160,696件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談

【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 青少年健全育成条例、淫行条例の逮捕について。

ベストアンサー

淫行条例や青少年育成条例で、実際に会った時に保険証などで確認を行い、その他の履歴から18歳未満と疑われることがなく、会った際に身分証確認をしたことがメールなどのやりとりで分かるときも、相手が万が一、精巧な身分証の偽造や、他人の身分証を提示していて18歳未満で、嘘の証言をした際は基本的に逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

近所のお宅にウチの敷地から物が飛んで(おそらく強風の日)それを約3週間気がつかず、相手側が『いつまでたっても詫びて来ない』と激怒されました。気がつかない事も含め当然、こちらが悪いので全面的に謝罪と修理をする事で話をしたところ、了承して頂いたのですが、『プラス放置した期間の謝罪=現金』を要求。金額は気持ちの問題なので、『5万でも20万でも気持ち次第』との...

弁護士回答
    1
  • 18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか

【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...

弁護士回答
    3
  • 第三者による負傷。全国保険協会の健康保険を使い連絡義務がある事を知らずに示談を済ませた。

9月に鍼灸院で治療後気胸になり入院。全国保険協会の保険証を使い入院して健保に連絡する義務を誰も教えてくれず自分も初めてで全く知らずに退院して示談も済ませたのですが12月になり健保から負傷原因届けが届き第三者による負傷の場合や入院した場合届け出が必要だと…示談も済ませてしまった今どうしていいか分からなくなってしまいました…これから先どうなるんでしょう…

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺症の等級認定について

ベストアンサー

1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...

弁護士回答
    2
  • 執行役員への株主代表訴訟リスクの有無

ベストアンサー

上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの債権会社への連絡

ベストアンサー

何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

昨年 学校帰り道 知らない男の人に追いかけられ、胸ぐらを捕まれ 突きとばられて以来 精神的に不安になってしまいました。相手の方は、反省ありません。子供は中学三年で受験をひかえています。学校は送迎している状態ですが 相手の人に対して 許す事が出来ません。被害届してありますが、刑事事件と民事で慰謝料とれますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本人が全く認識していなかった契約は無効になりますか?

ベストアンサー

視聴料契約について教えてください。 長年自分が視聴契約を結んでたかどうかわからずじまいでした。 ある日、突然から振り込み用紙が送られてきました。振り込み用紙が届いたのは初めてのことです。 いつ契約したか問い合わせると、平成24年2月に視聴料免除の手続きをしたときに兼ねて契約をしました。と回答がきました。 免除手続きは生活保護を受けるさいに、...

弁護士回答
    2
  • 身内がおこした犯罪で

ベストアンサー

父がスナックでママ60歳に暴力を振るって、顔に15針を縫うケガを追わせて逮捕されました。この店とは何度もトラブルがあり加害者側なのですが相手方に会いたくないので慰謝料と治療費を調停で決めて頂く事にしました。一度めの調停はおわりもうすぐ二度めの調停です。だいたいこういったケースの場合どれくらい支払うのが妥当でしょうか?前にもスナックのママの手を強引に引...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告 和解

以前お付き合いしていた女性に、ストーカーで通報されてしまいました。ことの発端は、お付き合いしていた女性別れました。その女性の家に私物を置いていたので、郵送してほしいとお願いしたら同意してもらい郵送してもらえることになりました。 しばらくしてから、荷物が届いたのですがブランド物のスニーカーの箱に私服などを入れて彼女の家に置いていたのに箱だけ捨て...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続

ベストアンサー

相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 2回目の期日について

民事裁判で第1回に欠席する場合、2回目の期日に関して希望を伝える事は可能でしょうか。 希望を伝える事が出来ない場合に、現段階で抜けられない仕事があって、 その日になってしまった時には日時を変更していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約トラブル 鍵について

ベストアンサー

賃貸物件の引渡しについての質問です。 飲食店の譲渡に伴い、 相手に鍵を渡したのですが、まだ手元に、一本だけ残っているため、完全に引渡している状態ではないと弁護士に言われたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 使用差し止め

業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...

弁護士回答
    3
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

ベストアンサー

早速の解答ありがとうございました。 六年もの間、先に100万も弁護士に支払ったのに、何もしなかった弁護士に責任はないのでしょうか? きちんと手続きをしてくれていれば父も自己破産した後に亡くなって、母も保険金を全額今後の生活資金にあてられたのに。 父は死ぬまで自分が自己破産したものと思って、ひっそりとつつましく生活していました。苦労かけた妻に残した保...

弁護士回答
    4
  • 学生及び職場からのパワハラ

教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?

今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の起算日について

ベストアンサー

初めまして。 商事債権の時効の起算日について、教えてください。 毎月の返済が止まってしまいました。この場合は、最後に返済した翌日が起算日になりますか?

弁護士回答
    3
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 勝手に更地にされました。

墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?

よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。 些細な話から喧嘩になり離婚をしたいと話されました。 離婚したい、したくない、と繰り返し最後にはしないと話しており、落ち着いて話せたので続くと思っていましたが、彼が1人になりたいと実家に帰りました。 次の日協議する話でしたが、協議に来ないことで協議すら出来ず、1週間ほど彼には帰ってきて話そうと話しましたが応じてく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった母の遺産相続について兄に話をしたところ、片親(父)が生きているのに相続の話をするなんて非常識だ。片親が生きているんだから父が全額相続するのが普通だと全く取り合ってくれません。私は遠方に住んでおり父は現在施設入居中なので話をすることができません。遺産分割調停を行おうかと思っています。 【質問1】 兄は遠方の県に住...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから