法律相談一覧
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と就職、マイナンバーの提出
ベストアンサーよろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?
【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職した為、養育費の減額請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は以前の結婚の時にできた子供が1人います。離婚調停で決められた養育費38000円があり(当時年収は500万でした。)私との結婚後、支払いが苦しい時があり2度程満額の支払いが出来ず遅れたことがあった為2年前から給与の差し押さえをされています。今回コロナの影響もありボーナスのカットや残業代がゼロなど年収の大幅な減少(去年は年収380万)に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題整理について。
ベストアンサー今現在、私は警備員の仕事をしています。 今、500万円の借金があります。 借金を自己破産したら警備員は解雇になりますか? 自己破産意外の債務整理も警備員解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の車はどのように持って行きますか
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産する場合車が持って行かれるか場合は車屋さんに自分で持って行くのですか。【ローンが残ってます】それとも裁判所の方で取りに来るのですか。ご解答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか
ベストアンサーお世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。
お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が返済出来ない融資の残りについて。保証人である代表者は破産せずに返済を続けることは可能か?
ベストアンサー現在小売業の会社代表をしており、公庫、信金から融資の返済残金が合わせて2300万円程あります。(保証人・担保不要な融資分の残金は2300万円の内約500万円) 現在、返済のリスケジュールを行いましたが、経営状況が厳しく会社に現金がわずかで、在庫として計上しているものを赤字で全て販売しても僅かな期間資金繰りを伸ばせる程度になっております。 質問は以下の3つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単純な疑問ですが…
現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の廃業に伴う解散又は休止
ベストアンサー特例有限会社を廃業したい時は解散登記するしか方法はないのでしょうか? 株主が現在10人ですが、将来、特別決議?で、半数以上出席で3/4以上の賛成を得ることが難しそうな状況にあります。 負債はありません。ぎりぎりまで頑張って迷惑かけないようにしたいのですが、破産もしたくないですし、休業届を出しても確定申告とかしないと行けないのでしょうか?=お金かかる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散について。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?
ベストアンサー前に国税、社会保険料の滞納で相談しました。今回はかなり切羽つまってます。去年12月で社会保険料差し押さえ(15万)今月売上全て差し押さえです。食べて行く事も会社の家賃 取引先の支払いも出来なくなりました。滞納者には生きる権利は無いのでしょうか?生活費もありません。この先売上全て差し押さえなら、会社を破産(解散)して人生一から出直したいのです。誰かお答えお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の自動車ローンについて。車検証上の所有者は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業に躓き自己破産を検討しているのですが、自動車ローンも残っています。 車検証上の所有者は私となっているのですが、ローン契約書にはカード会社に所有権留保されるとの記載があります。 【質問1】 この場合でも、弁護士先生からの通知後にはやはり自動車は引き上げられてしまうのでしょうか。 【質問2】 引き上げ自体は納得しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をきっかけに未婚での親権争いと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で知り合った方とお付き合いしており、相手が妊娠2ヶ月ぐらいです。お相手は高齢出産となるような年齢で一緒に同意した上で妊娠活動をして妊娠しました。 婚姻届を書く前に詐欺にあい自己破産していることを伝えました。向こうは言うタイミングが違うと激怒され、婚姻届もだしていない状況です。話し合いする機会は控えてますが、自己破産の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父80歳の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の携帯の機種変更について・・・
【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人 口座調査
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と自宅の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と自己破産で困っております。
横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不動産(マンション)の扱いについて
義弟が自己破産をします。 裁判所から支払いを命ずる通知があったのですが、指定の期限に支払える展望がなく、自己破産をすることにしたそうです。 義弟はマンションを所有していますが、信用金庫の住宅ローンが2000万円ほど残っています。 そこには既に離婚をしている妹家族が居住しています。義弟は住んでいません。 兄としては、妹家族がこのままマンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 連帯保証人について
ベストアンサー今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合のauやUQモバイルの契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合の携帯契約、解約についてです。 自己破産をすることになり、その中にauで購入した機種代金も含める事になりました。 【質問1】 現在使っている回線がUQモバイルで割賦等の分割がない音声や通信のみの契約なのですがUQモバイルを運営しているのはauだと思うのですが解約になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用回復のための方法は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に個人事業に失敗して、個人破産をしました。当時は銀行にもクレジット会社にもご迷惑をかけました。あれから9年経ちもう一度やり直そうと思ってクレカの申し込みをしても断られてしまいます。このまま、もう信用は無いままで何もできないのでしょうか? 【質問1】 信用回復するためのほうほうは、ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか
【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」
【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されずに返済できますか。
【相談の背景】 債務整理を予定していますが、ローン中の車を売ってしまったことで弁護士にまだ頼めていないです。 【質問1】 債務整理で弁護士さんに相談しました。ローン中の車をどうしたらいいかもわからず、売ってしまいました。弁護士さんにはローン会社に横領で訴えられるからと車の件は引き受けられないと言われた。破産はせず返してい
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の債権者からの異議申し立て
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中、裁判
【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の妻の資産
【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業小規模共済掛け金は差し押さえ対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業小規模共済の掛け金について お世話になります。 中小企業小規模共済の掛け金を20年程続けております。 【質問1】 現在、経営している会社が破産となった場合、代表である私の中小企業小規模共済の掛け金は(2000万円程度)、差し押さえられますか? ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からお金は借りれないでしょうか?
【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義、自宅を残したい。
【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込書と相違があった場合
【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした場合の職業の制限について
【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の再和解について
恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、相談中の督促の電話
ベストアンサー債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収債権の譲渡について気を付けるべき点について
ベストアンサー小さな水道修理業の会社をしております。 悪質業者の仕事を担当し、500万円の売掛債権が未回収です。全く払われる気配がなく、相手方が破産の可能性もあるようなので 私としては、債権を売却したいと思います。 サービサー等に売却することはできますでしょうか?また、なにか気を付けるべき点はありますでしょうか? お休みのところ恐縮ですが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点
ベストアンサー会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中売却について
ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。
ベストアンサー法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の退職金見込み額
ベストアンサー現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから