15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 有休休暇取得時の手当の不支給について

【相談の背景】 SESエンジニアとして客先で業務を遂行している正社員です。有給休暇を取得すると取得した日数分の出向手当が支給されない状況になっています。 出向手当とは、就業規則において「本社事務所以外の事業所にて就業勤務する者に対して、勤務1⽇につき会社が決定した⾦額を⽀給する」となっています。 尚、就業規則には有給休暇を取得した場合に支給しない...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 職場からの週末やプライベートまでの監視

ベストアンサー

【相談の背景】 職場より勤務中及び自宅周りのつきまとい や週末も行動監視をされています。 職場を退職勧告したい為 やめるようにパワハラがあります。 悪い噂をながされたりもします。 そもそもは職場の私を嫌ってる ひとからの誹謗中傷から始まり 幹部らと仲が良いのでそちらに 味方しているもあります。 今は情報漏洩をしているのではと 問題社員のように不...

弁護士回答
    2
  • 退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う現行制度の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...

弁護士回答
    1
  • 離職票の解雇理由について

【相談の背景】 会社より勤怠や能力不足を理由に人事異動(正社員からパート形態になる)と伝えられ、無理であれば退職を勧められている件についてです。パートになる理由を聞くと会社としては異動先の従業員は足りているから正職員で雇わなくていいからという理由でした。パート形態になる事はおかしいと指摘をしても会社としてはこの対応になると一点張りの為、それであ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 見覚えのない犯罪行為で自宅待機の命令が出た。 自宅待機命令当日に荷物をまとめるようにと言われ、首からぶら下げるゲートキーを取り上げられて、監視する社員同行しながら他の社員の触れるところでデスクとロッカールームの荷物をまとめさせられ、帰宅を強要され帰宅した。 私が働いてきた5年間の間で荷物をまとめさせるというのはなく、異常な光景であ...

弁護士回答
    2
  • グループ会社に所属している社員からの指示命令の有効性について

【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社員は私一人だけです。 勤務している事務所の同じフロアにはB社に所属している以下の社員がいます。 ・B社の人事部門の課長X ・B社の現場部門の課長Y A社とB社は資本関係のあるグループ会社ですが出向契約などは結んでいません。 私の上司のポジションにいる社員は上...

弁護士回答
    1
  • 控訴に関する統計について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟において私が被告となった裁判の判決が出て、原告の請求が棄却されました。内容的には私の主張した内容や証拠をほぼ全面的に裁判所に認めてもらったように感じます。そしてその後、控訴されています。 統計をみると控訴が棄却になる割合などが出ていますが、控訴が棄却にならないケース(原判決取り消し)の中には訴訟の内容的に金銭的な多寡を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間の相違による退職可能性について相談

【相談の背景】 ハローワークで求人に応募し採用され働き始めました。求人と労働条件通知書の就業時間は通常時は8:20~17:20、早番が6:30~15:30の2パターンと記載がありこの内容で承諾し働き始めました。 初出勤時は人事の方から施設内の案内があるため8時に出勤し、会社説明や働く場所まで案内をして頂き8:20頃に働く部署につき初日の研修を行いました。 しかし、2日...

弁護士回答
    1
  • 部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワハラに対する法的措置と懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせ行為について弁護士経由で可能なことを教えて欲しいです。 気に食わないという不満があり暴れる。 聞こえるように悪口を言い続ける。 辞めさせる、もういなくなるからと言ってまわる。 採用情報をもとにいろいろなところに電話して情報収集して周囲の人に言ってまわる。 行動、メール、ブラウザの監視 上記の嫌がらせについて...

弁護士回答
    1
  • 物品の運搬を伴う出張時の移動時間 労働時間

【相談の背景】 私の会社では、出張時にお客様に納品する部品や作業で必要となる計測機器や保護具等を経費削減のため出張者が運搬を行なっております。(社用車や公共交通機関によって) 経費削減を目的に出張者が運搬するように上司からメールも配信されております。 また部品については、出張指示書によって出張者が運搬するように指示の記載があります。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 不正取得されたデータの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 私を快く思わない職場の人間が代表して、部屋のマスターキーで侵入してUSBを無断で持ち出し、保存していた画像を職場の人間に回覧してしまいました。如何わしい画像もあります。(処分するタイミングがなく放っておいた)会社にも画像データを掴まれており、私は知らぬフリをしていますが、コソコソ私が処分される陰口が聞こえます。ちょうど人事異動時期で...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から機密保持、競業避止に関する書類が送られてきました

【相談の背景】 外資系(IT)会社に勤務している一般職(営業)の者です。 先月自己都合退職し別の会社へ転職をしました。転職前の会社では、入社時に機密保持や競業避止義務に関する記載がある雇用契約書にサインしています。転職先は、同じ業界の企業で捉え方によっては競合他社となりますが、前の会社での在職期間は10ヶ月で日本国内における一般営業職だったので、競業...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 退職日に在籍していないことに伴う歩合と賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介営業として2年勤務した会社を退職しました。5/20付けにて。 勤務していた会社は、上期、中期、下期と3回に査定期間が分かれており、歩合がつく日にちが5/25でした。わたしは歩合がつく前に自己退職をしました。 給与としては、固定給とともに3期分の歩合が入る形態をとっていました。 入社時に、渡された就業規則には、(抜粋)そのような規定...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与振り込みと返金について。

【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 入社時の引越し支援金の返還請求について

【相談の背景】 小さな会社の人事労務を担当しています。 現在、社内規定などの見直しを行っています。 そこで、入社時の引越し費用について質問です。 弊社は首都圏に事業所を構えています。 地方から入社してくる方には、引越し支援金として30万円を入社前に支給し、住宅手当として3万円(12ヶ月間のみ)を毎月の給与で支給しています。 しかし、入社まもなくし...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業代と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者と未払い残業代について。 現在の会社で課長職級のポジションで働いています。しかし、人事権もなければ出退勤も厳しく管理されている立場です。 会社としては管理監督者としているので、残業代は出ません。 是正させたいと考えていますが、未払い残業代はどのように計算されるのでしょうか? 一般職の場合は、基本給+見込み残業代になっ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な異動勧告に従わないといけないのか?

【相談の背景】 私は退職まで後1年の公立小学校の教員です。先日内示で異動を告げられました。現在、適応障害で年度をまたいで病気休暇中なのですが、病気休暇中に異動なんてことはあっていいものでしょうか? これを聞いてから精神的に一層しんどくなって辛く、当分仕事に復帰出来そうにありません。おまけに4月から復帰するために病気休暇を3月末までにした方がいいと...

弁護士回答
    1
  • 36協定によるパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で、研究職です。 研究職ですから、他の人と同じ職務はあり得ません。 職場で私だけ、事前事後の36協定の確認が無かったことが、最近、判明しました。 年360時間以上残業をしたいと職場の上司に言った時に、初めて36協定と関係書類を見せられ、判明しました。 【質問1】 私だけ事前事後の確認が無かったことは、他の人の押印により明らか...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 会社従業員を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請したいが、海外に異動になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 永住者で、帰化申請の予定。 とあるグローバル会社のオファーにより、転職した時。 様々な国にパートナーや支社があって、海外転勤の可能性もあると。 私は4カ国語話者で、四つの言語で業務に貢献することができる。 年収も大幅増えるので、こちらの会社に入社したいと思うのだが、一個不安がある。 会社は人事異動において広い裁量が認められてい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市役所職員ですが、自分が分限免職になるという噂を聞きました。 自分としては遅刻欠勤等もなく、業務もそれなりにこなしているつもりのため、免職になったら不服申し立てや処分取り消しの訴訟を起こそうと思っています。正直、上司達が気に食わない自分を結託して免職にしようとしているのではと疑ってさえいます。 そこで、訴訟や不服申し立てを行った...

弁護士回答
    2
  • セクハラしましたが、処分と待遇に疑問があります。

【相談の背景】 概要 : セクハラで譴責処分後勤続(;その場合次の就活はかなり厳しくなる、と言われました)か、自己都合退職なら履歴書に傷を付けないでおいてあげる。と言われました。 事実確認, 人事面接など録音アリ。 詳細 : 嘘偽りなく経緯を書きます。 12月 たまに、"きれいだね"と声をかける。 12/17 忘年会終わり、"綺麗だから今度食事でも"と誘う。 1...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を閲覧権限のない人間に見せる会社について

【相談の背景】 勤務先でパートのおばさんに出身校を聞かれました。答えたくない内容だったので言いたくないので言いませんと言ったのですが、その後そのパートのおばさんが私の出身校が気になったみたいで勝手に履歴書を見て出身校を別のパートの方に言いました。その別のパートの方に言いふらしてると教えていただき今に至ります。 上司でも人事でもなくただのパートの...

弁護士回答
    1
  • セクハラの程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で会社を休んだら、後日会社で同僚(50代男性)に「妊娠した?」と聞かれました。実際、妊娠発覚したばかりで何があるかわからないという心配もあり、誰にも言っていない段階でした。「してないです」と言いましたが、『そんなデリケートなこと普通聞かなくない?』と後から不快感が生まれ、今ではその方が気持ち悪くて関わりたくないほどです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...

弁護士回答
    1
  • 社内サーバーから入手の証拠と保護

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の市独自で行うハラスメント調査に不満。第三者に見てもらう事は可能か?それはどこか?教えてく

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 パワハラで鬱になり休職復職を繰り返しています。今回主治医の勧めで市に対してハラスメント調査を申請して回答がきました。 回答は酷いもので、 ・行為者と相談者の意見が違う為、 ハラスメントとは認められない。 ・酷い暴言については覚えていない ・相談者の能力が低いから少し強く  言ったのも指導の範囲内 ・診断...

弁護士回答
    1
  • 同僚の立場での興信所利用について

【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...

弁護士回答
    1
  • 働きたいのに働かせてもらえないのは違法か

【相談の背景】 現在、勤めている会社を退職しようと考えています。会社の就業規則上2週間前に退職願を出すとのことだったので、8月30日に9月中旬での退職の意思を伝えました。 そして、本日8月31日に人事部と面談を行ったところ、与える仕事がないため、これから欠勤扱いになると言われました。そして、就業規則を無視して早めに退職することも可能だと言われました。現...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しによる、交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを受けました。 8月中旬に最終選考を受け、その日に電話にて合格と言われ、9/1入社してほしいと言われたので、現職を8/31にて退職をする事を伝え、選考途中の企業を断りました。 エージェント経由にて、改めて内定通知書を頂きましたが、その日に企業人事担当から電話があり、「役員と協議の結果見送りになりました。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調の休職期間中の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の人事担当をしている者ですが、メンタル不調(適応障害)で休職に入る社員がおります。休職期間中に海外旅行に行きたいという申し出があり、理由を聞くと、ハワイにいる友人に会い、心的ストレスを和らげたいとのことです。正直なところ、主治医が勧めているわけでも無さそうで、自分の判断のようですが、単に旅行したいだけにしか思えず、これを制止...

弁護士回答
    1
  • 派遣禁止業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂いた者ですが、色々と調べるうちに疑問に思う事があったので再度質問させて頂きます。 無期雇用パートとして今A社で働いています。今の業務を事業譲渡により派遣会社に任せるという事で、パートを有期雇用、無期雇用に関係なく全て派遣会社に転籍させるという話が出ています。 転籍そのものに同意するつもりは無いのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の対応やモラハラで訴え勝つ見込みはあるか

【相談の背景】 中絶においての精神的負担を軽減したかったことに対して、それに対しての酷い扱い、またモラハラの発言この2項目で訴えることはできるのか。 性行為においても『流せば平気、意味はある』という発言、妊娠後お金半額は支払っていたものの、『その後の事は考えるし、一緒にいる』と言ったが、その後一緒に病院に来てくれることもなく、私が送ったラインには...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の残業代計算について

【相談の背景】 創業約100年の会社で設立当時から残業代の計算方法が間違っており未払い残業代が発生しました。 残業代の計算をする際に基本給にのみ残業代計算が適用され、住宅手当や資格手当等は残業代計算から除外されております。 再計算し支払われる事となったのですが人事より住宅手当は残業代計算より除外する旨、連絡がありました。 就業規則上、自分で家...

弁護士回答
    1
  • 休職中の高額欠勤控除支払い義務は?

【相談の背景】 欠勤控除を支払う義務は? 6月に仕事中腰を痛め、そのまま精神的肉体的に通勤が難しくなり、7月を休職扱いで提案されそのようにしました。 すると、7月終わりに人事から ・厚生年金20130円 ・健康保険10450円 ・欠勤控除65392円 (7月分〕 計10マン近く請求、8月5日までに支払うようにとのこと。 しかし6月の給与明細を見ると保険料は0円なのです...

弁護士回答
    1
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働とモンスター上司

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...

弁護士回答
    2
  • 2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • 診断書受け取り拒否について

【相談の背景】 目のヘルペスにかかり、2年以上治療中です。お医者様より、ストレスなどにより治りにくくなるため、規則正しい生活を送るように言われました。 店舗の店長をしており(現在埼玉栃木の2箇所)休みが月に5回ぐらい(4月は2日間で残業70時間以上予定。人事異動で1人異動するも、求人を出せば人が来ると理由で補充なし※実際には必要な時間帯で応募はない)なので...

弁護士回答
    2
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから