法律相談一覧
-
通信記録保持警告書は詐欺ですか?
通信記録保持警告書 Webコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の 同時記録履歴があり退会確認が取れていない為、料金が発生しています。 本日中に退会手続きを行って下さい。 退会手続きのため 10000円 の事務的手数料をお支払いください。 本来、請求金額748.500円の3%にあたる 22.455円が手数料として必要になりますが早期対応により10000円で処理します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食堂業務委託契約書違反
現在業務委託により20年以上食堂を経営しています。契約書には、基本的 設備、備品は甲が負担となっています。現実は、券売機、備品はすべて負担をさせられています。券売機はだいたい80万円で、買い替えなどを入れると6台になります。冷凍ストッカー3台、保温機なども買ってもらえないので、自前で買っています。(力関係で強く言えません) 20年以上経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由書の交付時期について
ベストアンサー雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を交わした後の契約変更はするべき?
ベストアンサー任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談書の作成方法
ベストアンサー傷害事件での治療費、慰謝料等は、損害賠償金として加害者に請求してたんですが、刑事で加害者に罰金刑の可能性が高いことから、刑事の取り下げの交渉してきたので10万ちょっとの金額を、示談金として言ったんですが、問題ないでしょうか?その件を示談書作成時に、治療費などは損害賠償金として記入、刑事での示談金は、どのように記入すればいいですか? あと、示談書はA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での不法行為による示談書
またの質問ですがよろしくお願いします。 タイトル通り社内不倫での不法行為による慰謝料請求での示談書を作成していますが、誓約事項の欄に求償権の事、同じ職場なのでみだりに連絡を取り合わないなど記載の予定です。 やはりまた同じ事(不法行為)を起こさないかと不安で・・・ 追加で、次同じ事をしたら会社に連絡(通報)する。みたいな旨を記載してもいいものでしょうか。 (上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に差し入れたものの開示請求
【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 アプリ「ジモティー」にて、携帯の販売を行い、その際お金の用意ができないとのことで、消費賃借契約書を交わし、購入代金を分割で返していく事を約束したが、一切返金されませんでした。 現状 支払督促を簡易裁判所へ提出 → 仮執行宣言 → 異議申し立て → 訴訟勝訴(昨日7/24) この経緯から、実際の弁済金に関しては、今後強制執行するため手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の清算、請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、不倫の清算にてストーカー規制法や相手側の代理人弁護士から通知書が送られて来ました。 現在、相手の子どもを妊娠しており、極端に言えば、昨日の昼まで私の部屋にいた人にストーカーにされ連絡手段を失くし、弁護士をかいして法律的請求等は書面にて知らせるように言われました。 別れを告げられる前から精神的な負担が大きく離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について 不貞行為を行い 慰謝料を請求されました。 金額は100万で、 旦那には別で請求するので求償権は使えないという文言が示談書に記載されています。 ・不倫期間は2年3か月 ・不倫相手の子を妊娠中 ・離婚はしない ・相手は結婚3年以内 ・別居まではいかないが夫婦関係が終わっていたことを聞いていた ・不倫のきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの慰謝料請求について
【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求をされています。
【相談の背景】 不倫 奥様から慰謝料請求をされています。 【質問1】 まず、相手が既婚者だと知りませんでした。 2020年6月不貞行為2回。 その期間は1ヶ月です。(6月〜7月) 【質問2】 相手の奥様とは直接会ってお話をしたのですが、示談書には慰謝料300万と記入されていた為、話は持ち帰りますと言い解散しました。 その後のメッセージでは本当は旦那が結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない追加工事に対する請求
【相談の背景】 耐震改修を工務店にて施工頂いています。1000万で請負契約を結んでおり、契約書はありますが特に図面などはありません。見積は大工工事一式、電気工事一式などで記載されています。 工事経過は見ていましたが細かな内容まではわかず、工事中も特に疑問に思うこともなく終わりました。しかし、工事完了後に追加工事費の請求として300万請求されました。 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経ってから慰謝料請求するとのことで連絡が来たので実際お会いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求示談 プロパイダー
【相談の背景】 開示請求について ①開示請求で意見照会をした所 相手Aさんが名乗り出てきて 示談交渉で示談成立し 金額を支払ってもらった後 プロパイダー訴訟に勝訴して 情報開示の個人情報を見たら、AさんではなくBさんの場合、示談交渉をした後は、Bさんを訴えれますか? 誰が書いたか?が問題で Aさんが書いたと認めて示談してるならBさんは訴えれないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです
建設業の仕事をしています。 12月から常用でお仕事をしています。弊社は(3次会社)です、2月に元請け(2次会社)から、弊社職人の態度・仕事内容のクレームがありました。始末書を書き謝罪し契約の2月末で仕事完了しましたが1月の工事金支払間地かに、元請けから職人の腕が悪い、態度が悪いとの事でペナルティーとして150万相殺してきました。 それに加えて元請け(2次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の請求代理
ベストアンサーとある人物に一昨年から去年の夏くらいまでに総額72万5千円貸してしまって、未だに返してもらえません。 何を言っても言い訳ばかりされ(例えば返す為のお金は実家の親父が持っており会社を辞めて実家に帰る方法がないため返す手段がないなど)、問い詰めるといつも逆ギレされ連絡するのも怖いです。 借用書を書いてもらおうとしても忙しいと言い訳され住んでる住所も教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対する慰謝料請求
夫と喧嘩になり暴力をふるわれ全治2週間程度の怪我をしました。被害届も出しましたが夫は不起訴となっており警察の方も夫側の味方でなぜか私の方が悪いような感じになったので(抵抗した際に夫の首元に傷ができてしまっているのと私もビンタしてしまった)夫も自分は悪くないと言い張ります。検察では反省したふりをしたようで不起訴となったのですが実際は全く反省していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からお金の請求
ベストアンサー一週間ほど前に別れた彼女から妊娠をしたと言われました。相手はよりを戻すのは考えていなくて、ただ産むということを伝えてきました。 そこで産んだ後のお金はいらないから、産むまでの間の病院代と産んで使うもののお金は欲しいと言われました。 相手は妊娠できない体だから避妊せず行為をしていいと言われたので自分の考えの甘さもありますが最後まで行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?
逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ後の退職請求について
25日の会社との対話で、会話も出来ない鬱状態から、18日後、病状が改善しかけて 診断書を提出に伺うと、再発したら困るとの文言と無言の威圧から辞表を提出請求されました。 27日には出してほしいとの事でしたが、方向性は妥当でしょうか? 会社都合で退職はできますか? 自己の年齢から、今しばらく働く意思は伝えましたが、連休中の5月10日付で、退職。 8日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬が支払われません。裁判で請求できますか?
ベストアンサー昨年8月末に、LINEでタップするだけで稼げると言うものに20万程払って登録しました。 8月はトライアル期間とのことで、100万ほどの報酬が発生しています。 登録後ビジネスがスタートしたら翌月末に振り込むと銀行口座も登録しました。 その後、課題が出されレポートが2つ(10000文字×2)その確認後に、転売で10万以上の売り上げで ビジネススタートと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代の請求について
現在所属している会社の就業規則に[固定残業代として45時間分を支払う]と書いてありました。 2015年に入社してから現在まで固定残業代があることは一切知らされておらず、実際支払われていません。 私は、運送会社で営業を担当していますが残業はほとんどありません。(残業がある月でも10時間以内です。) 社長に『就業規則に固定残業代を支払うと書かれているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代を請求したい。
正社員で働いており雇用契約書上の労働時間は1日8時間ですが実際は毎日9時間勤務で基本給が15万・残業代が1万しかつきません。(三ヶ月前までは5千円) 仕事の都合上勤務時間を8時間にするのが難しいことは承知しています。 なので労働時間の改善よりも残業代の見直し・未払いの残業代の請求をしたいのですが、月給自体が低いので請求するだけ時間やお金の無駄かもという気持ちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届や請求権について
2、3年前、娘の離婚時に、成人式のアルバム代 5万円、成人式に好意で借りた着物代金を、30万円離婚 時に請求されて、支払ってしまい、そして離婚が成立しました。アルバム代金を払ったがアルバムは貰ってな いです。被害届を出せるでしょうか?着物代金も無料で貸してくれる約束でした。しかし、30万円請求され たのも納得出来ませんでしたが、払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の損害賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。犬の賠償問題について質問です。 先日、友人の家に遊びに行き散歩にみんなで出かけました。子どもたちが先に戻ったのですが、息子が犬に噛まれたとうずくまっていました。 至急、外科に連れて行き、会計の時社会保険は使えないと言われました。 噛まれた犬は鎖で繋がれており、隣と友人宅はブロックや壁の境はなく、知らない人から見れば同じ敷地内に見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行慰謝料請求できる?
以前、元不倫相手から暴行の被害届を出され、先日、嫌疑不十分による不起訴となりました。 通常であれば、暴行事件についての民事による慰謝料請求できると思いますが、相手から、別に民事調停の申立を受けていました。その内容は預託金の返還請求です。申立書の中には、暴行で被害届を出していると、一言記載がありました。 この調停も先日、成立し調書を作成しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング高額請求
ベストアンサー前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用を請求された場合について
ベストアンサー私は20台後半の男性です。 先日、合コンで知り合った女性と関係を持ち、なんと今年4月に認識が発覚しました。 お付き合い、結婚などの話はこれまで一切しておらず、セックスフレンドのような関係で、これは相手も認識しているはずです。 関係し持ったことは事実ですが、きちんと避妊していましたし、私の子のはずがないのですが、相手の女性も早く堕胎したいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の保険請求について
火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求
数ヶ月前、傷害事件に会い 犯人は起訴されました。しかし示談が成立しておらず、入院等治療費ももらっていません。 入院もし、2カ月間ほとんど仕事ができない状態で、自営業の身としては大きな痛手となり、民事訴訟で500万円の請求を考えており、現在ある書類は、病院の領収書30万円ほどしかありません。損害賠償としては、事件前の売上等が必要でしょうか?必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金と賃料の返還請求について
ベストアンサー今年の4月に賃貸マンションを解約しましたが、敷金の返金と賃料過払いの返金についてお尋ねしたいです。 上記の返金についてずっと貸主より連絡がなくこちらから連絡してもほとんど応答がない状態でしたが、 6月になって裁判を起こすと伝えると丁寧に返金合意書という書類が貸主から来て金額について問題がないので サインをして返信しましたが、未だに返金されません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用停止中の請求について
友人が入院を機会にインターネットの利用停止をサーバーにお願いをしたそうです。 しかし、翌月もまた、翌月も請求が来てしまい4月にサーバーである会社に電話をした際にもう一度利用停止と料金に関する確認をしたそうです。 友人いわく、担当者はその時に「利用停止中には料金がかかりません」と言ったらしいのですが今月の請求に2月から今月までの請求書に加え契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が発覚し、今月末に離婚をします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 主人は関係を認め、自白書も書きました。 ただ、相手は海外(オーストラリア)在住で、連絡手段がメールしかありません。住所もわかりません。 直接メールでやり取りをしていましたが、関係を認めず、今は返事も来なくなった状態です。(証拠の内容は伝えていません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求忘れについて
お世話になります。 当方、6戸ばかりの小さなアパートを所有しており、基本的には管理会社に管理を任せております。 2009年の6月からケーブルテレビのサービスを導入したのですが(費用は当方負担です)、管理会社からの請求は2009年の6月分のみで、以後は未請求でした。当方も気がつかず、この1月にこれまでの3年6ヶ月分の請求(40〜50万円)をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額請求
私は今、不倫相手の旦那から慰謝料を500万請求されていて困っています。 簡単にいうと、W不倫をしてしまい、相手の妊娠がはっかく(何ヵ月なのかは不明)、旦那の子か私の子かわからないため中絶をするとのこと。 不倫相手はこの事に深く反省し旦那と離婚を決意してるもよう。 本人には連絡もとれず、相手の旦那にかわり、弁護士からの通知書によって知りました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の過剰請求
私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求
家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に対する慰謝料請求
今日、彼女と電話していた事で、主人と喧嘩したのですが、今までは離婚するつもり無かったけど、今日の喧嘩で本当に離婚をする意志が固まりました。 彼女の方には、私の怒りを分かってもらう為に、弁護士に入ってもらい、500万の慰謝料請求をすると言う内容証明を送る事になっています。 彼女との決着が付いたら、主人にも慰謝料請求をするつもりです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求への回答
自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、民事
ベストアンサー事実無根の疑いをかけられ 損害賠償請求で民事で訴えられました。 もちろん否認し争います。 時間が勿体ないので確実な反論で早く終わらせたいです。しかし相手には有名弁護士さんがついています。初回提出の答弁書に確実な記憶の事を詳しく記入し 長くなってしまいそうです。 相手弁護士さんの訴状はシンプルです。 初回に盛りだくさんで提出すると、自分の手の内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。1この借用書は、有効なのでしょうか?
諸先生方お世話になります。 借用書 金 190万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成二十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は複利で年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo ...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから