法律相談一覧
-
差し押さえで生命保険の支払い分を押さえられるか?
ベストアンサー売掛金未払いのため、支払督促から差し押さえの流れで行こうと思います。 ①この場合言い方が悪いのですが、相手の会社の社長が生命保険を掛けている場合、数年後とかにもし保険金が支払われる時に押さえることは可能ですか? ②また、差し押さえが決まったとしてもそこから破産手続きを開始された時点で何も手が出せなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
宜しくお願いします!クレジット滞納から半年程たち色々な所から催促が来てます。その中で一件地方の裁判所からの不在票が来ていました。おそらく訴えて来たと思います裁判所がもし差し押さえ判決を出してか、違うクレジット会社からの訴えで差し押さえになるとしたら二重に差し押さえられるのでしょうか?その後でも債務整理や破産は出来るのでしょうか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサーサラ金から300万円ほど借り入れしている友人が、今、窃盗で刑務所に入っています(2年の実刑)。支払いができないので、もしもローン会社から訴えられ、裁判所から呼び出しが来た場合どうなるのでしょう?呼び出し状が来ても刑務所なんで受け取れずに返送されてしまうと思いますが。 また放置していた場合でも、出所後に破産手続きや個人再生手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票
只今、自己破産の手続きをしています。 先日、弁護士さんに正式に受任していただき、受任通知と債権調査票を送ってもらいました。 そこでご相談なのですが、 債権の中に会社の後輩がいて、 債権調査票の返送が実費なのは 納得できない。 直接渡すから弁護士さんに渡してと いわれました。 直接受け取り、弁護士さんに渡して 問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居、私名義でアパート借りられるか?
以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット加盟店に申し込んで
この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?
法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?
自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社休眠社会保険料未払い
ベストアンサー現在法人休眠届を出して半年になります。 社会保険料未払いが約2000万あります。法人としては売上も資産もありません。 会社倒産はする予定ですが自宅の問題等で3年から5年は破産するのはのばしたいです。 金融機関のへんさいは毎月個人で少しだけはらってます。 収入はアルバイトであります。 年金事務所からは支払い催促が来ますが支払いは不可能です。差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社にしてしまわれた未払給料は…
ベストアンサービジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産後の子供の私立高校入学について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に自己破産をしております。 子供が高校受験です。先日私立の高校を受けましたが、公立が落ちたら私立に入学することになります。 入学してからの提出書類の所を読んでおりましたら、環境調査票の提出所で、保証人は、独立した生計を営む成年者〈両親以外〉とありました。そのような頼む方がいない場合はどうしたらよろしいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的不安を会社に知られず、相手と円満に解決したい
借入先から裁判となっています。 任意整理を希望していますが、額面上からも、個人再生や、自己破産の検討をと言われています。 職務上、経済的な不安が察知されると、職を失う可能性があります。 裁判になっている、相手とは、支払いの交渉が難航し、折り合いがつかない場合、給与の差し押さえの可能性もあると聞いていて、八方ふさがりです。 相手と折り合いをなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 元請け業者との売掛金が合計450万あります。 相手の会社は事業は継続したいらしく、売掛金の返済の件で弁護士さんが窓口になってます。登記簿を取り調べたのですが、支払い日の1カ月前に資本金5万の株式会社を作っており、融資の為のダミー会社なのか、今の会社を破産させるか分かりませんが、この元請けは仕事は持ってます。仕事があれば返せると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の取下げについて教えて下さい。
自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です
ベストアンサー親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発起人と代表取締役、融資について。
ベストアンサー初めまして。 これから会社を設立しようと思っています。 発起人(Aくん)、代表取締役が(Bくん)とします。 会社の資本金100万円、株は100株。その50%をAくん保有しています。 会社で設備投資のため融資を受けようと思っています。 ですが、Aくんは以前自己破産をしています。10年たっていません。Bくんは事故は一切有りません。 その場合Bくんが株の保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について
現在、契約社員で働いています。 近く民事再生することになりそうなのですが、将来の為にいずれ現在働いている会社を辞め、正社員で働ける会社に転職することになると思います。 民事再生手続きをして直ぐに現在の会社を辞めた場合、民事再生は無効になってしまうのでしょうか? 会社を辞めた後すぐに再就職か又はアルバイトをし支払い能力が回復すれば問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。
自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に住宅ローン
【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖による個人借入の取り扱いについて
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、閉鎖を考えています。 会社としての借り入れはありませんが、 個人としての借り入れや過去の取引失敗による複数の個人借入がある状態です。 現在の状態では返済は不能、しかし個人で業務委託等で収入を得られる状態まで持ち直しました。 事業は一時諦めざるを得ません、まずは自分自身の立て直しを行いたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義借入、連帯保証人について
【相談の背景】 創業資金の借り入れをしました。 会社設立昨年3月になります。 今回会社が動いていない状況での借り入れです。 金融機関より連帯保証人を2名と言われ金消契約しました。 相談ですが、連帯保証人の1人が破産宣告をしました。 今後どのような、返済になるのでしょうか。 一括返済になるのか、もう一人の連帯保証人に請求するのか または通常通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されないか心配です、
親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削承諾書が取得できない土地建物
ベストアンサー通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…
前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在返済中の債務移譲について
ベストアンサー現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店閉店に伴うホームページの残債処理について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 区画開発、立ち退きで今年1月にお店を閉めることになっています。 以前に契約したホームページの残債が約50万円ほど残っているのですが、 閉店の場合は、ホームページも意味をなさなくなるので 支払い義務は放棄できますか? 屋号で契約したのではなく、株式会社で契約したので 会社が破産しない限りは支払ってもらうという先方の意見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押命令に関して
ベストアンサー現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒したら、逮捕されますか?
親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知を通じて差押え、取り立てはありますか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 クレジット会社などへ受任通知を弁護士さんを通してして頂いています。 受任通知を送っていますが、債権会社より別の法律相談事務所より利用料金の支払いの最終通知のようなものが送られてきて、実家に電話がかかってきました。 担当弁護士先生に質問をさせて頂いたところ受任通知を既にだしているのでと返答を頂きました。届いた最終通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明書の金額が二つある場合
ベストアンサー自己破産をしようと思っているのですが、会社にバレたくなくて、退職金規程をコピーしたんですが、職員の退職時の基本月給に、別表第1に定める勤続年数に応じた支給率を乗じて得た金額とすると書いてあるんですが、その他に試用期間を経過し、本採用となった月に機構・中退共と退職金共済契約を締結すると書いてあります。 これは、基本月給に、勤続年数に応じた支給率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事には驚いていました。
会社が破産して新聞に載りました。 内容はいろいろありますが、その中に社員の商品流用、不正経理が発覚と書いてあります。私の仕事の中にも経理部分があります。また、商品流用も5年も前に辞めた社員がやっていたものです。 逆に会長が会社のお金を流用していました。 次の仕事を探す上で不利になる気がします。 私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの審査基準について教えてください
実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニッテレ債権
ベストアンサー平成15年に自己破産、3ヶ月後に免責になりました、当時バイクのローンの支払いが残っていたので、バイクは引き上げて、バイクのローン会社も債権者リストに記入して裁判所(弁護士さんに依頼)に提出してありました。最近、ニッテレ債権回収株式会社から債権譲受通知書が、ハガキで届きました。債権者リストに入れて免責決定したので、今後は放置しても大丈夫でしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した取引先のフォローのためにかかった費用は請求できますか
ベストアンサー当社の商品を販売している委託先が破産し、破産管財人が選ばれたとの通知が裁判所から来ました。 委託先からお客様へは何も連絡がされていないため、直接当社が販売したものではありませんが、 今後の問い合わせ窓口などのご連絡を当社からいたしました。 その連絡のための発送費用等がかかっているのですが、これらの費用は、当該破産委託先に請求できる ものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇用保険未加入
【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の任意整理について
零細企業が倒産する場合、予納金を納めて裁判所を利用する自己破産の他に、手持資金がない場合予納金なしで裁判所を利用しない清算型の任意整理があり、その場合は弁護士費用のみで済むと聞いたことがあるのですが、その方法で倒産費用を抑えることは可能ですか?(経営者個人は自己破産)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ない場合、自殺しかない?
ベストアンサー父親が個人からの借金が大きすぎて 自己破産のことを 弁護士さんに相談したら、出来ないそうです。 何か理由があるのかわたしは詳しいことまで 知りません。 もしかしたら、義理の父の 横領をしたからかもしれません。 生活苦で、やってしまったそうです。 父は自殺しようとして、他の地にいるそうです。 1500万あれば、そのお金も他の借金も 全て返せたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について
20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 残クレで支払っている車は間違いなく引き上げられてしまいますが、住んでいる地域の特性上車がなければ生活に支障をきたします。 しかしながらローンなど組めません。 その為相談させていただきます。 【質問1】 親(または親族)に車を買って(一括)もらい私が使用する事は問題となりますか? (破産手続き前・手続き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終わりの分割購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責開始決定したのですが スマホの調子が悪く変えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、分割購入できるか審査をかけてみて 審査に通った場合はいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後 債務漏れ
ベストアンサー3年前に自己破産しました。 現在は、結婚して子供がいます。 自己破産の手続き中(決定する2.3ヶ月前)に 債務漏れに気づき、弁護士の方に 相談しました。 相談した所、裁判所に書類を送ってしまったから もう遅い、それは自分で払ってってね。 って言われました。 その時はよくわからずそのままにしてしまったの ですが、 3年経って先日裁判をしますよと書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の名義変更について
ベストアンサー今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから