160,961件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車の契約書、代金支払いについて

契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方からの通告書について。期限過ぎても大丈夫なのか

ベストアンサー

以前バイト先で靴の購入をしたのですがその際の請求が来ることを伝えてられてなく気づかず放置してしまい先日弁護士の方から通告書が来てしまっていて気づくのが遅くなり期限から20日ほど経ってしまったのですが支払いをしました。これは大丈夫なのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。

八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方からの暴言に対する慰謝料請求と、代理人費用及び勝訴の見込みについての相談です。

【相談の背景】 8月末相手方からLINEにより、 馬鹿だなー、死ね、死ねばいいのに、と言う暴言から、 民法709.710条に基づく、慰謝料請求を起こしました。 先日、相手方弁護士より答弁書から、 被告は感情的になって言った、 原告が言動を引き出した、 と言う苦しい言い訳をしております。 訴額は140万で、追加で役員報酬2ヶ月分の休業損失を追訴しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料、勤務先へ請求書送付についての質問

飲食店経営です。 キャンセル料の請求を書面にて送付したいのですが勤務先の住所しか分かりません。 勤務先へ送付して問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退居時のクリーニング費用等の支払いについて

【相談の背景】 2/15 2年間居住した賃貸の退居立ち会いを実施。 物件は綺麗に使用していましたが、借主である私の過失によるクロスに傷が3点(一点につき2cm程度、それぞれ別の壁面)がある状態。 よって、契約書特約記載のハウスクリーニング費用(約6万円)に加えて、修繕費を請求されました。 しかし、修繕費においては傷がある部分を超えた全面張り替える請求(...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について

妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本案前の答弁書の文面について

本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書。をさせる事が出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人も不倫相手も認めています。 来月不倫相手と2人で会って、誓約書を書いてもらいたいのですが、内容が間違っていないか確認、添削して頂けませんでしょうか? 私の書きたい内容(誓約してほしいこと) 1.半年前からの不貞関係に対しての慰謝料請求として100万円を1ヶ月以内に一括で銀行振込してほしい 2.今後一切主人と連絡を取らないでほ...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。また交渉して話をつける?

夫の不倫行為が発覚しました。 夫は私の提示した誓約書に署名捺印して、婚姻関係も続けることとなりました。 今回の質問は不倫相手との示談に対してのことです。 不倫相手に対しては慰謝料請求をしました。 相手方に直接連絡を取り、示談交渉へと話が進みました。 不倫相手とは既に一度お会いしており、不倫行為の証拠となる、夫と不倫相手のメールのやり取りを提示...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立 一部請求

【相談の背景】 労働契約前の3回の採用実地試験に合格、採用担当者へ雇用形態の質問をした所回答得られず、雇用契約初日に労働契約書を確認したが不明だった為、説明求めるも回答得られず、本部に質問をした事を契機に、出社拒否指示が数日繰り返された。 解雇・休業ならばと説明求めるも無視、雇用日から12目に「労働契約不成立」と不当解雇同等の書類が送付され、初日勤...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

2月上旬に、私が路上駐車中(私の携帯電話に会社から、着信があった為に、路上に駐車して、電話していました。)に、後方から凄い勢いで、ぶつかってきました。ほぼ10-0の事故です。後ろのバンパーもかなり凹んでいました。その際、胸が痛く、左側肋骨全体が痛くてたまりませんでした。 当日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、左側胸部...

弁護士回答
    3
  • 元カノに慰謝料を請求したいです!

ベストアンサー

婚約していた元カノに 慰謝料を請求したいです 婚約していたので(婚約していたので、110本の薔薇をあげて、彼女が110本の薔薇を持っている写真、旅行、ホテル等の写真ならあります) しかし同居はしておりませんでした 家を借りたら一緒に住むという名目だったからこそ 資金礼金、家賃、保険、等全て払った後(50万ほど)婚約破棄されたので 住みたくもないのに現在も住...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから賠償金を請求されています。

ベストアンサー

ビジネスパートナーどのトラブルです。 去年から一緒に仕事を始めました。 相手がコンサルで私がインターネットでの集客担当をしています。 はじめに私から声をかけて一緒に始めたのですが、私がやっていた集客では全然集まらず、開店休業状態です。 相手の仕事がわからないと宣伝もできないと思い、相手のコンサルを受けたり、学んだりしたのですが、すごいことをし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?

お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...

弁護士回答
    1
  • 会社間の合意書、協定書の効力について

前職を独立して設立した新会社が、前職の会社から特定顧客に営業活動をしない、前職の従業員を引き抜きしてはいけない、という趣旨の合意書、並びに前職の会社と共同に活動をして当方が社内情報を前職の会社に開示しなければならない、という協定書を結んでしまっていますが、どの程度の効力があるのでしょうか?また、この法人を精算、休眠会社としてしまい、更に新設会社...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について。この場合誓約書は有効なのでしょうか?

先日、交際相手がいる女性との関係が交際相手にバレてしまいました。 その際当初賠償金として50万請求されそうになりましたがその後誠意を見せろとのことで30万募金しました。 その時はそれで済んだのですが、後日女性が私とよりを戻したいと交際相手に言ったところ交際相手がそれを認めず、あろうことか交際相手が私の家の前で待ち伏せして誓約書にサインと押印をさせら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との合意書の影響での賢明な対応方法は?

【相談の背景】 半年間、上司とW不倫していました。 ある日、不倫相手妻から不貞行為に対する慰謝料として500万円を請求する告知書が届きましたが、私も弁護士を雇い、弁護士同士話し合いして、①今後双方に請求しあわないこと②二度と接触、面会しないこと③第三者に本件を口外しないことの合意書が締結されました。 不倫期間中は、不倫相手から「妻とは離婚する」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚調停を申し立てられた時の陳述書の回答

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。経緯は簡単には以下の通りです。 ・結婚期間約1年半 ・今年の1月末より、妻が子(0才)を連れ実家へ帰省しそのまま別居状態 ・4月に妻側が弁護士を立て離婚調停を申し立てた通知を受領 ・離婚理由は、年明けより夫(私)の態度や口癖、妻に対する非難の発言が多くなり、それに耐えられなくなったから ・妻側の請求内容は、「親権」...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないリフォーム請負の中止について損害は請求できるか

工務店です。 不動産を管理する会社から今年2月に貸家のリフォームの相談を受けました。 4月には新しい借り手を見つけたいので、3月中に工事を始めたい(終えたい)とのことでした。 見積を出してから、遠方に住む所有者と相談してもらい、もう少し費用を下げる見積に2度修正しました。 この時点で3月が終わってしまい、4月10日になって 段取りをしてくださいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 前職の会社への損害賠償請求、健康保険の資格喪失者証明の発行を怠ったことに対するもの

前職の会社から健康保険を無断で解約され、健康保険協会から、会社が解約した時点から、現職の会社の健康保険に入るまでの医療費を返納せざるを得なくなりました。 事の発端は前の会社で諸事情から短時間雇用契約に契約変更したことです。 (この雇用契約変更時に雇用契約を書面で取り交わすといったことはしていません。) 前の会社に入社する以前から定期通院をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。不貞行為の証拠がハッキリないと請求は難しいですか?

3年前に旦那が仕事場の事務の人と毎日メールと電話を頻繁にしていて一度旦那と相手に連絡をもう取らないと約束しましたがまた連絡の取り合いがそのまま続いていて旦那と少しの間別居もし相手にもまた電話で問いつめ連絡取らない事を約束しましたが、最近また連絡を取っている事が分かりました。ずっと続いていたのかもしれません。もぅ2度もうらぎられ今回は不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請に関する案内不備を病院への賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金の申請を考えており、病院を受診いたしました。 2025年12月26日、2025年12月28日と2026年5月9日に受診いたしました。 しかしながら、5月9日に受診した際に、医師から「申請書の記載は可能」と案内があったにもかかわらず、受付の人から「当院のルールで記載はできない」と案内されました。 12月28日の時点で特段の手当金の申請に関する案内...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の消費税請求について

【相談の背景】 現在個人事業主としてSEをしております。 契約は準委任契約と思いますが、契約書は3年ほど前までは 委任先(常駐先)が変わる度に書面で交わしていたのですが、 ここ3年間は契約主側の注文書のみとなりました。 注文書には、消費税込みとして月単価が記載されています。 さらに、私からの請求書も同時期あたりから特に必要ないとのことで送付を停止...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ第三者に仕事の報酬金が振り込まれました。請求書の口座番号記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け出しの映像系フリーランスとして、CG・手描きアニメーション・イラスト納品などの仕事をしております。 今年いくつか仕事をしたのですが、クライアントへの請求書送付後、数ヶ月経っても口座へ報酬金が振り込まれていませんでした。 そこで改めて請求内容を確認したところ、発行した請求書に記載した口座の番号に誤りがありました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料

ベストアンサー

妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...

弁護士回答
    6
  • 「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。

ベストアンサー

「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士から辞任通知が来る理由

いつもお世話になってます。 今年1月に発覚した夫の不倫ですが、1月末に私から不倫相手に通知書(慰謝料請求は留保しますと記載)を送付したところ、相手が弁護士を雇ってきました。なぜか他県の弁護士です。 私もその後、弁護士に依頼しましたが、委任の通知も慰謝料請求もしてません。 相手が解離性障害(多重人格)、自殺未遂行為など厄介になりそうですし、全て夫から...

弁護士回答
    3
  • 日経ビッグデータ 身に覚えのない請求

以前日経ビッグデータ創刊ということでどんな雑誌か分かると思い、小冊子を無料で貰えるということで、申し込みました。 すると、小冊子どころか、毎月、雑誌が送られてきました。最初の一冊は封を空けてちらっと見ましたが、あまり興味がなく、それ以降はすぐゴミ箱へ捨ててました。 最近、来なくなったと、思ったら、5冊分の請求が届きました。 このまま無視してよいの...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。

約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...

弁護士回答
    2
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...

弁護士回答
    2
  • 強制的な請求と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業のFCを契約しているのですが、その契約書の『第7条4項』に下記の様な文言があります。 FC契約して現在まで契約当初指定された請求ソフトを使っていたのですが、フランチャイザーである本部が独自の国への給付金の『請求ソフト』を開発リリースした為、そちらに切り替える様に言われました。 しかしそのソフトが余りにも不完全でとても直ぐに『...

弁護士回答
    1
  • 彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?

【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...

弁護士回答
    3
  • 弁護士トラブルでのご相談

【相談の背景】 自賠責認定がされて一年後に父が他界しました。まだ示談は成立してません。ところで弁護士からは将来の介護費の請求が父が亡くなると請求できなると聞いていませんでした。また着手金としてですが人身賠償金の計算式が私には知らされてなく、慰謝料がいくらで将来の介護費用をこれだけ見積もっているとかの説明が無くアグリーがないまま保険会社に請求して...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で相手の車にぶつけてしまいました。

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。直ちに警察に連絡して事故処理を行い、幸い、私も相手にもケガ等はなかったのですが、最近、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、後部右側にバイクでぶつかったにも関わらず、左側部品の取替費用や、内装費用、代車費用等を含めた請求...

弁護士回答
    2
  • 予備的申立てについて

ベストアンサー

現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...

弁護士回答
    3
  • 賃貸共益費未請求による支払い義務はある??

私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから