160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 権利なき社団への金銭の請求について

初めての質問になるのですが宜しくお願いします。 権利能力なき社団の債権債務についての質問です。 四年前、権利能力なき社団(学生のサークルのようなもの)に属していたのですが、団体の活動費を30万円ほど立て替えました。この場合、誰に返済を請求できるかを教えていただきたいです。 ・団体に関しては、一年ごとに代表が変わり、メンバーは全員三年間団体に所...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求について裁判起こされました

ベストアンサー

以前、相談させて頂きましたが解決しないため再びお願いいたします。 親族より私のアパートの家賃と携帯代の立替金請求されています。 訴状には弁護士法第23条?で取得された私の家賃と携帯代の支払い状況明細が証拠と書いており、私が支払ってきた明細書と丸写しのメモで平年20年から一昨年までの全額請求されています。 私が支払いした証拠もないし、もちろん相手...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への請求期間について

交通事故で最初は物損事故扱いだったのに、相手が事故日から13日後に急に首が痛いといって病院に行き警察に診断書を提出したため、人身事故扱いとなりました。 それから8日間が経過し、こちらも事故から首に違和感があるため通院したいと保険会社担当者に連絡したところ、事故日から14日間過ぎてるからこちらの慰謝料等は支払えないなどと言っていましたが、通院費や...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求への・・・

遺留分減殺請求への対抗手段を教えてください。 A,B,C,D 4人の兄弟がおり、両親がほぼ同時に亡くなりました。 父の自筆遺言にはA,B,に預金を半分ずつ、Cには自宅(土地建物)、 Dには生前会社を譲り渡し、沢山のお金を工面したので遺留分も何も遺産なし と書かれていました。 今回Dから遺留分減殺請求書が内容証明郵便で送られてきたので、どう対抗 するか悩んでお...

弁護士回答
    6
  • 同居しての婚姻分担請求

家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...

弁護士回答
    2
  • 地盤改良の後日請求について

ベストアンサー

去年の10月に土地を購入しハウスメーカーと契約し12月から家を建てているのですが11月に地盤調査を行い地盤改良が必要だと言われ改良しました。そのときの担当の所長から地盤改良代金はうちで持ちますと約束しました。しかし今年の4月にになって地盤改良代金196万円払ってくれとその担当の上司に言われました。一筆その時の担当にうちで払うと書いてもらえば良かったのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 過去の飲食代を請求されてます

教えてください。一緒にご飯を食べたり飲みに行ったりしていた異性から、過去3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱が、代理人の弁護士から内容証明で請求されました。大半は彼からの誘いにもかかわらず、払わないといけませんか?私は最近結婚したのですが、代理人の内容証明には、結婚するものとして飲食を共にしていたと書かれてます。そんな覚えはありません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚

3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求の件ですが高裁

ベストアンサー

過払い請求の件ですが地裁案件で判決が出ましたが一部敗訴(残高無視)になり控訴手続きしましたがやはり認められないのでしょうか?また裁判は何回もあり判決迄は時間がかかるのでしょうか? 判決内容は残高無視は認められなかったです相手さんレイクさんが過去の取引履歴が開示してくれなかったので残高無視でこちらは請求しました、弁護士さんはついてますが余り内容教え...

弁護士回答
    2
  • 休業保障の請求の仕方

現在、飲食店で熱湯を浴び3日前から通いで病院に行ってます。 全治2週間と診断され、治療が終わってから先方と治療費等の精算をしていこうと思っています。 自分は、掛け持ちをしてます。 夜間、友人のとこでの職人業の手伝いなので、バイト代程度のお礼をもらっています。 日中は、本業がありますので病院には行けず、手伝いを休ませてもらい夜間の病院に行って...

弁護士回答
    2
  • 請求縮減の上告状について

ベストアンサー

控訴審で7つの請求をしていましたが、上告審では、3つの請求を諦め、4つの請求についての判断を仰ぐことにしました(これについは前質問で可能だと回答いただいています。)。  そこで、上告状の書き方ですが、一般的には、「・・・・・平成○○年○○月○○日に言い渡された下記判決は,不服であるから上告をする。」と書きますよね。  しかし、上記の場合は、上告審...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と頻度

ベストアンサー

家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...

弁護士回答
    1
  • 妻からの慰謝料請求について

不貞行為をした有責配偶者である妻から、私との生活でストレスがたまり精神科に通うハメになったと慰謝料請求・離婚訴訟を起こされそうです。 そもそも妻は有責配偶者なので離婚訴訟は棄却されると思いますが、慰謝料請求は通ってしまうのでしょうか? ちなみに私は暴力も振るったことはありませんし、家事も大部分手伝っています。収入も人並みにあります。一時期セ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求

昨日、CFJに過払い金請求の電話をしました。2つの口座がありまして1つは2,013,582円、もう1つは979,776円の過払い金が発生していました。完済はしておらず、昨年10月から返済もしていませんでした。 返還はできないって突っ張って来るかと思いきやあっさり、1,311,251円なら2月15日までに振り込み出来ますよ、と。 さすがにこの金額はと思い交渉しましたが無理だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。すべて払うべきですか?

自分が自分の名義で家をたてるさいに、一緒に済む父親が五十万を払ったそうです。現在自分は結婚し子供も生まれ、そのいえに親と自分の家族と住んでいますが、両親と揉め、近々出ていって欲しいと話したところ、突然、今までローンを毎月半分家賃として払っていた5年分と、頭金に払った五十万を返せといいます。頭金に払ってもらった記憶はないんです。すべて言われた通りに...

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求裁判

全く養育費を払ってもらえなく、話もできない状態の為、養育費請求裁判をおこしました。 訴状が相手に届き、1回の公判前日に答弁書が送られてきました。 内容は 親権の異動を希望します とのことでした。 以前話し合いをした際に、 『養育費を貰わないと、育てられないなら親権もらう』と、言っていたのを思い出しました。 今回の理由は明らかにされ...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 過払金の請求について

はじめまして よろしくお願いします。 以前特定調停で債務の整理をしました。その時、債務整理した会社で条件として、「金銭消費貸借基本契約に基づき発生した借受金債務として、何らの債権債務のないことを確認する」旨の和解書を交わしました。この場合、過払金の請求は難しいのでしょうか?利息制限法は公序良俗を具体化した強行法規であり、これに反する合意はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 顛末書・始末書で罰金制度

ベストアンサー

妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすること、という補正命令書が届きました

民事裁判の訴状の「請求の趣旨」について、「問題のある公務員○○課の○○の処分を求める」と書き提出したら、 後日、裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすることという補正命令書が届きました。 どのような表現に直せば良いのでしょうか? 「法律上の根拠」については、 「国家公務員法○○条に違反している」と訴状にもきちんと記入しているのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における慰謝料請求権の第三者への影響について

現在離婚協議中です。妻の不倫が原因による離婚ですが、慰謝料は不倫相手にのみ請求しようと考えています。(親権が妻となり、子供の養育費へ配慮するため) かかる中、協議書の締結を求められたのですが、その条項の中に、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認する、といった内容が入っています。こちらが、不倫相手への慰謝料請求に影響を与えることはない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 調停における意見書の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、民事調停をおこされた身です。 【質問1】 調停期日には参加しないと決めていますが、事前に管轄裁判所に「意見書」を提出する予定です。 こちらは正本、副本を用意する必要がありますか?訴訟ではなく、調停です。実務的な流れを教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 差入の秘密保持誓約書の押印について

ベストアンサー

一般的な考えについて教えて下さい。 差入の秘密保持誓約書を先方に提出することになりました。 損害賠償請求についての記載がありますので代表者の実印で押して提出しようと思っているのですが、一般的に損害賠償についての条項がある場合は代表者印で差し入れるのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で代理人弁護士より通知書が届きました

内容は名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円を二週間以内に振り込み請求しますと文書で来ました 振り込む気はまったくありません‼ 振り込みしなければこれからの流れはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書。この後私は、何をすれば良いのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書をおくりましたが、相手が弁護士をつけたとの情報は聞き入れたものの、それから2週間近く何も連絡がありません。 この後私は、何をすれば良いのでしょうか? 返事を待ち続けるのが精神的にも辛いです。 相手は、どんな行動を取ろうとしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって架空請求?これって架空請求ですよね?

ベストアンサー

弁護士法人 内藤法律事務所  代理人弁護士 内藤 浩太郎  弁護士番号 6*4*2 ■氏名:******様 以下「貴殿」といいます ■現在住所:************ ■登録名及びアドレス:ここは私のアドレスになってます (一部、民事訴訟法により個人情報は伏字とする) 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の記載について

【相談の背景】 地方裁判所にて、民事訴訟で争いました。私が原告でしたが、のちに反訴されました。 判決は双方の請求棄却、訴訟費用負担は原告:被告で3:2の割合でした。 後日、被告が控訴し、現在高等裁判所へ移管手続き中だそうです。 まずは相手方(被告→控訴人)の控訴理由書を読んでからですが、控訴答弁書で控訴棄却を求めるつもりです。(私は原審判決に納得してい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を覆すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の11月半ばから現在の会社に転職しました。 転職前の社長とのやり取りで「家賃補助を給与とは別に3万払う」とありました。(2021年9月上旬) ですが、同年12月に送られてきた雇用契約書には上記の3万が反映されておらず指摘すると、「基本給(30万)にその額は入っている。どうしても別が良いと言うのなら家賃補助3万、基本給27万にしても良い」と...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にすることについて

【相談の背景】 独身詐欺に遭い、内容証明での損害賠償請求を行い、この度示談で終わりそうです。 示談書を公正証書にしたいと考えていますが、その旨を担当弁護士に伝えると、一括での支払いを想定しているため不要だという内容のお返事を頂きました。 私としては、 ①相手からの支払いが行われなかった場合に強制執行できるようにしたい ②万が一相手の妻が私を訴えて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 子連れ再婚後、夫の態度が急変し私への暴力暴言、子供への心理的虐待などありました。 ある日突然子供と家を追い出され今は実家に身を寄せています。 追い出される前に、双方合意のもと離婚協議書を作り慰謝料300万を払うとともに私と子供は自身が住むアパートを見つけ、見つかり次第出ていき離婚する取り決めをしました。 ですが、急に追い出された為...

弁護士回答
    1
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書を無効にできるか

亡父が自筆遺言書を残しており、裁判所で検認済みではありますが、内容に不備がありすぎます。 ①子供の私が結婚してから14年もたって記載した遺言書なのに、苗字を旧姓のままで私の名が書かれていた。 ②文章の横に小さく加筆文があったり、脱字を追加する文字の記載があり、遺言書の修正規則に則った修正がされていない。 ③私に対して生前贈与を行ったとあるが、その不...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...

弁護士回答
    1
  • 検事に提出した供述書について

ベストアンサー

昨年、ある女性を、傷害罪、殺人未遂罪、虚偽告訴罪で告訴しました。 年の瀬が近づいた12月中旬になって、やっと検事から事情を聴きたいとのことで検察に招致されました。 その際、参考にと思い供述書を作成して持参しましたが、年末には全て不起訴とされました。 その場では、供述調書などは全く作成されていません。 さらに、これらの事件に関連して、この女性を...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました。

借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の解釈について

ベストアンサー

夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...

弁護士回答
    2
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 契約書の名目内容について

ベストアンサー

契約書について 個人間の契約について一定期間のことを無かったことにしたいとゆうことを書面にしたいと思ってます。 発端は私が貸しているお金の事て借用書はあります、払いたくないとゴネられ話し合いの途中で面倒になり、目の届かない所に引っ越して二度と関わらないなら無効にしてやると言ってしまい、相手から来年中に引っ越すから無効にしてくれと申し出があり...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の強制力について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての契約書

ベストアンサー

契約書という形で、文章をかきました。書かないと、会社に、連絡すると言われて、仕方なくかきました。じぶんは、既婚者であって、その人とお付き合いをしていました。体の関係もあって、子供もできてしまい、しょうがなく下ろすことになりました。今年の四月に、関係が悪化すると、言われた通りに、ぶんしょうをかきました。慰謝料についての契約書 相手にたいし、独身と...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない金銭トラブル

以前働いていた飲食店の開店資金の返済を求められています。 名義は自分の名義で出店したのですが、実質的な経営は開店資金を出した方がしていました。(仕入れからお金の管理まで全て) そもそも、開店資金を貸して下さいと頼んだことも、返すと言ったこともありません。もちろん、借用書もありません。 なぜ、自分の名義で出店したかと言うと、「社会的信用をつけさせ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書内容の解釈について

ベストアンサー

以前、不倫をしておりましたがばれてしまい、相手の奥さまに慰謝料を払うことで示談を行う事になりました。 その示談書の内容で2点質問があります。 ①「乙の支払いが残っている期間に限り、連絡先が変更となった場合は速やかに相手に届け出ることとする。」とあります。 そして、示談書に記載している支払い期日が10月末日となっていたとして、実際の支払を10月...

弁護士回答
    4
  • 診断書を見せない相手方

夫が妻に暴行(起きたのは1回)を行い、妻はそのまま出ていって別居、数週間後に代理人から離婚と慰謝料請求されたケースがあります。離婚理由は当然この暴行とされており、高額な慰謝料を主張する目的からか、「医師の診断書有り、警察にも提出した」と内容証明にて記述(なお警察では夫婦喧嘩でしょと言われ相手にされず、刑事事件カードは交渉材料として消滅)。 暴行を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから