160,942件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の労働組合が取引先に代理請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社のA社の労働組合が取引先のB社に対し代理請求する事は可能ですか? 【質問1】 派遣会社のA社の労働組合が取引先のB社に対し代理請求する事は可能ですか? 内訳は労働組合員の働いた実質賃金分とA社の手数料を分けた請求書になり、合わせて、または分けての支払いを求めます。分けての請求な

弁護士回答
    1
  • 損害保険の請求権は主張できるか?

ベストアンサー

損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後の工事不履行の請求について

工事の請負契約を業者としました。 工事途中で注文通りに出来ていない等苦情を言うと、工事を中止して精算すると言い、後日請求書を持って来ました。 質問ですが、 工事中止によって使用していない付帯物は請求通り買い取らなくてはいけないのですか? 工事の不履行に対する請求(何かしらのペナルティ)はできませんか。 業者に請求されるままに支払いをしなければい...

弁護士回答
    1
  • 相手に非がある業務委託契約の解除の損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。以前も質問させていただきましたが、業務委託契約で相手の過失で契約解除になった場合の損害賠償請求についてです。業務委託契約書には、損害賠償請求できる旨は記載してありますが、はっきりとした金額は明記していません。実損害として新しい店長が見つかるまでの必要経費と毎月あったであろう利益を含めて請求しても問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに関する訴訟手続

*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで会った相手との性行為での盗撮がバレて慰謝料を請求されています。 その際に誓約書での要求がこちらです。 1 盗撮行為、その後の不適切な対応による精神的苦痛に対し 30万円の慰謝料を支払います。 2 この件がきっかけで日常生活や社会生活に影響が及び、因果関係が認められた場合全ての治療費、生活費を支払います。 3盗撮...

弁護士回答
    2
  • 示談の合意書の破棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚により別居1年の目です。 離婚は選択に無いです。 現在は再構築を目指したまに一緒に過ごすという生活をしています。 1年前弁護士さんを通じ不倫相手の女には慰謝料を請求し、合意書を交わし慰謝料を受け取りました。 合意書の内容の中に不倫が続いてた場合○○みたいなものは入れて無いです。 その代わりに今後私達の家族に関わらないと...

弁護士回答
    3
  • 合意書の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫での示談が成立し、4者で交す合意書をお相手の奥様が弁護士の先生に作成依頼をしました。その合意書の記載内容に 〔各夫妻相互及び各夫妻内部の合意〕 第5条 乙妻と甲妻、甲夫と乙夫は、それぞれ第2条及び第3条に定めるものを除き、互いに債権債務がないことを確認する。 とあります。 [清算条項]と言う題目では記載がないのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の内容について

【相談の背景】 夫に不倫され、現在、不倫相手との示談書を作成するためやりとりを行なっているところです。 夫とは再構築をし離婚しません。 不貞行為の慰謝料として夫と不倫相手に連帯して150万円を請求し、 不倫相手は60万円の支払いをすることで同意しました。 示談書の作成に段階が進んだのですが、 こちらの提案した示談書案のなかにある「夫や自分への接触...

弁護士回答
    1
  • 移送申立に対する意見書について

少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の違約金について

ベストアンサー

半年前に旦那と同僚の女の子との浮気が発覚し、不貞の決定的な証拠はありませんでしたがそれを思わせるような証拠があり彼女に直接会い示談書サインしてもらい解決金の25万を支払ってもらいました。 先月旦那の行動が怪しかったので探ってみると会社から彼女宅まで何回送り届けた、彼女が怪我をして在宅勤務で電話でのやりとりが難しい為仕事として彼女宅に上がったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、公正証書について

ベストアンサー

只今妻と子供と別居しております。 私のリボ払いと家事育児に協力しないことで、別居になりました。妻と何度か話し合いを重ねた結果、誓約書又は、公正証書を作成してまた3人で住むことになりました。 誓約書の妻からの要望は、今後同じ事を繰り返し、私から離婚について申し出た際は速やかに応じる事、またその際には約束した慰謝料や養育費を支払う事。ということでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    5
  • 調停での回答書の書き方について

ベストアンサー

離婚調停の回答書についての質問です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月一回目を迎えます。 夫は代理人弁護士をつけ、離婚と私からの暴言などモラハラで慰謝料を求めています。 私は応じたくありません。言い分は、喧嘩の原因は夫の嘘によること、関係修復の話し合いを求めても応じてくれないことです。 調停へは、一人で行くつもりですが、回答書の内容を弁...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の名誉毀損について

ベストアンサー

本人訴訟で、被告ブログによる名誉毀損、プライバシーの侵害、侮辱、セクハラ等で訴えを起こしている者です。 答弁書に当該裁判とは無関係な以下の文が書かれていました。 (△▲■は人名で、〇〇党とは、原告と被告が所属していたあるサークル名のことです。) △は、かつて〇〇党に存在していた女性党員で被告とも親しかった。彼女をやめさせたのは原告である。201...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書偽造について

ベストアンサー

半年前の事です。19歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。当初は全員一致で中絶する予定でしたが、その後二人で育てて行くと娘が言い、私も出産を認めました、 しかし妊娠15週ごろ娘が相手が信じられないから中絶すると言い出しました。中絶同意を相手に求めましたが拒否され出産を希望と言われました。しかし産んだ後の具体的な養育に関しての説明も無く、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてしまった。

ベストアンサー

今回相談したい内容は、会社(仕事)を辞めるにあたって、200万円の借用書を書いてしまいました。理由は、前のオーナーに今すぐ請求して回収するか自分で払えって事になり、困って私が払う事で話が付きました。辞める事は構わないが余りにも不義理だろって言うのが相手の言い分です。 何故この様な形になったのかと言うと、前の会社で事件に巻き込まれて逮捕されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

ベストアンサー

不貞による損害賠償請求をされています。2回目の口頭弁論が終わり、次が3回目になります。 私は被告で、次は原告の準備書面と陳述書に対する準備書面と陳述書を提出しないといけません。 私は弁護士がついておらず、原告には弁護士がついています。  原告の書面に対して反論などを書くのですが、私の解釈として、準備書面は陳述書の説明文のような感じで、陳述書は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容の解釈について

今年の3月に妻が不倫をしており、相手に慰謝料請求し、慰謝料を払わせたということがありました。誓約書には妻と今後一切接触、連絡しないと明記してあります。口約束ですが、今後僕らの前に姿は見せないとも言ってました。 それで話が済めばいいのですが。同じ町内での不倫で、かつ同い年の子供がおり、今は保育園と幼稚園が別々なので顔を合わせませんが、来年4月から同...

弁護士回答
    2
  • ゆうパックでの通知書で。。。

ベストアンサー

以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...

弁護士回答
    3
  • アパート解約申入書について

ベストアンサー

居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...

弁護士回答
    1
  • 至急!離婚協議書について

現在離婚に向け離婚協議書を作っていますが、 主人には、婚姻前、婚姻後共に借金を作りました。 いずれも主人個人のもので、私の為に借りた。などではありません。 協議書の項目で、借入金 婚姻期間中に負った借入金は全て甲の責任によるものとし〜 と言う文を入れましたが、後になって婚姻まえのものをこちらが被る事になるのではないかと不安になりました。 協議書に...

弁護士回答
    4
  • 判決書の他人への開示について

先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...

弁護士回答
    3
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に署名したら絶対ですか?

何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫の証拠になりますか?)

旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料分割払い別紙追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 尋問の流れ 尋問事項書には主尋問と反対尋問の項目を記入するのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。損害賠償請求で争ってます。 事前に双方の陳述書は提出済みで、双方の本人尋問期日の予定です。 原告には代理人弁護士が付いています。 尋問の流れとして、原告の主尋問(原告弁護士が尋問)→被告へ反対尋問(原告弁護士が尋問)→被告の主尋問(裁判官が尋問)→原告へ反対尋問(裁判官が尋問)で宜しいでしょうか? 期日までに証拠申出書と尋問事...

弁護士回答
    2
  • 車両事故支払い完了後の領収証について

車の事故で相手に修理費を分割にてお支払いしていました。 その事故当時見積書等出して頂けるとおっしゃっていたのですが全く出ないまま支払いが終了し最後に領収書をお願いした所相手の名前と金額が書かれた物が送られてきました。 そこで見積書や修理工場からの領収証など見せていだだけますかと相談した所一括で工場に払っていない私が立て替えて払ったので明細みせる...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書に代償金の記載をせず、署名捺印してしまった件

母の相続についてです。 母は、同居していた兄に、現金預金を、生前かなりの金額渡しており、亡くなった後、通帳を全て調べたので、金額もはっきりとわかっています。ただ、分割協議書には、代償金の記載はせず、兄から500万円、現金でもらう約束をして、分割協議書に署名捺印してしまいました。ところが、いざ銀行の受け渡しの時に、兄から領収書を書いてくれ、と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 実在するのです契約書の取り交わしをしていなくても、口頭で成立しますか?

お世話になります。 現在、フランチャイジー契約を結んだと言っても、 契約書の取り交わしはしておりません。 加盟金は支払い済みです。 二日間の研修を受けたのですがシステムの解説をしてもらっただけで 後は自分たちで頑張ってと言ってるような扱いになっております。 営業のフォローは手厚くしますと言う触れ込みとはかけ離れています。 契約書は実在するのです...

弁護士回答
    2
  • 出品者は、領収書の発行を拒否できるのか?

ベストアンサー

オークションサイトで、領収書の発行をお願いします。と出品者に言ったのですが、断られました。 ですが、売買契約が成立した場合、領収書の発行を求められたら法律上は発行の義務がありますよね? また、民法第486条にもありますが、 『弁済者ハ弁済受領者ニ対シテ受取証書ノ交付ヲ請求スルコトヲ得』と書いてあります。 領収書を自ら発行する義務はなくても、領...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の求償権放棄について

不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いた金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...

弁護士回答
    4
  • 2回目の誓約書について

ベストアンサー

妻子持ち男性と社内不倫をしていました。 1回目は慰謝料なしで「会わない・連絡しない」「もし破ったら慰謝料100万と退職」という内容の誓約書を交わし終わりました。しかしその約束を破ってしまい慰謝料を請求され、支払いは済みました。そこで男性配偶者から「再度誓約書か示談書を書いてほしい」との連絡を受けました。以前にも誓約書は書いていますし、今回の誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出後の名字について

ベストアンサー

友人A氏とBさんが離婚する事となり合意書を作成し離婚届けも提出しました。 合意書の内容はA氏Bさん共に慰謝料を請求しない。BさんはA氏の名字を使う。子供の保護者としての責任を果す為。など盛り込まれてました。 そこで問題なのですがA氏が離婚届けを提出する時にBさんは旧姓ではないと離婚届けを受理出来ないと言われてBさんの許可なく旧姓で届けを受理してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割やり直しできるのか?

ベストアンサー

相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブル 示談書の効力

ベストアンサー

不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...

弁護士回答
    1
  • 不倫、合意書の内容について教えてください

ベストアンサー

相手奥さんから慰謝料請求され示談、私が慰謝料を払います。先方から合意書が送られてきました。私としては相手男性に対しては許せないことがあり、慰謝料もしくは求償権を考えています。 その場合、この合意書の内容にサインをしても問題ないのか教えてください。気になるのは以下の二項目です。 ※本合意書締結に関する事情は、正当な理由なく、甲乙もしくは○○氏以外の...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効?有効で減額?300万円はいかないですか?

1年前に、夫の不倫相手と500万円で合意書を交わしました。 発覚後から別居をしていて、離婚の方向で話を進めていますが、子どもが多い為未だ離婚には至っていません。もとの鞘に戻っている訳でもありません。 この状況で合意書の履行請求訴訟をした場合、①離婚していないことで合意書は錯誤があったとされ無効になりますか? ②例えば、無効になったとしても、私が...

弁護士回答
    3
  • 原告の請求を認めたくない1回目の出廷

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶手術代だけでなく、それ以外の通院費も請求できますか?

ベストアンサー

中絶手術をした場合、その費用は半分相手に負担してもらえると聞きましたが、 それまでの妊娠検査や、手術後の通院費用なども相手方に半分負担してもらえるのでしょうか? そのためには領収書などを保管しておけば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書作成のポイント: 兄弟への請求を禁止、過去の事を掘り返さないように。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、合意書を用いて、金銭の受渡しをします。死亡した父から引き継いだ相続案件です。 【質問1】 合意書に載せたい内容で、①私の兄弟、親族に対して今後請求などしない事。②過去の事を掘り返して今後、接触しないように 、ということをどのように表示したら良いでしょうか?具体的に教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 相手側代理人の委任契約書の提示について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続・財産開示請求・債権差押命令まで債権者本人(法人)で行い、債務者(法人)に代理人は不存在でした。 請求額は3500万円程度でしたが、ほとんど回収できなかったので、債務者に残金の弁済を求めています。 その後、相手側の代理人と名乗る弁護士から、債務者には返済となる原資が現在から未来まで用立てられないので、債権...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。

身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。 昨年あるイベントに参加した際に訪れた女性から 別会場で開催されている会に誘われて 自分の業務を終えたあと少し覗きに行きました。 そこは占いができるということで興味があって行ってみたのですが 無料占い後にアンケートに答えてほしいといわれて 最後に住所、氏名、電話番号を記入しました。 その後、宗...

弁護士回答
    4
  • 以前の職場から不当利得返還請求に関する催告書が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 前職の弁護士を名乗る企業より先週土曜日2018年12月8日に不当利得返還請求に関する催告書が届きました。 この場合の対応について教えていただきたいと思います。 1)会社から不当利得返還請求が行われることはあるのか。 2)その場合に、一方的な請求金額を支払い義務が発生するのか。 3)支払い期限を設けられているが納得していない状況で応じ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから