161,002件見つかりました

法律相談一覧

• 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 労災 第三者行為災害報告書が送付されました

【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...

弁護士回答
    1
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 陳述書は個人情報を書いてもいいのか?

【相談の背景】 父が亡くなり私が遺産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。裁判を起こされ現在は特別受益が問題となっています。相手(原告)は私にも特別受益があると主張し陳述書に私の離婚歴や前妻の名前を記入してきました。 【質問1】 陳述書に個人名を記入するのは個人情報保護の面から問題ではありませんか?20年以上前に別れた人ですし嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者への通知書。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解書の○回分の解釈

ベストアンサー

任意整理和解後の延滞についてです。 和解書には「2回分以上」や「合算して2回分」延滞したら期限の利益喪失って書かれています。 月々1万円の分割返済だとしたら延滞額が2万円 以上になったら期限の利益喪失って理解で大丈夫ですか? 10月未払いだとしたら極端な話11月に1円だけ払っても延滞額が2万円未満なのでとりあえず一括請求は免れるってことですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫示談の際の回答書の返却について

ベストアンサー

不倫をしたのが発覚して相手の女性は別居し、ご主人から慰謝料を請求され、300万で示談書にサインをしました。(お金は支払っております。) その際に回答書に記入してと言われ、不貞の内容等記入しましたが、相手が思う表現に誘導されて記入しサインをしてしまいました。 例えば性交渉の回数にキスだけも回数に入る等言われて、回数を書かされたりしました。 出来ることな...

弁護士回答
    3
  • 嫁弁護士から通知書の疑問点

ベストアンサー

たくさん回答頂けたら嬉しいです 次から次へと聞きたいことが出てきてしまって。 嫁弁護士から通知書について前回質問させて頂いたのですが、 念書書くにしても、 効力はどの程度でしょうか? 彼と連絡を取らない、と約束したとして、 違反したら30万、とかは、何回でも30万請求されるのですか? また、家庭内別居は夫婦破綻してるとは認められにくいですか...

弁護士回答
    4
  • 借用書の緊急連絡先の効力

ベストアンサー

今日、自宅に息子の飲み代30万が約束の期日になっても支払いが無いし、何度も連絡しても連絡がないので 借用書の緊急連絡先として親の住所と電話番号を記入してほしいと言われ、警察にも来てもらったが介入はできないので、自分で判断して下さいとのことで記入してコピーをもらいました。本人には支払う気はありません。質問が2つあります。 1.請求された場合には支払いの...

弁護士回答
    3
  • 障害年金不支給の通知書について

再審査請求の不支給決定の通知書の内容がデタラメでした。 障害年金2級をもらえるケースの内容が障害者手帳2級の状態のみは、嘘。 私が患っている膠原病の症状と進行の内容が医学的にありえない。 光線過敏症で申請しているのに、上記内容で不支給にされました。 このような嘘の書類による処分は、法律上、どのような罪になりますか? また、どういった対応をとればい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?

私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方。どう作ったらいいですか?

相手が結婚している事をしりながら不倫してしまいました 相手の旦那から慰謝料を請求されてます。 支払いをしようと思ってますが誓約書の書き方がよくわかりません。 お金もなく自分で作りたいのですが…。 どう作ったらいいですか?雛型みたいな感じの物ってありますか? また誓約書だけで大丈夫なのですか? 内容はお金を毎月定額で支払う事 今回の内容...

弁護士回答
    1
  • 商材購入の仮契約のみで本契約は交わしていない場合の返金請求

知人の紹介で、ある投資・運用話しを聞き、11月27日にある商材のオーナーになる権利があるとのことで商材を購入。現金380万円近くを手渡しています。話によると5年で約3倍のお金が手元に入るという話しでした。 手元には領収書だけがあります。 契約書は後日メールにて送付してもらいましたが内容をみて契約はやめることに決めました。 なので契約書にサインはせず、契約...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の金額の計算間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、損害賠償請求の通知書を送付しましたが、後日計算間違いに気づきました。 【質問1】 この場合、そのまま少額訴訟の訴状を提出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞夫からの離婚請求に対し、合意書に謝罪要求を盛り込むことは可能か?

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求、離婚合意にむけて。 【質問1】 不貞の謝罪をしてくれないのですが合意書に相手からの真摯ある謝罪の要求などをつけることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に金額の変更の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金訴訟の最中なのですが、裁判の途中で金額の変更をする場合 【質問1】 正式名称は減額請求書になるのですか?? 雛形は検索すると出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約における賞与に関して

【相談の背景】 労働契約書に「賞与あり」と記載しているにも関わらず、会社の規定で対象外になり、さらに、「賞与あり」の記載は、ミスでした、と言われました。 【質問1】 この場合、賞与は、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?

ベストアンサー

元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議書作成中の方ともう別れるのだと思い不倫してしまいました。慰謝料を請求された場合、離婚協議中なので婚姻関係の破綻は認められますか?

弁護士回答
    3
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について

ベストアンサー

引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について、請求書の中に含まれているのですが、ハウスクリーニング代は、大家もしくは借主のどちらが支払うのか、法律上決まっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットで間違えて申し込みしました。

ベストアンサー

インターネットで あるオンライン決済サービスに間違えて 申し込みしましたが やっぱりキャンセルしたいです。 この決済サービスを解約しましたのに 請求書が来ました こういう場合は どうしたらいいのでしょうか 最終督促状が来ました。

弁護士回答
    2
  • 暴力によっての後遺症

暴力で内蔵破裂それが原因で不妊に慰謝料を請求書できますか?暴力を受けて内蔵破裂したのは13才のときで不妊がわかったのが3年前です宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人からショートメッセージが来ました。

ある弁護士法人からショートメッセージが届いたのですが、心当たりがなく、通知書を送付済みですと書いてありましたが、届いてもいません (メッセージが来たのは、10月中旬です) 架空請求なのでしょうか?電話した方がいいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の住民税を支払いましたが...年末調整対象ですか?

ベストアンサー

叔母が亡くなって住民税の請求が来ました。 住民税を支払いましたが年末調整で領収書を出したら何かしらの控除とかありますか? 金額は約8万円払いました。

弁護士回答
    2
  • 裁判での時効援用が失敗した時

ベストアンサー

債権回収業者から裁判を起こされました。 答弁書にて時効援用をおこないましたが、もしこれが通らなかった場合は負けが確定し一括請求されるのでしょうか? 時効援用が通らなかった場合、和解できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生太陽光ソーラーパネル

個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 本契約後、継続契約を依頼の議事録、メッセージがあるが契約を解除された

ベストアンサー

本契約書のほかに、継続契約依頼をしている議事録やメッセージ書類が存在する場合には 本契約を結んでいなくても、継続契約または 受け取る予定だった契約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の電気ガス水道について

ベストアンサー

相続放棄をする予定ですが、元旦那の住んでいたマンションの電気ガス水道は止める電話はいれても大丈夫でしょうか。ポストにたくさん請求書がきているみたいで気になって仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫にまつわる相殺金

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから100万円請求されました。しかし、むしろ相手の男性には生活費として100万円貸しています。借用書もあるので、夫婦というなら支払ってほしいです。相殺ってできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効が中断するのはどの時点なのですか?

ベストアンサー

時効3日前に民事調停を申し立てる。 民事調停にて慰謝料請求 時効中断は、申立書に記載した申立日でしょうか?それとも裁判所に書面を提出したときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩合を払ってくれない

ベストアンサー

契約書はないですが、会社に発案し口頭での合意を受けた上で実際の売り上げに対し数年歩合を受け取っています。今回もいつも以上の売り上げが上がっているので請求をしていますが、無視されています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金についての損害賠償

ベストアンサー

同僚にお金を貸しました。 期限までに返済されていないのと、それとは別に借用書に書いてある契約を破ったことによりこちらが仕事でとても損害を受けました。その場合損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産退室するときの修繕費用の件

ベストアンサー

17っか月住んでいたマンションは退室のとき、畳、襖などの張り替えが私は全額負担になります。 請求書が来ています。契約したとき、こんな特約はなかったです。 1)私は全額負担ですか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約についてですが事業譲渡契約不履行をした相手について

事業譲渡に関してのご質問なのですが 事業譲渡契約書を交わした相手がその契約をきちんと履行しなかった場合、 損害賠償請求や裁判を起こす為にはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職合意書に合意後、退職金を会社が支払わない場合について

ベストアンサー

退職金を○○万円支払うと書かれた退職同意書に双方が同意後、会社は支払拒否した場合は退職金と慰謝料も合わせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止通告。大丈夫ですか?

ベストアンサー

接近禁止通告は近ずいたらダメって事でメール電話は大丈夫ですか?警察から一応ダメって言われたと思いますが 請求書を妻に手紙で出したいと思います。大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 増額の要因となるのでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届き、以前にも書きましたが不貞による持病の悪化、治療費の請求が書かれており領収書のコピーが証拠として添付されていました。裁判でこれらは認定される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立ての趣旨に対する答弁

離婚調停で、離婚と親権と慰謝料を要求された場合、 答弁書で、離婚を認め、親権と慰謝料は認めない場合、原告の請求を棄却すると書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したときに作る書類について

ベストアンサー

お金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分に付いて。

ベストアンサー

遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫された側です。示談したのに任意では支払に応じないので示談書に記載された金額の請求訴訟を提起することにします 支払ってもらうまで、どのくらい期間かかりますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追加事項です

すいません、先程相談させて頂いた件での追加事項です。 会社から電話がありました。 警察から会社へ電話があり、ガソリンのカードを利用した履歴、請求書を提出して下さいとの依頼があったみたいです。

弁護士回答
    1
  • これは個人の責任?

介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1
  • 製品代と工事代金の未払い分を回収したい。

個人事業者ですが、製品代と工事代金が、積りに積もって、数百万となり毎月請求書は送っていますがこんな場合に何か集金をできる方法等がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから