161,002件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の住宅ローン支払いの折半について。

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。住宅ローンの借金450万あり前夫が立て替えており、折半で払うと口約束していて私から前夫に毎月15000円ずつ支払いをしておりました。出来るだけ一括もしくわ半分でも払ってほしいみたいで、再度調停をすると言ってきました。住宅の借金に関しては、離婚時売却していなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 母親が妹宅に、行ってから

ベストアンサー

26年9月に、長年私と暮らしてきた母親が、妹の所で、暮らす事になりました。1に、認知も入り、私が仕事している為、精神的に、苦痛になったのが、原因でもあります。母親の年金も、知る事なく、生活費全部、私が見てきました。妹宅に行ってから、毎回、役所、デイサービスから、請求書が絶えなく、そのたび、妹宅に送っています。妹達2人で交代で見ているらしく、住所変更...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する訴訟の立て方について

ベストアンサー

私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。  私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の支払い

以前A携帯電話会社と契約してました。 家族で加入していたので主人名義の家族まとめて支払いの手続きにしていました。その後離婚して自分宛てに支払い請求が来た(自分の分の金額)ので支払いをしにAショップに行くと、「家族まとめて支払いの手続きなので個別の支払いはできない」と言われました。 「個別にするなら、まとめて支払いで請求書をだしている分(2ヶ月)を払...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の破棄について

ベストアンサー

相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...

弁護士回答
    3
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...

弁護士回答
    2
  • 課金分の支払いが遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に携帯ゲーム内で課金しました。 そして、説明が難しいので省きますが、上手く処理されずに今月分として請求されています。 ゲームの運営さんから特別な請求書(督促状など)が来ているわけではないのですが、4ヶ月も遅れてお支払いすることになってしまいます。 【質問1】 この場合、今月分として請求通りにきちんとお支払いすれば問題ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額と署名

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいから出て行けといわれました。旦那の名義で住宅ローンがあと10年残っています。家を出て行く前に婚姻費用を請求しようと思い婚姻費用算定表をみているのですが。 【質問1】 住宅ローンの金額は一切考慮しないで、婚姻費用算定表をみて請求していいのでしょうか?また、婚姻費用の請求書には、お互いの署名、押印があったほうが、いいの...

弁護士回答
    1
  • 再請求発行手数料は支払い義務がありますか?

通販で購入した商品の、再請求発行手数料、と言う項目での加算金額は支払い義務がありますか? 数ヶ月前に購入した商品について、請求書件支払い票、というのが送付されてきたんですが、私の認識だと、不足金額は数千円のはずが、商品代金プラス再請求手数料として約千円追加された合計金額が記載されてました。 商品の購入代金のみの支払いではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない後払い請求を払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

サプリの定期コースにカード払いで入会したのですが、 カードの利用が停止となり、決済できない状態が続いたため、 販売会社から後払いの請求書とともに商品が送られてきました。 販売会社から勝手に与信審査情報を請求会社に送り、与信審査後に送られてきました。 自分では後払いに申し込んではおりません。商品は受け取り拒否したのですが、 定期コースにはカード払...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤って発注数量より多く顧客に納品してしまった

製造メーカーですが、発注数を誤って多く納品(1,000個の注文を2,000個)してしまいました。 請求書をチェックする段階で発覚したのですが、すでに顧客が2,000個全数を使った後でした。 顧客から発注は1,000個でしたのだから、請求も1,000個にすべきと連絡がありましたが、1,000個は返品してもらえない状況で本当にそうでしょうか? 2,000個で請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • スナックに行った時にママが飲んでもないお酒代を請求された時の対応は。

ベストアンサー

先日、スナックに行きましたがママからお酒を飲みたいと私に言ってきました。 私は、一杯どうぞと言いました。その時に、別の客が来て忙しくなり、お酒は飲まないままとなりました。 帰るとき、請求書を見るとお酒代も入っています。明日飲むので、明日また来てと言われましたが、腑に落ちません。 あくまでも、お酒代を除いた請求をすべきであり、お酒代は、次に店に行...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後に再度慰謝料を請求される可能性はありますか。

私(独身) 相手(既婚者) 不倫がバレ奥様から慰謝料を請求され示談は終わってます。示談書にも再度請求しないという条件も入っています。 ただ奥様と示談前に話をする機会があり、その時に交際期間や既婚者と知っていたかという質問に、嘘をついてしまいました。そしてそのまま示談が成立しました。 その場合なんですが後々その嘘がバレた場合は再度慰謝料請求される...

弁護士回答
    3
  • 脱税にあたりませんか?

ベストアンサー

脱税? 5社のグループをまとめる親会社に勤めていて経理をしています。 昨年度の決算処理をしていたところ変な請求書が出てきたのですが、これはよかったのでしょうか? 内容としては子会社が雇用している社員全員分を人材管理手当請求費という名目で親会社に毎月7〜8百万請求が来ていてうち(親会社)は支払っているのです。 これって、親会社と雇用契約がある...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約の返却類について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約で本部から解約手数料やいろいろ言いがかりつけて請求書がきています。もちろん合意内容と違うので払うつもりもなく、こちらも支払われていない金額を請求しています。そういう状況の中本部から借りている、伝票や冷蔵庫の返却をしてくれと言われていますが、冷蔵庫は着払いに出来ず発送時にこちらが負担しなくてはいけません。請求しても払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 今から後遺傷害申請して該当したら傷害慰謝料増額可能か?

ベストアンサー

交通事故の示談についてご相談します。 三年前の11月傷害部分で示談しました 事前認定してくれなくて被害者請求すると診断書文書料金が膨大になり今日現在まだ被害者請求してません、質問は2つです、これから被害者請求可能ですか?また後遺傷害〇級と自賠責から返事来たら改めて傷害部分の慰謝料増額可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い 

自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 他院での治療費を請求する際

ベストアンサー

2月にこちらで医療過誤の相談をさせていただきました。 現在は、問題の医院に慰謝料を請求したところ、まだリカバリ途中にも関わらず今後の面倒を診たくないと言われましたが、他院での治療費は支払うと了承は得ています。 そこで質問があるのですが、他院の領収書を請求に使用する際、迷惑をかけたくないので医院名を塗りつぶしたいと考えているのですが、その状態が請求...

弁護士回答
    3
  • 海外ファンド、アドバイザー契約。メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?

アドバイザーを替えたいが、契約がファンド解約&着金になっているので管理費を請求され拒否すると、 相手は「不払いによる契約解除とみなします」とメールがきました。私は縁を切りたいのですが、メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?(契約時は署名、捺印をしました。)後から高額請求されるのも怖いので契約破棄書を作っておいたほうが良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 補助金支払いの証拠

ベストアンサー

市役所から出た浄化槽と畳の補助金を請負人から請求され支払いました。しかし、領収証を貰っていません。 一度地元の弁護士の先生にご相談したら、詐欺ですと言われました。 その他の不当請求と合わせて、訴訟を考えていますが、請負人が補助金を受け取っていないと主張すれば、証拠不十分になりますか。 一度請負人へ請求書を書くように言いますが、それでも、しらを切...

弁護士回答
    2
  • 遺言書

遺言書が有り、自分の相続分がなかった場合でも、法定相続人であれば自分の相続分は、貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書

はじめまして。 付き合って2年になる彼女がいます。去年の12月に私の曖昧な態度のせいで彼女は以前から友人だった男性(既婚者)と不倫をしてしまいました。不倫発覚後に私は激怒しましたが彼女は私と別れたくないと・・・ 私は、彼女と相手に[i:110]にて二度と連絡を取らない事を約束させて全て水に流しました。 彼女とは結婚の話も出てましたし、相手もそれを知ってます...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求するタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚にお金を貸しましたが、先日自己破産しました。連帯保証人に奥さんになってもらいましたが、返済期限が令和9年になっているので、連帯保証人に請求するのは返済期限を迎えないとダメでしょうか? 【質問1】 借用書には期限の喪失を記載しておりませんが、連帯保証人に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社から書類が送られてきました。中に「中小企業退職金共済」の退職金請求書も含まれていました。 【質問1】 会社から基本給3ヶ月分くらいの退職金?があった人は、中小企業退職金共済へ退職金請求はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?

【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。

弁護士回答
    1
  • 社内情報を社外に提出する方法

【相談の背景】 得意先の担当者が背任行為を行っており、当社の請求書一式を確認させて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 当社の社内情報を得意先に提出する際、使用目的を書面等で頂く事は可能でしょうか?また違反した場合は損壊賠償金など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に対して、裁判所から補正項目があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、補正事項の連絡が届きました。事件番号は登録されていました。訴状の請求の原因で、別事件での相手から届いた陳述書の内容が名誉毀損だと訴状に記載しましたが、その根拠を述べよとの指示が合った場合 【質問1】 裁判官は、法的に根拠がない請求項目だとしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...

弁護士回答
    3
  • 取引先の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。取引先の請求書に消費税込みで請求していたのですが、実際振り込まれたのは消費税抜きの額でした。(源泉徴収、振り込み手数料も引かれた額でした) 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか? 【質問2】 消費税を入れた額を振り込んでもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判終了後、審判が下る前に伝えたい事があった場合

本日、調停からの審判が終わり3月に審判日を 裁判官から伝えられました。 そこで質問なのですが、本日の審判で申し立て日 からの未払い分を請求したいと伝え忘れて しまいました… そこで質問なのですが、 調停ではその事は何度も話してきましたが 改めて裁判所に陳述書として未払い分の請求の 趣旨を送ったほうがよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が捜査以外で意見照会されずに開示されることはありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされているみたいです。 プロバイダはすでに解約をしているところです。 この場合お客ではないので請求訴訟をされたら意見照会をせずにすぐ開示されますか? 捜査機関介入以外で意見照会書が届かないで開示をされることはあるのでしょうか? 開示をされていていきなり民事訴訟になってしまうケースなどはあるのでしょうか? またプロバイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の水面下発見の場合の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

主人の不倫が去年の11月に発覚し、誓約書を書かせました。社内不倫であったため、慰謝料請求をせず、本人の反省だけですませましたが、その後、水面下に潜り、一緒に今年11月お寺巡りをし、不貞行為もありました。新たな不貞の証拠が出た場合、不倫の慰謝料請求の時効はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約されるまで支払い続けなければならないのか?

テレビがないので放送局の受信契約を解除しようと電話で問い合わせているが全く繋がらないまま毎月請求書が来るので、毎月来る受信料請求を止めたい。もしくは、受信契約解約までに支払っている金額を後に回収する事はできますか?文書で申し出る時は、どのような内容になりますか?どのカテゴリかわかりませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の因果関係について

ベストアンサー

相手に精神的苦痛を被られ円形脱毛症になってしまいました。 最初相手方も非を認めて謝罪を受けましたがこちらが慰謝料請求すると正確な因果関係がないと支払いを拒否しました。 医者で診察し、診断書ももらいましたがそのことによる因果関係をはっきり証明できません。 この場合訴訟に発展させても請求を認めてはもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトの動画に誤ってクリックをしてしまい、 年齢認証され、高額請求の画面に切り替わりました。 とりあえず、退会しなければと思い、メールをその業者に送って しまいました。個人名や電話番号は教えていません。 その後、メールアドレスを変更しましたが、請求書などが送られてこないか とてもひやひやしてます。何か、問題が起きた場合の対処...

弁護士回答
    1
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求

被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の為に

不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明を送りました。 すると、謝罪と慰謝料の支払いのための契約書を公正証書にすると言われました。そのために、戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。 慰謝料請求するような人に、そんな大切なモノを送りたくないのですが、送る必要があるのでしょうか? 公正証書とは、この場合どんな役割になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 裁判認知した子の養育費について

以前、下記内容で お世話になった者です。 28歳男性側です。 元彼女が妊娠、出産し、 子の認知を申し立てられ、 数回、調停に出向きました。 こちらの意向もあり、認知については裁判になることになりました。 調停の際に、相手側の用意した、養育費請求調停申し立て書をわたされました。 先日、家裁より、養育費請求申立事件について、相手側からの取り下げ書が届...

弁護士回答
    2
  • 某組合からの500円返金請求について(返還義務の有無を確認したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 事実経過 • 令和7年2月頃、組合から相続手続きのために「印鑑証明書を取得して送付してほしい」と依頼されました。  なんらかの原因で期限が切れたようです。  なので本来は不要と思われる書類でしたが、依頼に応じるため再取得しました。 • その際、受け取った普通郵便の中に 500円硬貨一枚が同封され、「証明書代に」と手書きメモがありました。...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売契約の損害賠償請求と、契約金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 概要としては、契約書等を交わしていない自動車中古販売契約の破棄についてです。 2022年11月ごろにとある中古車販売会社から車を購入する契約を行いました。その際は、契約書等は一切なく、「注文書」と呼ばれるものに ・合計金額(約500万円)、およびその内訳 ・振込先 が記入されているものでした。(約款等の記載はなし) 上記の書類に、私の個...

弁護士回答
    1
  • 不倫)誓約書の有効性・恐喝未遂等について

私は夫の不倫相手と、行政書士を通して損害賠償の協議中です。 交際期間: 2年弱 不貞行為の記録: 多数の通信記録・日記・写真等を入手済 2度の恩赦を与えましたが、相手の極めて不誠実な対応を踏まえ、本格的に訴訟手続きに入ります。裁判での見通しをよりクリアにさせて頂きたいと思い、以下質問について極力多くの法的アドバイスを頂けますと大変幸甚です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから