法律相談一覧
-
裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について
ベストアンサーある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q1第三債務者は「第三債務者の立場を逃げる、放棄する、拒否すること」は出来ますか? 他質問1件
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者が支払いをしないので、その債務者の第三債務者(企業Aとします)に対して差押をしました (勿論、きちんと裁判所から差押命令を発行してもらいました) すると企業Aは陳述書に 「当社は一切関係ない。払う金はない。このようなものを二度と送ってくるな!」 と書いて裁判所に返送。 (本当はもっと激烈な文章でしたが、平易な文にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲中の夫からの合意書の法的有効性と証拠能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と現在も同棲している夫に、来週余罪を問い詰めるための話し合いの場を設けているのですが、夫から 「【合意書】 本合意書は、以下の当事者間において、2025年5月○○日に次の内容について合意したことを証するため作成するものである。 【当事者】 甲:(夫) 住所:住所を入れます 乙:(私) 住所:住所を入れます 【合意内容】 甲は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか
ベストアンサー【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 母が祖母の遺産を伯母に独り占めにされている事がわかりました。 その事を母から聞いたのが先日で 調べるうちに遡って請求出来ることを知ったのですが 祖母が亡くなったのが10年ほど前になります。 祖母の自宅、土地は母の知らない間に伯母名義になり 調べたところ現在飲食店として貸し出されているようです。 遺言公正証書の確認もしましたが、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の不仲の親族からの突然の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不仲な親族の嫌がらせの様な請求に困っております。よろしくお願いいたします。 長男Aは、父Xの家の近くに住み晩年はAがXの金銭管理をしていました。 Xには充分な年金や資産があり、生活費は殆どはXの銀行口座により自動引き落とされ、それは銀行履歴から確認可能です。それ以外にXの口座からは10年間で約1200万円の引き出しがあり、これはX及びAが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない場合でも、相手女性の自宅への宿泊を理由に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に入籍前からの夫の不貞行為が判明。 夫より相手女性との関係の解消と一切の接触をしない旨を伝えられていたのですが、現在もまだ接触があることがわかりました。 当時、相手女性より関係の解消と引き換えに堕胎費用等の請求があり数十万円を支払っていますが、書面の取り交わしなどはしておりません。 2020年以降は肉体関係の確認が取れておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求
【相談の背景】 5年ほど前から妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。示談書は作成しています。 示談直後から数回にわたり密会を繰り返しており、2回ほど現場を押さえ、二度と会わないように約束させました。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の約定日遅延による損害として仮住まい家賃は請求可能ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅を建築中です。建築請負契約での約定日は2022年5月となっておりましたが、間取り等の決定時間がかかり間に合わないため、合意書を締結して2022年9月末が約定日になりました。合意書締結後は地盤改良からスタートしました。しかし、それも間に合わないため2022年11月末までに引渡出来るよう調整中と現在言われています。契約書には、”乙(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの判定及び対応方法について
今年の2月頃に、発注先からの請求書の社内経理への提出が遅れた際、経理部署の部長が、自分の部員、他の部署長、その上の執行役員クラスもccに入れた上で、「このような陳腐なミスにより提出の遅れた請求書は処理を受け付けたく無い。翌日からの連続休暇も取らせない。」と吊し上げのメールを送ってきました。発注先はなるべく早めに処理をお願いしますと言ってくる程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成時間と具体的損害額について
訴状の作成時間と具体的損害額について 貸金裁判において、事前に適切な契約書を作成し 立証すれば、裁判でも勝訴できるという事を学んでおります。 しかし、契約書があり、立証できた結果勝訴したとしても そこに至るまでの時間はかなりかかっております。 そこで質問となります。 質問その1 契約書において、不払いとなり、結果として裁判となった際は 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?
2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修規約、違約金支払う義務あるのか?
副業としてリラクゼーションサロンに勤めていました。 6月頃から約2ヵ月、週2回3時間程、研修して店舗にて3人程施術させて頂いたのですが店舗の状況や他の従業員をみて続けていく自信がなくなり店側に辞めたいと伝えその後連絡を取らずにいました。 10月の終わりに書面で研修規約違反(300時間の施術を行う)との事で10万円の請求書が届き、11月末までに連絡、支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。
ベストアンサーw不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の弁済
ベストアンサー個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明に誤認出来る内容の明記・説明があった際の損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 賃貸物件契約時の重要事項説明書と賃貸借契約書についての質問です。 不動産会社から、重要事項説明書にて ペットの飼育は犬または猫が可能 と明記された上、説明を受けていたのですが、賃貸借契約書上には ペットの飼育は犬のみ と記載されており、いざペットとして猫を飼育しようとし猫の飼育届けを出した際に、オーナーの業者から 猫の飼育はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ期間が過ぎたキャンセルについて
【相談の背景】 訪問販売でエコキュートとIHヒーター、オール電化の工事で90万円の契約をしました。契約日は8/21です。契約の時に言われましたが、商品は入荷が遅れていて、入荷日は未定、工事日も未定で、入荷予定がわかったら連絡しますという事でした。取り敢えずで 契約書には工事着工日:10/1、工事完了日:10/31と書かれました。その後、契約が唐突だったし、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から誓約書を要求されています。書き方について教えてください。
【相談の背景】 W不倫していました。 去年の春に一度相手の奥様にばれ別れましたが、彼から連絡が来て結局また関係を続けてしまいました。 今回また奥様にばれ(興信所に依頼したのかもしれません)、奥様から電話が掛かってきて、誓約書を書き郵送するように言われました。 謝罪をし、誓約書ももちろん書きます。 内容としては金輪際連絡を絶ち、会わないこと。 破った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について
ベストアンサー先日、こちらで夫の不倫相手と個人で交わした誓約書について質問し、回答頂いた者です。 前回の質問では、「誓約書をもらったが、まだ不倫関係は続いている様で、やはり慰謝料を請求したい。その誓約書だけで証拠になるか、慰謝料請求できるか。」という様な内容を質問させて頂き、難しいとの旨を回答頂きました。 ちなみに誓約書には「今年のいつからいつまで不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去立ち会いのサイン
【相談の背景】 本日アパートの退去の立ち会いをしたのですが立ち会いしましたと記載の書類にサインしました。確認のためあくまで立ち会いに同席したと言うサインで見積もり書のサインではないですよね?と確認してからサインしました。因みに見積もり書は後日連絡すると言われたのでそれにサインしなければ良いと思ってました。 【質問1】 ガイドラインに沿って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリース未払いによる訴訟について
【相談の背景】 カーリース料金未払いにて訴訟を起こされております。 リース残金支払い損害金の支払い(総額28万円)と車両の引き渡しを請求されております。 【質問1】 答弁書を提出しようと思っておりますが 2.3回に分けての支払いと車両譲渡が希望です。 答弁書にはどのように記載すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産相談での契約書作成とキャンセルの問題
【相談の背景】 自己破産の相談の為 大手弁護士事務所に相談しにいったのですが 相談だけのつもりが 契約にまでなり 契約書まで書きました。 やっぱりキャンセルしたくて電話したところ 相手側にもう破産しますと申し立てしてるため 一括請求がくるのでと言われてしまいました。 【質問1】 そんなに早くに動くものなのでしょうか。 また契約書は書きましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認不足と懲戒解雇について
【相談の背景】 弁護士先生へ見解書の作成業務を依頼し、報酬をお支払い後に、見解書の内容についていくつか確認しました。 その確認したことについて別途報酬(数万円)請求がありました。 私の確認不足で会社に損害(当初想定していた以上の報酬のお支払い)を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、懲戒解雇になりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料の提出の保留期間について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、契約書や請求書等の証拠書類の添付がなくとも、被告へ送達されるそうですが、補正として提出を求められた場合に、資料が遠方の倉庫にあるような場合に、 【質問1】 どのくらいの期間なら訴状を送達せずに待ってもらえるものでしょうか?書記官次第かもしれませんが、目安の最長期間を参考としてご教示頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における不動産の分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。海外に私名義の口座があります。離婚する場合に離婚協議書への記載についてです。 【質問1】 夫と話し合って海外の私名義の口座は分与せず私所有の話にまとまりました。この場合、離婚協議書には何て記入すればよろしいでしょうか?清算事項だけ書いたら離婚後に請求されることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのトラブル
【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、仮処分の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用(合意書ありのため)の訴訟提起をしました。 がしかし、裁判が終わるまでに生活ができません。 裁判所で仮処分してもらいたいから手続きありませんか?と聞いたら、 弁護士にしかできないから、素人では無理と言われました。 婚姻費用分担請求みたいに申請書書いて手続きがはじまる、みたいな感じではないのでしょうか? 手続きは全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の代理人は委任契約した弁護士ではなくても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について弁護士に依頼し、和解となり、合意書が送られてきました。委任契約をした弁護士と合意書の代理人とが違う弁護士の場合はありえるのでしょうか?確かに、委任契約者には事務処理のため、他の弁護士に補助をさせられるとの一文はありますが、代理人契約はしていません。 【質問1】 委任契約した弁護士が代理人にならなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の作成を考えています。子供は未就学児で小さいため、妻に全財産を残すような内容を予定しています。 【質問1】 子が未成年の時に私が死亡した場合、上記内容の遺言書を残したとして、子どもの遺留分の請求のための特別代理人を立てる必要があるのでしょうか?未成年の場合は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン未払いでの裁判を起こされています。
【相談の背景】 車を購入する際にローンを組んだのですが、支払いが滞り現在裁判所から訴状と答弁書が届きました。 【質問1】 訴状の内容には車を返還すること、一括請求とありますが、返還すると仕事に行けなくなるため車は手元に残したまま分割払いで返していきたいです。 答弁書には分割払いを希望の欄にチェックを入れて返済期間と金額だ
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却時の自動車税の取扱いについて
【相談の背景】 車を2月に中古車屋に売却し、令和4年の自動車税を差し引いた金額が振り込まれました。納税通知書が届き次第、通知書を郵送することになっていましたが、5月中旬になっても届かないため、自治体に確認したところ、抹消登録されているとのことでした。 【質問1】 この場合差し引かれている自動車税分の金額を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の契約は有効か。
【相談の背景】 知人の子を7年ほど養育しています(現在20歳)。過日、親権者である母親と以下の契約書を交わしました。 1.母親は養子縁組に協力する。 2.私は養育費を母親に請求しない。 【質問1】 この契約(書)は有効でしょうか。公序良俗に反しませんか。子はこの契約に賛成しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事後のクレーム
【相談の背景】 リフォーム工事を請負い工事初日からトラブルが発生し、半金は工事前に入金で、最終半金払って頂いてないまま請求書を送付して、約3ヶ月経過し、職人に突然手直しを求めて来ました。 【質問1】 契約書を交わしていて費用を未払です。どう対応すべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、外資からのオファーレター署名後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の会社に転職活動をしており、先日オファーレターを受領しました。オファーレターには署名して、現在雇用契約書が先方から送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 オファーレターに署名したが、雇用契約書に署名していない状態でオファー辞退した場合、先方が私に何かのペナルティを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで10年ほど借りている駐車場ですが、2年毎に契約書の書き換えはありましたが更新料は取られていませんでした。契約書にも更新料の記載はありません。しかし今年の更新から家賃一ヶ月分の更新料を支払うように不動産会社から請求が来ています。 【質問1】 この更新料は支払わなければなりませんか?また支払いを拒否したら契約は解除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他損害賠償を立証する書類って、具体的にどんな書類ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者になった場合のお話です。 相手保険会社に提出する書類(請求する書類や領収書)のリストの中に、「その他損害賠償を立証する書類」とあります。 これは、事故によって損害を受けた事であれば、どんな書類でも領収書でも良いという認識で合っていますか? また、「その他損害賠償を立証する書類」の具体例などあれば教えていただきたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の習い事の利用料について
ベストアンサー子供の習い事の利用料の件で御相談です。 平成30年1月の請求書を突然渡されました。この月だけお支払いの確認が出来ていないとの事です。その後は支払えているようです。だいぶ前なので直近一年分のみの領収書を残して、先日、古いのは処分しました。抜けはなかったと記憶していますが証拠はありません。 素直に応じてお支払いするべきなのでしょうか?そもそも何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 債権回収 弁護士費用
ベストアンサー個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の公正証書化につきまして
ベストアンサー示談成立後、示談書を元に公正証書にする約束を口頭で行っておりましたが、公証役場に作成依頼後に作りませんと相手方より連絡ありました。 1、相手方は作成を断る権利ありますでしょうか? 2、また断られた場合に証書費用の請求は行ってよろしかったでしょうか? 3、支払いは行うと併せて聞いておりますが、示談書のみでも問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について
ベストアンサー離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について相談があります。 甲と乙だけでなく、離婚原因の関係者として、親や友人が、後から、又は、別の事案として慰謝料等を請求されないようにしたいと考えています。 親や友人を守るための、清算条項、或いは、離婚協議書内の別項目への記載方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの「配達完了通知メール」は,「配達証明書」と同様に裁判の証拠書類になりますか?
ベストアンサー少額訴訟による裁判を行うにあたり,内容証明郵便で請求書を送ったことを証明するために,配達証明書ではなく,インターネットの「配達完了通知メール」をプリントしたもので代用することはできますか? 郵便局の証明はありませんが,配達日,不在のため持ち帰り,配達希望受付(来局希望),窓口でお渡しなど,履歴が分かるようになっています。 裁判の証拠として有効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの解任通知について
ベストアンサー以前、友人と口論になり相手方の弁護士から慰謝料請求書が来たので自分も知り合いの弁護士さんにお願いして、回答書を送っていただきました。 その後相手から回答が来ないまま数年がたちました。 さすがに解任してると思いますが、弁護士さん同士の交渉で途中案件を解任する場合、解任通知は必ず通知するものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の会社名を他人名義にしてしまった
火災保険の保険金請求において、多数の被災があり、問合せ依頼が面倒なんで統一したく見積書の会社名を別名にし電話番号は自身にしました。この件について保険会社から呼び出しがありました。保険約款には見積書は第三者の公的なものという事は定義されてませんが、、、 ○詐欺罪が自動的に確定する可能性ありますか? ○私文書偽造になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職で契約違反金う
ベストアンサー現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから