18,859件見つかりました

法律相談一覧

• 株主代表訴訟について

【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自家破産となり権利義務代表取締役が不在となり、株主総会も開催できない状況です。 【質問1】 株主代表訴訟を検討していますが、60日間はまず会社に対して株主代表訴訟を依頼する事になっ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知と期限の利益喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?

【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • 退職金定款がない場合の役員死亡退職金

自営業をしている父親が亡くなりました。 保険会社からは、死亡保険金がおりました。 母親(父親とは内縁関係)に死亡退職金として、支払いを行いたいと考えております。 退職金に関する定款はありませんので、株主総会決議を行う必要があると考えております。 ちなみに、株は祖父が100%所有しています。 株主総会決議にて、母親に支払いを決議することは法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード延滞

現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり返済していたのですが、その内携帯代を支払っているカード会社1社の支払いが厳しくなり1ヶ月延滞しています カード会社に電話してとりあえず支払える分だけ支払ったのですが クレジット会社とこのまま支払い交渉するか法律相談に行こうか迷っています 10年以上前に自己破産しているので任意整理しようと考え...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末

ベストアンサー

親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...

弁護士回答
    1
  • 急な解雇…何の手当てもなし?

10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...

弁護士回答
    2
  • 親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?

親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...

弁護士回答
    2
  • 金融庁の保険人登録、生命保険会社の信用情報開示について

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 住宅ローン 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 これから弁護士さんと契約して 自己破産を考えている者です 旦那名義で住宅ローンを組んでいます。 私はその保証人となっています。 自己破産についてはあまり家族に 話したくないです。 【質問1】 旦那名義の住宅ローンの保証人になっている場合、自己破産したら銀行に気づかれて保証人を交代してくれと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと自己破産について。

現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や相続と会社運営の問題で相談してる弁護士が体調不良で困ってます。変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から自己破産前提で弁護士さんとお付き合いをしています。新たに相続問題や経営するマイクロ法人の事業資金融資についても相談をしかけているのですが、半年以上前から体調不良とのことで連絡が途絶えがちで、時間経過とともに問題が一層こじれたりして非常に困っています。 【質問1】 弁護士さんを変えるべきでしょうか。変える手続きは? ...

弁護士回答
    1
  • 将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について

ベストアンサー

現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て予定なんですが・・

宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の契約者貸付

ベストアンサー

自己破産直前に生命保険の個人年金の契約者貸付を利用して弁護士費用や生活費に充てるのはダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話契約

自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 管財事件中の離婚

破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知前

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を行うことになりました。 現在生活保護の結果連絡待ちで、その連絡がいつ来るかわかりません。 生活保護の結果がわかってから自己破産手続きを進めることになっています。 ですが、今月27日に返済する消費者金融が一件ありまして、そこの消費者金融は親の情報なども記入してしまったため、親に返済の連絡などが行く前に、受任通知が送ら...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中放置?

【相談の背景】 10年ほど前に東京在住時に自己破産申請を弁護士に依頼しました。費用に関しては法テラスで援助してもらいました。債権者には受認通知だと思いますが届いて以降は請求など一切来ていません。その後私の離婚などあり愛知県に引越し弁護士にもその連絡はしました。そして何回か弁護士に進展状況を確認したら、請求はきてませんよね?と言われそのままでいて...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを早く自己破産したい

ベストアンサー

住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 生活保護で今、破産の手続き中です

騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の滞納税金について

ベストアンサー

現在、会社の倒産を考えている者です。 会社(株式会社)を倒産した際、滞納していた税金(税務署・都道府県・市)や社会保険料は代表者が支払わなくてはいけないのでしょうか? 検索すると「基本、代表者が会社の滞納税金を支払う必要はない」との内容が多いですが、都道府県によってこれが変わることはありますでしょうか? ある都道府県の催促に「倒産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。

先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...

弁護士回答
    2
  • 自己破産20年住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 50代シングルマザーです。 28歳頃に自己破産しました。今は友人と事業立ち上げ3年過ぎました。 住宅を建てる予定で、住宅ローンの申し込みをしましたが、以前延滞していた事が原因でローンが組めません。 【質問1】 自己破産すると住宅ローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義を使って差し押さえできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...

弁護士回答
    3
  • 高齢経営者父親の借入金

私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に口座から現金を引き出すことは問題ないのか?

【相談の背景】 今自己破産申請前の段階で弁護士さんに依頼し(受任通知済み)必要書類や家計簿を作成してます。 嫁が鬱になり5月半ばから仕事を休職しており、私自身も今は付き添いで6月から仕事にいけてない状況です。家計簿には自分の収入と嫁の収入の欄があり先月までは私の給料や嫁の入院給付金、傷病手当、児童手当等で2人で80数万円の収入があり、先月一月で66万円...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの追い込み、破産する為の費用がない、どうすればよいですか?

【相談の背景】 事業に失敗しカードやローンで2000万円ほど父から4000万円ほど、母から500万円、妻から100万円、闇金に150万円ほどの借金があります。 1番の問題は闇金で1件は元本50万円、金利は週1割の金利で今でも電話がきておりますが出ておりません。 もう1件は100万円で金利の取り決めが曖昧で週1割だったり、金利は定めていないと言われたりで結局どちらなのか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に自己破産すると生活保護が打ち切られるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 腎臓疾患のため生活保護受給中。以前生活保護申請中になかなか申請が下りず窓口で社協からの借金で生活をつなぐように勧められ100万、近年ローン会社の借金150万円あります。社協からの借金は支払えず返済期限が切れていますが最近督促の連絡が厳しく来るようになり高圧的に毎月20万払えと言われて眠れません 【質問1】 自己破産すると生活保護を打ち...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納で一括請求されています。任意整理か自己破産が良いのでしょうか?

【相談の背景】 クレジットカードを滞納をしてしまい クレジットカード会社の方に連絡をしましたが、一括請求と言われました。 請求金額はショッピングの方で20万ほど キャッシングで約6万です。 月々の給料が7.8万です。 どう頑張っても一括では払えない状態です。 一応1万ずつでも払って行きたいと思ってますが、一括請求と言われます。 今後弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい!! 借用書あり。

お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました

去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...

弁護士回答
    2
  • 事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?

2つの法人会社(A会社、B会社)を経営しているのですが、1つが3カ月後に不当たりになる可能性が大きいです。(自己破産するつもりないです) 来る不当たりに向けて事前に弁護士さんに相談したいのですが、 以下の質問に詳しい方いらっしゃいましたら回答お願いします。 1・事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?(保証人ではないです...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の督促について

【相談の背景】 家族に届く督促状について教えてください。 家族が22年前にした借金なのですが8年ほど前に時効の援用をした時にやり忘れたと思われる?債権回収会社から最近になって督促状が来ます。 借りた本人は現在鬱病で希死念慮があり担当の先生と話したのですが今その借金の督促が来るのを話すことはしない方がいいと言われました。債権回収会社には私が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家電ローン審査

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。 自己破産してから、2度ほど機種変更をしたのですがスマホ本体代の分割審査に通りました。端末の料金は5万のと7万のものです。10万未満は審査が緩いと聞きました。 家電が壊れてしまい、一括で払えないので電気屋さんて1番安い値段を探し7万の家電の審査をしたところ審査に落ちました。 【質問1】 10万未満で尚且つ携...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人と清算人の違いについて

破産管財人と清算人の違いとはどのようなものですか? どちらも弁護士が着くことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用者が自己破産した場合の返済請求について

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...

弁護士回答
    4
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の解任・法テラスの利用

ベストアンサー

以前、弁護士事務所に破産手続きをお願いしましたが、事情あって、その後の費用を積み立てることが出来ず、年明けに、辞任する旨の連絡がありました。 それ以降、複数ある債権者から、電話はないものの、2社(うち一社は債権回収会社)から早急に払う様に書かれた書状が届いております。しかし金銭的な余裕はないので、法テラスに相談しようと思っています。そこで弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に頼んでいるが自己破産の手続きがされていない件

ベストアンサー

相談内容 1.早く自己破産したい(借金問題解決したい) 2.現在の司法書士との契約解除し、新しい方にお願いして手続きしたい。解除申し入れの際、書面か来社なら、一人ではなくこれからお願いする弁護士さんと一緒行き話をしたい。 3.現在の司法書士と契約解除する時に現在どのような手続きされ、何故ここまで時間かかったのか、文章にて説明してもらうこと出来るか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。

結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。  2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。  元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから