160,696件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返事が来ました。

約6万4000円あったものの、9月末に4万6000円で和解しませんか? というものでした。 過払い金の相場としては、妥当の範囲ですか? (´・ω・`)

弁護士回答
    6
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 退職届を上司に書かされてしまった

ベストアンサー

私は地方公務員です。 先日、妻とのトラブルによって、暴行事件を起こしてしまいました。 妻の意向としては「仕事を辞めるつもりで警察に相談したのではない。」と言っていました。 その事も上司に報告して上司も「奥さんの意向も聞いている。こっちは辞めさせるつもりはないが、辞めるか辞めないか上の判断でが決める。だから早まって辞めると言うな。」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...

弁護士回答
    2
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停の部分合意可否について

【相談の背景】 当方、現在遺産分割調停中です。 合意形成が困難なため、審判に移行予定ですが、遺産の範囲には金銭的価値がなく、通常であれば形見分けされるような動産類も含まれています。 この動産類について、当方は処分費用が掛かっても取得希望ですが、相手方は取得を希望していません。 【質問1】 調停で動産類についてのみ調停調書を作成してもらい、残りの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売後、書類紛失で登録できない

知人中古車屋から旧輸入車を2年前に購入。 一年前に完済したものの(支払いはいわゆる身内のつけ払い的に毎月いくら、、という感じです。財務的にはきちんとつけているようです)、余裕がなくそのまま車は受け取らず整備費用が準備できるまで寝かせておいたのですが、この数ヶ月でようやく起こすことになった時点で、「一時抹消、車検証は?」と言われましたが、完済の時点...

弁護士回答
    3
  • 育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。

長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...

弁護士回答
    2
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を取り下げてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現地調査予定の日程が書いてある封書が貼られてから次の日に強制競売の決定通知が届いてしまいました。すぐに、債権者の方に連絡したかったのですが、休みに入っていて連絡できません。現地調査が7日とかいてあります。ゴールデンウィークあけです。債権回収会社の方も平日にしか連絡できないようです。この場合、休み明けを待つしかないのでしょうか?都合...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 物的証拠が無い主張について

ベストアンサー

民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。墓(納骨)のトラブル

先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...

弁護士回答
    4
  • ジムのサウナに2時間〜死亡: 遺族としてご相談

※悪い投稿例になってしまいましたが、宜しくお願いします。 父がスポーツジムでトレーニング後、サウナ内で軽い脳内出血から意識を失い、倒れたまま2時間以上発見されず。結果、約2週間後、重度の火傷と熱中症(脱水)からの多臓器不全で亡くなりました。医師も死因は脳卒中ではないと断言しています。母は行ってきますと行って出かけた父が無言での帰宅にいわばロスになり...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の瑕疵担保責任について

昨年6月に古家屋を売却しました。 売却先は宅建業者です。その後、家屋を解体して、平地にして、他の宅建業者に転売後、 この5月に宅建業以外の法人に、最終売却されました。 7月に入り、建物を建設をするに際して、土中からコンクリートの部屋が出てきたそうです。 この土地は25年以上前に父が直接前の所有者から購入し、一切手をつけずに住んできており、 そのような...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 尋問にむけて

尋問にむけての、人証の申し出とはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当を親に半強制的に送金させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職手当で支給されたお金を全額ではありませんが総額の7割ほどを親に半ば強引に送金させられました。 金額はそこそこ高額ではあります。 最初は全額送れと言ってきて色々と免除してもらっていた年金や 先送りにしていた住宅保険の加入費用などの分は残してほしいと お願いしてようやく必要な費用だけ残してもらえました。 親に借金している状態でも...

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。

建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • サーバー解約後のドメイン失効について

サーバー解約後のドメイン失効についてですが、 先日、サーバーの解約をこちらから申し出て解約したら、 メールで、ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、急に、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 このサーバー会社との間に、私が直接、契約していた HPの製作依頼をしていた業者があり、 ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が代理交渉人のようなことを行っても無料なら弁護士法にひっからないのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である弟と私とで遺産分割協議を行っております。しかし、ずっと平行線です。というのも、弟が雇ったという行政書士が話し合いの都度、口を挟んできます。弟に代って、弟有利になるような内容で遺産分割協議をするべきだと言ってくるのです。同席している弟も、その行政書士の発言を放置しています(むしろ、「行政書士の先生もそう言...

弁護士回答
    4
  • 超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました

ベストアンサー

私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出し後の処分

ベストアンサー

5月に盗撮で捕まり48時間以内に釈放され、それから家で普通に生活をしていました。 今日、検察庁に呼び出され検察庁に行くことになりました。再逮捕とかあるんでしょうか?どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶後、その他の費用の負担について

1016年12月交際していた女性が妊娠してしまい、話し合いの結果、中絶をすることになり交際女性と別れました。 中絶費用については、お互い半分づつ負担となりました。 しかし2017年6月15日に相手方からお電話があり「中絶費用に関しては問題はありませんが、その際に使用した相手方本人とご両親の有給休暇、また健康保険を使用しました」と連絡がありました。 「どうさせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金について(まとめさせていただきました)

三度目の書き込みになります 上手く説明できずに申し訳ありません 先日伯父がなくなりいくらかの遺産がいただけることになりました すると疎遠だった母が「お父さんに借金があり連逮保証人になっている自分が払っている」と言い出しました 私ども兄弟は寝耳に水で知ったのは昨日のことです 父は25年前に他界しており借金の事は知らされておりませんでした 母はこ...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイト。これってワンクリック詐欺なんでしょうか?

アダルトサイトに登録されてしまいました。 サイトを見ていて興味本意でサンプルをクリックし、年齢認証で18歳以上をクリック、次に年齢確認の入力をして「次へ」ボタンをクリックしたら登録完了画面がでてきました。 3日以内に98000円、3日以降150000円と記載されていた。慌てて98000円振り込んでしまいました。振込人名義はお客様番号でと書いてあったのに自分の名...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士について

妻は子供を連れて別居中で弁護士(女性弁護士)が付いています。 私が夫婦関係円満調停を申し立てましたが欠席されました。 弁護士に状況を聞くと、「調停は受任していないから欠席」「妻の債務整理も受任していない」「妻と私の健康保険証の受け渡しも受任していない」「面会交流も受任していないが禁止」「妻や親族と直接折衝も禁止」「私が友人に相談することも禁止」と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。これは.法律で言えば罪にはならないのでしょうか?

以前私は.同じ職場の女性と交際していました。 去年度に.その女性と別れました.それからほぼ毎日電話が.2分一回 ぐらいのペースで.なり私の.精神状態がおかしくなりつつあります。 その他に.その女性には.6万円貸しています。 これは.法律で言えば罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替わった時の対処法

相談お願いします。3日前自転車と私(車)が接触事故起こしました。結果的に私が自転車の前タイヤを引いた状態で、相手の方が転倒されました。大した怪我はなかったのですが、病院にお連れさせて頂く事を伝え、警察に事故処理をして頂き、現場検証もされましたが、相手さんが骨も折れてなさそうだし、手首の痛みもましになってきたので病院は行かなくても大丈夫と言われ、...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?

夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額審判判決について。

ベストアンサー

現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生命保険の受取人について

伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから