160,963件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に借金の返済を請求されました。

相談宜しくお願いします。 本日、連絡も無しに突然元彼女と現在交際中と言う男性が家に来て、以前交際してた時の借金を返済する様に言われました。 元彼女との間に300万円の借金(手書きの借用書)は有りますが、その後の話し合いで口約束では有りますが、借金の返済はしなくて良いと言う事になってます。(双方で同意してます) ですが別れてから何ヵ月か後に連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 労災 審査請求。お伺いする必要性はあるでしょうか?

労災で、不支給決定が出ました。 労働局に、審査請求をしましたが、認められませんでした。 その棄却すると記載された決定書ですが、 厚生労働省に、再審査請求をすることができます。 より多くの人(医師・弁護士・その他)に、意見を求めたいと考えていますが、コピーして、多数に送付しても、何の問題もないでしょうか? さらに、HPを作成し、そこに、掲載するなど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。

先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における結審から判決までの期間に関する裁判所の意図

ベストアンサー

私は遺産分割協議書無効請求・持分分割請求・不当利得返還請求・損害賠償請求訴訟で第1審敗訴になり、控訴いたしました。 先週、第1回期日でしたが、当日で結審でした。 内容としては、被相続人死亡2日前に書かれた遺産分割協議書の有効性と生前に引き出された多額の預金の返還と損害賠償です。 概要は ・控訴人(原告)→私(被相続人の法定相続人) ・被控訴人(被...

弁護士回答
    1
  • この死亡保険金請求の裁判について、あなたは勝てる可能性が何%あると思いますか?

この事例で勝てる可能性は何パーセントだとおもいますか? 死亡時刻 7月29日1:00 虚血性心疾患の疑い 死体検案書(死亡診断書ではない) 救急の記録 7月28日 23:30 女性が自宅にて容体悪く横になる 23:47 女性の呼吸確認できなくなる 23:48 出場指令 23:55 現場到着 23:57 接触 呼吸なし 脈拍なし 瞳孔散大 対光反射なし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の妊娠確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費20歳までにしてるのですが、

ベストアンサー

公正証書にはしてないのですが、離婚協議書に養育費は20歳までと記しお互いに印鑑を押したのですが、急に高校卒業後養育費を止められました。子供は卒業後就職はしましたが、その事は元夫には話してません。この場合請求はできるのでしょうか?もし就職して養育費を請求するんだったら詐欺とか言われました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の所在が分かりません

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料等の請求を考えています。 しかし、相手が私と婚約破棄してから今までの間(およそ半年)に他の人と結婚してしまい、引っ越しをしてしまいました。 同じ会社に勤めているので結婚後の氏は分かっていますが、転居先が分かりません。 請求書を送ったり裁判を起こすことは諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか

先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 商業施設の違約金免責となるのでしょうか

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 商業施設へ出店したのですが、 売り上げが苦戦しており、契約期間が7年なのですが、 そこまでもちこたえられそうにありません。 契約書には代表者が自己破産したとしても、違約金として その翌営業日から契約満了までの家賃相当額を 請求できるとかいてあります。 ●この請求は免責とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

ベストアンサー

就業規則も雇用契約書もない会社で働いていました。 この度、退職し、未払い残業代を請求したところ、調整手当が残業代だといわれました。 面接のときに、基本給は高くできないから、基本給と職務手当と調整手当にわけたから3つ項目があるといわれました。 未払い残業代は調整手当に含まれて、請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付の無免許運転の罰金額の減額

ベストアンサー

先月原動機付自転車の無免許運転で捕まり略式命令になり罰金30万の請求がきました この金額は妥当なのでしょうか?略式命令書に告知を受けてから14日以内に正式裁判の請求ができるとありますが、正式裁判にすることで罰金額の減額などの可能性はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 中絶後の治療で慰謝料請求と金額

ベストアンサー

妊娠中絶しました 同意書には知り合いの男がサインしています 胎盤等残留物があり 子宮に癒着し それが原因で癌ができてしまい 毎日病院に通って治療をしている人がいます。 病院に通い治療をする原因は妊娠したことにある と思うのですが 相手の男に通院費、慰謝料を請求できますか? またいくら請求するのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金。実際は10万円程度なのですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と交わした和解契約書の口外しない約束を不倫相手が破りました。 違約金500万円としていましたが、公序良俗により 無効とされるなら初めから下げて請求しようと思います。 実際は10万円程度なのですか?違約金を定めていなかった場合に請求する金額は大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

不当解雇に対して労働審判ではなく交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は労働勧奨と主張していますが、金銭補償の請求書の書き方でこちらは解雇理由が社会通念上相当でない等、解雇を前提とした書き方をしていいのでしょうか?また請求金の名目をお教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続破棄受理されました

受理証明書なんですが、一通だけもらって後は見せたりコピーを渡しても大丈夫なんでしょうか? 何枚請求していいか分からないんです。今は一通だけ手元に欲しいのですが…コピー渡すのは、意味がないですか?市役所にも破棄したことを言わなきゃならないのですが、あちこち渡すために何通も請求ではきりがなくて困るし負担額もあるので悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺症傷害慰謝料、損害賠償について、

知人の相談です。約一年前に一方的に相手に怪我をさせ、相手からの希望で示談しました。この場合、今から後遺症傷害の慰謝料や、損害賠償を請求された場合、支払う必要はありますか? 示談書には、後遺症についてのみ請求するという一文があります。 ちなみに示談金は120万円支払っており、証明もあります。

弁護士回答
    2
  • 地位確認

先日、解雇通告をされました。突然の事で納得していません。地位確認の本訴をしていきたいと考えています。またサービス残業や酷いパワハラ(精神科での抑うつ症状の診断書あり)もあった為、残業代の請求と病気の慰謝料も併せて請求していきたいと考えていますが可能でしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外注による施工ミス

外注で常用扱いで頼んだのですが、余りに忙しくそこの現場管理まで出来ませんでした、そしたら案の定施主から施工ミスなので商品交換しろとクレームが入り自分で交換致しましたが。施工ミスしたのに連絡無く請求書だけ送られて来ましたが。 そうした場合その職人に相殺など請求出来るか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料のかわりに

不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)

弁護士回答
    1
  • 松野絵里子先生へ

私は離婚後の妻の生活も心配なので、精神的暴力については慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、先程の通院回数や診断書が離婚出来る効力があるか、慰謝料はもらうつもりはありませんが、裁判で慰謝料を請求すると攻めていき、離婚するなら慰謝料はいらないと言う作戦がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時に利用された個人情報の開示請求について

【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与の取り消しか、貸金返還請求か?

【相談の背景】 過去に養子縁組を行い、約20年前に養子縁組を解消しました。養子縁組を解消した後も金銭的に困窮している様子だったので、20年間の間にかなりの金額を貸し付けて来ました。ここ最近、10年の間の貸し付けに関しては、借用書ではなく、銀行からの振り込みの際、摘要欄(現在は無くなったようですが…)に貸付け、借入れという条項を明記してあります。この貸付...

弁護士回答
    3
  • 労働の条件が最初と全く違います。色々と請求できますか?

【相談の背景】 ひと月前に転職しました。オープンしたばかりのお店に就職しました。 労働条件は月給40万で週休二日です。 しかし初給料日1日前に「先月お店にお客さんが少なくて支払い難しいから、1日1万円の日給制で」と突然言われました。その後「次の月から月給15万で」と言われました。 1ヶ月たった今でも契約書もなく、雇用通知書も何も貰っておりません。 今回...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の違約金の請求

【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の女性から、夫への損害賠償請求について。

夫が社内で浮気をしていました。 問い詰めた所夫が自白したため、すぐに関係解消するように迫り、現在関わりはないようです。 私に知られたことより、不貞相手の女性は会社へ自己退職を申し出、6月いっぱいで辞めるそうです。 そんな中、不貞相手の女性から夫へ誓約書を書くように迫り、勢いに押されて夫は署名・捺印をしたとのこと。 内容としては、「今回の件で退職に...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明、慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

1年半不倫をして居ましたが、先月彼の奥さんにバレました。 最初は訴えるつもりはないと言われましたが、 誓約書を書かされました。 しかし、その誓約書も彼が考えた文章を写しただけです。 今月になり、色々と気にくわない事があったらしく、内容証明を送って慰謝料請求すると言われました。 あちらから、メッセージで住所教えて下さいと送られて来ているようなのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?

ベストアンサー

はじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...

弁護士回答
    4
  • 新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?

ベストアンサー

質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...

弁護士回答
    2
  • もう会わないと誓約書を取り交わしたのに再び不倫をした女への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、主人が2年半職場不倫していて昨年11月に私が知る事となり、慰謝料請求しようか悩んでいると相談させてもらった者です。 3者で話し合いをし別れたはずだったのに、数日で連絡を取り合い、そこから4か月も不倫関係を続けていた事が先程わかりました。 今回は許せず、相手女性に慰謝料を請求するつもりです。前回の話し合いの際、女に次連絡を取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水道代請求について

先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。

いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...

弁護士回答
    4
  • 請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?

土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の課税証明書を取得するための手続きは何ですか?

【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。相手方が申立人で代理人がついています。転職され、減額調停を申し立てされました。(相手方が無職を理由に)調停中に何度も調停委員の方から課税証明書または非課税証明書を提出するように言われていますが、未だに提出されていません。このままでは何も決まらず不成立と言われました。(不成立でもいいのですが婚姻費用を貰っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 誓約書への署名前に連絡してもいいか

【相談の背景】 不倫をしていました。 一昨日、自宅に相手側配偶者から誓約書が届きました。 連絡を取らない・面会しない、違約した場合の違約金と慰謝料について書かれたものです。 また誓約書の他にお手紙が添えられており、 本件に関して、彼に相談するな。 それも私にとっての加害行為だと書かれていました。 不貞行為はあったため 謝罪はもちろん必要です...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のトラブル防止の為の合意書について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚しました。離婚はせず、不倫相手に対して慰謝料請求する予定です。主人は相手との関係良好なライン等は全て削除している為、今後のトラブル防止に向けて、「不倫関係中、強制性行、不同意性行等、強要、脅迫はなく、お互いの同意の上で関係を継続していた」「不倫関係中にあったことで、今後被害を訴えない」等の条項も記載したいと...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告である勤務先の会社がタイムカードの改ざんを行っており、原告である社員の私は、現在、未払賃金の請求訴訟を行っております。 この度、2名の方が証人になっていただけることになり、裁判所に証拠申出書を提出しました。 これからその2名と集まって陳述書を作成するのですが、その際の書き方についてご教示ください。 【質問1】 証拠申出書に記...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条  甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから