法律相談一覧
-
企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者へのボーナス支給について。ボーナスを支給しないまたは減額することはできるのか?
【相談の背景】 弁護士さんのお力をぜひお借りしたいです。退職予定の看護師へのボーナスについて相談させてください。12月末に退職予定で10月に退職の意思を伝えました。ボーナス支給日は在職中、また査定の期間も欠勤なく勤務しておりました。 給与規定では、 1 査定期間全てに在職中かつ賞与の支給日に在職する職員へ支給する 2 賞与の支給総額は、予算及び基準期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の業務上での車使用と経費支給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人は障害がありフルタイムで働けない為、生活保護をもらいながらパートタイムで某企業で働いております。 仕事としては担当エリアの視察巡回と人事相談の業務に就いているのですが、時間も日にちも不規則で行動範囲も広くなるため、公共交通機関(タクシー等)は経費も多くかかる上に身体的負担も大きくなるので、会社からレンタカーを支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長のパワハラの結果退職に追い込まれた責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の能力不足や企業の対応不足に起因して体調を崩し、業務を与えられなくなった結果、退職に追いやられることになりました。パワハラだと感じるのですが、対応手段についてご相談させてください。 ■経緯の概要 ・新任の上司(以下A)のもとに私が異動する ・Aが新任だったのもあり、Aの上長(B)も一緒に業務をすすめることになる ・Aがミーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害とパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 海外の出向先で手の震え・抑うつ状態の症状があり、本社指示で専門医の診断をうけたところ、上司(駐在員)との関係による「適応障害」との診断を受けました。 上司からは発言の全否定、支配的な言動、怒鳴る、無視などがあり、これらの背景には自分より知識経験のある部下(私)を受け入れられないことが理由ではないかとの更なる上長の見解がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?
【相談の背景】 某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。 その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する懲戒処分の程度について
【相談の背景】 男 既婚 一般職 職場の女性から内部通報制度を利用してセクハラを受けているとの通報があり、人事からの事情聴取を受けました。その女性とは上司部下の関係にはあたりません。以前私情で思い悩んでいた時、相談に乗ってもらっていた事はありました。 女性の証言によると休憩室に無理矢理押し込まれ抱きつかれ無理矢理キス、胸を触る、スカートの中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる会社の対応
【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の療養・休職累積3年の分限処分で、心身両面の併記された場合の単独分の加算の是非について
【相談の背景】 私は地方公務員で、現在精神面での不調で休職しております(5年以上前にやはり過重労働による精神面の問題で休職したことあり)。地方公務員法の分限処分(=心身の故障により療養・休職を累積3年以上繰り返した場合の免職)について確認したところ、前回の休職時に診断書に身体面の不調が併記されていたことから、「それ以前に同じ身体面の不調単独で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者からの訴え。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚です。数日SNSのダイレクトメッセージ上でやりとりしていた女性がいます。その中で相手から好意を持たれているのがわかり思わせぶりな言動をとってしまいました。(2人だけで喋ったら楽しいやろねや、外見タイプなど)恋愛感情は一切なく、好き、付き合いたい、一緒になりたいなど全く言っていません。やりとりして4日後、相手から本気で2人会いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用見送りによる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の正社員として勤務している試用期間中の退職勧奨と本採用見送りによる解雇についてのご質問です。試用期間3ヶ月の私の勤務実績が会社の期待に満たず、更に3ヶ月の試用期間延長となり、その間に2回のパフォーマンス改善状況確認の場を設けられ、私の方から会社から指摘された事項に関する改善状況の報告と設定された課題に対するプレゼンをする場が設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事ですが、深夜に酔ってタクシーに乗ったところ、経路について運転手と揉めて、自宅に着き次第口論になり、無賃乗車だと運転手から警察を呼ばれましたが、結果、示談となりその場は収まりました。 が、動転した息子は深夜に関わらず明日欠勤してしまうかもしれないと、アルバイト先に電話をかけたら、対応した方が終電に乗れなくて自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での男女トラブル、事実無根噂について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Bさんという女性(私、Aさんとは別部署)が私がAさんという男性のことを好きと勘違いされ、今月中旬頃、外出先で3人とも一緒になる機会(他にも人はいます)があり、その時に私とAさんが、仲良くしているのを見るのは苦痛だということで、総務部、自分の所属部署長により、人事部長までに話をされました。 この全てにおいて私は、Aさんまたは別の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍で確認したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 今年だけで2回目の転籍を要請されました。 今年の初めに外資系会社から部署ごと転籍をしました。 転籍後は海外の社員として働くことになりEORという制度を提供する会社で日本の社員として保険や給与を日本で受給しています。 先日海外本社の人事より僅か数ヶ月で再度転籍を要請されました。 場所は日本で取引のある会社が数ヶ月前に設立した会社で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)
【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議にての虚偽発言に対する処罰
ベストアンサー毎月行うマンスリー会議にて、人事兼経理部の部長が昨日虚偽発言をし問題視したいと考えています(社長と各部署の部長の計5名) 内容はその部長が議題を纏めたファイルに沿って会議を進めますが、人事評価の部分に際して『一部法務上適正でない部分ある』と明記されており、我々は『何がどう法務上間違いがあるのか』と問い正すと『今は答えれない』と言われ、『答えれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡におけるリストラについて
ベストアンサー事業譲渡におけるリストラについて 2月下旬にに務めている会社(A会社)が業績不審の理由で全事業の事業譲渡を行います。 既にA会社は12月に民事再生を申し立てを行い、事業譲渡後は勤めていた会社は清算されます。 従業員の転籍ですが基本的にA会社の全役員と従業員のほぼ全員(30人)は譲渡先の会社(B会社)に転籍します。 しかし従業員の内、3人は転籍させません。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居介護を知った上での遠隔地への異動命令
ベストアンサー要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得と残業時間の相殺の合法性について
ベストアンサーお世話になっております。 私は熊本県内に本社を持つ民間企業に勤める会社員でございます。 勤め先の人事チームが給与計算制度について刷新を行い本年10月より運用を始めましたが表題の有給と残業の取り扱いについて疑問を覚え、弁護士先生の知見によるご見解を賜りたく質問いたします。 なお、弊社はフレックス制を採用する企業の旨ご承知おきください。 前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。
ベストアンサー現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職からのマイナス給与請求について
ベストアンサー1ヶ月以上有給休暇をとって、8月末日付で前職を退職します。 前職は、勤怠(どの日を有給休暇扱いにし、どの日を振替休日扱いにするかなど)を自分で入力し、所属長が毎月承認する方式でした。 今回退職するにあたり、7月(最終出勤した月)に7月分の勤怠を自分で入力し、8月(退職月)は他の方に入力をお願いしていました。 そして退職日となる本日、入力をお願いしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか
お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合活動を理由とした配転命令。拒否する方法について教えてください。
ベストアンサー病院、福祉施設に勤務しており組合の三役を務めています。 2019年11月、団体交渉で賞与の現状維持を使用者側と交渉しておりました。(結果前年比0.3ヶ月減) 私は「冬の賞与の減額が避けられないのだったら、来年度の賞与は減額した額を担保して頂きたい。使用者側に今後の経営改善のためにアイディアがあるのであればそれを示して下さい。私たち三役も他の組合員が納得、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用者の職能給について
ベストアンサー在職している会社の給与規程についてお伺い致します。 (中途採用者の職能等級の格付け) 中途採用者の職能等級の格付けは、前職の職務経験を評価し、その経験年数 の80%を当社の在籍年数とみなし、等級の格付けを行う。 ただし、採用後の習熟度を 勘案し、1年乃至3年後には標準職能給(号)に格付けする。 40才で中途採用で入社をしたのですが、職能給の等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人に専門性の高い業務の無理難題な命令について
ベストアンサー私が務める企業(グループ)は飲食事業、不動産事業、インターネット事業、駐車場経営等 多岐に渡り事業活動を行っており、人事異動は2年前にあり、飲食事業から不動産事業(所有している 資産活用)への転属が命じられ現在まで務めています。 先月、上司の部長、課長の人事異動があり新任の部長と課長となり、 私が先人者ということもあり、新任の部長と課長にフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時 退職金について
ベストアンサー親会社から子会社への転籍の口頭打診がありました。 この子会社には直接雇用の人間はおらず、10名ほどのメンバーは全員が親会社からの在籍出向者です。 この度、子会社がある業の許可を取得したため実務上、主任者の登録が必要となり、有資格者である自分に転籍の打診がありました。 ※社内で資格を有しているものは数名いますが実質は200人中私だけしかおりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告後、退職を迫られる。
試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職扱いの選択定年を適用される場合に、不利にならない退職願の書き方は?
ベストアンサー私の勤務先では、早期退職者優遇制度で退職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度に応募して、承認され、承認後の手続きとして、退職願を提出しました。 退職願の退職理由には、「定年退職扱いの選択定年の適用により」と書きました。ところが、人事部から、「一身上の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。
ベストアンサー私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職から非管理職へのパワーハラスメント
ベストアンサー金融機関にて人事担当をしております。 パワーハラスメントに当たるか否かの相談となります。 Aさんは今年入行した新人営業担当ですが、注意力が劣っており過去2回営業用の自動二輪車を軽度な破損をしております。←過失はAさんも認め反省してます。 性格は明るくで受け答えも丁寧な好青年ですが、不運が重なり誤解により何かとトラブルになりやすいため職場内で若干浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。
派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。
ベストアンサー入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 人身傷害保険について
ベストアンサー質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用後に、再度面接の依頼があった場合
ベストアンサー3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での昇任男女差別ハラスメントについて
勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が無い場合の会社の持つ権利について
ベストアンサー以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職と故意にデータ削除
正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について
ベストアンサー2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「人事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから