法律相談一覧
-
離婚調停と離婚訴訟について
ベストアンサー婚姻期間5年で別居して1年になります。主人のDVとモラハラが原因で別居に到りました。婚姻費用は、支払われております。 主人が離婚調停を起こしてきました。こちらが提示した解決金を支払って貰えるなら離婚に応じることも伝えてあります。主人が提示した金額に納得いかず、訴訟を起こした場合、裁判で離婚判決が出るものでしょうか? また、どの程度の別居期間が続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち掛けられた離婚話
ベストアンサー同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方
ベストアンサー父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか
ベストアンサー職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で自己破産した際の車の保有
ベストアンサー昨日、法テラスで自己破産の相談をして そのまま依頼をすることになりました。 2004年に一度自己破産をしております。 夫婦合わせ1000万近くあります。 10年以上前の登録の乗用車を所有してます。 借金の理由はいろいろありますが…子どもの学費(4人いて上3人が年子です)と実母の介護費用です。 支払いができないの、夫婦のカードなので賄い更に生活費を賄っている感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこまでの行為を不貞行為と言うのでしょうか?
不貞行為の定義がよく分かりません。 何か基準となるものがありますか? ①ホテルに入ったが相手が不能で挿入まで至らなかった場合は不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したら借金は子供に相続されてしまう?
ベストアンサー数ヶ月前(はっきりとした日付忘れ)15年前に離婚した夫が亡くなったと亡き元夫の弟から連絡がありました。 元夫とは数年間音信普通状態でどこにいたかもわからない状態でした。 私には元夫との間に19歳の息子がおります。 元夫は会社を破産させて逃げていたという過去がありかなりの借金があると予想されます。 そこで質問ですが、借金があった場合、息子に借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない浮気で慰謝料を払ってもらうのゎ難しいですか?
ベストアンサー旦那の浮気現場を友達が見ました。 職場の女性と一緒にアパートに入っていくところを目撃したそうです。夜中まで女性のアパート駐車場に車が止まっていたそうです。 (旦那と私ゎ社内結婚のため相手の女性も知っています) 証拠はありません。 問い詰めても言い逃れされるばかりです。 現在、別件で調停離婚を申請しようと準備しています。 その際にこの一件も申請?申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の調停離婚について
ベストアンサー私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理した場合の利点
ベストアンサー消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者との事故はどうなるのか?
ベストアンサー運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの通知のついて
ベストアンサー訴訟を起こした場合、被告に裁判所から通知が行きますよね、期日までに被告が一切の行為行わなかった場合、原告の主張が100%通ることになるのでしょうか? また、その後に被告がその通知がきたことすら知らなかった場合(例えば家族が郵送を受け取っていたが破棄していたなど)はやり直しなどの救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について
弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故?の加害者側からの対応
昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは パワハラに入るのか
ベストアンサー5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決で決まった慰謝料など
裁判判決で決まった慰謝料や損害賠償金、判決後 相手方が払わなくていいって言ったら払わなくていいんですか? また払わなくて 良くなった場合 裁判所に報告とかやる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が取れるのか
ベストアンサー生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円を恐取されました
ベストアンサーある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年に対しての判決予想です。
ベストアンサー現在、保釈中です。罪名は詐欺です。(被害金額300万) 求刑4年に対して判決はどのくらい言い渡されるか心配です。再犯で前刑2年6月でした。 弁償は30万しましたが、示談は取れてません。 また控訴保釈し、更に弁償工面に動きたいのですが 許可される可能性は高いでしょうか? 保釈金額はどのくらいでしょうか?一審は300万でした。 その場合の保釈理由は弁償工面を詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭要求 脅迫の電話がきていて、やめてもらいたいです
既婚者ですが、少し前にお付き合いしていた男性に金銭の要求をされています。私が簡単に関係をもったのが悪いとは思い、10万円支払いましたが、その後実家や会社にFAXや電話をするといった内容の電話がくるようになり、さらに15万、30万と金銭要求が続いています。精神的苦痛が~とか、私の素性を調べた時に知り合いの暴力団に30万はらったから返せ。とか怒鳴った電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知(労働基準法20条)について
ベストアンサーこんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について
ベストアンサー妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義カードで引き出し
ベストアンサー夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について、ご享受ください。
ベストアンサー当方は一般社団法人として、非営利で活動しております。 会員は約1000名で、事務局にて会員様の登録情報を管理していますが、このほど法人の理事より会員情報を共有したいのと申し出がありました。個人情報なので住所などの詳細は開示できないと思うのですが、お年を召された理事の方に「個人情報保護」を理解していただくことが難しく、困っています。 教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の未払い
私には1歳4ヶ月の息子がいます。元旦那とはH27.1に離婚してちょうど1年になります。離婚の際に、公正役場で公正証書を作りました。 慰謝料月6万×10ヶ月、養育費月5万と約束し、強制執行認諾もしたのですが、1年たった今慰謝料を計5回、養育費計8回しか貰えてません。以前にも、全くくれない月もありました。先月も全く支払ってくれませんでした。元旦那に電話をしても全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に、年金分割の申し立ても一緒に出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停の申し込みの書類作成しております。 年金分割の件で、書類を準備しなくてはならないのですが、仕事の都合上中々、役場・年金事務所に行く暇がない為。 申し立てをした後から、調停中に、年金分割も含めたい旨を伝えて調停の中で話し合う事は可能でしょうか? 主人の方から、自分の離婚条件で早く応じるように催促されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の通帳開示について
遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まっても海外に入国できるか。
ベストアンサー年末に海外にいきます お恥ずかしい話です。 1年ほど前に一回、2年ほど前に一回、計2回万引きで捕まり指紋、唾液、写真をとられました。 2回とも検察から呼び出され検察庁に行きました。 罰金などもなく終わりましたが、これはどういった処分でしょうか? ハワイ、グアム、韓国に行きたいのですが問題なく入国できますか? アメリカは厳しいと聞きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自店舗内の次々販売は悪徳商法でしょうか?
ベストアンサー高齢の母(認知症)が一人の販売員から半年の間に200万円以上の買い物を次々にさせられました。自店舗内で実施している展示会に車で迎えにくる手法です。消費生活センタに相談したところ、①本人が合意し購入している②自店舗での販売なので悪徳商法(次々販売)には当たらないと言われています。店側は認知症とは知らなかった。通常販売だとの主張です。返品返金は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました
ベストアンサー僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?
ベストアンサー先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自動車の処理について
ベストアンサー夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合
ベストアンサーハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから