法律相談一覧
-
友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません
ベストアンサー長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更に関して16歳子供の意思が尊重されるか?
ベストアンサー不登校を繰り返す現在通信制高校一年生の子供が親権者の私と激しい喧嘩になり中学2年生の時に家を出て元夫と一緒に住んでいます。 父親のところに行ってから 適応指導教室も行かなくなり、家庭教室も辞めさせ 親権者の私には隠してました。 学校の先生からの連絡で知らされました。 通信制の高校も父親と子供二人で勝手に決めて書類にサインをしろと言われ 断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借金?
先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?
2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更する際の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
お世話になってます。 前回回答くださった弁護士の皆さん本当にありがとうございます。 現在妊娠中という事で情緒不安定な部分があり保全処分などが決まるまで毎日不安です。 このままではお腹の子にもよくないと思っています。 少しでも不安を解消したくてずっと子の引き渡しの保全処分や審判についてインターネットで調べていますが保全処分や審判で連れ去られた子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姻族終了届による姓と、終了届受理後の義理両親介護義務について
離婚成立前に、配偶者(夫)が死亡した場合、 『姻族終了届』を市町村戸籍担当課に提出し受理されると、姻族終了が成立すると伺いました。 ここで、質問です。 ①姻族終了届が受理された場合は、旧姓に復氏しなければならないのでしょうか? 婚姻時の姓を称するには、戸籍法第77条の2に該当するような届出が必要でしょうか? ②義理の両親にとっては、相談者の子は血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいが離婚したくない
ベストアンサー幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での調査結果、不動産について
ベストアンサー遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の相続人とは
遺産相続について 父親名義の土地と建物に娘である私と2人暮らしです。 母と弟は既に他界していて、弟は亡くなる前に離婚しており子供が1人います。 この場合、父が亡くなったらこの土地と建物は私と甥で相続するのですか? 甥と元嫁の連絡先は不明です。 父がまだ存命のため何か手立てを教えて頂きたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害犯逮捕後について
ベストアンサー以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した後、損害金の支払いについて
今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。
ベストアンサー今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑前の一時保釈について
ベストアンサー彼が覚醒剤所持・使用で逮捕され、留置所にいます。 すぐに罪を認め、逮捕翌日には面会が出来、今は勾留期間になっています。 あと2週間後までには起訴されるだろうとの事なんですが、幻聴幻覚の体調不良を訴えており、起訴後、実刑判決が下される前に、通院治療で一時保釈というのはありえるのでしょうか? ちなみに、彼は再犯者で、今回同罪4回目の逮捕です。 前回は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車(娘)対車(相手)
ベストアンサー自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父がなくなった場合、父が家族名義でしていた預金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー90歳を超えた高齢の父が、少し呆けてきており、細かいお金の事がわかりません。先日も「母の名義の定期預金が満期になった」という通知のハガキがきていた(実際ハガキはきていないようです)とか「子供の名義の預金があったはずだ」とか、おそらくほとんど解約して普通預金にいれたのではないかと思いますが、実際、父が亡くなった場合、銀行口座は凍結してお金はすぐには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について
ベストアンサーどなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚ついての手続き等についてご質問
ベストアンサー●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて
ベストアンサー5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本
1 家庭裁判所に検認のため提出する遺言者¥母の戸籍謄本を3通そろえたのですが、 家庭裁判所に提出するとき、足りないといわれた場合、後で提出できますか? 2 結婚している姉の戸籍をとろうとしたら、古い戸籍、地名変更されている、なのですが、 現在の戸籍謄本をとりたい、といえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続、贈与についての質問となります。
ベストアンサー私の父親(生存しております。)の名義にて、共有地を所有しております。共有地ですので、何人かの方々の1人分を所有していることになります。 両親は離別し、父親は再婚しました。 再婚相手との間に子供はいません。 共有地の名義を実の子供であります私か、同じく実の子供であります私の弟に名義を変える場合、どのような方たちが関係者となり、どのような流れにて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建 隣人の騒音で精神的に参っています。
戸建で密集住宅に住んでおります。 隣との距離は2mもありません。 不定期なのですが隣から低音のドンドンと響くステレオのような音がきこえてきます。 隣も私達も子供がおり向こうは小学生私達は未就学児がおり 夜の九時にはねかしているのですが 騒音は8時から酷い時は11時前まで不定期に聞こえ 気にしないようにテレビの音量をあげたり換気扇を回したりしょうがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったはずのお金を返せと言われ、返さなければ警察に通報すると言われました
ベストアンサー旦那です。 お客さんからお金を返さないと警察に言うと言われたそうです。 僕等は結婚してなかった時の話です。 当時、妻が飲み屋で働いている時に自動車学校に行きたいとお客さんAに言ったところ僕が払ってあげるよと言われたらしいです。 しかし大金を払わせたということで申し訳なくなりお金は返すと言いました。 けど僕がが払うから返さなくていいと言われたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
口頭弁論期日での事務手続き
ベストアンサー裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理な離婚を強いられた場合
はじめまして。法に詳しくないので教えてください。 ある日、離婚したいと言ってきたのですが、私は離婚したくないと答えました。 諦めたと思いきや、私が会社に行っているその間にその時に財産をすべて持ち去ってしまいました。 警察に行方不明なので探してくれと頼みましたが、捜査してもらえませんでした。 会社に行っているその後、調停を申し立てされました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について、参考にさせてください。
ベストアンサー土地の賃借に関して先日訴訟を起こされました。 この訴訟については、やむを得ないものと理解して弁護士に委任することにしました。 弁護士費用は手付金、成功報酬合わせて50万円程の費用だという説明でした。 しかし訴状にはこの件以外にも、以前譲渡されたはずの2千万円を脅し取られたので返せとの訴えも並記されていました。 もちろん脅してもいませんし、受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ショップでの説明義務ついて
携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達場所について
大学生が、当方の造作物を、壊しました。 その大学生は弁償する旨を言っておりましたが、連絡が取れなくなりました。 当方の従業員と友達ということで、免許のコピー等はとっておりませんでした。 当方で分ることは、電話番号、名前、○○大学の○年生で○○科にいるということ。 ですので、裁判所に訴訟を提起する際に、訴状送達場所を、大学にすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法
はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから