15,126件見つかりました

法律相談一覧

• 非違行為に対する杜撰な調査、事実の隠ぺい、又は黙認したと評価されうる?

職員の非違行為についての連絡等があったにも関わらず、形だけの杜撰な調査しかしなかった場合、事実の隠ぺい、又は黙認したと評価されうるのでしょうか? 懲戒処分の指針について(人事院) http://www.jinji.go.jp/kisoku/tsuuchi/12_choukai/1202000_H12shokushoku68.htm  5 監督責任関係   (1) 指導監督不適正     部下職員が懲戒処分を受ける等した...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教員の非違行為の告発について②

教員の非違行為の告発に関する前回の質問について https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1730/b_455697/  当該県の教育委員会に調査を依頼するメールを送ったところ、当該県の小中学校人事課長名で以下の回答が届きました。  「御指摘の内容が事実であるならば、決して許されない言動です。   事実関係について調査を行った上で、事実であった場合には、厳正...

弁護士回答
    3
  • 公務員が職務上の知識を使って一般人に被害を与えた場合について

ベストアンサー

公務員が、その職務で得た知識を使って、一般市民に心身や経済的被害を与えた場合は、いわゆる職務に関連した信用失墜行為になるのでしょうか? または一般的な業務外非行の可能性として考えるべきでしょうか。 例えば、これはあくまで仮定の例ですが、カウンセラーがその臨床心理の専門家として公務中に得た知識と経験を持ってして、交際相手を心理的に追い込み、病...

弁護士回答
    1
  • 給料立替金請求の金額支払い

体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

親族から借金をしております。 返済を求められましたが、まとまった金がなく分割返済をお願いしました。 これまでの間、給与明細や他の借金(金融機関からの借金です)の返済履歴を見せろと言われておりましたが、拒否していました。 それまでに何度か会社に連絡するといわれ、それはプライバシーの侵害になるのでやめてくれとお願いをしていましたが、ついに会社に連絡を...

弁護士回答
    4
  • 公私混同によるトラブル

ベストアンサー

職場で元彼女と口論となり、わたしは唾をかけるようなまねをして問題になっています。因みに、その直後に元彼女はわたしが怖いといって辞職しましたが、喧嘩をした同時期に、わたしに新しい彼女がいることを知って相当ショックだったようです。 懲罰委員会にかけたくはないからと人事担当の方に言われ、課長との信頼関係が破局してまっているなら、辞職も考えて新しいとこ...

弁護士回答
    3
  • 退職前提にご相談があります

ベストアンサー

退職前提に有休が35日程度残ってます。 こないだ1週間の診断書出して有休処理が病欠処理にはなってるとは思いますが... 果たして有休は全て消費して会社に籍がなくなるんでしょうか、 もし切り捨てられたら労基に申し出ていいのでしょうか、はたまた現金還元って事はないですよね? ちなみに診断書の内容には抑鬱状態の為1週間の休職が必要と記載されてたにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 職場環境からセクハラ不倫

男性と二人きりの職場で、毎日いろいろな話をしているうちに下ネタや、二人の距離も近くなってしまい、不倫になりました。職場で二人きりだと逃げ場もなく、気まずい雰囲気になれば仕事がしにくいと思い当時我慢していましたが今思えばセクハラだと思うし、彼にはめられた気もしています。二人きりの職場でなければ、この上司でなければこんな嫌な思いはしなくて済んだと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫した父親を母の同意を得ずに離婚させる方法

ベストアンサー

不倫していることを私の姉が発見し、親戚全てに情報を伝えました。 その後、父は自殺するだのと何だのと言いながら家に住み着いています。 母は他人事のように聞く耳持たずです。 姉の部屋に押し入り暴言を吐き、暴力を振るわれそうになったので、警察を呼んだりと騒動を起こしています。また、どこかの飲み屋でも出禁騒動を起こしているようで、今後犯罪でも犯してし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ 加盟金 返還について

起業すべくフランチャイズの とある会社に三月半ばに契約をして 加盟金150万円を払い込みました。 四月まで今の会社につとめ、五月に 研修に行き、六月に本格指導の予定で いました。 三月頭に会社には口頭で退職の意志を 示していたのですが春の人事で 私にとって好条件でひきとめられ やはり悩んだ末今の会社に残ることにしました。 今となっては契約は先走った...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の返却について

就職活動中にある企業に履歴書・職務経歴書を送付し、2週間後不採用の通知が届きました。 「応募書類一式は2週間は厳重に保管するがその後は弊社で責任をもって廃棄。応募書類の返却を希望する場合は本社人事部まで連絡。」と通知に記載があり翌日電話にて返却希望を伝えました。 それから3週間が経っても返却されていない状態です。 また電話で履歴書について問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 問題社員?

ベストアンサー

私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約期間満了前の派遣先からの一方的な契約終了について

派遣契約として、3/1~3/31(派遣先の期の関係で)と4/1~6/30まで 契約書も締結しているにも関わらず、3/5の派遣元から派遣先に4月からの人事異動で 私のしている仕事のポジションにくることになったので3月末で契約を終了したいと 連絡がきたそうです。 仕事・生活環境にも、ようやく慣れてきた矢先のことで、とてもびっくりしています。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

10年ほど前に友達に送りたくなく、年に渡り、借金整理する為にお金の管理をしてしげてました。 借金してることを忘れてお金の必用な時に私に対して脅して、お金の請求をされ、私からもかなり貸しました。 限界がきたので、代理人を立て、直接は話さない、月々きっちりと払うようにとなりました。 しかし、毎月は振込されますが、低額すぎて何十年もかかります。 領収証...

弁護士回答
    2
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 市長宛に弁護士名で抗議文を送る

生活保護です。今年度から交代したCWに ずっと虐められています。私は精神病で 1回、追い詰められて自殺未遂しました。 精神科医に相談したところ、私が福祉事務所長 に抗議文を送るように言われ、長文の手紙を 書きましたが、対応したのは担当CWでした。 3週間前、また嫌がらせを受けたので、今度は 人事課に電話で抗議しました。今度は係長が 対応しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対応方法について。このようなパワハラは問題ないのでしょうか?

人事部のパワハラで死にそうです。 私はシングルファーザーで子供の面倒を両親とともに実家でしていましたが、その事情を会社に説明した矢先に実家から通えないところの事業所へ転勤命令を受けました。その転勤命令のせいで両親に子供の面倒をお願いしないといけないのですが、安月給のせいで子供の面倒をみるための資金を満足に確保できず、送金もままならないのに、会...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?

主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。大手だから余計隠すでしょうか?

以前も相談したんですが、ヘルプラインに相談した事で店長に冷遇をうけ、精神的に追い詰められ私は含め二人退職、二人移動する事に。 本社の内部監査の人達も、店の状況が悪いとの事で調査にきましたが、店長は自分は悪いと思ってないので、状況変わらずでした。 退職届にもその旨書きました。 内情も本社、総務人事も知ってます。 それでも自己退職扱いにされるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職時・賃金債権不存在の念書の有効性

退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について

昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が遺産を使い込みました

ベストアンサー

5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の上限

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方公務員の一般職の非常勤職員であります。 不当解雇されました。それは、上司たちが自分の身分を守るために口封じをする目的でした。使用者というよりは、その上司たちの個人的保身目的で行われた報復人事でありました。上のほうにも虚偽の報告をし解雇の同意をさせています。 そして、有無を言わせぬ証拠が揃いましたので、法的手続きに...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の不正受領について

私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...

弁護士回答
    2
  • 手当てについて

ベストアンサー

給料に関する質問です。 8年くらい前に営業職をしていて、基本給に営業手当てがプラスされていました。 その後、営業から内勤に異動になり、営業手当てが外れました。そこまでは納得できますが、私が内勤の間に賃金体系が改定され、営業手当分が基本給に組み込まれました。そして2年前に再び営業職に戻ったのですが、現在は営業手当てが存在しないので給料は上がりません...

弁護士回答
    1
  • 不当配転命令

私が働くと周囲の人が病んでしまうので、異動するように命じられました。 確かに上司とは考え方など様々な点で相違点が多く、衝突も多いですが、同僚は応援してくれます。 みんなが困るから異動しろとの表現でしたが、同僚はそんなことを思ったことはないし、異動するのはむしろ上司の方ではないかと言ってくれています。 同僚が総務の人事担当者に「上司の言った話と自...

弁護士回答
    1
  • 要指導改善教諭判定申請の不作為について

文科省「指導が不適切な教員に対する人事管理システムのガイドライン」に則り、策定された県規則に反し、市教育委員会が要指導改善教諭であることが明らかな場合にも県教育委員会に、指導改善教諭の判定申請を行わない場合、市教育委員会の「不作為」であるとして、教諭担当クラス児童の1保護者が市教育委員会を相手取り、行政不服審査法が適用できますか? できる場合に...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラ、セクハラが酷いです

ベストアンサー

今の会社に就職して9ヵ月になります。面接の時に「パワハラ、セクハラと勘違いする発言や行動があってもそれは従業員に対する愛情だから」と言われました。いざ働いてみると想像を超えるパワハラ、セクハラがありました。 朝、社長が出勤するなり「おはよー更年期ババアども!」と言ったりしてきます。(女性従業員3人います。私は20代後半です)「生理の血は汚れている」など...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の扱い

ベストアンサー

務めて二年になる職場の総務におります。今回人事異動があり、社会保険担当と給与担当【共に正社員】が部署移動になり、社会保険に関しては引き継ぎ書面に印鑑をつきましたが、これまで給与処理に関しては、入力のみと雑務のみ携わりましたが、なぜか、給与処理まで私が引き継いだ状態になり【給与処理に関しては、別担当が引き継ぎ書面に印鑑を押印】引き継いだ正社員は私...

弁護士回答
    1
  • 給与は支払って貰えますか?

ベストアンサー

先月末に会社を辞めたいと伝えましたが、1ヶ月間は働いて欲しいと言われました。私自身も社会人として当たり前だと思います。 しかし次の就職先の人事からすぐにでも来てくださいと言われ困惑しております。 今いる会社はアルバイトで1ヶ月も働いていなく、約20日間ぐらいです そこで弁護士先生にご質問です。 辞めたい意思を電話で伝えて会社側が受理しないで次の日か...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当について。法的に妻に提出させる方法はないのでしょうか?

別居中の妻と2回目の調停中ですが、この4月で長男が就職したのを知らずに会社から扶養手当を受給していましたが、「扶養親族から外す必要があり、会社に長男の健康保険証等の写しを提出するので郵送してほしい」との旨、調停内で申し出たのですが、妻からは「書面で申し出てくれ」っと言われ3通も送りましたが、何の回答もありません。妻の会社の人事担当者にも電話でお願い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。これは不当解雇を認めたという事なのでしょうか?

主人が労働審判中です。一回目を終え、今月末に二回目が行われます。一回目では不当解雇に関わった人物2人と、本社の人事部一人と、弁護士一人が相手方として出席し、審議が行われました。その結果、相手方がお金で解決するかどうかを問われ、二回目にその返答をするという話で終わり、二回目からは審議はせず弁護士一人の出頭になるようです。これは不当解雇を認めたという...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で、個人情報の漏洩

ベストアンサー

風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?

申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 和解案に不服がある場合は?

こちらが起こした裁判で、和解勧告がなされた場合についてお聞きいたします。 和解案の中で相手方が「今後お互いにこのことを一切口外しない」という意味の文言を希望してきた場合ですが、 それについてこちらが納得しない場合は、もちろんそれをはねのけることになると思いますが、結果的に和解の方向で話をまとめるには、ここの部分をどのようにするのが一般的なので...

弁護士回答
    2
  • 移動について

ベストアンサー

はじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください 経歴詐称について

ある会社で働いてる女性についてなのですが。職歴(経歴)詐称をしているのを知りました。 彼女は最近まで数年間夜の仕事(風俗系)をしていました。正直その頃話したこともありますが性格の裏表が病的なまでに激しくその人がいないとこで罵倒したりとその会社でも早くも露呈しつつあるようです。 当然前職は履歴書には書いておらず面接時も嘘の仕事を言っているようで、私...

弁護士回答
    1
  • 他と違う

小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...

弁護士回答
    1
  • ヤクザまで使って・・・・

さて、過去に職場いじめを投稿してきましたが、とうとう、N常務はヤクザを使って殺してやると発言しはじめたみたいです。 身の危険を感じていますが、どこに相談すればいいでしょうか? 詳細な話を書きますが、N常務は、友人の知り合いを入社させようと企て、私を止めさせようと、他部署のOグループ長と結託して嫌がらせをしました。 わざと社内に悪い噂をバラまき、...

弁護士回答
    1
  • 事実上倒産している会社で転勤命令が出たら

ケース:多額の負債を抱えて倒産し私的整理を開始した会社で勤務している状況下で転勤の辞令がでた場合 質問:このようなケースでは、法的に転勤を断れる可能性や過 去の類似事例などはありませんか? 明日の会社の存続の有無もわからないような、その経営・運営が不安定な状態での転勤命令は、言い渡された社員やその家族の不利益が非常に大きいものと考えます。しかし、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。上司や組織に自覚症状がなくても…パワハラ成立しますか?

転職し、社員として入社4年が経ちます。 同時期に中途入社した社員は、昇進もし、仕事を担当させて任されています。 しかしながら、私だけは 、毎日仕事もなく、単純なオペレーション作業だけしか仕事がありません。 ちなみに部署は徹夜や休日出勤する人がいるほど多忙な部署です。 また、減給もされ、人事評価も毎回悪いとされます。 合理的理由もありません。当...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意の発言が不適切な言動とされる可能性についての評価はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 衆人環視状況での叱責により、ハラスメント認定されなかったものの、事実認定された結果、懲戒処分ではない厳重注意となった人物がいます。人事異動もありませんでした。 この人物の、厳重注意前の発言について下記の件を追加で通報しようか検討しています。 A:衆人環視状況にて、髪を切った従業員に対して「短いほうがいいよ」と発言 B:金庫の鍵を刺...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 退職日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 開発職における連続勤務の法的制限についての認識は正しいか、使用者に対する懲戒処分の妥当性と内容は?

【相談の背景】 年間休日が126日で、従業員が1000名以上の企業の人事労務担当です。 新技術・新商品等の研究開発業務の労働者(使用者ではない)が連続勤務を24日間、行っていました。会社人事として36協定の「労働させることができる法定休日日数」の欄で4回/月と明記し、労使で社内ルールを定めていました。しかし、急遽、開発部門の労働者が連続24日勤務(月をまたぎあ...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援の受給時の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある基礎的自治体に勤め、当該自治体に住民登録、住んでいます。 2023年10月から休職。 2025年4月に、主治医から、復職にむけてリワークデイケアに通えと指示あり。 勤務先には復職訓練プログラムがあり、それを伝えたが。その前にリワークデイケアに行け、という指示でした。 そこで、 Aリワーク施設(就労移行支援) Bリワーク施設 (就労移行支...

弁護士回答
    1
  • 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について

【相談の背景】 休職による傷病手当金請求書にかかる同意書について、会社から提出を求められています。 会社は大企業のため、社内規定や諸々の手続き面は充実しており、休職・傷病手当申請関連の手続き面も社内人事部が社内健康保険組合と連携して対応しております。 過去経緯として、直属上司や人事部、社内第三者相談窓口(コンプライアンス部)が結託し、組織的パワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから