15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用 配置転換を無効にしたい

職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊における不当な処分について

自衛官である孫の相談です。操縦者となるため操縦教育を受けていましたが、最終検定合格後の研修中に遅刻未遂(研修には間に合いました)を契機に過去の生活態度(ゴミ出しルールを守らない)、金銭管理(貯金が少ない)を調査され、その結果、教官の再三の指導に従わず、操縦者として信頼できないとして、操縦課程を罷免されました。 研修中の遅刻未遂については、研修に...

弁護士回答
    1
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)

ベストアンサー

現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...

弁護士回答
    1
  • 後輩社員からの逆パワハラ

昨年春に職業安定所経由で採用されたモンスター社員について。 事務職で昨年4月より事務で採用された女性から逆パワハラを受けています。 女性が彼女と私の2人の為、私が指導していました。 特に彼女を否定したりはしておらず、業務上必要な注意をしてきました。 ところが、ある日、仕事での態度について注意をしたところ「あなたの私への態度は法的に問題がある。私は...

弁護士回答
    1
  • 大学職員がハラスメントを相談できる第三者機関について情報を下さい

ベストアンサー

国立大学教員です。 部署の教授からパワハラ被害を7年間受けており、心身を壊しました。心身ともに限界を超えた状態で数年勤務しております。 職場を異動しようとしても、大学教員の欠員募集は倍率が高く狭き門で、何年かけても異動できません。 同じ職場内に訴えても、上層部の庇い合いなどでもみ消されることが多いため、企業人には労基署という第三者相談機関があ...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。

退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか

ベストアンサー

一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ保証が未払い、インセンティブなのに目標額設定が異常に高く設定され給与が目減りした

ベストアンサー

2016年1月から別の課に異動になり、移動しました。 その時には売り上げ的に厳しい課なので、6ヵ月のインセンティブと6月末の賞与を保証すると言う条件での 移動したのですが、賞与もインセンティブも通常の計算方法で、売り上げ的にも厳しく 給与が減額し、借金生活になりました。 2016年1月に課だけの移動だったはずが、部も移動になって、部長も聞いていないとの事で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?

10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...

弁護士回答
    1
  • 突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。

ベストアンサー

至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...

弁護士回答
    3
  • 退職後の従業員に対し制裁は可能か

小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラを把握しながら具体的な行動を起こさない時

上司からパワハラと思うようなことが続いてます。今後どう対応すればいいでしょうか? 打つ手が分からず困ってます。 概略 半年前に現職へ転職、正社員。配属後数週間で上司からの問題行動を受ける。 1か月後会社の相談窓口に連絡、一時的には収まるものの、週が変わるとリセットされ、 これを半年間何回も繰り返すイタチゴッコな状態。最近特にエスカレートしている...

弁護士回答
    2
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ❓の件

自分は広汎性発達障害を持つ42才の男です スーパーで勤務し正社員で大学卒業後入社 20年です。年下の店長から落ち着きがない かたずけが出来ない人の話聞かないなど言われ今年1月に精神科に言ったところ広汎性発達障害と診断されて投薬受けてます。店長にだけそのことを話ました。その後も何でそんな簡単なことも出来ないのか入社何年目だやるきあるのかなど毎日怒られて...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの営業手当の返還請求について(訴訟以外の対応策等)

ベストアンサー

下記の件で再度の質問です。 これは、2013年11月と今年3月にも同様の相談をしています。 事実関係 ・2013年に退職した会社(郵便局)で保険の営業を行っていたが、退職後【営業手当の返還請求】があった。 ・請求根拠を人事担当に電話で聞いたところ、【就業規則の給与規定】に「社員には、保険契約から2年以内に解約された保険については営業手当の返還義務がある旨...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の有効性について

保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...

弁護士回答
    1
  • 派遣の指揮命令権について

私は現在、自動車関係の会社で、事務員として派遣で働いています。 受注・ 請求・在庫管理・納期確認・伝票処理・電話対応等をし、勤務して約2ヶ月です。 そういった業務の中で、他の支社と連絡を取る事もしばしばあるのですが、先日、その支社の責任者の方(以下、甲)から「この処理(唯一全員に共通する作業)は、こういうやり方に変えて。それを他の人(同じ課の事務員...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?

昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告と休暇取得

先日、会社から、優遇条件付きの退職勧奨を受けて、返事はまだ保留にしつつ退職のタイミング等を考えているところなのですが、それに絡む休暇の消化について疑問があります。 今回の勧告を提示された一ヶ月以上前に、会社の設定した特別休暇(○年以上勤務で○日といった)の申請を出してすでに承認(上司からも人事からも)されていました。が、その取得期間が、今回の退...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?

現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...

弁護士回答
    5
  • 役員辞任後の退職に関して

私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応についてです

一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇します。やっぱり解雇してません?

私は、電話営業のアルバイトとして働いていたのですが、 試用期間の一ヶ月を過ぎた後、突然会社に呼び出され、人事担当の方にこう言われました 「能力が思わしくなく、先月は風邪で3日、今月は声が出なくなったという事で一日休んだ。こういった状況を踏まえて、解雇という事でお話を進めさせて頂きます」 頑張ろうと思った先の、突然の出来事でした。 営業成績が...

弁護士回答
    1
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 減給処分の正当性についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 弊社では人事評価によって給与が決まります。 上期の評価と下期の年2回面談をし評価点をだし、評価の平均値からテーブルの割合で給与が決まります。 今年評価が著しく悪いとのことなので10%の減給処分を受けました。 聞かされた評価点を計算するとその減給レンジの範囲に該当しませんでした。 それに関して会社に問い合わせたところ下期が 定評下だっ...

弁護士回答
    3
  • 上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談

【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...

弁護士回答
    1
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...

弁護士回答
    2
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書に記載された内容と実際の不一致について

【相談の背景】 4月に入職しましたが、入職前に労働通知書の月給に職能給と役職手当が書いてありました。その下に、割増賃金率があり、所定時間外の率が書いてありました。時間外もあるのかと思ったのですが、入職後、役職手当が払われているため超勤はつかないということでした。入職前に、内容の説明はなかったです。労働通知書につかないとは記載されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 正社員と非正規の有休付与の差について

【相談の背景】 正社員と非正規の待遇格差について腑に落ちない部分があります。 正社員は入社時点から有休が付与されますが、契約社員は勤務を開始して半年が経過してから法定分の有休が与えられます。 ・勤務体系や勤務日数、勤務時間に違いはありません。 ・過去の人事評価(派遣の頃)において、業務内容は正社員と同等であると会社側から評価を受けています。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...

弁護士回答
    3
  • 加療期間と医師の診断書の内容が異なる理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不注意により赤信号での進入(相手方は黄信号)となり、衝突事故を起こしました。 相手方の乗用車にご息女が同乗されており、事故後に検査を受けたことで人事事故となりました。 略式起訴となり、略式命令で罰金50万円となりました。 【質問1】 検察官からの事情聴取で被害者の診断書を提示されました。当該書面には全治2週間と記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • 中退年月の詐称について

【相談の背景】 転職にあたり、履歴書に学歴を記載する際に誤った年月を記載してしまいました。記憶違いによる記載ミスではなく意図的なものです。内容としては大学中退年月を1年前倒しして記載してしまいました。なお、採用時に学歴の条件はなく、高卒の卒業証明書は提出済みです。就業規則には「経歴その他を詐称して雇用された場合は懲戒解雇」(※勤務態度なども鑑みて軽...

弁護士回答
    7
  • 急な降格の理由と受け入れの選択肢について、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックで正社員で働いています。私自身は、不安障害があり、まるっきり、1人での仕事は出来ません。 その為、遅番の日、一緒に組む職員が休暇をとる日は、他の職員と遅番を交換してもらい勤務していました。 今週、仕事中に突然、理事長に呼ばれ、経営が厳しいこと、私が、不安障害で、早番遅番が一緒に組む職員が休みの時、1人で勤務できな...

弁護士回答
    1
  • SNSでの間接的な中傷について、名誉毀損に該当するか相談したいです

【相談の背景】 元勤務先の経営者がSNS(Threads)上にて、特定の名前を挙げることなく、元従業員(自分)の人格や精神状態を否定するような投稿をしています。 投稿には自分が元いた部署の「人事のHPを削られた」「周囲の精神がすり減った」「メンヘラ」などの表現が使われており、勤務時期や役職・状況を知っている関係者から見れば、私のことだと分かる内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗を防ぐには

【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...

弁護士回答
    1
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 時間短縮勤務を申し入れしたい

【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...

弁護士回答
    2
  • 外国人の1日8時間以上の勤務が可能か?どうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事を担当しているものです。 外国人(在留カード)を持っている方の労働時間についての質問です。 在留資格で【留学生】の方で週28時間まで就労可能のアルバイト勤務の方ですが1日の労働時間が最大8時間までしか勤務が出来ない・残業不可と報告を受けております。 当然当社では36協定を労基署に出してありますが、留学生の方は8時間を越えての...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる社宅の変更について

【相談の背景】 社宅に引っ越してから数日後、荷物の搬入時の騒音を皮切りに、下階層の住民より何度も騒音で苦情を言われます。 最初の引越し時の搬入音はまだしも、その後の生活音に関しても過剰にクレームをつけられて、警察に通報すると脅され、かといって音の測定には応じません。 最近では朝の4時半に、「ほら!この時間に起こされたら困るでしょ!」などと当てつけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから