15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書の経歴省略に関する事実確認の方法と、懲戒処分の可能性と人事異動の適法性について

【相談の背景】 会社員です。又聞きで聞いただけなのですが、転職してきた人がどうやら履歴書で1社分省略しており、今が4社目のはずが実際は5社目だったようです。 単純に1社分の名前を消して、そこで経験した業務は別の会社での経験に転記したかたちで、経験業務に関して偽りはないため、本人は「会社は業務経験を重視して採用したのだから、重大な経歴詐称ではない...

弁護士回答
    1
  • 過去の採用面接履歴の人事部内での共有と、個人情報保護・NDAの関連との関係性

人材紹介会社の者です。 某大手求人企業と、応募者が、前者作成のNDA(秘密保持契約)を、面接前に結んでいます。内容は、面接を通して、知り得た企業情報を漏洩してはならない、との内容です。片務契約にあたるかと思います。 ご質問は、 ●企業が、過去(仮に1年前程度)にソフトスキル(社風等)で面接NGにした人材を、その1年後に別ポジションとはいえ、前回のNG結...

弁護士回答
    1
  • 転籍および労働条件について

私はBに在籍しながら、親会社であるAの本社ビルの1フロアで勤務しています。 この度人事発令があり、Aへの転籍となりました。 7月以降は、Aへ在籍になり、給与もAの会社から支払われるそうです。税金関係のみ1ヶ月遅れの処理になるため、7月分はAからの給与振込とBからの税金関係の処理。8月分からは、完全にAからの給与で、税金関係もAが処理するそうです。 転...

弁護士回答
    1
  • 勤続20年 退職願 提出日~28日経過 承諾するか否かの意思表示 無し

勤続20年 年棒制 雇用期間の設定は無し 退職願を60日後に願うの内容で提出し、同時に有給休暇を提出し有給休暇中 給料は年棒を14回割で支給 ボーナス時期含む 年棒の通知?は何の協議も無く4月に会社から社印が押された貴方の次年度年棒はいくらです な紙切れを渡されただけです 自身は特に印鑑もサインも何もしていない状況。 暗黙の了解?と解釈される? 上...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて

現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向から、転籍出向に変更になる事で、色々教えてください。

【相談の背景】 在籍出向から、移籍出向への制度改正があります。 移籍出向の場合、個別同意が必要な為、出向理由通知後、出向元面談、出向先面談後、2回目+α面談が、予定されています。その上で、移籍について書面をかわします。期間は、半年です。 私は、一般事務職の為、転居を伴わない異動範囲となります。 元々、出向の大元には、パワハラを相談した事が絡み...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の職場でのパワハラ被害に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の業務中、夫が直属の上司から業務に関する指摘をLINE・電話にて受けたのですが、その中で業務改善指導の範囲を超えているのではないかと感じられる発言がありました。 「お前さ、今の状態でいいと思ってるの?これじゃうちにいる意味ねーからな」 「やる気ねーならやめていいぞ、全部俺がやるから」 「朝から居てなにやってんの?言われねーと何...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の申請拒否の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借り上げ社宅申請拒否の妥当性をご教授ください。 妻、子供2人の家族4人暮らしです。 子供は4歳、2歳です。 地方に転勤が決まり1ヶ月後に異動です。 現在の社宅は解約申し込み済み。 転勤先で借り上げ社宅の物件を探して不動産屋に連絡、仮押さえをしている状況です。 借り上げ社宅の規定は家賃のみです。 ※10万以内の物件に限る ※平米数など広さ...

弁護士回答
    2
  • 事前通知なしの処遇変更について

【相談の背景】 とある企業で勤務しております。 今年の人事考課にて最低評価となり降号となりました。 弊社のテーブルは(〇級〇号)となっており、各級、各号で給与が異なります。 降号については、事前通知や面談、説明などは実施されず、6月の給与明細に記載されている 自分の格付け(〇級〇号)にて初めて知りました。 6/25に降号が判明、6/30に所属長と面談実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠取りの為に相手の業務パソコンメールを覗く行為は違法か?

【相談の背景】 概要です。同じ部屋の女性社員を強めに指導した際に有ること無いこと、言われて悪い噂を流されセクハラと人事部を通じて訴えられました。その際、相手の証拠はスマホのメールのやりとりで必要以上に誘う行為があった等複数に渡りました。 女性社員はメールの前後を切り抜いて、あたかも私が誘ったかに見せ掛けてメールを提出し、自らの送信メールを全削除...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給休暇 月途中

【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...

弁護士回答
    2
  • 不適切な部長の行動についてのセクハラ認定について相談

【相談の背景】 職場に関する相談です。会社の部長(役員兼任)が女子社員ばかりを集めた課をつくっており、その課の課長を兼任しています。女子社員は全員20代です。部長は50歳代の男性ですが、客観的にみてセクハラに該当するでしょうか。今度は女性の新入社員が配属されることになり、その課は20代の女性4人と男性2人(部長ともう1人の男性社員)の計6人となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 6月に、会社に「9月末で退職する」と伝えたら夏のボーナスが半分に減らされた。不当では?

【相談の背景】 今年6月に、「9月末に退職予定である」と会社に告げたところ、7月末支給のボーナスを半額に減らされました。 なお会社の賃金規定には、退職予定者の賞与額を減らす旨の記載はなく、 過去も退職予定者のボーナスを一律に半額にしてきたとのことでした。 ※そもそもこの賃金規定の所在は入社前から一度も社員に提示されておらず、人事部に問い合わせない...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 退職を理由に決定している評価の変更、賞与40%減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の大幅な減額(当初貰える金額の40%減)について、ご相談です。給与規定では、賞与は評価期間に在籍しているものを対象にしており、金額は評価で決定となっております。 評価期間以降に退職をするのですが、以下の事象が発生しています。 ■状況  ・期の評価は本部長に最終決定権があり、「3」の評価となった。(通常人事は評価フローに入らない)   ...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • パワハラと通報したことへの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...

弁護士回答
    1
  • 募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • 月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について

【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...

弁護士回答
    1
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 社長が問題あり、私は課長ですが、説得できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部門入社3年、40歳の部下で、異常な習性の者がおり、会社役員に異動を上申しても聞き入れてもらえません。異常な習性とは ・入社1週間の後輩女性に歓迎会の飲み会後に追いかけ、セクハラ被害の申告報告があった。(当該女性は何故か今は問題部下の味方) ・上記2年経過の最近になり、別の課員女性に不適切な夜のお誘いをしている事が判明 ・課...

弁護士回答
    3
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 外資企業における海外からの不適切行為は日本法での取扱かどうか、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本法人で勤務中 仕事をしない上司がおり、業務の勉強すらしないため、ちょくちょく誤った指示出し、効率化できるところもしない、部下の評価にも誠実に当たらないので、とても大雑把な基準で評価をし、真面目に業務を行う者と、会社の業績等を無視した個人の成績をつくるのに特化した業務の仕方をする人の間で評価に不公平が生じています。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談

【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...

弁護士回答
    1
  • 従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 支店長と育児休暇からの復帰に向けた面談をした際、本社からコロナワクチン2回接種証明書を人事システムに添付してないと出社できないと指摘されました。 母と弟が2回接種後から体調を崩して(血尿や血石、心臓の痛み)などが出て、副反応が怖いこと、小さな子供を育児してることもあり国産ワクチンが出たら接種したいと伝えました。 支店長から国産でる...

弁護士回答
    1
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • 女性社員に対するセクハラ、パワハラで降格処分を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にセクハラとパワハラを理由に降格処分を言い渡されました。 流れは、親会社の相談窓口に対象社員から相談があり、自社人事総務部による対象社員への事実確認~私への事情聴取~処分決定です。 処分内容は部長職(管理職)から4階級相当の降格(非管理職)で、基本給10万カット、手当も降格に伴い減額となりました。 訴え内容としましては、一昨年10月に...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • 定年延長後の契約打ち切り・労災の通勤災害後など

【相談の背景】 ・食品工場でアルバイト。各種部署あり、就労する部署はその日に決定。 ・現在60代後半、定年60歳、延長している。 ・5月、帰宅途中、手首を骨折。労災申請、11月まで休業補償、12月から復帰。 ・現在もリハビリ中。医師と相談、人事課長甲と面談、復帰。よく行く部署Dがあり、課長甲ではない社員乙が、その部署に言っておくと言い、その部署に配属され...

弁護士回答
    1
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 職場での嘘による誹謗中傷に、可能な限り厳しく対処したい。

【相談の背景】 ①3年ほど前、部下Aから暴言を受けました。上司と相談して職場のハラスメント対策窓口へ報告しましたが、Aは逆に私の嫌がらせが原因で病気になったと言って暴言後すぐ退職しました。部下Bも、以前からAと結託して私に対する陰口や業務指示への反抗など問題行動がありましたが、その一件以降さらに悪化したうえ、私の嫌がらせで仕事がままならないとして自ら...

弁護士回答
    2
  • パニック障害による休職からの退職通告について

【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 退職相談時に最終出勤日と退職日をほぼ強制的に会社に指示され、その内容で退職届を提出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に会社からほぼ強制的に退職日を指定され、実際にその退職日を以て退職届(兼退職願)を提出してしまいました。現在は退職前の有給休暇消化期間に入っており、もう出社する事は有りませんが、この会社の対応に今更ながら違和感を覚え、投稿させて頂きました。 転職先の入社予定日の前日を退職日としたく、引継ぎ等を勘案して前広且つ柔軟に会社と...

弁護士回答
    1
  • 転勤の違いによる男女の逆差別

転居を伴う転勤もあり、女性職員の割合が少ない役所に勤務しています。 転勤は昇任(昇格・昇給も同様)の要件ではありませんが、男性職員の場合、実態として勤務官署異動かつ転居を伴う転勤をすることが係長~管理職までの役職昇任の要件になっています(少数ですが、転居なしの近隣や遠距離通勤の勤務官署異動のみで役職昇任する場合もあります)。 これに対し、女...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラについて、対応の仕方を教えてください。

病棟の課長(=病棟責任者、男性40歳代)が以前からセクハラ発言してくることについて。 私は、社会人2年目で、病棟で看護師をしています。 1.夜勤のある勤務体制のため、金銭的な理由があり、夜勤の回数を増やして欲しい、と相談したところ、「何にお金使うの?豊胸?結婚式?」と聞いてきました。さらに、「お願い聞いてあげるから、俺とデートしてね」と発言 2.偶然...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分は妥当でしょうか?

ベストアンサー

セクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...

弁護士回答
    2
  • 給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇、社内での任意の聴取について。

ベストアンサー

夜中に飲酒運転で単独事故を起こした同僚が、事故後にパニックを起こし車を捨て、わたしのところへ訪ねて来て、事故をかぶって欲しいと頼まれました。 わたしはもちろんできないので、できないと伝えましたがかわいそうになり、その場で別の知人に相談し、わたしは家を空けられなかったので、知人と事故当事者と一緒に現場に戻りました。 現場にはすでに近所の通報で警...

弁護士回答
    1
  • 会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。

労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...

弁護士回答
    1
  • 「明日から来なくていい」は解雇?自己都合退職強要について

このような退職の場合、自己都合退職になりますか? まず、私に退職したい意思があるのは確かです。 しかし、そもそもの雇用契約書はありません…。 契約書を取り交わさず勤務についた私も悪かったのですが、入ってみると説明を受けていた業務内容とはまるで違い、初めて携わる業務にも関わらず前任者も急に退職することも決まり、充分な引き継ぎを受けられないことや...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)

ベストアンサー

試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて悩んでいます。

はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから