法律相談一覧
-
傷害、暴行事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場で掴みかかられ殴られました。 その時受けた傷は画像でスマホに残し、 病院に行き全治2週間と診断を受け、 診断書を頂きました。 近日中に相手に損害賠償請求をするつもりです。 【質問1】 全治2週間の期間中に職場に復帰しても 損害賠償請求に影響はないですか? 影響がでる場合、 どの様な影響がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で警察の開示請求について。
ベストアンサー連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に関しての捜査資料開示請求について
喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前のハウスクリーニング代の請求について
至急お願いします。 賃貸アパートに住んでおり、12/26に立ち会い予定です。 ハウスクリーニング費用を11/25までに振り込むように連絡がきました。 契約書には、特約に契約が終了し、明け渡す際はハウスクリーニング費用30㎡までは40,000円それ以上は、10㎡につき10,000円追加とあります。 先に払う事に納得が出来ません。先に払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り上げ一括返済で金利を満額請求されています
ベストアンサー仕事で使用する機械(約300万円)を販売会社独自の5年ローンで購入しました。 半分以上払ったところです。 資金ができたので一括返済を申し入れたところ、5年まるごと借りたときと同じ利息まで含めて支払うようにと言われました。 契約時には気が付いていませんでしたが、契約書にもその旨の記載があり、私の署名捺印もあります。 借りていない期間の分まで金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料再請求について
離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の相手への養育費請求について
この度旦那と離婚する事になります。7月の初め話し合いした時に旦那のお父さんが作った養育費を請求しないという誓約書に感情的になっててサインしてしまった事を後悔しています。このような場合養育費を請求することは無理でしょか?私は18歳で高卒の資格も無く私の収入だけでは子供を育てていけるのか不安です。できれば養育費を貰いたいです。旦那の年収は200万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボクシング退会手続き不備により返還請求したい
ベストアンサー7年前に両足坐骨神経になりキックボクシングを続けられなくなり退会申請をした。通帳に記載する習慣がなかったので引き落としされてるのがわからなかっが最近不明な引き落としに気づき調べた結果7年前に退会したはずのキックボクシングジムからの引き落としでした。引っ越しもしており退会する証明書は残ってないです。 7年間で支払った額は約100万あります。こちらの返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の疑い 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が認めていない不倫、慰謝料請求
妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求で訴状が届きました。
勤務している会社の代表と不倫関係に有り、相手の奥様の代理人の弁護士より昨年慰謝料請求書が届いてその際電話で減額の話をしたのですが、応じられない。との回答でした。 昨日、訴状が届きました。慰謝料として300万。訴状が届いた日から完済日まで年5%の遅延損害金の請求が主な内容でした。 この内容・金額共に妥当なのでしょうか? 私はまず何をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期を越えた場合、逸失利益は請求できますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方小売業をしており、あるメーカーの商品を発注しましたが 見積書記載の2ヶ月の納期を超えて、まだ納入されておりません。 実は一度納品されたのですが不良品だったため返品し代替品の納品を待っている状態です。 このような状況で逸失利益の請求は可能でしょうか。 不良品とはいえ一旦は納品されているので、請求は難しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原資の証明に関する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件にて 原資が手渡しなのですが それの口座取引などの証明が出来ません しかし借用書に上記金額を受領しましたとあります これで原資の証明は出来ますか? 【質問1】 原資の証明について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板 警察への相談
【相談の背景】 匿名掲示板で◯◯殺してやると殺害予告をされました。 【質問1】 警察に相談した場合、逮捕してもらえるのでしょうか? その場合、強制的に開示請求され、意見紹介書などは相手にはいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのお金借りましたというメッセージ
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件でのラインでのやりとりはそれだけで借用書にもなりますか? 【質問1】 貸してる相手が〇〇円借りましたなどのやりとりはのコピーは証拠になりますか? また偽造だとか言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルであります
ベストアンサー【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた時の対処法
【相談の背景】 現在2000万の返還請求で訴えられています 答弁書は自分で書いてもいいのでしょうか? 内容も反論する箇所もあまりないのですが 弁護士に依頼した方がいいですか? 【質問1】 弁護士に依頼するべきか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 審判書の主文で確定した未払い金がありそれを差し押さえる予定です 【質問1】 そこで疑問があります。確定した月以降に発生した 未払い金は今回の差し押さえする金額に 上乗せして請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取消しについて
私は人材紹介業を営んでいるのですが、ある紹介先から、特に理由はないけどこの前出した内定をなかった事にしたいと言われました。(既に内定通知書は受け取っています。) このような場合、弊社と内定者は何かしらの請求を出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害審査期間
交通事故で高次脳機能障害の疑いと診断書に 記載があり 被害者請求をしています。 後遺障害認定期間は おおよそどれくらいでしょうか⁉️ 今4カ月たってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の回収について
ベストアンサータクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞金回収通知と信用情報について
ベストアンサービデオレンタルショップ店から弁護士事務所名義にて、受任通知兼請求書が届きました。回収委託です。これを無視すれば訴訟予告になると書いてますが、どの時点で信用情報にブラック(異動)がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に不備があった場合
ベストアンサー裁判の和解で債務名義に不備があり強制執行できませんでした。判例を知らない弁護士のミスだと思います。弁護士を訴えることが出来ますか?またこの弁護士は報酬についても説明がなく契約書にも書いてません。損害賠償請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外で話し合いとは?
ベストアンサー通信料請求事件についてです。 取下書がきました。原告と被告は訴外で話し合いを行うため、訴えを取り下げます。との記述がありましたが、今後どうなるということですか?ちなみに、私は、被告です。原告からなにかしら連絡来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の違約金について
ベストアンサー入居後2年以内に解約は家賃二ヶ月分の違約金と契約書にあり、納得して払うつもりですが、共益費も二ヶ月分請求されました。 これは支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサー傷病手当申請書2カ月分を、元職場(法人)が、健保に提出して貰えないのですが、少額訴訟で、請求したいのですが、証拠書類が必要といわれたのですが、どんな物が証拠書類になりますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と診断され彼は罰せられますか?
ベストアンサー度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvでうったえる慰謝料
ベストアンサーDVで慰謝料を請求したいのですがいくらくらいが 相場ですか?手をあげられた(友人に相談したメールあり)、重いものを持たされて腰を強打し足にしびれが残る。診断書もあります。携帯折られる。本人も認めている。これだけでいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那の携帯代払わないといけませんか?
別れた旦那が潰した携帯代の請求書が 弁護士事務所からきました。 私は名義を貸しただけで支払い先は 別れた旦那のお母さんです。 その場合でも私が払わなければいけないんですか? 払えないんですけどどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う金額について
事故での民事裁判をして和解することになりました。 弁護士から明細書が送られてきたのですが、その中で領収証が発行されているであろうと思われるものは、弁護士に請求してもよいのでしょうか? 領収証も見ていないのにお金を払うことに、 疑問を感じています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに広告詐欺と書いてある会社に対して支払いしないといけないのか?
ベストアンサー身に覚えのない会社から広告の掲載を約束した、と連絡があり、従業員が自分の名前でサインと半を押してFAXで返信したみたいなんですが、それから広告と請求書が店に送られてきたのですが、それは支払いはしないといけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁の110番通報情報開示について
相手方の暴力を主張するために暴力を受けながら110番した通報の記録を開示してもらいたいと思ってます。 開示請求書の欄を見たら音声に該当するのは「視聴」という項目でした。 この視聴したものをこちらで録音すれば証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭支払訴訟で判決が下るまでの期間について
民事訴訟で合意書に基づく金銭支払請求をした場合、 判決まで、目安としてだいたいどの位の期間がかかるでしょうか。 元夫婦間の訴訟です。 ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の暴力に対して…。
ベストアンサー家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産共有状態での借り入れは出来るのか。
ベストアンサー公正証書遺言書があり不動産名義を私に変更しました。その後遺留分減殺請求をされ不動産が共有状態になっています。この状態で共有状態の不動産を担保に借り入れをすることは可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪での車修理代の支払い方法
ベストアンサー我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害申請行政書士依頼して支払い義務
後遺症害申請を行政書士に依頼しまして損保会社が支払いを満額認めてくれません特約での支払い約束なのに、その差額の支払い請求書が自分に来たのですか支払い義務はありますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードとを使われブラックに
以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別調停申立について
離婚調停中です 別居が始まりました 次の調停は一ヶ月半以上先です 婚姻費用分担請求調停の申立書はそれまでに出したほうがよいでしょうか?それとも次の調停で良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の国民健康保険料還付金
去年死んだ弟の国民健康保険料の過誤納金還付通知書が市役所から相続人である自分にきました。相続放棄は完了していますがこれは請求してもいいものでしょうか? ちなみに金額は5900円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の税金。可能でしょうか?
自動車税は4月後半に請求書が届き、5月中に支払うのが通常だと思うのですが、6月中に支払いたいと思っております。可能でしょうか?万が一可能だとして、どんな方法がありますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加齢臭がついた家具
家具付きマンションを貸していました。期間は2年です。家具は私のものです。店子が退去しますがベッドやソファーが臭くて買い換え無いといけないです。契約書に家具について記載はありません。家具の代金を店子に請求しても違法で無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡し
調停により建物明け渡し請求を申し立てられました。そこで質問なのですが、当日どうしても出席出来ない場合、訴訟のように答弁書を提出し擬制陳述と言う制度はあるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
ベストアンサー示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから