法律相談一覧
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書いた後、離婚した場合は?
私が浮気をして、主人にばれました。数年前から、仲が悪く離婚の話も何度か出ていましたが、今回のことをきっかけに離婚することになりました。主人は、すでに私の浮気相手に慰謝料を請求し、支払いも、完了します。浮気相手が誓約書に2度と、私と会わない、連絡を取らないと、誓約書に書かれていて、署名と捺印をしました。 私としては、離婚完了後に、一度浮気相手と会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てた相手が取り下げた事は和解になりますか?
ベストアンサー相手方に家庭裁判所で訴えられた事案があり、結審前にこちら側の勝訴が確定していましたが結果を出せば即時抗告すると言われました。しかし相手が確認書を提示してきサインをすれば申し立てを取り下げる旨を言われました。 今後の事などを考えてサインしてしまいました。 そして相手方は申し立てを取り下げました、それは一般に和解になるのでしょうか? そして 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判提起中です!どうなのでしょう??
不倫の慰謝料裁判の原告です。 証拠はほぼ妻の念書だけしかない状態で提起しました。 相手の答弁書には、請求を棄却を願う、と書いてありましたが、答弁書の中でビジネスホテルには行った事は認めています。妻と、相手は仕事の関係などまったくありません。 そして裁判所に提出した妻の念書には、不貞行為はビジネスホテルで行った、と書いてあります。 これは、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書が取得できないのはなぜでしょうか?
譲渡を受けた相手方の株式会社の履歴事項全部証明書を取得したいのですが、 登記事項証明書等発行請求機にて全国検索して取得しようとしましたが、登記されていないとの事で取得できません。 以前(本年5月ごろ)までは取得できておりました。 本年の7月頃に本社が隣接する市に移転したようなのですが、それが原因なのでしょうか? オンライン登記情報検索サービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判における裁判官の判断について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の調停で陳述書を提出しました。これを、調停委員だけでなく、裁判官がご覧になることはあるのでしょうか? 調停が不成立になり、審判になった場合に、陳述書の内容を参考にされることはあり得るでしょうか? 陳述書の主張内容は、別居時に夫は無職でしたが、働けない事情はなく、すぐにでも就労可能であるというようなものです。さすがに今後もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
とある結婚式仲介会社で式の相談、見積もり等をお願いしていたのですが、プランと予算の折り合いがつかずキャンセルしました。 それまでに式場を仮おさえする為に書類にサインを求められ2人のサインをしていたのですが、それが契約書であると言い張られキャンセル料を請求されています。 しかしその書類には他にも両家の両親の自筆サイン、捺印する欄があります。 その欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建て購入のトラブルについて
中古戸建てを購入の為、重要事項説明・契約書の説明を聞き、署名・捺印を致しました。引渡し決済はまだです。契約を取り交わした後に、維持管理費と言うものが月額1500円が必ず必要だと言う連絡がこちら側の仲介業者から連絡がありました。こう言うケースの場合、重要事項説明書及び契約書に記載しなくても、業法違反にはならないのでしょうか?また、売主及び売主側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約について
ベストアンサーアパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定基礎となる所得は
離婚調停で婚姻費用の請求をしようと思っています。 夫(歯科医)は租税特別措置法26条(概算経費)の適用を受けているので確定申告書上の第一表所得金額とネット手取りの所得にかなりの開きがあります。これは確定申告書の添付書類で明確に説明がつきます。 このような場合でも確定申告書の所得金額を基礎に算定表が適用されてしまうものなのでしょうか。ネット手取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方提出書類の閲覧・謄写について
1週間後に、面会交流調停を予定しています。 当方(申立人)からは、陳述書およびそれを補完する証拠書類を裁判所に提出しています。但し、積極的はに相手方に事前送付する意思がない旨、裁判所には伝えてあります。(非開示の希望まではしていません) 相手方からも、事前に裁判所に対して、事情説明書や陳述書が提出されるのが一般的なのでしょうか。 その場合、開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金と慰謝料は一緒になるのですか?
よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡を認める判決が送達できない場合
建物明渡請求訴訟で勝訴したのですが、判決を受け取ってもらえません。 強制執行には送達証明書が必要と書いてあるのですが、判決を受け取ってもらえない場合はどうするのでしょうか? 相手が郵便物を一切受け取らない人物のため、訴状を通常の送達→不在期間経過で裁判所に戻る→上申書を出して付郵便送達→答弁書も提出せずに第1回期日欠席→勝訴という流れになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻の不倫が発覚しました。不倫相手に慰謝料請求するために私が示談書を作成しました。慰謝料の額は話し合いで決めようと空欄にしていました。私のサインと印鑑は押してあります。この示談書を妻が不倫相手にサインさせるというので妻にわたしました。希望金額は口頭で妻に伝えました。払えないのであれば交渉に応じると。しかし相手からの連絡は一切ありません。示談書は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
誓約書を公正役場で書くつもりです、浮気相手が信用できないので誓約書の内容を守らせたい為に先に信用する為にお金を振り込みさせる約束をしました。おかしいかも知れないですが相手の覚悟を見たかったので約束させました、一緒に公正役場で誓約書を書きます。約束を守らない場合は振込まれたお金はもらいます。さらにそれから約束を守らなかったと言う事で慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の契約について
NHKの職員の方が受信料の契約をしに家に来ました。 「受信料が支払われてないので契約してください。」 と、言われ そのまま玄関先で契約書にサインするように言われたのですが… あまりにも唐突で、玄関先で契約することに抵抗感があったので断りました。 すると、名前を確認され 後日、契約書を記入して郵送することになりました。 正直、テレビはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
夫が浮気をしました。私は離婚したくありませんでした。浮気を見つけた翌日主人に言わずに、浮気相手に直接電話をし謝罪させました。翌日、誓約書と慰謝料数十万円を貰い納得しました。また今後連絡とらないように番号とメールアドレスを変えさせました。相手も家庭があるようです。相手から示談という言葉がありましたが示談書は作成してません。 しかしもし離婚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。
今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の記載の有効性について
【相談の背景】 取引先の方が不正行為をし、取引先の方の親会社に対し、取引先の方が不正に渡したものを返還請求できる状態です。 契約書で、「いついつまでに返還請求する事」と記載するのですが、請求しないかもしれません。そこで、もし請求しなかった場合には、「違約金として金300万円」などと記載した場合、一般的には有効なものなのでしょうか? 返還請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届いた場合の家族の責任について
ベストアンサー発信者情報開示請求書がプロバイダ契約者である家族に届きました。 プロバイダ契約者である家族が書き込みしていない場合でも 真の書き込み者がプロバイダ契約者に書いたことを自首しなかった場合 また請求者からの攻撃を恐れ家族を守るために請求者に真の書き込み者を教えることを拒否した場合、 また真の書き込み者がだれかわからなかった場合 契約者である家族がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど別の部屋の水道料金が請求されていた
賃貸に住んでいます。 ある月に、水道料金の請求とともにメーターが普段より少ないと通知が来ました。 メーターを確認しに行ったところ、別の部屋のメーター番号で水道局から請求されていることが分かりました。 過去の請求書をみると、2年ほど前からずっと違う部屋の水道料金で請求されています。 ※本来支払うべき自分の水道料金は分かっていません。 そこで下記3点お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の支払い遅延について
基本は、入金確認後の商品発送を行っております。 電話で商品完成の連絡をし、お客様が商品到着を急いであったことと、 翌日より大型連休に入ることから、到着後入金いただけるようお約束をし、 商品を発送しました。 ですが、商品お届けから2ヶ月を経過しても、代金の支払いがございません。 これまでに2度、請求書を郵送して、催促をしております。 1. 遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は別居した日に遡って行えますか?
ベストアンサー1月から夫と別居しております。 引っ越しや転職などをして、生活が安定しなかったので、婚姻費用請求の手続きを取っていません。 来月、裁判所で手続きをする予定です。 この場合 1)手続きをした日から婚姻費用請求となると思いますが、別居した日からの婚姻費用を請求する手続きも同時に行った方が良いでしょうか? 2)別居した日の証拠として、引っ越し会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求方法について
以前ご質問させていただいて、私の妻とその不倫相手に対して、慰謝料請求できることが分かりましたが、具体的にどのような方法で請求するのが良いのでしょうか? ①相手と直接会って請求 ②通告書などを作成し書面で請求 ③弁護士を通じて請求 などが考えられるのですが…。 私的にはまず相手と直接会い、謝罪と念書に不貞行為の事実を記載してもらい、それから請求をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の相続の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に私の父逝去、遺言書により全財産を配偶者(私の母)に相続(相続財産は土地40坪) 私は母に対して時効前に遺留分侵害額請求1をしました。 請求金額(侵害額1)は未定のままです。 2025年に私の母逝去、遺言書により全財産を次女に相続 私は次女に対して時効前に遺留分侵害額請求2をしました。 請求金額(侵害額2)は未定のままです。 相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内営業所と他社間の書類配送に関する郵便法の見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内営業所間での書類の送付は、当社従業員が社内便として、配送を行っています。 当社営業所と他社との間の送付も当社従業員が行うことの是非について、郵便法の観点から見解をいただきたいです。 【質問1】 送付書書類が、①請求書②納品書③貨物明細書であり、 当該他社から送付に係る料金も収受していない前提では、 当社営業所と当該他社間の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から10万円を借りてそれを先日 全て返済しました 借用書を郵送すると言われたので待っていましたが一行に届きません このことから相手方に連絡をすると以前住んでいた住所に送ったことが分かりました 私は住所が変わったことも勿論言いましたし 借用書には新しい住所を書いております つまり相手方の一方的なミスになります 結局借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇通達後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人広告の電話、電話では承諾したが
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告を10日間無料で掲載しますと会社に電話がかかってきました。 無料ならと思い「お願いします」と電話で伝えると、契約書がFAXで送られてきました。この時点でネットで検索したら悪質会社だとわかったので、契約書は書いていません。 かかってきた電話番号にかけて「やはり掲載はしません」と伝えましたが、こちらの名前も聞いてこないで途中でガチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の同意書不履行に対する支払督促
【相談の背景】 妻に不倫をされ、弁護士を通して不貞相手に慰謝料請求を行い150万円の同意書を作成しました。 お金が無いというので分割払いにしたところ、50万円支払った時点で「相場はこのくらいだからこれ以上は支払いません。」と言い出し、2ヶ月間支払いが滞っています。 支払督促をしようと思いますが同意書があるのに異議申し立てされる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振り込み時期について
【相談の背景】 喧嘩で相手に怪我を負わせました。相手方は、弁護士を立てて、弁護士から慰謝料請求が書面にて送付されてきました。弁護士は、弁護士事務所の所定の口座にに全額振り込めば、示談書の取り交わしまで致します。との事です。私は、支払う意思がありますが、いきなり振り込むのは、不安があります。先に示談書を交わしてから、全額を振り込むのか、弁護士の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの施術トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。
【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書提出後の辞退
【相談の背景】 正社員募集の会社の面接を受け、本日雇用契約書にサインをしに行きました。しかし正社員雇用と思っていたら契約書には契約社員と記載してありました。(期間の定めあり)そのことを質問すると半年後には自動的に正社員になると言われました。 もやもやしつつサインをし、帰宅後改めて雇用契約書を確認したところ自動的に正社員になる旨はどこにも記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料200万円を支払い、求償権を行使するべく内容証明にて請求書を郵送しましました。 相手方より返答があり、半額を分割にて支払うと記載がされておりましたが、月々の支払いが少額で期間も数年と長くなる為、途中で支払われなくなる事があっては困ると思い、同意書を用意したいと思います。 支払いは来月末より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の面会交流について。
結婚前提で交際中の彼の子供を妊娠しました。しかし子供はほしくないと中絶を迫られ別れを選択し子供を出産しました。 認知と養育費の件で弁護士さんを通して話し合いをし、相手の弁護士さんが合意書を作成し本件に関する一切を解決し金銭その他請求しないことと記載されていました。 面会交流については協議しないと決めたのですが合意書にはそのことについてなにも記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での立替金トラブル
個人間の立替えについて。 2年程前の立替金を請求されております。 その時の領収書(金額の確認や立替の証明)を添付してメールで送って欲しいとお願いしているのですが、領収書の添付を依頼する権利はないというようなメールが来たりして、何度も何度もお願いしてるのに一向に領収書を送ってもらえません。 領収書や立替の証明となるものを送って来ない限り支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫発覚時の示談書について。
ベストアンサーW不倫が発覚し、相手の奥様と近々で会う約束を取り交わし、示談書を用意していると言われています。 内容については一切分からない状態です。 ただ、奥様は再構築の予定、不倫相手は離婚を考えています。 私の方は、夫は不倫の事実は知りません。また、夫婦関係は破綻しており正式ではないものの、離婚の相談を進めています。 私としては交際の継続は望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の報酬金について
妻から離婚調停を起こされました。 私の思いは復縁を希望しています。 双方弁護士を雇っています。 この離婚調停は調停不成立になっています。 その後、子供との面会交流を調停ではなく、 双方の弁護士で合意書を作成しました。 ただ、その合意書についても、私の希望がほとんど通っていません。 この合意書をもって任務終了となり、満額の報酬金を払うようとの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい
去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の誓約書について
競業避止義務の誓約書の有効性について、来月末尾に退職、有給休暇消化の為、明日より出勤しません。 本日誓約書にサインを求められ、退職日に持ってくるので、持ち帰りたいと伝えたが、この場で社長の目の前で書けと、言われサインしてしまいました。 1年間競合他社や提携業者、自らの開業をしない事。それらの違反をした場合損害賠償請求をすると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書の内容証明の書き方
雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部遺言、全部遺言の違いにより現金の取り扱いは変わりますか。
財産の一部(不動産、銀行預金、現金)を相続人二人のうち一人に全て相続させる遺言書を作成する旨、公証役場の公証人に相談したところ、 現金は後々揉める恐れがあるので、遺言書に書かないほうが良いと言われました。 もしそうであれば、その理由を教えてください。 また、財産の全てを二人の相続人のうち一人に相続させる遺言書であれば、現金を遺言書に書き入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未納額の時効の援用について
ベストアンサー10年ほど前に契約した携帯の料金を未払いにしたまま、8年近く経ちます。 その間に、債権管理回収会社からの請求が弁護士事務所に変更され弁護士事務所から催告書が届いています。 恥ずかしながら、払える状況になく時効の援用の手続きをとりたいのですが、 弁護士事務所に通知書を送ることになるのでしょうか? 催告書には代表弁護士から担当弁護士、その他数名の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と契約書の有効無効
職人をやっております。 2ヶ月前に自分の親方が嫌すぎて自分の都合で辞めたいと言ったら、 色々納得できないと言われて 業務委託契約で70万の損害賠償請求されました。 そもそも仕事始める時に業務委託契約なんて 契約書書いてないので払う必要ってあるのですか? ですがここからが問題です。 辞めるときに契約書を書かされました。 全然納得できなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから