整について

【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び公文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員であるが、過剰負荷勤務で意識落ち「寝落ちしてしまい」係長に密室で仕事してない、言い訳すなやなどの暴言を吐き、その後心理的ストレスで1か月の私療休暇を取得したため。労働組合を挟んでパワハラかどうかで責任追及問題となり、一旦課長により「係長とのコミニケションー不足」ですねと片づけれら、一旦そこで話は終わりました。ところが人事...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 降りる場合

【相談の背景】 共同経営経営をしています。 この度、相手方より経営を降りてくれ。と相談があり降りる方向で話が進んでいます。以下の場合、降りる際はお金関係がどのようになるでしょうか。 ※美容室を3店舗経営しております。 ⚫︎1店舗目 ・自己資金500万円ずつ ・利益 年間500万円 ・3年目 ⚫︎2店舗目 ・融資 1000万円(うち500万円こちら) ・返済150万円...

弁護士回答
    1
  • 元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい

【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...

弁護士回答
    1
  • 賞与の金額があまりにも周りと違いすぎる

【相談の背景】 12月10日に決算賞与が支給されました。 どう考えても解らない金額でした。通常貰える金額の半額以下でした。 私は人事労務を担当して給与関係もしてますので他の方の金額も解ります。 いくら12月20日で定年退職・いろんな給与計算や労務手続きでミスが あったとしても会社に損害損出を与えてません。入社1年未満の方と同じ金額になったのはビ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...

弁護士回答
    1
  • 海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害証明書、自分で記入するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、交通事故に遭い、相手方保険会社より休業損害証明書の提出を求められました。その証明書には、勤務先に記入を依頼するよう記載がありました。 しかし、現在勤めている会社は、従業員が10名ほどの非常に小さな会社で、人事部や労務部といった部署も存在しないので、勤務先の社長に書類を送付して記入をお願いしました。しかし、社長から「こん...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • 対人事故での運転免許取り消し

【相談の背景】 以前対人事故を起こしてしまいました。自分の脇見運転での不注意の事故です。乗っていた2人に2週間の怪我と2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。1年ほど前にも追突事故を起こしてしまい、違反点数5点ついてしまい、1か月ほど前にスマホを保持してしまい3点がつき免停となりました。この免停は期間が29日短縮され、今はまた運転できる状態です。事故を起こし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...

弁護士回答
    1
  • 職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係

【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業の就業規則違反と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに職員として勤務しています。副業(副業は禁止されていない)で講演活動をしています。テーマは「老人ホームを選ぶヒント」であり、「施設長の経験をもとに”演者独自の見解”に基づきお伝えします」と銘打っています。施設長経験はあるとは言及しますが、具体的な勤務先名には言及しません。就業規則には「職務上知り得た勤務先の機密情報を...

弁護士回答
    2
  • 出向先での契約解除の件

【相談の背景】 昨年、会社の希望退職の流れを受け、自身は転身活動を命じられました。 大阪の会社紹介の所へ行き、職を探し、3月18日に何とか京都の会社に出向という形で行く事が出来ました。 朝は5時半起きで、始業8時半の45分前には、業務開始していました。 ところが、ちょうど1か月経った昨日ですが、自身の力不足により、出向解除という最悪な状況となっ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害認定の可能性は?

【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の職場の対応(公務員)

【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...

弁護士回答
    1
  • 過剰な尾行とプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事に復帰したいが、させてもらえない

【相談の背景】 公務員で栄養士をしています。この4月異動で以前2回一緒に仕事をしていた調理員と同じ職場になりました。その辞令を聞いた時、手や足が震えて気分が悪くなり、直属の部長と総務部長に無理だと訴えに行きました。以前から園長や組合に無理であると訴えてきましたが、今回聞き入れてもらえず休職をしました。 病院からは、特定人物による発言でPTSDを発症し...

弁護士回答
    1
  • 会社の態度が冷ややかです。傷病手当の申請を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで働いていました。仕事について行けずうつ状態になり、発達障害(自閉スペクトラム症)と診断され2か月の休職のあと退職しました。退職までの2か月分は傷病手当が出たのですが、退職後に傷病手当を申請したところ、『給付の参考にする』とアンケートが送られてきました。現在の生活や主治医の意見などといった質問の後に『復職の意志と時期...

弁護士回答
    1
  • 上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから