160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題録音の切り忘れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。

ベストアンサー

主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者の治療費の負担について

ベストアンサー

先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居している妻に委任状を書いてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から厚生労働省への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告です。 【侮辱罪】で略式起訴後、罰金刑が確定しました。 相手方(加害者)は医療従事者で医療有資格者です。 そのため、刑が確定すると検察庁から厚生労働者に情報提供され、医道審議会で審議される可能性があります。 【質問1】 ①検察庁から厚生労働者へ情報提供がなされたのかどうかを原告の立場で確認するためには、どのような方法...

弁護士回答
    1
  • 判決正本のホチキス、外してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の判決の言い渡しが行なわれ、その後、判決正本を頂きました。 判決正本はホチキスで閉じられています コピーを手元に残したいのですが、ホチキスが刺さったままだとコピーが取りづらいです 折り目を付けてしまえば見開きを取れますが、折り目が残るのが嫌な感じです。 このホチキスをいったん外して、丁寧に元に戻せばいいと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...

弁護士回答
    2
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。

離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡し、更に他の役員が死亡及び所在不明の場合、代表取締役をどのように変更すればよいか

ベストアンサー

私(相談者)の父が代表取締役であった株式会社Aは長期間にわたって休業中であることから、平成30年1月10日付け、**税務署長より「みなし解散」の通知が届く。しかし、株式会社Aは、実際に営業実績もなかったため、解散しても差し支えないと考えていた。しかし、その後、令和元年7月5日に監査役の母が死亡、同7月29日には、代表取締役の父も死亡した。 平成30...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • 土地の移転登記手続きについて

ベストアンサー

もともとは被告(相手)の土地であったものを、婚姻中に土地の一部を私(原告)名義に変更していたため、この原告の持分について、被告は、被告の特有財産であると主張していました。しかし、財産分与の中で、この原告の持分については共有財産として扱われ、半額を被告から原告に対し清算をし、原告(私)は被告に対して持分移転登記手続きせよ、との判決があり確定しまし...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 残業や勤務時間に疑問があります。

ベストアンサー

今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...

弁護士回答
    2
  • 出て行った姉が相続を言い出しました。

ベストアンサー

相続についてお聞きします。 父親が亡くなり、父親名義の家と土地が1か所ずつ。母親名義の土地が1か所あります。 相続人は、母親・質問者である私 長男・姉の長女です。 相続しない、と言って出て行った姉が、父親が亡くなると結婚した状態で急に戻ってきました。 父親の名義である 家と土地は、遺留分として渡さないといけないと思いますが、 母親名義の土地を母...

弁護士回答
    4
  • 内容証明返送、訴訟する際の相手住所

ベストアンサー

内容証明が、宛先不明で返送されてきました。 訴訟を提起する際、相手の会社宛で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 信用情報などについて

10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族間でのお金のやりとりの証拠を残すには?

ベストアンサー

今年、2台の車を買いました。 1台目は妻の母が全額出してくれると言ったので180万全額払ってもらいました。 2台目は中古の安い軽を買おうとしましたが、妻の母がお金貸すから新車にしなさいと言われ、言葉に甘え、新車を買いました。お金を借りる際、毎月5千円もしくは1万円返しますと口頭で二度と言いましたが、最近になってお金は毎月いくら返すのか?何年で完済するの...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの支払督促の件です。

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で先月2月26日に書留で届きました。平成12年12月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。速達された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。当時父親の会社が上手く行っておらず、変わりに借りたことは認識してますが、支払は父がするという約束でかりましたが、初めて封書が届いたのですがどの様に対応すれば...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 不動産の場合

ベストアンサー

現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...

弁護士回答
    5
  • 車両委託販売における口頭合意後の契約解除について

ベストアンサー

お世話になります。急ぎお教えください。 とある買取店さんに当方の車両の委託販売を依頼しました。 当方の希望は300万円、先方への利益は約30万円。 預り証だけを交わしました。そこに記載があったのは、 ・希望金額に達した際は、買取店が優先して車両を買い受けられるという文言のみでした 当方は1週間後に不本意ながら30万の値下げを薦められて仕方な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の控訴について

裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(3ヶ月経過後)について教えてください。

【状況】 ・妻の実父(私から見て義父)が約5ヶ月前に亡くなりました。 ・10日程前に、"東京信用保証協会"から妻宛に封書が届き、義父に債務250万があるので、相続確認をしたい(つまりは相続放棄をしていないなら債務を相続しなさい)との旨が記載されておりました。 ・急ぎ相続放棄手配をと考えましたが、既に死亡から3ヶ月以上経過しておりました。 【リクエスト】 こ...

弁護士回答
    3
  • 債権との強制相殺。1法的に返還しないといけないのでしょうか?

弊社Aが、顧客Bへ貸付を行っておりました。しかし、Bが破産をして、破産の決定通知が届きました。しかし、弊社はB名義の不動産の家賃管理を行っており、B名義の不動産の家賃を弊社が受領をして、弊社の債権に充当しておりましたが、Bの破産管財人より返納してほしいと、電話連絡とfaxの催促が来ております。①法的に返還しないといけないのでしょうか?また、②返還しなかった...

弁護士回答
    1
  • 住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寄与分に関して

長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • アパート解約時の精算に関して

アパートを解約した際、最初に支払った敷金から清掃費、鍵代、クロス補修費、振込手数料が引かれていました。 知人は鍵代(壊した等でなくセキュリティ維持の為の交換)等は払う必要が無いのではないか、と言っていましたが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚300日。私の場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

主人とは2年間別居し、住所も別居した時から別、保険も別でした。主人は中々離婚してくれず、なのに自分は女をつくり、その子供まで家に住まわせていました。やっと離婚が成立し、お金の事もまとまりました。私は離婚する少し前から付き合っているひとがおり、その人の子供を妊娠しました。その人と籍を入れるつもりはなく一人で育てる予定です。離婚300日に該当するのです...

弁護士回答
    2
  • すみません。早めに知りたいのですが

再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...

弁護士回答
    4
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損

先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...

弁護士回答
    6
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を行っても良いか教えてください。

ベストアンサー

CICに情報が残っているので時効の援用をしたく相談いたします。 9年ほど前に弁護士さんを通じて、任意整理を行いましたがその会社が他の方の過払い金を支払わないということで、他の方の過払い金と相殺して片付けるという話になりましたが、自分が弁護士さんに途中で支払いを止めており、結局相手の会社には、任意整理の通知を出してもらったあと1回も支払いをしておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから