このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国内の正規代理店のいる商材の商標権の侵害について
【相談の背景】 ある商品を輸入して販売しているのですが、国内の正規代理店が商標権を取得しており商標権の侵害になるとの警告を受けました。 商標権をもつ商品の販売は違法になると理解をしておりますが、次のケースにおいては商標権の侵害になる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 1.商標が取得されている対象のロゴを削除して販売を行う 2.当該商品の輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の経営者は社員のスマホのアクセス履歴を見れるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、会社の人間に個人スマホのアクセス履歴を見られている気がすると相談を受けました。その人は障害者雇用で働いています。 見られてると思う根拠として、 ①大学の就活時代、「スマホのアクセス履歴は人事の人間に盗み見られる可能性がある。位置情報をオンにしていると危ない」という共通認識が友人とあった ②以前のアルバイト先で先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約書として認められる契約書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では売買契約書のPDFをお客様へメールにて送信し、お客様の方でそのPDFを印刷して記名・押印(電子ではないもの)をしてもらい、またPDFにてメールに添付して返信をしていただいております。 (電子契約書の認識ですので印紙は貼付していません) 【質問1】 先日、お客様からこのやり方ですと正式な契約書としての扱いにならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用予約がラインのみの施設について
【相談の背景】 有料の施設に子供と遊びに行きました。人気施設でコロナ禍の混雑回避のため、ラインでの予約者のみ入場可能とのこと。「知らなかったしラインやってない。」と伝えたら「ラインやってる家族や友人に頼むかして」とスタッフ。今回だけは入場させていただきましたが… 【質問1】 私にラインをやってる家族と友達はいません。ラインやってる人しか利用出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の見積に関して
【相談の背景】 法人対法人の見積に関して、見積の期限を設定されていなかったが1か月前に貰った見積が無効で、既に10%以上の値上げをしていると、発注をしようかと言う段階で言われました。 最初に見積を貰った段階から、発注を行おうとしたタイミングまでは、値上げについて事前の連絡を受けておりません。 【質問1】 この場合、貰った見積の価格にて発注をする事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の株主総会を欠席した場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表を務める株式会社において、大株主が裁判所から招集許可を得て、株主総会を開催する事となりました。 (私と大株主は対立状態で、会社は既に休眠状態、従業員はおりません) 招集通知書記載の決議事項は、①私の解任と、②大株主の取締役選任、です。 私は、解任される事は仕方が無いと思っています。 私は総会を欠席する予定ですが(大株主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密文書の表示方法について
ベストアンサー【相談の背景】 町工場の経営者です。 上場企業から業務提携の依頼があり、情報の提供に際し秘密保持契約を締結することになりました。 【質問1】 契約書には、書類を渡す際に、「スタンプ等で秘密であることを特定する」という条文があるのですが、どのような文言の表示をすればいいのでしょうか。 「秘密文書」でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳した著作物の承諾について。報酬は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が海外の楽曲を翻訳していて、そのうち1曲が定期的に比較的大きな舞台で使用されています。 使用承諾書が公演開始日の数日前に届きました。 内容としては「使用させてください」の一点のみです。 運営会社は誰もが一度耳にしたことのある会社です。 ずっと使い続けていただけてるのはありがたいことではあるのですが、無報酬、承諾書が公演日ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品画像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトに掲載されているキャラクター物(コップなど)の商品画像を自身のフリマなどに転載した場合、その商品が模造品であれば著作権侵害であることは理解しているのですが、公式商品の場合も著作権侵害に当たるのでしょうか。 【質問1】 そして著作権侵害に当たる場合は、引用元を明らかにすれば著作権侵害には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントが解約書を作成してくれません。口頭では解約は成立しませんか?
【相談の背景】 個人事業主として仕事を受けており、双方合意のもと口頭にはなりますが契約を解除することになりました。しかしながら相手が何かと理由をつけて解約書を作成して頂けません。 契約上、解約したタイミングで期限の利益を失う形になるので、それまでは仕事を今まで通り発注し、支払いのタイミング直前に解約書を提出し、無償で労働させようとしてるのだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委任契約者は会社と脚本契約を締結することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脚本の著作権・脚本契約に関するご相談です。 会社の代表取締役が、当該会社のみ(委員会形式でなく、単独で)で映画製作を行う際に脚本執筆を行いました。 著作物に対する権利や、対価(二次使用料含む)は、代表取締役個人のものなのか、会社のものになるのか、どちらなのでしょうか? 上記次第で脚本契約の締結をどうするかが変わってくると思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット活用における旅行業法について
【相談の背景】 宿泊施設を紹介するページが100以上存在し、その中からお客様が自分で理想の宿泊施設を決め、当サイト経由で問い合わせができる、ポータルサイトを作成しようと考えています。 当サイトにてできるのは「問い合わせ」までで、契約や予約自体は、お客様と施設が直接して頂く形で、当サイトは契約には一切介入しません。 その当サイトを経由した宿泊が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時の上司の発言
【相談の背景】 退職時の交渉にて、上司管理職に下記のことを言われました。 当方4月末に退職したいとの意向をお伝え済み。 転職回数が多い、これは異常だ! という私自身の経歴に対して異常と言われ異常者のような扱いを受けた。 また、 仕掛かり業務があるので、4月に付与される有給を全て4月に全て使って全く会社に来ないのは不誠実だ。付与される有給の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念動画における音楽著作権について。利用申請の手順を教えてください。
【相談の背景】 卒業記念に動画を作成したいと考えています。そこで、教育活動ではないために音楽著作権の利用申請が必要と考えました。 【質問1】 卒業記念に動画を作成したいのですが、音楽著作権の利用申請の手順を教えてほしいです。 使用したい楽曲は、昔のお笑いバラエティ番組のエンディング曲です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失の弁償請求につきまして。
【相談の背景】 お世話になります。 デザイン業・OEMをしております。 【相談内容】 ・弊社と取引している工場から、サンプルを貸して頂き、 弊社のお取引さまにサンプルを貸し出しした。 ・急ぎだったため、サンプルの返却をメーカーに直送のお願いをし発送していただいたが、発送した方法が郵便(切手の)だったため、追跡も出来ず 荷物が紛失してしまった。 【お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
word資料の競合他社への流出の防ぎ方
ベストアンサー【相談の背景】 ・当社は、補助金コンサルティングサポートを提供しております。 ・具体的なサポート内容として、お客様の「事業計画書の作成」を代行しております。 ・事業開始から今までに至るまで、当社は補助金申請が承諾されやすい「事業計画書のテンプレート(word形式データ)」を自社で作成し、サポートの質を高めております。 ・そこで、上記に記載した「テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体における法人書類(登記簿謄本、現在事項証明書、印鑑証明書)を求めることの合意性について
ベストアンサー【相談の背景】 学童を任意団体(保護者会)で運営しております。来年度で学童の代表者(保護者会会長)が変更となり、代表者変更の手続きをしておるのですが、プロバイダー契約では、法人の場合、登記簿謄本、現在事項証明書又は印鑑証明書が必要とのことでした。上記記載のとおり、任意団体であり、登記はしておらず、したがって上記書類を取得できません。すると、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社法】新規会社の機関設計について、取締役会を設置するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 新規会社の機関設計について検討しており、取締役会を設置するかどうかで悩んでおります(非公開非大会社)。 役会非設置会社で株主総会決議が必須の決議事項で、役会設置では取締役会決議の事項が、あまり無いのであれば、非設置会社でと考えております。 なお、取締役会を置かない場合には、株主総会で決議する事項が増えると認識していましたが、調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわからないです
【相談の背景】 生活保護受給中ですがどうしたらいいですか 初回に受給分をもらったのを大半パチンコに使い相談員に嘘の金額をいってしまいましたどうしていいのかわかりません 【質問1】 この先どうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社として訴訟を起こす場合、事業所がある県の裁判所にて提訴が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家族経営の小さな会社を経営しています。従業員は私を含め家族3名で、小さいですが株式会社です。 商品を販売しておりますが、お客様に商品代金を踏み倒されている件が何件かありますので、少額訴訟、もしくは通常の訴訟にて料金の回収を訴える予定です。(支払督促も考えていますが、諸々の事情によりいったんこの方法は除外しています) 通常、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約変更・解除の規定期間を過ぎた契約内容の変更と解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 契約期間1年の契約を締結し、契約解除、変更の際は、甲乙、2ヶ月前までに書面により通知するとなっているのですが、客先から1ヶ月前に契約内容変更の通知が来た。 【質問1】 契約では契約解除、変更は2ヶ月前に書面で通知となっているので 1ヶ月前の通知は、無効と言えますでしょうか? 【質問2】 契約書では、随契と言う文言は入っておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトブログの記事に対して商標権侵害の警告
【相談の背景】 現在、車買取のアフィリエイトサイトを運営。 集客記事として執筆した買取業者から商標権侵害のメールが届きました。 記事の内容は、その買取業者の基本情報や口コミ、特徴などです。 記事の内容は悪口などではありません。 ただ対策キーワードはネガティブな単語でした。 画像は公式サイトから引用して使用。 また、記事の最後で買取業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの本要約チャンネルの切り抜きについて
【相談の背景】 動画共有サービスにおける、書籍の要約チャンネルは、違法性あると聞いたことがあります。 【質問1】 動画共有サービスでは「切り抜き」と言う手法がありますが、上記のようなチャンネルを切り抜きした場合、切り抜きしたチャネルもまた訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での楽曲使用について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係書類の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の除名について
【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算書などの不透明なお金。前代表の所有株との交渉に使えますか?銀行にばれると不利ですか?
【相談の背景】 銀行のサポートによる事業承継を進めており、株式譲渡はまだですが、代表取締役を交代しました。 前社長は会社の創業者であり、オーナー社長でした。現在は、取締役も退任しています。 今後、株式を買い取るのですが、資金準備に時間がかかっているうちに、前代表が株を売りたくないと言い始めました。取締役も退任しているのですが、株主としてという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製本した契約書の契印につき
ベストアンサー【相談の背景】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の一箇所で良いとネットで見ましたが中開きにもして良かったのでしょうか? 【質問1】 製本した契約書の裏表紙に製本テープにまたがるように契印をしましたが、中の見開きにも一箇所契印をいたしました。製本の場合表紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算実務について
【相談の背景】 会社解散の上清算する事となりその実務についてです 【質問1】 明らかに資産超過で通常清算をする予定です。 解散登記後の弁済について、債権申出期間中ですが解散日までの請求については当社の通常支払日に支払いたいのですが問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日がしんどいです。耐えるしかないですか。
【相談の背景】 会社で不正をしてしまいました。会社側との話し合いで示談したのですが、事実を知ったスタッフが他のスタッフへ広めています。 【質問1】 この状況に耐えるしかないのでしょうか。毎日出勤するのが辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料掲載なのに自動更新
【相談の背景】 無料求人掲載サイトより1ヶ月無料で求人掲載しませんか?と電話がありました。 FAXにて契約書が送られて、押印し返信しました。 無料期間のみの利用を強調し、解約方法を聞きました。 無料期間終了の3日前までに弊社から送られてきている解約申し込み書を返送して解約して下さい。3日を超えると自動で6ヶ月コース30万の契約となり、料金が発生してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子締結ツールの使用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は誓約書や注文書、通知書なども電子締結ツールで対応しています。本来このような一方の意思表示で足る書面を双方合意する形の電子締結ツールでは、対応すべきでないのでは?とふと考えたのですが、専門的な知見からいかがでしょうか。 通知書を紙面でやり取りする場合は相手に送って完結になりますが、電子締結ツールでは当社、先方が承認してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真トレースの著作権と販売についてご教授いただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 絵や漫画を描いています。その中でも漫画でいう背景を描くことが好きで創作の建物や木々を描いていたのですが。 今後、背景を漫画素材として販売してみたいと考えているのですが…実際にある建築物や食品等を「自身で撮影した」ものをトレースし線画に描き起こしてネット販売するというものも考えています。 【質問1】 自身で撮影したものであれば、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃補助について
【相談の背景】 今春、愛知県から福岡県へ会社都合により、転勤を命じられました。 愛知県では会社名義借上げ社宅(一般マンション:家賃6万円.うち自己負担1万円)に住んでいます。 今回、福岡県への異動に伴い、転居が生じますが、転居先は営業所の上の階で社員3人で共同生活(自己負担1万円、初期費用等は会社負担)と決められました。 コロナ禍の時期にいくら同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規子会社設立のための決議は普通or特別?
【相談の背景】 株保有割合50%超の有限会社を経営をしております。 今度新事業を立ち上げようと考えているのですが、登記簿に新規事業を行う為の事業内容として記載がありません。 定款変更は株主総会の特別決議が必要だと思います。特に有限会社は株式会社よりも可決する為の条件が厳しい為、定款変更は難しいと考えております。 【質問1】 そこで新たに法人を設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法上の事業報告書・附属明細書に関して
【相談の背景】 会社法上の事業報告書・附属明細書に関してお伺いします。当社は「取締役会設置会社」「監査役設置会社」であり、大会社ではない非公開会社です(社外役員もおります)。今回の報告対象年度から取締役会や監査役を新たに設置しており、このステータスでは初めて事業報告書等を作成します。 【質問1】 この場合、事業報告書への記載事項は「会社の現況に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社発起人のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親から新しく起こす会社の発起人になってほしいとの依頼がありました。 【質問1】 会社の発起人になった際、何かリスクはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員の保有株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他者が作成した契約書を流用・再配布する際の法律的な懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス等の動画作成ノウハウをマニュアル化し販売しようと考えています。 その際に動画の出演者と結ぶ出演同意書について、 他者が作成・配布した出演同意書を、 ほとんど同じ文面で私のマニュアルと併せて、有償で再配布しようと考えています。 この時、該当の出演同意書のダウンロード元のサイトの利用規約上は、商用目的での再配布に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街組合のイベントの使徒に不明な点があるのですが説明してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 商店街のイベントが開催され 収支決算を見たところ 不審な箇所がありましたので 役員と組合の理事会に 予算を決める会議の際の議事録をみせて欲しいと要求したところ 議事録などはない としか返事がありませんでした 大切な組合の お金を使うのに予算会議の議事録はないとは 納得できません 商店街組合での会議は議事録を残すのが法律で定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業届ならびに法人税について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自営業について相談です。 父親が死去して、そのまま廃業届を提出することが分からず届け出をしていませんでした。 あとから聞いた話では法人税を払っていなかったようです。 家主は父親から相続はしましたが、企業の相続はしていません。 【質問1】 この場合、会社を継いでなくとも家主の自分が法人税を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査の対抗策
【相談の背景】 企業側として、雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査をうけています。 指摘内容は、受給した金額と従業員への実支払いの差額があるという指摘です。 その差額は、社労士さん相談料、計算における経理の実費を人数で頭割りさせていただいた金額です。20万円程度です。この金額を控除して従業員さんへ受給された後に振り込みました。従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社に転職しての営業活動について
【相談の背景】 私は訪問営業職で、同業他社に転職することになりました。転職の経緯は、ネット求人からの応募です。 既に今の会社に転職の意思を伝えて、転職先の会社名も伝えてます。 転職理由は、単に待遇面の向上からです。今の会社でトラブルはありませんが、転職先では営業エリアが重なるために偶然的に、旧会社(今の会社)の契約見込みを私が結果的に営業努力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ブランド商品開発における 不正競争防止法に触れるのかどうかのご質問
【相談の背景】 私は現在自社ブランドを展開して、海外から商品を輸入して日本のアマゾンで販売しております。 今後リリースする予定の商品が 他社が早くリリースしたため、 現在リリースを躊躇しております。 他社はよく売れており、もう同じものは出せないと思い、色を変えてロゴは自社のもので出そうと思っております。 他社は 特許権、意匠権は取っておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外オンラインモールサイトでの弊社の画像使用に対しての著作権
【相談の背景】 文化庁での著作権の取得が必要か知りたくて書き込ませて頂いてます。 現在国内では自社サイト、そしてECサイト、ECモールなどでオリジナルベビーブランドを展開しています。最近、アジアのショッピングモールサイトの方で弊社の商品を転売しているのを発見しました。 人気商品の国内の商標、特許そして意匠の方も取得しておりますが、そのアジアの国では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バナー広告の内容が景品表示法に抵触するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロン(医療脱毛ではありません)のWEBバナー広告のデザインを検討していますが、景品表示法などに抵触しないか伺いたいです。 【質問1】 バナーの内容が、顔は写っていない白衣を着た人とその横に『脱毛で快適生活』『光脱毛が今だけ○○円』などと書いた場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから