このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
降職についてのルール
【相談の背景】 社内の降職の基準を見直しをしております。 【質問1】 人事権行使の降職、懲罰権としての降職、いずれも1ランクダウンが望ましいという認識で合ってますでしょうか。 【質問2】 2種類の降職の際に、それぞれ、給与額ダウンの限度はありますでしょうか。 【質問3】 例えば、部長→副部長→課長と役職がある場合、部長→課長は1ランクではなく、部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法上の下請事業者との契約不適合について
【相談の背景】 下請法対象の事業者との契約審査に当たり、契約不適合の請求期間の検討をしているのですが、下請法に違反するか判断がつかない事項があるので、該否をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 下請法では給付日から1年以内に不適合のやり直しを請求することとされていますが、下請事業者に故意又は重過失がある契約不適合でもあっても、給付1年を超えたら修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役とCEOについて
【相談の背景】 代表取締役になりましたが、CEOとして動いている人がいます。 本人は、CEOなので何かあれば責任を取るから安心してくれ。書面で残す。とは言っていますが、銀行の保証人などは、私になっています。 【質問1】 債券などの保証人や賃貸契約その他。 契約に関することを書面で私とCEOとの間で取り決めをしたとして、私に責務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 オーダーメイドでデザインアートポスターを作成、販売しております。 たまに芸能人や歌手のファンの方からの依頼で、その芸能人の写真を使ってデザインして欲しいという意見があるのですが、本人の許可無くデザインに使用した場合、肖像権の侵害になりますよね? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①芸能人、歌手等を使用したデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAのある資料を弁護士に提示しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。それで、弁護士と相談しようと思います。その場合に秘密保持契約を結んでいる資料についての扱いはどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 証拠の資料として弁護士に見せることはなにか問題でしょうか? 【質問2】 証拠資料として裁判に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の修理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法の修理委託に関する質問です。 顧客にレンタルしている商品が壊れた場合に、修理を請け負う旨の定めが契約書にあります。 【質問1】 修理が必要な場合に、自社で修理せず、100%メーカーに委託する際には、修理委託に該当しますか? 【質問2】 同様の場合において、顧客から修理を無償で請け負う場合(メーカーには修理代を支払います)であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無記名でのアンケートについて
【相談の背景】 保護者会で無記名のアンケートがありました。回答内容としては団体(会費を払っています。)に対する不満、改善点等が半分以上の中、一つの回答に対してその場で書いたのは誰かという犯人捜しが始まりました。そこで正直に答えた者がその場で批判を浴び、今後チームに関わるなという趣旨の事を伝えられた上に、その後は子供含めて辞めざる得ない方向に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子印鑑の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 補助金等の申請にあたり申請書類の押印を電子印鑑にしようとしていますが、あまり電子印鑑での申請がなく実印が通常だということでした。 【質問1】 国への補助金等の申請にあたり電子印鑑に法的効力などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のレシートを買い取る行為は問題ないかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他人の紙のレシートを買い取る事業を考えています。 他人の紙のレシートを買い取る行為は、法的に問題があるのかについて知りたいです。 現状、問題ないと考えていてそれは下記の理由です。 1.レシート買取アプリが既に存在しているため(しかし、このアプリはレシート画像を収集する仕組みで、今回考えているのは紙のレシートを集めようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金代行申請会社からの一方的な内容変更に関して作業手数料などの請求をされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていたところから、一方的にこちらに支払われる額を減らす(手数料を上げてきた)と告知されました。 私の貰える額としては3分の1ほどまで減らされている状態で、このまま業務を受け持っても赤字の状態となります。 先方に理由を聞いたところ ・私の返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ上の規約違反行為について
【相談の背景】 未成年の高校生です。 とある景品をもらえるゲームアプリで海外のフリーのsmsで認証を行い複数垢を使って景品を取るなどの利用規約違反行為をしてしまい、景品を獲った後に怪しくなって規約を読んだら違反だと気づきました。 数個ほど景品をゲットし、自分の住所に今日景品が届きました。 今では海外の電話番号でのsms認証ができなくなっていたり、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で対人トラブルばかり起こすバイトを解雇にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、他のバイトとトラブルを何度も起こしたバイト男性がいます。 そのバイト男性は悪口を言われてる、自分が嫌がらせをされている等という理解不能な被害妄想を頻繁に同僚のA君に話していました。 しかし、やがて相談相手だったA君も自分に嫌がらせをしていると思い込みました。「A君と彼と仲の良いBさんの二人が俺に嫌がらせをしてるんだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムを構築する際、非営利法人に信頼の原則は適用されると考える余地はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムを構築する際、非営利法人(社団法人や学校法人)に信頼の原則は適用されると考える余地はありますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意・悪意や過失、瑕疵はどのように立証するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過失の有無等について、どのように考えればいいのかわかりません。 【質問1】 善意・悪意や過失、瑕疵はどのように立証するのでしょうか。これまでどのように判断されてきたのか、判例等のポイントを確認できる検索サービス等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のクレームが営業妨害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は設備機器の営業職をしている者になります。 工事も請け負っており、入替え工事はご対応しました。予め既存の設備は使える前提の工事で説明しておりました。お客様より、機械が動かなくなったとの事で施工部分では無いためメーカーメンテナンスの元確認を行っていただきました。結果は元々の既存の電源線の不具合で機械が動かなくなった事で新たに電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールで広告を出すのに代行業者と契約を交わしましたが、当初の担当と連絡が取れず違う方が繋いでくれていますが、打合せ含め今後の進捗についてなんの連絡もなく不信感しかなく契約の解除をメールでしました。 【質問1】 このような内容で解除は出来ますか?契約を交わして約1週間くらいでお金もまだ発生していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定があるの署名について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定で、A部長が事故等にあったときB部長が代理する規定がある際 【質問1】 その場合、B部長が契約締結をするにあたり、署名はA部長とすべきでyそうか、B部長とすべきでしょうか。また、効果帰属といいますが責任はA部長が負うという認識で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会における取締役の説明義務について必要な範囲等の基準はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会に取締役等の説明義務の範囲は判例等ございますが、取締役の取締役会における説明義務の範囲について不明なため。 【質問1】 取締役会における取締役の説明義務について基準となるような考え方、判例等ございますでしょうか。会議運営にあたりアドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のシステム障害で支払いできず
【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金13億円の会社から下請けでホームページの制作・管理していた仕事が瑕疵もないのにゼロになりました
ベストアンサー【相談の背景】 我々は資本金100万円の会社Aで資本金13億の会社Bから仕事を頂いております。会社Bの会員顧客(数百社)に対してホームページを作成し、会員顧客ののホームページを管理する仕事です。今回、我々との契約は解除を通告されました。弊社には瑕疵はありません。納品した数百社の会社からもクレームはゼロです。 問題は今まで納品した数百社の既存の会員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITシステムの最低利用期間が見積書の備考欄にしか記載されていない。法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人の経営者なのですが、業務に必要なITシステムを月額約3万円で利用しています。 これを来月から解約したいと伝えたところ、最低利用期間が6ヶ月なので来月に解約はできないと伝えられました。 システム利用前に同意したサービス利用規約を確認したところ、そういった記載はなく、その話を事前に伝えてもらっているか確認したところ、最初に発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の関係者(友人)からの直接連絡の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 前職A社から、内容証明にて私へ「事業の損害あり、当時担当役員だった貴殿の責任についてどう考えるか? 回答を2週間以内に代理のB弁護士へ〜〜法的措置も〜」と通知が届きました。 その後、前職A社の社員Cより私へ、直接LINEにて、本件と全く関係のない雑談程度の連絡がありましたが、既読スルーしています。 社員Cと私は仲がよく、プライベートで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非
【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人で、両親から受け継いだ有限会社と営んでいます。 兄(社長)と不仲で、経営もうまくいっていませ役員を退任し辞職(退任後半年~1年後)を考えています。私が会社を離れてしまうと会社が回らなくなると思いますが、会社の株は、父と兄が持っておりこのまま会社に残っていても借金返済の道具でしかない状態です 【質問1】 兄から損害賠償や請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(個人事業主)の親会社の車を私が壊しました。私から知人への修理代の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 文章が下手で申し訳ありません。 今年の一月、1人親方(個人事業主)をやっていた知人Aの手伝いをしていました時の話なのですが Aに「親会社の指示だから、親会社の社用車で俺を現場まで送り迎えして」と言われました。 親会社の社用車でAを迎えに行き、帰り道に給油をしました。 その車はディーゼル車でしたが、私は車=ガソリンという頭しかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの導入にあたり、実際の運用な社内規則の制定について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムの導入にあたり具体的なイメージがわかずご相談させてください。 【質問1】 企業の内部統制システム導入にあたり、既に法定の機関は置いているわけですが、社内で実際に行う運用というのはどのようなものとなり、社内規則にどのように明確化しておけばよいのか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名組合契約の課題確認
ベストアンサー【相談の背景】 法人ですが、個人から匿名組合出資を受け、その資金を更に匿名組合契約でとある会社のファクタリング事業に出資しようと考えています。 【質問1】 この場合、匿名組合契約で個人から出資を受けること、および法人としてファクタリング事業者に出資することに関して、法的な問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者へのキックバックは違法ですか?
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツチームのファンクラブ会員が与えられた特典を超えて無料観戦した場合の損害請求は可能か?
【相談の背景】 プロスポーツチームの経営に携わっています。 ファンクラブも運営しており、会員には年間4試合まで無料観戦が出来る特典が与えられます。ただし、チケットの予約、発券システム上で制限がかけられておらず、4試合を超えてチケットの予約、発券が出来てしまいます。 そこで試合前に規定以上の予約、発券がなされていないか人手で確認し、4試合を超える会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金、利益等について教えてください
【相談の背景】 この場合の税金、利益額を教えていただきたいです。 今までは個人事業主としていましたが、この度、収益見込みが6000万を超えたため、法人化をしようと思っております。 家の購入も考えており、 法人で社宅として購入を考えています。 この場合家を一括で買った場合どこまで経費で落とすことができるのかを教えていただきたいです。 それによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大株主兼ヒラ取締役が、株主総会を開催したいと考えている。
【相談の背景】 私は東京にある不動産会社の取締役なる予定です。その不動産会社の大株主兼ヒラ取締役の友人から、取締役になって欲しいと頼まれて取締役になる予定です。 現在の代表取締役社長と大株主の友人が犬猿の仲なので、大株主の友人は、現在の代表取締役社長をクビにして自分が代表取締役社長になり、私をヒラ取締役にしたいそうです。 大株主の友人はヒラ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則は、ソフトローに含まれるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のガバナンスに関する文章作成にあたり悩んでいます。 【質問1】 社内規則は、ソフトローに含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの濡れた床で転倒 通院しています 示談金 治療費について
【相談の背景】 ショッピングモールで濡れていた床で転倒し お店側の保険で通院しています。 本当に痛く通院しているのですが 先日そろそろと金額提示されました 驚いたことにその提示金額から 私が通院した費用を引くと言われました 【質問1】 これは正しいことなのでしょうか 【質問2】 正しくない場合どのように対処したらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の著作権や複製権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、ある人が、本(入手困難な希少本)をPDFにし、そのデータを欲しい人(4・5人)に渡しており、私にもくれると言っているのですが、著作権違反や複製権に反すると思いお断りしたところ、私的利用だから問題ないと言われました。 【質問1】 データを貰ってしまっても大丈夫なのでしょうか?また、データを渡している人は法律上は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売契約通り支払行わなかった時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 Y社と買主のAさんの間に販売契約があります。内容買主AがY社から車を購入します、代金は100万円。売買代金の支払期限は2021年1月末日限り20万円、2021年5月末日限り、80万円。Y社は車両の引き渡しが可能となった時には、Y社は買主に対して通知をし、買主が売買代金の全額を支払った後、引き渡すことができる。実際には、買主は期限内で入金ができなくて、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の登記についてつい
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の登記について ・代表取締役の解任 ・代表取締役の就任 ・取締役の解任3名 ・法人代表印の改印 以上の登記を自分で行いたいのですが必要書類、印紙代、登録免許税など必要な物を教えて下さい。 【質問1】 郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪などに該当しますでしょうか。
【相談の背景】 背任若しくはその他の法律に抵触するのかご教示下さい。 株式会社Aに勤務する社員Bは、契約等の選定権を持っています。 ある物品の販売に際し、販売先を株式会社Cに選定しました。選定する際の条件としては以下の通りです。 ①A社の与信審査を通過したおり、売買基本契約を締結していること。 ②数社で相見積もりを実施し、高値を提示していること。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の組戻し依頼をしていますが、相手から返事がない模様です。
【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。今日でかれこれ1ヶ月経ちますが、私の銀行に問い合わせても、相手の銀行から返事がないのでわからない、いつ返事が来るか、返事が来るのか否かもわからない、と言われています。ちなみに相手の口座番号、名前(カタカナ)は振込の履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで途中解約を申し出ることは何か法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の契約形態で、途中解約を申し出て、音信不通となることは法的に何か問題がありますか? ・契約形態:業務委託契約 ・依頼業務:ブログの運用 ・契約期間:定め無し(記載なし) ※契約締結時に以下のやり取り(口頭)あり 相手:「永続的に携わってもらわないと困る。短期間で辞めるつもりなら依頼しない」 当方:「わかりました。末永くよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガボールパッチの著作権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ガボールパッチという視力回復のポスターを製作したいと考えています。 この画像を使った、 本や印刷物は多く販売されているので、 著作権上問題ないのかと思いまして 【質問1】 ガボールパッチポスター製作を考えています ガーボルパッチはぼけた縞模様で デニスガボール(1979年に逝去)が発明したものなのですが、この画像を使用したポスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力と債権譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部に勤めているのですが、グループ会社の売掛金債権を滞納している顧客がいまして、簡易書留も内容証明も不在で受け取らず、会社に返ってくる状況です。 質問としましては 【質問1】 内容証明を送ったものの、不在で受け取らないために通常の郵便で通知を送った場合は例えば債権譲渡をして支払督促若しくは通常訴訟になった際に、裁判所に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 特例有限会社の議事録についてお尋ねします。 【質問1】 株主総会の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 【質問2】 特例有限会社は取締役会が設置できないと聞きました。その場合、何かを決める時は単純に「役員会」となるのでしょうか。 またその場合の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テンプレート販売について
【相談の背景】 自己所有のホームページで契約書や履歴書、職務経歴書等のテンプレートを販売したいと考えています。 【質問1】 法律系の資格を持っていなくても、上記のテンプレートを販売することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業法務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから