160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...

弁護士回答
    4
  • 返金の必要性について法律的にどう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 お客様トラブルです。 ヘアカラーをしました。 仕上げをした際に気になる点があると言われました。 前提として通常より安くしている(モデル価格で明示あり) なのでクレーム、お直しはしないと注意事項として明示している。 さらに髪の状態によりイメージの再現が100%できないことを了承してもらい明示して署名をも...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...

弁護士回答
    3
  • 交通事犯の同種前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に無免許運転で前科あり。(懲役も執行猶予3年) その後は欠格期間を満了し免許取得。 今年酒酔い運転で在宅捜査中です。 【質問1】 無免許運転と酒酔い運転は同種前科とみられますか? また執行猶予の満了から7年経ってますが、執行猶予を得られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?

【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...

弁護士回答
    4
  • 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?8日以内にキャンセルをしましたが発送されたのでキャンセルは出来ないと言われました。代引きなので、受け取り拒否をしても大丈夫でしょうか? 【質問1】 通信販売は何日までにキャンセルが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金未払いに関する少額訴訟のリスクについて

【相談の背景】 XのDMにてイラストのご依頼をいただきました。 その際、事前にキャンセル料金について確認していただいています。 ラフを送付し確認するとの返信がありましたが、その後こちらから数回、キャンセルについての内容も含めてご連絡を差し上げても一切ご返信がない状態です。 様々な状況を鑑みて、キャンセル料の支払いをしないのではないかと感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 愛人関係での贈与についての相談

【相談の背景】 相手は既婚者で経済的に余裕のある方とお付き合いをしていて愛人関係です。お互いに恋愛感情があり交際に至りました。 毎月一定の金額をいただいております。以前は生活費として渡してくれていたのですが、年の差があるため私の将来を心配して一年程前から老後のための貯蓄という形で渡してきました。 最近になって初めて私の通帳を見たいと言われました...

弁護士回答
    5
  • テナント料の未払いを支払ったのにも関わらず退去してくれて言われてます。

【相談の背景】 10年ほど前から飲食店を経営してます。 売り上げに波がありながらもコロナ禍にも負けず今までやってきましたが、去年の末ごろからテナント料をお支払いするのが厳しくなり約700万、約10ヶ月滞納してしまいました。 その間催告はされておりません。 ですが今月8月半ばに突然内容証明が来て【8月末までに支払いしなければ強制退却】という内容のものが相手...

弁護士回答
    5
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • ヘルパーの不退去罪、罵詈雑言による被害届の受理方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 罵詈雑言を浴びせられました。内容は以下の通りになります。ヘルパーさんの言葉通りに書きますので文章がおかしいかも知れません。 9時の支援開始から30分以上にわたり、業務をせず、シンクにもたれかかりながら言われました。 ・ヘルパーは社会に還元するためにやっているのだから、ヘルパーに感謝するべきだと、強要された。 ・利用者は1割しかお...

弁護士回答
    4
  • 夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに住んでいます。玄関の枠と扉が合わなく隙間が開いています。

【相談の背景】 普通、住人が壊したらなら弁償ですが、このアパート4世帯の2階建てで北側の1階・2階の玄関の枠が扉と合っておらず自分が一度業者を呼び見てもらったら地盤が悪いとかで大家に言われたのか直さずそのままなんですが。 【質問1】 先日、一階の住人が大家に修理というか直して欲しいと話したら、いいけど家賃1万上げるけどいい?と言われて断ったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年6月9日に知人に100万円貸しています。6月と7月の28日に50万づつ返済すると言うので、手持ちが無かったため、内50万はその場で消費者金融から借り(60日間無利息有り)渡しました。 1回目の返済期日になっても返済されず、催促のメールを何度も行い、10万戻ってきました。その後、数日たち更に20万の返済あり。ですが最初の話と違うと言うこともあり、...

弁護士回答
    4
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死亡・不在による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、当事者では話がついてるのですが、公正役場の方に、第三者の面会を認めない。という書き方は出来ませんと言われました。 けど、書いてもらえたという方もいます。 なぜ公正役場の人によってかける事と書けない事があるのですか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると書いていただけるのでしょうか? また費用はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

ベストアンサー

夜のコンビニの駐車場で、停車中の車に擦ってしまっていたらしく、家に警察の方が見えました。事故日から2週間後のことです。 私は当たったことに全く気づいておらず立ち去ってしまったのですが、コンビニの防犯カメラの映像から私が割り出されたようです。 時間は22:30くらいで、お相手は駐車場の隅っこの方に車を停めて寝ていたそうで、コツンとなったので目を覚ま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の債権者への対応について

ベストアンサー

個人再生の認可が無事下りて弁済中の者です。 個人再生を申し立て時、もう返済に充てるお金がなく、とはいえ返済義務のない親にまで取り立てをされており、そのタイミングで個人再生が終わって落ち着いたらお戻ししますとお伝えし、個人再生の手続きに入りました。(とはいえ、その後も取り立てはありましたが) ・個人再生が終わったらお返しします、というのを守らな...

弁護士回答
    1
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠についてたりるか

夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から  1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    4
  • 面接担当者の無神経行為に反発。「採用を示唆する」発言を反復もメール一本で「見送り」通告。

ベストアンサー

ある塾から、「ぜひ、私たちとともに正しい受験を示し、生徒・保護者を幸せにしてあげましょう」と講師勧誘され(メールあり)、面談時にも「お力添えください」との発言(録音あり)が同一人物から。 その一週間後に、一方的なメールでの「採用を見送ります」。 不合格は時と運のめぐりあわせ的なものがあろうかとも認識しますが、上記のような「言質とも言うべき」発言を...

弁護士回答
    2
  • カードの名義について

ベストアンサー

母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割、審判から附調停。即日審判。相手方即日抗告となり、地裁に移行しました。勝利できるか。

ベストアンサー

年金分割分割について。 協議離婚して2年経つ前に、年金分割の審判申し立てに間に合いました。相手方言い分があるとの事で、附調停になり、決裂、即日審判たなりました。年明け、相手方即日抗告となり、 地裁に、移行となりました。 相手方の性格上、多少想定していましたが、 私としては、なぜ、年金分割分割で、即日抗告するか、相手方は、無知なのかとも思ってしま...

弁護士回答
    5
  • 逮捕状発布後の取り下げは可能か?一度発布されたことの今後の影響は?

ベストアンサー

ストーカー規制法で逮捕状が出ていたようなのですが、直前で取り消されたのか警察が逮捕する必要がないと考えたのかわかりませんが、逮捕されずに済みました。 呼び出しもなく、事情聴取もなく、いきなり逮捕されるようなこともしていないので不確かですが、 相手の男性(関係は継続しています)がそれを匂わすようなことを言ったり、 有利な会話に誘導し、それを録音...

弁護士回答
    5
  • 認知症である父親の借金について

ベストアンサー

認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...

弁護士回答
    2
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいが職場しか分からない

ベストアンサー

以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...

弁護士回答
    4
  • 小学生のいじめについての対応相談

ベストアンサー

小学6年の子供がいじめにあいました。 ・期間は半年くらい ・クラス内での中傷、直接の中傷(バカ、ハゲ、臭いといった類) ・教室での乱暴(柔道のような感じで引き倒すなど) ・サッカー中に足をかけて転倒させる といったことが長期にあり、昨年11月に発覚し 学校側も加害側への聞き取り、当人間での和解、謝罪の 場を設けてくれました。 なおこれに絡んで、加害...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

子供4人のシングルファザーです 子供は全員小学生です 元嫁の養育費が4人分で月2万円です 離婚当時元嫁が無職のため1人あたり5000円に決まりました。 元嫁が再婚し相手の収入で遊び放題してる状態でも 元嫁自体は無職or現金収入でやってるそうなのですが 養育費の増額はありえますか?

弁護士回答
    4
  • どろどろダブル不倫 友達と私と相手の奥さん

ベストアンサー

私と友達の事で相談です。 私と旦那、相手夫婦は子供が1人います 友達は独身です 友達が既婚者と関係をもちました。その男性は何人とも関係があるようです。その男性の奥さんに友達と男性の関係がバレて、証拠を握られてます。(たぶんLINEの内容) 周りの人には訴えると言っているらしくて、書類を一週間いないに送らないとなどと言っています。 友達と男性は恋愛...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて

先生方に3つの質問があります。  賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去に購入した化粧品の未払い金返済について

ベストアンサー

過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから